劇場公開日 2022年9月9日

夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー・感想・評価

4.0時をかける少女、いや、時をかける少年か。「映画大好きポンポさん」の実践編的なアニメーション映画。

2022年9月9日

本作は、名作「映画大好きポンポさん」のCLAPがアニメーション制作しているので、その時点で期待できました。
最初に上映時間を確認すると「83分」と、ポンポさんのセオリー通り。
本作の大きな特徴は「ウラシマトンネル」という設定でしょうか。
クリストファー・ノーラン監督の「インターステラー」からインスパイアされた「ウラシマ効果」が主人公の高校生カオルと、どのように関わっていくのか。
そして、東京からの転校生あんずと、どのように関わっていくのか。
キャラクターデザインや作画、背景(美術)などはキチンとクオリティーを維持できていました。
あんず役の飯豊まりえは、もはや安定した声優という域にいます。
カオル役の鈴鹿央士は初声優でしたが、キャラクターの性格を踏まえると合っていたと思います。
さて、本作で気になるのは脚本で、やや強引な展開が目につきます。
それは、「ウラシマ効果」をもたらす「ウラシマトンネル」というのは設定自体に非常に難しいものがあるため、ある程度の偶然に頼らざるを得ない面があるのでしょう。
ただ、もう少しだけ滑らかに動くような脚本であることが望ましかった気がします。
そして、エッジを効かせたカットは嫌いではないですが、携帯電話のメールが読みにくいシーンは、やや攻めすぎな感がありました。
とは言え、テンポよく進むのは心地よさもあり、今後に期待したいようなアニメーション映画でした。

細野真宏

3.5うん、出来よし!

2024年4月11日

とある田舎で繰り広げるSFファンタジー
「ウラシマトンネル」と言う伝説のダンジョンを軸にその世界観が広がる
厭世的と言うか高校生の塔野と花城の織りなす青春群像
なかなかいい

トンネルの中と外で時間の流れがまるで違くて
出てくるとその時間の何倍も現実は経過しているリスク
そのドキドキ感がたまらない

最後までこのオチは?
どこに落とす?
と想像できないままラストをスッキリ迎えて満足です

ただ残念ながらキャラの雰囲気出してるつもりだろうけど鈴鹿央士さんと飯豊まりえさんにはちょっと厳しかったかと思う
ドラマ演技のお二人は全然いいだけに残念

零式五二型

3.0キャラの設定とかが甘くてちょっと残念な作品。

2024年4月11日

レント

3.5オモシロい

2024年4月6日

久しぶりにストーリーに満足した。
浦島トンネルという大嘘の設定
それ以外は 成り行きも行動も主人公たちの思考も 違和感なく自然。
ご都合主義でないところがとてもいい。
彼女がトンネルに入る理由が無くなったと知るや、直ぐに
一人だけで行動することを決めた主人公。
主人公からのメールを受信した直後、迷わずトンネルに入った彼女。

満点の対応。良いシナリオだ。
迎えにトンネルに入ることで、2人の間の時間差が無くなる。
長い活動休止となった彼女の再スタートにも程よいスタートとなった。

こんな作品に出合えるのだから、アニメを観るのはやめられない

ただし、父親の描写は酷い。
そんなクズ設定だとしても、これじゃあまりに父親が かわいそう。
酒に酔って自分の不幸を 子供に当たる親はいると思う。
しかし、その時に並行して恋愛してる最中というのはどうも納得できない。
自分が不幸せである故の生活の乱れ。別れた妻への未練。
新しい生活を始めようとしている時に、こんな風には。
過呼吸気味で戻した時も 主人公を心配しなかった。
本当に親の描写にだけは、嫌悪すら感じる。

ビン棒

5.0洗練された内容で、雰囲気も良かった!!

2024年4月1日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0良かった

2024年3月30日

携帯電話、傘の使い方が良かった

ともゆき

4.5設定が好き

2024年3月25日

モサ

3.5アマプラのお薦めより

2024年2月21日

映像はキレイだった。
でも、映画館のスクリーンに耐えられるレベルだったのかは疑問。
ストーリーも有りがちに感じながらも、実は新鮮味を感じてました。

結構なお年の私としてはウラシマトンネルではなく、若返りのトンネルが有ったら通うかなぁ?

ぷぅ

4.583分の圧倒的超純愛主義。

2024年2月18日

83分の圧倒的超純愛主義。観ましたというか、観てしまった、魅せられてしまった。久々に体験する超純愛映画で、「なんかもう俺はそういう世界とは縁遠い世界に生きているし、もはやそんなことが可能な年齢でもなくなってしまったなあ。。。」ということに愕然とさせられた映画でした。

映画通たちが「絵は綺麗だけど、ストーリーに無理があるんじゃないか」と言っていましたが、なんだろうね、ストーリーの良し悪しとかさておいて良いくらい近年観ることが少ない超純愛ですよ、圧倒的超純愛です。同じこと繰り返して言ってますね。

『君の名は』と比べられたりしていますが、あれを大分超える純愛感です。いや、先程から純愛、純愛と同じこと繰り返し言っていますが、純愛主義ここに至れりですよ(苦笑。好きとか、愛しているに理屈は不要なんでしょうね。意味不明なのが、そこまで好きになる理由も経緯もないのが、逆に素敵です。桜が綺麗なのにも、桜が好きなのにも理由はないでしょう。

もうおっさんがなんか批評家ぶってなにか言っっても虚しいだけのような突き抜けた感じが良くも悪くも衝撃的です。若かりし頃の、いつかの自分を思い出したい方にオススメです。難しいことは抜きにして4.5点。

りょう(映画2000本は視聴)

3.0面白くなくはない

2024年2月13日

ヘルパー

2.0アニメが好きだが、アニメをあまり見てない人向け。

2024年1月23日
ティム2

2.0エモいけど、"許せない!"

