劇場公開日 2022年9月9日

夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー・感想・評価

3.0映画としての出来はそれなりなんですが

2022年9月24日
ふくみみ

4.0夏の日の大いなる幻想と現実、定かでない未来

2022年9月24日

Uさん

4.5見落とすのは惜しい

2022年9月23日

ぜんぜん行く予定でなかったけど、勧められたので観に行く。
あるトンネルをくぐると過去に行けるといういわゆるタイムトラベルものの変形だったけど面白かった。
物語の伏線もきっちり回収される感じも90分弱なのもいい。
しかし主人公の飯豊まりえは声優にしか思えなくてびっくりした。

サート

3.5遠距離恋愛ってレベルじゃねえ

2022年9月22日

ストーリー自体は結構良かったです。思ってた以上に重かった。女子の方が重い過去を背負っていると思いきや、主人公の方がずっと生きてるのに死んでる人みたいな状態だった。
どん底からの救済。待ってる人の存在ってありがたい。
是非とも傍にいる大切な人と観に行くべき作品…と言いたいところ、なんですけどね。
まあ、最大かつほぼ唯一の課題がキャストさんと言いますか。
飯豊まりえさんは良かったです。清楚系オトナ女子と思いきや、結構図太く幼いヒロインを上手く演じられていました。声もよく通ってて聞きやすかった。
主人公。見てくれの割に声が低い。そして抑揚がない。当初はわざとかなと思っていましたが、ようやく人間らしさに目覚めてもあんま変わりなかったので、うーん…という感じです。
あと親父さん。
小山力也さんは嫌いじゃないです。でも結構合う役と合わない役があり、今回は後者の方でした。

BONNA

4.0欲しい物ではなく無くした物が手に入るトンネル 紅葉のトンネルって確...

2022年9月21日

欲しい物ではなく無くした物が手に入るトンネル 紅葉のトンネルって確かに異世界に行けそう 朴訥なカオルと野心家でクールなあんずのジワジワ仲良くなる様も面白かった 過去は振り返るなということですかね 花火が実写みたいで綺麗でした 何故か届いたメールにも思わず感動 今更ガラケー?は不思議だったけど その後が大変そうですが、久々に良いアニメだった

ゆう

3.0エヴァの影を感じざるを得ない

ぱらすあてね

4.0あらかじめ喪われている子どもたち

しろくま

3.0大甘の青春もの、100歳とっちゃわないのか?

ヒノタマ

4.0全体的に良かったが少し物足りなさが...

2022年9月20日

今回、「ウラシマトンネル」という、欲しいものがなんでも手に入るトンネルを軸に話が進められました。83分という短い時間の中で、テンポ良く話は進んでいきましたが、少しややこしい設定のものを扱っているだけに少々強引になってしまっている展開もあったため、もう少し尺を伸ばして、主人公2人の過去などをもっと掘り下げてほしかったなと思いました。しかし、アニメーションや声優さんは素晴らしい出来であったため、悪いところはそこまで目立たず、純粋に楽しむことができました。

素人映画感想家

4.0意外と攻めていて面白かった

2022年9月18日
2222

2.5アオハルネタだけどあまり好みではなかった

2022年9月18日

本当は公開封切り直後に見に行く予定でしたが、急病に見舞われて昨日ようやく鑑賞できました。ところが封切り2週目にして昼間1回きりの上映と随分な冷遇、邪険な扱いで結構久しぶりに定価(1,900円)での鑑賞となりました。

率直に申しましてこの作品、個人的にあまり面白くありませんでした。
先ず第一には、もうコレまで口酸っぱく言い続けて(書き続けて)来た事で、キャラの性格設定が幸いし『丸太』ではないにしろぎこちなくて、冒頭ナカナカ内容に入り込めません。
カオルの性格的にはアレで良いのかもですが、掛合いの不自然さは声優の技量不足に原因の一端があると考えます。それにクズ親や、ブラコンシスコンが古臭いテンプレでいささか見飽きた感。ところでこの親子描写、何かチョッとおかしいデス。。。
ガラケーのシーンが多用されてますが、コレは後々の伏線でしょうから、冒頭にやるべき大事な事がスッポ抜けてる気も‥‥

浦島トンネルなる『穴』についての環境設定がイロイロと良く解りません。穴を見つけるまでの行動が無理やりで、わざわざ穴に自らザブザブ入っていく行動原理も不明。穴もキレイに整ってて、わざわざ誂えたかの様相ですし‥‥
てか水たまりは必要? そのせいでラストの絵面がイロイロヘンテコで足を引っ張った様な。。。

他にも、取り戻すとか特別を手に入れる等の話がフワッと曖昧で、その辺は勢いでゴリ押し。そう云う事なのでご理解ください的ではなく、もっとキチンと建てつける必要があり、これは『現世界ファンタジー』の難しさです。
その他、カオルがあんずの漫画を褒めるのがイヤによく解ってるプロ目線だったり、あんずの一人暮らしは完全なるご都合だったり。

