劇場公開日 2022年2月25日

ハード・ヒット 発信制限のレビュー・感想・評価

2.5(原題) 발신제한

2022年3月7日

チョウジンさんと娘ちゃんの演技力は良かったです。 しかし、緊張感を誘導した前半とは違く、中後半は無茶な展開とまともに解決されていない結末まで…チ・チャンウクの話も非常に少なく、残念な部分がある映画でした。

AYK68

4.5アッパ

2022年3月6日

主人公が錦鯉の渡辺似で、爆弾処理班長が高嶋ちさ子、犯人がお笑いで例えると博多大吉(実際は溝端淳平似)にしか見えなかった

中盤まではハラハラドキドキのサスペンスで最高だったが、後半は突っ込み所満載で韓国映画らしいエモ〜い展開に

相変わらず韓国の警察は無能に描かれており、娘は一見父親と反目しているように見せるが後半は父親にとって理想の娘となる

これが日本映画ならボロクソに言っているところが、外国映画だとま、いいかとなる不思議

料金分の価値はある娯楽作

うんこたれぞう

4.0日本では

2022年3月5日

ああいった市街地でのカーアクションや爆発等は難しいでしょうね。韓国はそう言った点で面白い作品が作れる気がします。ストーリー展開も飽きさせないし良かったです。

ごっとん

3.5ラストが消化不良な感じだけど終始緊張感のある展開に引き込まれたー!

2022年3月4日

二人の子供を乗せた銀行の支店長の車に爆弾が仕込まれ、お金を要求されるストーリー。
車のシートから離れると爆発するので逃げる事が出来ない設定。

高額な金額を車に乗りながら用立てるシーンがリアル。
副支店長も同じ状況から車から出てしまい車が爆発。
この爆発に関与したと疑われ警察から追われる展開に。

支店長の息子がこの爆発で負傷し流血が止まらず病院に行きたいけど、金を用意せざるを得ない状況。

支店長の娘。ヘインの演技がとても良い!
お笑い芸人のオカリナ似なんだけど可愛い(笑)

犯人がどんな人なのか、安易に予想出来るし、ありがちなストーリーだけどスピード感ある展開がとても良かった。

息子が何故あのシチュエーションで怪我をしたのかが疑問です( ´∀`)

イゲ

5.0釜山名物のカーチェイスがガッツリ楽しめるのに実はしっかり社会派の韓流サスペンス

2022年3月3日

車から降りたら爆発するぞと脅迫される話なので『トランスポーター3』みたいだなと思いましたが、元ネタはスペイン映画の『暴走車 ランナウェイ・カー』・・・あーそれ観たかったけど観れへんかったやつ!というかそんな辛うじて知ってる程度の知名度の作品をリメイクするその着眼点から信用出来ます。

始まって5分くらいからガツンとトップギアに入るサスペンスが発動、もはや釜山名物といえばこれだろ?とばかりに繰り広げられる盛大なカーチェイス、至る所に散りばめられた細かい伏線のさりげない回収、こんなポスタービジュアル、ネタ割っとるんちゃうんか?という勘ぐりを綺麗に裏切る展開、そして壮絶なオチ・・・これ、大傑作やないかぁああ!って膝叩きながら泣きました。これはオリジナルの方も俄然観たくなりました。

よね

3.0シナリオに無理がありましたがラストは良かった。

2022年3月3日

予告編が最高に面白そうだったので見てきました。
前半は爆弾犯人と主人公のやり取りが手に汗握るスリルとサスペンスで満点の娯楽作品でしたが、後半は警察と三つ巴の展開になりやはりグダグダ感が気になってきます。しかしラストになって盛り返してエンディングという感じ。
韓国映画らしい激しい展開が続きますがシナリオにかなり無理がありますが、終ってみると主人公が被害者と言えない展開は見応えはありました。
娯楽韓国映画が好きな方向けの作品でした。

Yoji

5.0ハードヒット

2022年3月2日

チ・チャンウクが悪人役で出ると聞いたが、少ししか出ないので、どうかなと思ったら、最初から、声の登場!悲しくて泣いた。めっちゃ痩せて壮絶感あり、、映画観て得したと思った。
99.9観て、金返せって思ってた。

美ベクチョン

3.5コンパクトでスピーディー

2022年3月1日

手に汗握る94分のコンパクトさゆえのスピード展開で、ラストまで目が離せない緊張感と面白さ。

リメイク元のスペイン映画『暴走車 ランナウェイ・カー』も、ドイツ版リメイク『タイムリミット 見知らぬ影』も観ておらず比較できないけれども、韓国らしい夫婦や親子の愛というテーマが込められていて、スリリングさよりも情感に訴えかける仕上がりになっていた。
『新感染』のラストを思い出す感じで、私は面白く感じたが、これが鼻につき嫌な人もいるかも。

