劇場公開日 2022年9月9日

夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー・感想・評価

4.0時をかける少女、いや、時をかける少年か。「映画大好きポンポさん」の実践編的なアニメーション映画。

2022年9月9日

本作は、名作「映画大好きポンポさん」のCLAPがアニメーション制作しているので、その時点で期待できました。
最初に上映時間を確認すると「83分」と、ポンポさんのセオリー通り。
本作の大きな特徴は「ウラシマトンネル」という設定でしょうか。
クリストファー・ノーラン監督の「インターステラー」からインスパイアされた「ウラシマ効果」が主人公の高校生カオルと、どのように関わっていくのか。
そして、東京からの転校生あんずと、どのように関わっていくのか。
キャラクターデザインや作画、背景(美術)などはキチンとクオリティーを維持できていました。
あんず役の飯豊まりえは、もはや安定した声優という域にいます。
カオル役の鈴鹿央士は初声優でしたが、キャラクターの性格を踏まえると合っていたと思います。
さて、本作で気になるのは脚本で、やや強引な展開が目につきます。
それは、「ウラシマ効果」をもたらす「ウラシマトンネル」というのは設定自体に非常に難しいものがあるため、ある程度の偶然に頼らざるを得ない面があるのでしょう。
ただ、もう少しだけ滑らかに動くような脚本であることが望ましかった気がします。
そして、エッジを効かせたカットは嫌いではないですが、携帯電話のメールが読みにくいシーンは、やや攻めすぎな感がありました。
とは言え、テンポよく進むのは心地よさもあり、今後に期待したいようなアニメーション映画でした。

細野真宏

3.5全体的にいいけど、少し期待はずれ

2024年10月28日
kiritohyx

3.5不思議な雰囲気の作品。 エモいけど少し暗くてうっすら不気味な感じ。...

2024年10月20日
鑑賞方法:VOD

不思議な雰囲気の作品。
エモいけど少し暗くてうっすら不気味な感じ。
主人公の置かれた環境、感情が切なすぎて不憫になる。

あんずのサバサバした感じの声が良かった。
徐々に打ち解け、惹かれ合う二人甘酸っぺぇ。

ラストはもっと表情つけて盛り上げて欲しかった。
また原作読んでみよう。

父親がクズ。

さしみしょうゆ

0.5小説くらい古典を読もうよ。

2024年10月1日
マサシ

4.0良かった!

2024年8月23日
鑑賞方法:VOD

駄作感あるサムネとタイトルで見逃してたけど結構ちゃんと面白かった!

のの

2.0後悔先に立たず

2024年8月13日
鑑賞方法:VOD

高校生が考える「人生を投げ打ってでもやりたいこと」はたくさんあるのかもと思った。
そして、複数選択はできない。
でも、後悔先に立たず。

なむはぜ

4.0自分好みです。

2024年8月13日
鑑賞方法:その他

親子の設定がちょっと嫌な感じだったけど、ツンデレな彼女が素直になっていくとこ、また彼もなき妹に会い、本当の想いに気付いたことで彼女と再開し、結ばれた結末が良かったです。
映像も綺麗だし、トンネルの異次元的な設定も含めて夏に合った作品だと思います。

abu

3.5優しい気持ちになれる

2024年8月11日
鑑賞方法:VOD

鈴鹿くんの声、いいわ。。感情をなくした子の淡々とした語り口、というのがスッと入ってくる。低めの落ち着いた声が穏やかにさせる。飯豊まりえちゃんも合ってた。

時間を経ての終わり方は都合良さすぎな気もするけど、高校生が秘密を共有して一緒に共同戦線と称して、楽しい思い出を作る、なんて素敵な青春ストーリー。トンネルの秘密もよい伏線。

静かで滑らかで、優しい気持ちになれる物語でした。
花火大会の映像、きれい!

alvo

2.0端折りすぎ

2024年8月5日

難しい

kasima

3.5ふたりだけの秘密。入って出て入って出て...

