名探偵コナン ハロウィンの花嫁のレビュー・感想・評価
ここ近年で1番良かった!
まず最初に、今回の主演は降谷零1人ではなく、高木刑事・佐藤刑事・警察学校組(5人)・江戸川コナンの8人が主役ということ。
だから降谷が主役っていう認識で映画を見に行った方は物足りなく感じるのも分からなくはありません。ですが、最初からこの8人が主役だと発表されていますし宣伝もされているので、それを踏まえて今回の映画を観に行って頂きたいなと…。
そして私個人としては近年のコナン映画の中では1番面白く感動した作品でした!!
初めは警察学校組・高佐・コナンくん軸で2時間以内に収まるのだろうか…また内容が薄くなるのでは…と思っていましたが、物凄く綺麗に収まったなという感じです。
ゲスト声優の白石麻衣さんも声優初挑戦ながら違和感もなく馴染んでおりました!
とても上手いと思います。
特に最後のシーンは涙無しには観られませんでした。
数日後にはコナンロスになり、今までで1番足を運んでいます。来月も再来月も観に行くと思いますし、繰り返し見れば見るほど「あぁ…!ここのこの部分がここに繋がってくるんだ!」と新しい発見もあり何度観ても飽きません笑
後、観るならやっぱりIMAXですかね…!
作画色彩も綺麗で音の臨場感も物凄く、世界観に入り込みました!
今年は100億行くのでは…?
その時は降谷零が100億の男!ではなく、今回は8人主演のあくまで高木刑事・佐藤刑事メインですので100億のご祝儀でお願いします笑笑
今までとちょっと違ってましたね
コナンくんが活躍して事件が解決する流れはいつもの通り。
ツッコミどころも満載ですけど、それもいつもの通り(笑)
安室さん、どうやって首輪外せたんやろ?
とか。
殺し屋さん、嫁さんになりすます必要は無かったのでは?とか。
そもそもロシア語なんで話せるねんとか。
いろいろある割には今回はシンプルに
コナンくんの活躍を楽しめました。
蘭ちゃん、小五郎さんの絡みがほぼ無かったのは
残念でした。
そして旦那入院したのに、奥さん見舞いにも来ないって、今までの設定からすると考えられないことでしたので
結婚とか、パートナーが今回のテーマなら
毛利夫妻が1番にあるべきではないかと感じて
残念でした。
映画の後でしたが
ロシアがウクライナと戦争してなければ、
もしかするとストーリーが違ってたのかな?
あんだけロシア関係の人が登場した割には
すっと終わってしまったのでそんなことも思いましたね。
ちょっと子供向けに振ったような感じがしました
オシャレ
今回は109もヒカリエも壊れません。
博士のクイズも健在。
安室君カッコよすぎ。
正直あの提灯みたいなのでアレがあの量になるのかと、、言うのは置いといて、
最初の風船がそう来るか。
もう、コナン君の決め台詞と「いっけぇ-」が最高。
年に一度の楽しみです。
長生きしてずっと観たい。
実写なら大予算の演出とアニメならではの画づくり
007スペクターを思わせるハロウィンパーティー上空でのヘリコプター戦。ヘリ内でのアクションのカメラワークもスリルがあった。
アクションがありえんとの声もありますが、ダニエルクレイグさんはがちで飛んでるイメージ。
液体爆弾と低いところに液体が集まるのは、偶然にも今年バットマンでありましたねぇ。
エレベーターが降りてくカメラアングルやマスクのヴィラン等、洋画好きはわくわくする要素がたんまり^^
そしてloundrawさんのイメージボード、今年もありがとうございます…!
同期を想う降谷さんの心情と相まった渋谷の夜景がきれいで泣けました。
今年はテンポを悪くする要素はできるだけ除かれていた。
博士のクイズは後半ですぐ答え合わせだったし、
小五郎のおじちゃんは無理矢理退場でちょっとかわいそう...
おかげで大人的にはだれずに楽しめましたが、大人向けだったゼロシコの翌年はシンガポールでいつものコナンだったし、来年はいつものコナンかしら?
劇場版コナンって絶妙に時事ネタを突いてきますよね。
追記:今年は渋谷だからOPはあのアレンジなのかな?と思いました。確かに迫力あるバンドを期待しているとは違う魅力。渋谷っぽくて私は好き。今年から音楽菅野さんか!!
TOHOの轟音シアターで低音には満足。
後からヒロのエピソードを思い出してしんどいっす。。リアルタイムでは赤井さんと安室さんの因縁に夢中だったが、警察学校同期組つらすぎる...
けどEDのウィスキー乾杯とか、やっぱりジェームスボンド見てるよね?とか考えて気分を保つ鑑賞日の夜でした。
うーーん、
コナンの映画は毎回面白いので公開される度に映画館に足を運んでいます。今回も期待を膨らませて鑑賞をしに行ったのですが、正直あんまり面白くはありませんでした。
伏線回収されて、最後に全て繋がるのはとても面白い流れだし、登場人物も良かったのですが、今回の作品はストーリー自体に不満が多くありました。
何より、安室さんはほとんど地下にいて回想シーン以外は序盤と終盤にしかでてこないですし、やはり前作に比べてしまうと物足りなかったです。
ですが、同期5人のストーリーはとてもよく面白かったので、そこだけにスポットライトをあてた話が見たかったなというのが本音です。
そしていつもコナンの映画を見ると鳥肌がたつことがあるのですが今回は全くそれがなかったです。次作に期待です。
今年は違う!