韓国通貨危機と、当時それを知っての銀行の犯罪じみた行為が背景にあるから、話に妙なリアリティが。

とはいえワンテーマ・ワンシチュエーションであり、韓国映画でら恒例の「無能な警察上層部」パターンが発揮され、とほほに思う部分もちらほら(爆発物処理の女性警官は優秀でしたが)。
これ以上長かったら飽きたはず、という短さでよかった。

コージィ日本犬

5.0ぶっ飛んだ要求からのスタートと、ストーリーが進むに連れて主人公の人...

2022年3月1日

ぶっ飛んだ要求からのスタートと、ストーリーが進むに連れて主人公の人物像を見せていく展開がとてもマッチして、観客が作品にのめり込でいる空気感が伝わった傑作です☆

片腕コージー

3.0展開に穴はあるけど

Scott

4.0導入とテンポがいい

2022年2月28日

いかに危険な状況に置かれているのかを相手に理解させるのに、一番効果的なのは近くで同じ境遇の人間が傷ついたり亡くなることだ。
この映画の序盤はその描き方がいい。シートの下に爆弾を仕掛けた、犯人としてはこの言葉をどれだけ相手にわからせるかが鍵だった。結果としては犯人の思惑とは違うみたいだが、映画の導入としては最高だった。
そこからの息もつかせぬ展開もいい。いや、ちょっとどうなの?と思うところもないわけではないが、力技で最後まで押し切られた。主演のチョ・ウジンが地味だからあまり話題にはならないかもしれないけど、良質のサスペンスだ。
地上ギリギリに迫ってきたあのヘリコプターは本当に飛ばしてたんだろうか。飛ばしていたとしたらそれもなかなかすごい!

kenshuchu

4.0韓流アクションならではのぶっ飛んだ感!

2022年2月28日

昔の村川透あたりで松田優作や渡瀬恒彦等が出演したテレビのGメンの様な韓国映画ならではのアクション よく考えれば組織犯罪ならともかく単独犯でここまで可能か疑問だし重役ならやはり自分が犠牲になっても通報すべきと思うが映画だからこそ描ける世界として細かい事は気にしないで楽しめる作品!

ゆたぼー

4.0あまり人は入ってなかったけど、いい映画でした。

2022年2月27日

強き者は弱き者を助けるのが責務である。

だが、現実は、強き者は弱き者を容赦なく叩く。

叩いて、叩いて、叩きまくる。

強き者にも若干の罪悪感があり、心は痛いかもしれない。

だが叩かれた弱き者はもっともっと痛いんだよ。

それをわかろうとしない強き者の愚かさに悲しい気持ちになった。

ちゆう

5.0(激)息を呑む

2022年2月27日

開始から面白い!ラストまで快走!ヤバいくらい目が離せなかった。流石の韓国アクション映画。
絶対お薦めします。

※登場する女性陣にイライラさせられました。ザ韓国女性って感じで。。。
あと、警察の指揮した男性も。

ラストの奥さん、班長は良かった!!(笑)

ノブ様

3.0投資は自己責任でね

2022年2月27日

娘と息子を後ろに乗せて仕事に向かう銀行支店長の車に爆弾を仕掛けたという電話が来て巻き起こる話。

暴走車ランナウェイ・カーの韓国版リメイクですね。ドイツ版リメイクでタイムリミット見知らぬ影っていうのもありましたが。

金策の仕方が厳しくなったものの、オリジナルと比べ娘の彼氏とか嫁の浮気とか余計なものがなくなってテンポも良くてかなりスリリングで面白くなっている印象。まあ浮気は片鱗があったけど。

ただ、説得の件から警察のポンコツっぷり再来や、そうなるか?という韓国映画お得意のちょっとタルいお涙頂戴な見せ方を強調した様なドラマになっていき失速。

ちょっとシチュエーションや演出変えるだけでこんなに変わるものなんですよね…とはいえ流石は再リメイク、スペイン版やドイツ版と比べてこれが一番面白かった。

娘に全ての状況をメールさせたら…とかは言っちゃダメですからね!

4.0うまいな、韓国人は、こういうの あまり深く突っ込まないで見ればとて...