2024年8月2日

こまつ

3.0シンプル

2024年7月21日
鑑賞方法:VOD

とてもシンプルな映画。
絵が綺麗で、ストーリーも分かりやすい。

浦島トンネルは過去に失ったものが手に入る。
時間の流れが違うので、一秒で数時間が過ぎる世界。

今を捨ててまで過去に失った大切なものを求めるか、
大切なものを失った今を、新しく大切に生きるために求めるか。

とてもシンプルで分かりやすいけど、選ぶシーンはやっぱり感動した。
エモくなるシーンもたくさんありました。
シンプルな気持ちで見てほしいかも。

むっちん。

4.0そこに愛はあるんだと思う

2024年7月19日

怖い

男はいつも待たせるだけで
女はいつも待ちくたびれ
それでもいいと なぐさめていた
それでも恋は恋
それでも恋は恋

これは松山千春さんの「恋」の歌詞です
どの世界でもいつの時代でも待つのは決まってるのかも

私にも欲しいものはあります
まだ気持ちに蓋をしてとても大切な思い出になっていないことがあるからです
それが取り戻せたのならきっと今の自分とはまったく違う人格や思考になっていたと思う
今のことが嫌なわけじゃないしそれを変えたいとも思わないが取り戻せたのならもっと笑って生きていたと思うから

今の自分はどれほどのものか
大したことはない
数日、数ヶ月、数年居なくても心配はされてもさほど困る人はいないだろう
あのトンネルがあったら今なら入るだろうな

カルヴェロ

4.0

2024年7月15日
鑑賞方法:VOD

過去じゃなくて今を生きるってことを教えてくれようとしてる作品だった。

あ

4.0良かった!

2024年6月17日
ゆうと

4.5強気な女性と優しい男性、高校生、田舎、夏、縁日、花火、タイムパラド...

2024年6月15日

強気な女性と優しい男性、高校生、田舎、夏、縁日、花火、タイムパラドクス、恋愛、といった設定はまさに大好物。
そういう意味で悪くはなかったけど、同じような設定ならもっと色々考えられるのにとも思った。
妹が可愛く、未練は感じた。

Aqira

2.0ボーイミーツガールだけ見ればまあ…

2024年5月28日

アル

3.5【”失くしたモノを取り戻すトンネル。”けれども、その為には自身の【時】を犠牲にしなくてはいけなくて・・。高校生男女の時を越えても過去のお互いの傷を乗り越え、想い続ける姿が沁みる作品。】

2024年5月21日
鑑賞方法:VOD

■”ウラシマトンネル”に入れば欲しいものがなんでも手に入ると噂されるトンネル。
 過去に自らが欲したカブトムシを取るために木から落ちて亡くなった妹カレンの事を今でも想い、心の傷を抱える塔野カオル。
 祖父の意志を継ぎ漫画家になるという夢を持ちつつ、両親に認められず花城あんず。
 2人は欲しいものを手に入れるため、”共同戦線”を組み、ウラシマトンネルの調査を始める。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作は、原作小説を大幅にアレンジメントしてアニメーション化した作品であるが、”ウラシマトンネル”の中の幻想優美な紅葉が満開の美しさや、冒頭、ローカル線の暗い空から雨降る駅でのカオルとあんずの出会いからの”ビニール傘”をキーにしたラストの晴天下での二人の姿。
- 作品構成が巧い。-

・カオルとあんずが”ウラシマトンネル”に入って分かった事。それは、トンネルの”門”を越えると外界との時の流れが大きく違う事。

・それでも、あんずは亡き祖父の漫画原稿を求め、トンネルに入り原稿を得、カオルは”カレン”と書かれた小さな靴を得る。

・あんずが書いた漫画を読んだカオルは、彼女の才能に気付き一人でカレンを求めてトンネルに入る。そして、漸くカレンと出会うが部屋のガラスに映った自分は高校生だという事に気付き、カオルはあんずの元へ行くためにトンネルから外界に出ようとする。

・あんずは、既に漫画家になっていたがスランプに陥っている。彼女の傍にはカオルが貸してくれた”ビニール傘”が常にある。

・あんずは、意を決して”ウラシマトンネル”に入り何年も行方不明のカオルを探し、出会い”10秒で6時間のキス”を交わすのである。

■外に出た二人は13年が経っていた事を知るが、あんずも又トンネルの中に戻ったために8年振りとなる外界での再会となる。
 カオルは高校生のままであんずは22歳。充分につり合いの取れる年齢である。
 そして、二人は”行こう。”と言って現実世界に戻るのである。

<今作は、二人の高校生男女の想いが時を越えても続いているという、SFファンタジックラブストーリーである。
 ガラケーでの二人のメールの遣り取りや、夏の田舎の何だか懐かしい風景も良き作品である。>

NOBU

1.0内容が薄い

2024年5月16日
鑑賞方法:その他

ナナシ

4.0エモい

2024年5月12日
鑑賞方法:VOD

アニメのことはよくわかりませんが評価の高いアニメのいいところを凝縮したと言えばいいかな。登場人物の性格のように、一途でさっぱりした、でも熱い作品だと思います。

しげき