2024年1月18日

2024

5.0こういうファンタジーもいいな

2024年1月1日
プライア

3.5自分の才能、努力に自信が持てない...分かる...

2023年12月28日

本作の主題歌「フィナーレ。」が以前から好きでずっと見たいと思っていました。遂にアマプラで見られるようになっていたので視聴。

まず1番に思ってしまったのは主人公の声と演技がちょっと微妙かな...というところです。ほかのキャラクターの声と比べてワンランク下に感じてしまいました。セリフも多いので冷めてしまうタイミングが少し多かった。

ストーリーについては上映時間が約1時間20分と短いので主人公と花城の距離の詰まり方、感情の変化だったり映画だけでは疑問が残る部分も幾らかはあったものの全体的にはよく纏まっていると思いました。
時間を取って原作を読んでみると新しい視点から楽しめそうなので是非読んでみたいと思った。

花城がうらしまトンネルに入る目的としていた「有名な漫画家になり後世に残る作品を生み出すために特別な才能が欲しい」という願いはかなり共感できる部分がありました。
人間誰しも自分の才能や努力には中々自信が持てないものだと思います、特に結果が目に見えて分かりにくいものとかは尚更そうだと思います。自分にもいくらでも心当たりがあります。だからこそ花城は目に見える、絶対だと感じられる「特別な才能」を求めていましたが現実にはそんなものは無いと言っても良いと思います。
また主人公(カオル)がトンネルに入る理由はカレンを連れて帰るというものでしたがこれも実際カレンを連れて帰ったとして2人の父親は果たしてそれを現実として受け入れてくれるのだろうかと疑問に思います、また母親が帰ってきて全て元通りになるとも考えづらいと思います。結局これは過去の良かった生活への執着でしか無かったのだと思います。その事にトンネルの中でカオルが気づけなければほんとに1000年出るまでにかかったかも...

2人がトンネルに入る理由がどちらも観る人が共感しやすいので自分を客観視するような目線で見ることが出来ると思います。その点は非常に良かった...

トンネルの中で再会したカレンちゃん可愛すぎて萌え萌え♡♡バナナジュース僕にもください🍌

mae

2.5タイムトラベラー

2023年12月15日

色がキレイ。

karasu

2.5ポンポさんが良かったから

2023年12月3日

楽しみにしてたけど何かパッとせずもやっとした感想。

唐突に構築されていく関係性に少しポカン

悪くはない。

ボタもち

2.0小品としてまあまあ。ただ主人公声優が下手すぎて話にならない

2023年11月30日

結局「第二の新海誠を探せ」ムーブがまだまだ続いてるのね。
この手の泣かせのアオハルアニメ、素材になりそうな小説・コミックがあると、たちまち登場しますな。基本、どこを切っても金太郎のありがちアニメになっちゃうんだけどさ。

本作もそう。ストーリー的には主人公が高校にしてはいくらなんでも幼稚だろうと思う欠点がある。ただ無闇に引き伸ばさず潔く展開して終わらせるので、ぐだぐだ感がなく、後味はいい。★3くらい。

とはいえ主役の声優が下手くそ過ぎて萎える。いやぼそぼそキャラならそれはそれでいいのよ。でも単に下手クソ。笑い声とか棒読みの極地じゃん。なので★2に落ちた。

ちゃんとオーディションしてないだろ、これ。これでいいとしたなら、音響監督の敗北だわ。

kenny

3.0原作が読みたくなる

2023年11月22日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

サイトのおすすめから誤ってVOD、DVDで2回鑑賞。声優問題、既視感(オマージュ?)、雰囲気ぶち壊す曲ながら映像美と好きなジャンルで楽しく観れた。限られた尺なので、余計な事省いて、二人の心境をもっと丁寧に描いて欲しかった。良いストーリーだけに残念。

げっちゃん

3.5不思議で気持ち良い時間

2023年11月19日

ボーイミーツガールのSFファンタジー。
まず美術がきれいで、舞台となる夏の空気がよく出ていました。
それとeillの歌も物語に合っていましたね。
物語は原作からかなり割愛されていますが、これはこれで見やすい作りでした。
特にウラシマトンネル。この美しくも絶対この世のものでない不穏な感じは、原作を超えた表現だったと思います。
やはり二人でトンネルを調べていく過程は面白く、ここら辺はうまいですね。
あと映像として見ると、ガラケーやウラシマ効果にどうしても「ほしのこえ」を感じてしまう面白さもありました。
最後の閉じ方も思い切りが良かったと思います。
ひと夏の、不思議で気持ち良い時間が描かれてました。

白波

2.0もっと衝撃が欲しい

2023年11月16日

れんまやろー