劇場公開日 2022年8月19日

「ほのぼの、哀切、子供の冒険、友情。家族の良さ、故郷の良さ、旧友の有難さ 真の幸福がテンポ良く元気よく作品。」サバカン SABAKAN 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ほのぼの、哀切、子供の冒険、友情。家族の良さ、故郷の良さ、旧友の有難さ 真の幸福がテンポ良く元気よく作品。

この作品は
「ミッドナイトスワン」のちょっとしたデープさ、湿っぽさはない。
だから親子で鑑賞ターゲットは間違っていない。

隣の席が母娘で若干、子供らしい「・・・ね」という母親への同意はあったが
なんとか基本無言で乗り切った。いやいや子供の雑音は怖い。
ひねくれジジイの警告の咳、感じ取って君はエライ。低学年くらいの女の子

ただこの作品は「そういった親子向け」なのだ❗️

現実感を出すために「ボロい家の子供 母子家庭 多人数兄弟」のボロ家屋が
同級生にバカにされるという小学校高学年特有の配慮のなさは良い

ただ実際はボロアパートというのが現実的・・1986
服装も当然揶揄されてるが、この貧乏な嫌われ者の竹本くん

孤高の強さを見せる。竹本くん、家をバカにされても、疎まれても平気なのだ。
実際はイジメに負ける人が殆どだから、逆にこの描写は良い。

主人公 久田君 を「島への冒険に誘った」のも
「お前だけ、俺の家を笑わなかったからな」というのも
脚本、セリフの王道中の王道。カタルシスがある。

主人公の、夫婦喧嘩ばかりで兄弟のやり合いもあるが賑やかな家族も

貧乏人で母子家庭、母親がスーパー勤務の多人数兄弟姉妹も

普通の家 と 貧乏オンボロ家の違いはあれど 共に楽しい家族に何ら違いが無いのだ
というメッセージは刺さる。

子供同士の冒険はありふれたもの、とはいえ沖での水泳は、非現実的、死んでしまうよ。
でも小学生だから「基本安っぽい」感情の起伏も、甘えも、リアルだ。
悲劇の哀切が痛いが、それを乗り越えていて湿っぽくはない。
売れないライターの草なぎ剛、帰る場所があって、別居らしい妻、娘とも関係修復も爽やか。

でも「クソジジイ」みかん🍊農家の岩松了👩‍🌾が「実は思いやりのある大人」というのがカタルシス的にはMAX。
【注意事項】エンドロール後もちょっとした映像あるので、オシッコ限界の人以外は明るくなるまで居ましょう。

有料パンフ集めが趣味のワシにとって「スシロー」とのコラボはキツかった。
ガチムチ筋トレ💪、ランニングマシン、エアロバイク、ジム通いの時代を思い出して
速攻金曜の夜「有料パンフとグッズのサバ缶」購入に遠路🚴チャリで疾走した。
「サバカン寿司」「アボガドサバカン寿司」は食さなかったが・・パンフは余裕の在庫だった。
だって」電子版パンフ、奇しくも【ミッドナイトスワン】で電子版購入せざるを得なくて購入したが
結局数ページめくっただけで、そのまま放置。
思うにこういう写真や少ない文章の小冊子は電子版よりも印刷物の方が良いのです。
【紙(スシロー専売)@880円 28ページ  電子版@1000円 スペシャルエディション 40ページ】
でも夜間疾走したジジイのワシ、はたからみたら「八つ墓村」「丑三つの村」の鬼気迫るジジイだったかも・・・
イヤー汗まみれで疲れた。