そんな訳で、何だか釈然としないうちに物語は閉幕し、微妙な後味となりました。
声優ウンヌンは云うだけ無駄として、主人公二人のディテールをもっと丁寧に描写しないと、上っ面だけで動き回ってる風であまり良くありません。冒頭であんずが女子を殴るのも、ナゼあれ程こっ酷くブン殴るのか、カオルの親子関係の不自然さなど、ストーリーの中でそう云うモンなんだと観覧客に行間を読ませるのに依存した感じの話の織り方です。

結局、劇場用のキレイなビジュアル・動画以外の色んなアレコレが今一つパッとしない風味が残ります。そのオチは面影残してスッカリ変わった感じが良いのでは?と思いましたが、JKからあまり変わってなくて、あの年数では変わり様がないとすれば‥‥

Geso_de_Nyoro

4.0とても不思議な物語です。

2022年9月17日

原作を読んでいなかったのですが、「夏へのトンネル、さよならの出口」という、不思議なタイトルと、予告編の美しいアニメーションの描写に惹かれたので、鑑賞しました。

鑑賞後、とても清々しい気持ちになれました。

「夏へのトンネル、さよならの出口」というタイトルが、何を意味するのかは、観てのお楽しみです。

作者の原作も読みたくなったので、この作品の他に、「ミモザの告白」、「きのうの春で、君を待つ」の電子書籍も購入しました。

今年の夏の、最後の思い出の一つに、この映画を加えて良かったと思いました。

The_Winnie

3.0美しい話だがそれで本当によかったのか…

mami

3.5穏やかで雨粒の似合う作品

2022年9月17日

SF要素があって好みだろうと思っていた。
出だしはよく見かけるパターンかな、、だったし、すごい飛び道具がある訳じゃないけど、花城さんが魅力的に感じて良かった。
妹さんは、もう少し何か欲しかったかも。

kawa

4.0どこか懐かしい😊😊

はく

4.5やや短めのタイプのアニメとしては好印象。

2022年9月16日

今年271本目(合計546本目/今月(2022年9月度)14本目)。

今日みた3作の中で時間に余裕があったし、80分ほどの映画なのでチョイスしました。
tohoシネマズ系で見る場合、ミニ小説が入場者特典になっています(本当にミニ小説ですが、映画が始まるまでの10分ほどでは読めないので、帰ってから読みましょう)。

多くの方が書かれている通り、80分ほどの中にいろいろな要素(ただし、一部を除いてストーリーには関係する)を入れ込んだため、どれもこれも描写が薄目という部分はあります。上述通り原作小説が存在するようで、それ前提なのかなという気はしますが、導入は丁寧だし、また多くの方が書かれている通り、この映画は「綺麗な画像で引き込むタイプ」の映画なので、それ主軸で見に行くと、「動画がきれいでよかったです」と「消化不良でした」の半々に極端に分かれてしまうような気がします(そして実際そうなっている…)。

最初はトンネルの仕組み(序盤にそうそう解明されてしまう)から物理法則がどうだのという物理的なネタをしている学術系要素のあるアニメなのかな、と一瞬思いましたが、そうした話題は最初にちらっと出るだけで後半ほとんど関係なくなるので、それら(物理。専門的にこうしたことは大学レベルでは習います)の知識は不要かな、というところです。

どうしても80分ほどの映画にあれもこれも入れた事情があるので、やはりどれもこれも感情移入しにくいという部分はありますが、そういう部分を抜きにして、もう9月も半分来ていますが「夏の映画らしく、甘酸っぱく青春まっさかりなラブストーリー」と解するのが妥当かな…と思います。

趣旨的に「トンネルの仕組みがどうだの」ということを書くとネタバレになるし、実際、学術的に詳細には詰め込まれていない(換言すると、ちゃんと知識があると混乱する部分も一応はあります)のだろうというところ(というより、元の小説にあるのだから、混乱するも何もいれないと原作者から怒られる)で、「ちょっと変わった部分も絡めた、青春まっさかりラブストーリー」と解するのが妥当かな、というところです。

上記にも書いたように、放映時間が短いこと(他の映画の視聴の計画に組み込みやすい)、「映像が特に綺麗」という点については高く評価しました。

採点にあたっては下記を考慮しています。

----------------------
 (減点0.3) 前にも書きましたが、たとえ単線であっても線路内を勝手に歩く行為は法にふれます(災害時などに特別に許されるにすぎない)。
この点も小説通りなのだろうとは思いますが、エンディングロールでもよかったので「線路の上を歩かないようにしましょう」という一文は欲しかったです(真似をする人が出てくるので)。
 ----------------------

yukispica

5.0花城さんの才能についてのお話

GO

4.0後悔って、色々終わってから気づくものよね。

アテネ

4.5「泣いた」

2022年9月16日

今年103本目。

泣きました。隣の女性も泣いていました。それだけで評価がグンと上がる作品。「君の名は」「天気の子」など走るシーンが堪えきれないです。ケータイが効果的に使われていたなあと。

ヨッシー

3.0タイトルから「夏への扉」みたいなのかなと勝手に想像。 最後に年の差...

くろすけ