劇場公開日 2022年11月11日

ドント・ウォーリー・ダーリンのレビュー・感想・評価

2.5平和な世界?

2024年2月27日

完璧に創られた生活に見えるけど、どんどん裏側が見えていくところにハラハラした

kiki

3.0ダンス

2023年12月3日

昇進の御礼の舞踏が見事。自我を失い、踊らされている感が半端なし。設定がSFに過ぎて現実社会との距離感がでてしまう。リアルな場面設定でもこの構図で落とし込めたはずであるが。

Kj

2.5脚本と演出以外よい

2023年11月12日

前半はながながこの完璧に見えるけど異常な世界の描写が続くものの、美術の完成度の高さやフローレンス・ピューの力で飽きずに見られます。途中でネタバレが入りなるほどるほどと思うけど、そんなに新しいネタでもなくこれが最大の山場になったらダメだよねと思いながら、まあそなるよねの展開になり、そして最後はぶつ切り。何から何まで説明する必要はないんだけど、すべてを明かさないなら観客に考えさせる結末にしない?このコミュニティはこのまま続けられるの?のとことかは完全に置き去り。しょせんオリビア・ワイルドだった。これで2作連続だめ。もう見ないほうが良いのかな。でもスタッフが優秀なのか予告までは魅力的なんだよなー。

三毛猫泣太郎

3.5フローレンス・ピューを愛でる映画

2023年9月19日

ややぽっちゃりなフローレンス・ピューを愛でる映画と理解した。十分鑑賞に耐えるストーリーと映像だった。

ダビ

3.0鑑賞動機:ワイルド監督4割、ピュー4割、あらすじ2割

2023年9月9日

『ブックスマート』とは正反対の楽しくならないお話。不穏な雰囲気しか感じない冒頭からずっと、街の様子や登場人物の言動含めて居心地の悪さを感じる。何だかわからない気持ち悪さがある。
種明かしされてからは、逆に大筋は分かりやすくて枝葉の部分は分かりにくいように思えた。
こちらと微妙に噛み合わず惜しい。

なお

2.5でも満たされない

2023年9月4日

主人公(フローレンス・ピュー)は愛する夫と、とても満たされた生活をおくっていたが、何かがおかしいと思い始める。
砂漠の真ん中に作られた人工的な町で、夫たちは同じ会社に勤め、パーティ三昧で楽しいが、夫がどんな仕事をしているのか誰も知らなかった。
ちょっとテンポが悪いけど、フローレンス・ピューのふくよかな美しさに尽きる。

4.5ヤンデレ

2023年9月3日

人洗脳して作る理想の世界めちゃ昭和なの20世紀少年すぎ〜
ハリースタイル大人になったな。かっこいかったなー。
歌手だと思えんくらい演技上手いな。
ビジュアルセンス良すぎた

less_less_

3.5更に邪悪な「トゥルーマン ショー」 日本の政権与党が目指す世界か?...

2023年8月14日

更に邪悪な「トゥルーマン ショー」

日本の政権与党が目指す世界か?
日本の皮肉か?

別れを告げられた男が・・彼女だった女性に執着して最悪の結末を迎えてしまうといった事件が少なくないけど・・。男ってそういう情けない本能を持ち合わせた生き物なのか・・女性を所有物として見てしまう傾向が多いのか・・? 所有される立場に甘んじる人もいるだろうけど・・。概ね自立してる女性の方がかっこいいし魅力的。
そんな感じで、アホな男が、女性はこんな風な環境で、家に閉じ込めておけばば幸せなんじゃね??、家事して、買い物行って、パーティーで着飾らせておけば良いんじゃね?といった男性の間抜けな世界観への皮肉を込めたな映画か?
今、上映中の「バービー」(未視聴)も、なかなか、そういう、根強い男社会への皮肉がこめられている様で、良い流れだと思う。
で、この映画もバービーもだけど、絵面上のアメリカの時代設定が、パステルカラーが眩い1950年代で、そうことが顕著な時代だったのでしょうね。

フローレンス・ビュー❤️
意外に面白かったが・・終わり方がなぁ・・個人的は・・。

J417

3.5タイトルはコメディっぽいが、結構本格的なサスペンスだ。 砂漠の街で...

2023年8月13日

タイトルはコメディっぽいが、結構本格的なサスペンスだ。
砂漠の街で共同体生活を送る人々、しかし、違和感を覚える主人公の女性。
男たちは一体何の仕事をしていたのか、主人公は本部で何を見たのかが不明のままなのは残念。
また、「ボス」によって記憶を操作されていたにしても、おとなしくしていれば危害を加えられるわけではないのだから、共同体での生活に一体何の問題があったのかという疑問もある。
しかし、不気味な雰囲気はずっとあり、サスペンスとしては評価できる。

省二

3.0ハラハラドキドキ感があまりなかった。

2023年8月9日

女優オリビア・ワイルドが監督した作品。
フローレンス・ピュー主演のミステリー作品なんで
「ミッドサマー」のようなモノを想像してたけど
全然違った。
不思議なストーリーだけど今までにもあったような気もする。
ハラハラドキドキ感があまりなかったので
何となく観終わった感がして盛り上がりに欠けたのがもったいなかった。

tom

3.0終わらせ方が…

2023年7月24日

実態がわかるまでがちょっと眠気に襲われた。
が、そんれからは、どうなるんだ?と惹き込まれた。
が、観客に委ねる終わり方は、私は好きじゃない。
ハッキリ決着つけて終わってほしかった。
それがgoodエンドでもbadエンドでも。
それと、フランクが殺られるくだりって、要る?
囚われの女性が立ち上がる、って事は納得できるけど
それとは全然違うと思うあのシーンは。

けはえ

2.5モテないワタシは気持ちがよくわかる

2023年6月22日

フローレンスビュー好きなんだけど
ステップフォードの妻風にドラマは進行し
謎が膨らんでいく演出はいいのだが
最後コレ?!
自殺も50年代のクルマも
なんか意味あるのだろうがわからん。
50点
MOVIX京都 20221122

NWFchamp1973

3.5ファンというわけでは無いけど、ハリースタイルズだったらどうにかしそうじゃない?