2022年2月27日

うまいな、韓国人は、こういうの

あまり深く突っ込まないで見ればとても楽しめる

jung

3.0良い映画

2022年2月27日

スペイン映画のリメイク作との事。

予告編がなかなか面白そうだった…正に予告編通りの面白さ。色々とご都合主義な場面は多いが、こちとら韓国製B級スリラーを楽しみに来ている身としては、そんなものは大いに"結構毛だらけ"…週末の仕事帰りのストレスを発散するのには、十分な面白さだった。

*物語が進むにつれて、結末がなんとなく予想出来る展開…そして、予想通りの結末。ビッグ・サプライズは特に無し…でも、もうひとひねりあれば、忘れられない作品になったかも…例えば、主人公の奥さんが犯人とグルだったとか(笑)

*ここ2、3週間ほど面白そうな映画が一気に公開されて、追いつかない…スピルバーグ版『ウエスト・サイド・ストーリー』も未だ観てないのに…(笑)

stoneage

4.0さすが…

2022年2月27日

コンセプト的にはワン・アイディアなんだけど、それをここまで拡げて保たす腕力がスゴい…
と思ったら、大好きな『The Witch 魔女』の編集の人なのね。そりゃ合うわけだ…ww
こっちは兎に角導入が早くて、数分でもうトップスピードだもんね…さすが韓国映画…
この地味なキャストでここまで盛り上げてくれるなら、なんの文句もないでしょ。

ぱんちょ

2.5サラリーマンはつらいよ

2022年2月26日

金融商品って個人の責任でしょ!

aki007

4.5元ネタありの映画である点に注意。趣旨がわかりにくいところもいくつか。

2022年2月25日

今年51本目(合計324本目/今月(2022年2月度)23本目)。

まず、「発信制限」という語が(映画をチョイスする段階から)わかりにくいです。日本語でいえば、「子供などが悪用しないように、着信はできるが発信はできない設定の電話(のモード)」くらいですが、映画内ではちゃんと「非通知」と併記されます。

※ なので、「そんな電話出る必要ないだろ」と、日本でいう非通知拒否にすれば映画のストーリーは0分で終わるという話ですが(韓国にも同じようなものはあると考えるのが妥当。非通知対策はリアルストーカー等に対して必要なので)、それを言うとストーリーが成り立たないので…。

ストーリー自体は90分というコンパクトな設定ながら、予告などでわかるのは最初の30分くらいで、残り60分はどうやってもわかりえないような展開に飛びます。ここで元ネタがスペイン映画という点がポイントで、さらに韓国映画(どうも、ドイツ語リメイク版もあるらしい)→日本公開ときたところ、いくつかの語は固有名詞程度に見ないとハマリます(突如、連帯債務がどうだのとか言ってくるあたり。日本では2020年以降の改正民法で連帯債務の規定も変わっているので(相対効、絶対効、相殺援用時の解釈等)、本気で解釈を考えるとはまります)。

もっとも、元ネタがある以上、それを大きく超えることはできないので、日本基準で見たとき、日本と最も近い法体系の韓国で類推しても趣旨が理解しがたい点がかなりあるのですが、それは元ネタがあるからであり、その部分はもう無視するしかないかな…と思います。
その上で、90分ほどでさくっと観られるという観点では、それはそれでありだと思うし、特殊な事情(「発信制限」が意味する語が理解困難など)を知った上で見るのなら、今週は本命以上には来るのでは?と思います。

上記にも書いた通り、元ネタありの映画だし、残りの60分くらいは絶対に予告編からではわからない展開に飛んでしまい、その辺の話(ここも怪しい字幕はあるが…)をすると一気にネタバレであり、正直書きにくいです。

もっとも、ストーリー的には理解が難しい語が出るのは元ネタありという事情であり、一部のわかりにくい法律用語も解釈を考えると本当にはまるので、それらは全部無視してなかったことにして、まぁ元ネタありですが、よくあるタイプの映画の韓国版なのだなと見たほうが良いかな…と思います。

---------------------
 (減点0.3) 要は、スペイン→ドイツ(?)→韓国→日本となっており、韓国版のこの映画もオリジナル設定などは入れてはいると思うのですが、元ネタがある以上、あることないこと書けないので、そこを配慮した結果、「発信制限」という「タイトル自体の意味理解が難しい」という妙な状況になっています。

また、日本では一般指定扱い(G指定)という事情から、そこまで表現をきつくすることもできない事情もあるため、アクション部分も描写は抑えられているという部分はあります。この部分に関しては、だからといって(日本でいう)R18相当な描写に書き換えるのも変な話ですが、韓国版それ自体も、(日本でいう)PG12扱い程度にはしても良かったのでは…と思います(G指定が故に表現・字幕がわかりにくいという妙な論点もある))。
 ---------------------

yukispica