劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

3.0新海誠映画作るのうまくなった?

2022年12月22日
あーちゃ

4.0実際に見ると印象が180度変わる映画です。

2022年12月21日

見る前の印象としては、内容がどんなものか検討もつきませんでした。実際は、地震の要因であるミミズの暴走を抑えるために扉を閉めて戸締りするという内容でした。鈴芽と草太の恋模様の描写が極端に多いという訳ではなくストーリーの目的である日本全国の戸締りをしていくこととのバランスが良いなと感じました。次々と場面が切り替わり、鈴芽が次はどんなところでどんな人と出会うのかワクワクしながら見てました。また、新海監督の映画の特徴である絵の細かさ、綺麗さが一段と表現され作品の没入感がすごかったです。男女の恋模様をえがくと同時に現代の日本、世界を襲う異常気象の影響も取り入れられているので現代に生きる人々に警鐘を鳴らす作品だと感じました。いつこのようなことが起きてもおかしくないと身に覚えました。

おっくん

4.0レビューするのが難しい

2022年12月21日

作品としての4点、観終わった時はやっぱり新海誠作品は良いなぁと思いました
でもいろんな方々のレビューで、そんな簡単に良いって思っていいのか、そんな思いでいっぱいになりました
多くの方々が高評価で、確かに今作も映像はきれいだし、新海誠の世界で観て良かったと思ったけど、この作品をただの映画として観れない方々を思うととても複雑で悲しい気持ちになりました
「どんなに絶望しても周りの人達から愛されて希望が持てる未来が待ってるよ」というメーセージが伝わってきましたが、それは綺麗事なのかもと思わずにいられなくなりました
前作2作のようにフィクションじゃないから

私の映画のレビューとしては
劇場で観て良かったと思いました
前の2作と同じように、ホッとできるまで「頑張れ!」と思い続けて観てるのが苦しかったです
そして、小さいすずめの言葉には切なすぎて涙がポロポロ
いつも新海誠には泣かされます

小町

2.0期待し過ぎた……

2022年12月21日

画はとても綺麗でした。

風化させないという想いは伝わりましたが、
物語りとしては感情移入出来ず、
ちょっと消化不良。

途中からちょっと押し付けがましいというか、
浅はかな感じを受けたのと、
作り手が手法に酔ってる感じがして……
少しイライラしました。

あくまで個人的な感想です。
新海作品は好きなので、
次回作に期待してます!

run

3.0良質な青春ストーリー

2022年12月21日

映像がとても美しく、ストーリー展開も秀逸で、良作だと思います

……が、災害をテーマにして被災の跡地や痕跡をこれだけリアルに描きながら、今も続く被災地の状況や苦しみ、一万人以上が犠牲になった「死」の現実については出来るだけ触れないようにしていて……

それが結果として過去の出来事の上っ面をなぞっているだけの薄っぺらな印象になっています

例えば野坂昭如さんの『火垂るの墓』では賛否両論ありながら、戦災孤児の悲惨な最期を逃げることなく描ききり、戦争の愚かさを作品で訴えました

社会からの批判を恐れてお茶を濁し、伝えたいことを伝える覚悟すらないのなら、最初から選ぶべきテーマではなかったということでしょう

ライヘンバッハ・ヒーロー

4.0観てきました、、「すずめの戸締まり」 いろいろ言いたいことはありま...