2023年5月30日

一部、これはポジティブなの?ネガティブなの?が判断しかねるイメージがあって、そこが減点。

mikyo

4.0日本にも根付く男性社会

2023年5月28日

俳優としても活躍するオリヴィア・ワイルド監督作品。かなり不穏な作品だが、女性と男性とでは鑑賞後の思いがそれぞれ異なるかもしれない。本作は主婦である主人公の目線を基本としているが、旦那を愛し、豪華な食事と豊かな愛情表現で日々を過ごす、何とも幸せそうな夫婦像である。だが、その中にちらほら見え隠れする異変。それは近隣住民の不可解な行動にも現れ、次第に主人公にも襲い来るのであった。サランラップで顔をぐるぐる巻きにし、芸人顔負けの潰れ顔を披露したりなど、奇行を全力で演じるフローレンス・ピューの演技に圧倒されつつ、幸せすぎるその生活が不自然に思えてくる展開は中々怖い。本作、説明しようにもネタバレ部分を通過してしまうため、文章が非常に難しいのだが、ジョーダン・ピール監督作品よろしく事前知識等は無いままで鑑賞するのがベストだろう。
視覚的な暴力表現等は無く、不気味すぎる幸せという背筋が寒くなる不穏さが最大の売りの本作だが、どんなに長くても3時間程度という映画作品で描くにはやや説明不足な作品な気がする。豪華なキャストなのもそれを物語っており、どうせなら全員の物語も見せて欲しいとさえ思ってしまった。ここで描かれるのは日本人を含む社会が「当たり前」だと思っていた事に対する風刺だ。そこには人間のエゴからくる希望的観測だったり、支配欲だったりなど、人間の怖い部分が後半で怒涛の如く明かされる作品である。鑑賞後、「ドント・ウォーリー・ダーリン」というタイトルに込められた皮肉っぽいメッセージを感じ取れるか否かで、全体の感想や評価も変わってくるだろう。

Mina

2.5うーん…。 マトリックスのニ番煎じというか、、。 物足りない感が。...

2023年5月26日

うーん…。
マトリックスのニ番煎じというか、、。
物足りない感が。
まぁ、でもあんまり闇を深くし過ぎるとワケ分からんようなるし、この辺が落とし所か…。
映画を見終わった後にタイトルを見返すと何か意味深な感じがするし
(ダーリンって男の人に向けて使う言葉ですよね?)
他にも妄想を広げるシーンがあったので、これはこれで良かったのかなーと。

あきら

3.5いつまで続けるつもりだったのかしら?

2023年5月16日

快適な住環境と愛に溢れた毎日。皆も羨む専業主婦で、しかも夫はハリー✨o(≧▽≦)o イケメンだからなんでも許せちゃう?なんて大間違い!街の地形が渦巻きを描くように広がっていたり、時折挟んでくるダンサーなど、円にこだわった演出が多々あるけど、この辺はよく分からない。最後のハリー、あざといわ〜世の女性はメロメロでしょ〜オリビア監督!

サラ

2.02023 70本目

2023年5月6日

何不自由ない暮らしが続く毎日

幸せかと思いきや、、、

正直想像がつきました。

サスペンスではあるけど
スリルが少ないかなぁ

しゅん13

3.5オリビアワイルドの怒り

2023年4月20日

年代も場所も謎のまま、カメラもグルグル回って
気持ち悪い夢の中にいるような錯覚から物語は核心へ。

妻は旦那の所有物じゃないんだ!と言う
オリビアワイルドの怒りが伝わって来ました。
謎が解けて来ると、だからこの時代設定なんだ、
この街なんだと言うのが分かって、気持ち悪いけど
気持ち良い。

男性優位の男が働いて、女は家にいろと言う息苦しさを
演出とフローレンスピューの演技がよく表していた。
男である自分も圧迫感で気持ち悪くなった。

始まりはオリビアワイルド、チャレンジし過ぎじゃない?考え過ぎじゃない?と思ったけど、
ブックスマートと言い、女の子の味方と言う視点は
一貫してるなと思いました。

フローレンスピューも凄まじく魅力的で
作品を見る度に好きになって行きます。

奥嶋ひろまさ

3.0きちんと描いて欲しい

2023年3月23日

どこかの高評価から鑑賞。好きなジャンルだけに、テーマやストーリーが大雑把なのが残念。。特にラストの丸投げ感はどうなんだろう。続編の振りでもないだろうし。

げっちゃん

3.0個人評価:3.3 美術も良いし、オールディーズの世界観もセンスが光...

2023年2月14日

個人評価:3.3
美術も良いし、オールディーズの世界観もセンスが光る。フローレンス・ピューもホラー的な脚本には流石にハマり役。
ただ脚本だけは、幾度となく見てきた様なストーリーだったのでザンネン。

カメ