サバ缶 エピソードは皆さん独自に感じ取ってくださいな。
普通の好作品、劇場に笑いが多かった。

2022年8月24日

りあのさん。ありがとうございました。😊スシローのサバカン寿司、サバカンアボカド寿司🥑は是非ご賞味あれ。自分は食べていないのでよくわかりません。グッズのサバ缶も普通の鯖の味噌煮で映画のリーフレットの写真が、赤、白 それぞれ印刷されてました。長崎県松浦市の相浦缶詰(株)松浦工場が製造元。でも「マルハニチロブランド」高いですね。おっしゃるとおり、スーパーで値引きされた普通のマルハニチロだかの缶詰味噌煮の方が勿論正解です。味噌煮は普通のより缶詰めで熟成された方が美味ですから・・・でも私、「塩焼き派」なのです。舞台挨拶見たかったー残念。

りあのさんのコメント
2022年8月24日

コメントありがとうございます。
舞台挨拶の回が観れたのかはわかりませんが、サバの味噌煮が無性に食べたくなって、スーパーで買って酒のつまみにしました。
スシローはまだ行けてません。
週末にでも行けたら良いなと思ってます。
ではまた。

りあの
2022年8月22日

遊泳はおっしゃるとおり。ちと疑問ですね。密猟に関しては常習犯で利益を得るものでなければ、可罰性、諌める意味がないですから個人で一回食う分には司法機関、捜査機関も100%スルーだと思います。それをいちいち立件してたら24時間フル勤務休憩なしの過労でしょうから。ちなみに日本の法律は全てこれで回っています。怠業という意味で無く、効率的に罰さないと、くだらない捜査に税金が注がれるという意味であります。

2022年8月21日

グレシャムの法則さん、ありがとうございます😊😭

グレシャムの法則さんのコメント
2022年8月21日

あの遊泳は、確かに無理過ぎますね😝
ユカはどれだけ速く往復できるんだ⁉️
もしかして、サザエ?も密猟になりやしないか?
とか後から色々と疑問も浮かんできますね。

グレシャムの法則
2022年8月21日

nobusama2011さん。返信ありがとうございます😊なんか映画館の「もぎり窓口で」小冊子?配ってたので、当然他作ですから貰えないわたし、僻んでいました。人気作は人気作なりにさらなる興行利益目指して工夫してますね。ありがとうございました。\( ˆoˆ )/

2022年8月21日

遠くからのスシローだったんですね!お疲れ様でした!
ワンピースは今年度のトップガンに続いての順位になりそうです。
来店特典が27から第三弾あり、また動員増えそうです。その時に試しに行ってみようと思ってます。

2022年8月21日

nobusama2011さん。コメントイイねありがとうございます😭。とんでもないです。ジジイの疾走はお見苦しいところ、善良な市民にお見せしました。だってすごい遠いからスシロー。スシロー戦略的には、サバカン寿司と共に平日の客の増加が目的と見ましたが、空いている平日夜のスシロー。席には座らず「有料パンフとサバ缶2種(普通の鯖缶よりたぶん150円近く高い税込@297円)サバ味噌煮だけ購入して帰りました。スシロー戦略も私には通じませんでした。電子版は「ミッドナイトスワン」でそれしかなく購入しましたが、「映像配信」と異なり、超めんどくさい、見にくくて、今回回避しました。ワンピースご理解できるとは素晴らしい❣️ワンピースの動員力は半端ないですね。ただ「鬼滅」と異なり、2週目で失速しているご様子。今まで何本も制作されてるからでしょかね。ただ1ヶ月以上上映、映画館の判断次第で2ヶ月以上でしょうから稼ぎ頭は相違ないですね。ありがとうございました\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/。

2022年8月20日

何かと話題の多いスシロー。(笑)

あと、電子版のパンフレットなんてあるんですね!今知りました。

余談ですが、ワンピースは観てないんですが、新宿はパンフレット完売してまして、今日日本橋店にあったので買ってきました→単なるミーハー💦

(笑)
鬼気迫るジジに笑ってしまいました。
本当親子で観られてもいいですね。

満塁本塁打さんの今週のレビュー待ちでした。返信遅れて申し訳ありません!

パンフレットはスシローコラボだったんですね。たまにこれは!って言う5.0じゃないと集めてなくて、、、
何だか貴重な気がしてきました。