金現珍

0.5期待はずれ

2022年12月20日

がっかりでした。

RADWIMPSの曲のおかげで人気があるようなものに感じる。
ただ感じ方は人それぞれ異なるので、面白い人には面白いんだと思う。

人間って難しいな〜

サンシャインぽ

5.0今まで観た映画で1番感動した

ロング

4.0

2022年12月20日

過去に経験した震災の記憶が思っていたよりもずっと褪せていること悲しくなりました。
これからこの先どんどん時が経つに連れて、忘れていく辛い経験を今一度と思わせることができる映画でした。

そしてこの綺麗な景色からの対比、描写を繊細に描くことができる新海誠監督だからこそ作ることが出来た作品だったのではないかと思います。

しかしこの作品が万人受けするのかと言われたら難しい問題だと思います。

震災の恐ろしさや恐怖心を人で語り継ぐには限界がある今、永久に残り続ける映画という選択肢間違いではないかもしれません。
でも思わず、映画のようになるのならば辛い思いをしなかったのではないかとも思ってしまいます。
綺麗ごとの処理、終わった後のもやもやを晴らすにはまだ時間がかかりそうだなと。

その他の点では
〇たくさんの土地での生き方や廃れ、そういったものを見ることで私の世界はとっても小さくもっともっと広い世界を見たくなりました。

〇たくさんの土地で出会うことができるご縁を大切にしたいです。
私は芹沢さんが大好きでした。見た目の割に仲間想いのところ、人を第一印象で決めてしまうことが多い今大事なことを思い出せた気がします

〇恋愛がメインではなかったのですが、終わり方なんだかほほえましくなりました

どちらにしてもこの作品誰と一緒に見に行くかが大事そうです。
すぐに抜け出すことが出来ない余韻をともに浸れる人と行くことをお勧めします。

23ka

5.0最高

2022年12月20日

天気の子が邪悪で深海監督が嫌いでしたが、今回は天使に生まれ変わったような作品で驚きました。

「大空のサムライ」映画化して!

4.022085.リアルへ繋がる扉を開ける

2022年12月20日

ぶれない世界観を突き進む新海誠監督

movie

4.5これ、めちゃめちゃ好きだなー。 君の名は。と天気の子のふたつの要素...

ユカ

4.5タイトルなし

2022年12月19日

感動とか面白いとかではない

2011年の大人へ

トント

3.5そちらへ展開して欲しくなかった、気がする。

ゆうき

3.0中盤からの詰めの甘さを感じる

waisigh

3.0ちょっと強引、ご都合展開が気になる

2022年12月18日

日本各地の地震を鎮める(閉じる)という、スケールがでかい話。
ただその分、設定や展開に無理が出ていると感じる。

要石の役目はわかったが、その成り立ちについては説明がなく、ダイジンについても映画だけでは何がしたかったのか不明。草太は元に戻してもらうと再三言っていたが、戻る根拠はあったのか?
展開上仕方ない部分もあるが、現代の高校生のすずめが何も言わずに旅に出るのもどうなのか。
ミミズが見えるのは主人公補正で不問にするとしても色々と強引な展開、設定が目立つ。

映像は美麗だし、見栄えのする構図でビジュアル的には楽しめる。
芹澤のキャラもよかった。脇役のいい奴キャラにこういうクセのあるキャラを持ってくるところは好き。
説得力のある展開、設定があれば傑作だったと思う。

ひとふで

4.0最後は良かったかな。

罪なきイカ

4.0新海作品は外しませんね

2022年12月18日

個人的な感想ですが、新海さん作品は外さないですね。
細田さん作品のが波がありました。
Blu-ray出たら買うと思います。
話も、絵も、音楽も綺麗にまとまっています。
泣くほどではないですが・・・。

3.11の話になるのが終盤でそこがテーマだったのか!と少し涙が出そうになりました。
○○が動き出してとかのファンタジー要素が絡み合う作品が苦手な人にはお勧めしないです。

ぜくろう

3.0題材が重い

こまつ

4.5これを生み出した監督ってすごい!映像もストーリーも。

2022年12月18日

こんな話よく考え付いたなあと思います。単純にロードムービー的で楽しかったです。さらに、東日本大震災と絡めてくるところが、ああ、なるほど、と考えさせられたり、椅子になって動き回るイケメンの非日常と、映像のリアルと、てんこもりでした。すごい!すごすぎる!映画館で観るべき映画の1つです。

辛いカレー屋さん