近年、毎年コナンの映画は欠かさずに観に言っていますが毎回いまいちだなぁ、、と思っていましたが
今年は楽しんでみることが出来ました!
内容も大好きな4人組が描かれていた事もあり
ロシアがぁぁ、とは思いましたが
それ以外は、とても楽しめました!!
松田刑事ファンなので嬉しかったです!
2回も観に行きましたが、どちらも楽しめました!
次作も期待します!!
哀ちゃんの出番が…
毎年見てる劇場版名探偵コナン、去年は期待しすぎて微妙だったと思ってたけど、地上波のを見ると普通に面白かった(笑)
今作は期待しないでいこーと思って観た。
個人的にコナンに関してはアニメも劇場版も、哀ちゃんがどれくらい出るかで期待値も違う。
見始める前に警察学校編の知識入れとくべきだったなぁと思ったけど、意外とすんなり話は入ってきて良かった。声優も豪華だし、前回と比べると起承転結がハッキリしてて見やすかった。ちょっと子供には難しいかも?とは思った。
そして哀ちゃんの出番すくない…いや、ポイントポイントではいるんだけども…
まぁでも来年は哀ちゃんの出番多そうで嬉しい~!
コナンにたくさん守って貰えますように…
子供向けにシフト
別の方で的を射た指摘(コメント)があったが、子供向けにシフトしましたね。
1番気になったのが演出と脚本。正直少し幼稚な感じがしてしまって個人的には好きになれなかった。(登場人物がびっくりする演出?みたいなものや、序盤の男同士の友情や白鳥刑事や高木くんのやり取りみたいなものも少し鳥肌。なんかいつもに増して要所要所が幼稚に見えたのは何故だろうか)
変に壮大でダークな感じ(でも安っぽい)を例えるなら、高校生が考えたシナリオをプロの精鋭部隊が作品に落とし込んだって感じ。
質の悪いラノベに近い。
制作陣の作画力、作画の面の演出のクオリティは間違いないのだが、大元の脚本、演出の方向性のせいか、どこかチープな内容に見えてしまう。
映像面でこんなに完璧でも原案が伴わないとこうなるのか、と勉強にもなりました。
安室さんやその同僚の話なども含め、如何にも中高生や若い女性をターゲットにした小話も気になる。
最近の安室さん入れておけば売れるみたいな風潮は最悪です。
今回はその辺が酷く、推理もへったくれもないアクションとキザな男の気持ち悪い小話のオンパレードです。
熱心な女性ファンによって、皮肉にも本当に良いコナンの作品が作られなくなっていくというのは冗談にもなりませんね。
派手な演出やわかりやすさを求め、深く考えない方にはオススメしますが、ある程度色々な作品やアニメを見なれた人から見るとツッコミどころが多すぎて(いつも多いんですが、いつもはフフってなるけど、今回はより安っぽくツッコミどころが多く、冷めてしまう感じ)、なかなか集中できないかと。
皆さん突っ込んでるのは最後ですね…。
流石に無理がありすぎて??でした。
下水とか色々あるやん。(いつも無茶だけどこんな頭の悪いガバガバな感じの無茶では無い)
あといつにも増して犯人バレバレ。
まぁそれなりには楽しめましたが、
個人的には圧倒的に前作のリニアのやつと、前々作のシンガポールのやつに軍配です。
前作結構面白かったぞ?
あと、このタイミングでロシアか…と思った人もいるだろうがまぁこればかりはしょうがないか。
あといい加減、大して話題にならないので素人声優(アイドル、女優)の採用やめてください。
作品が台無しになります。今回も1人だけ声の違和感凄かったよ。(滑舌とか感情の入れ方とかプロの比にならない。某タイムの声優のsよりマシだったけど)
追記
小耳に挟んだんですが監督変えたんですね…。だからかな…なんかチープな感じになったのは。
どう考えても去年、一昨年の方が良かったな。
でも監督以外の布陣は思ったより変わらなかった。
監督一つでここまで変わるものか…。
2年ぶり〜!
去年観てないまま今年が来てしまったぁー。
ここ数年で1番面白かったかな。
コナン君になにか理論的?なものを求めてないし、面白ければOK!
退屈な部分がなく終始面白く観られました。
今回は比較的人間的なアクションしかなかったのでそれも良かったですね!
来年また楽しみにしてまーす。
渋谷クライシス…絆(チームワーク)で闘え!
"名探偵コナン(映画)" シリーズ第25作。
小学館創業100周年記念作品。
IMAX(12.1ch)で鑑賞。
友人と観ました。
原作は未読、TVシリーズは最近ご無沙汰です。
個人的ベストエピソード、第304話「揺れる警視庁 1200万人の人質」が本作のストーリーに深く関わって来るのはとても嬉しかったし、松田陣平の同エピソードでの空白を膨らませ、安室透とその同期たちの知られざる闘いと、爆弾犯プラーミャとの因縁に無理無く繋げた脚本が見事でした。
本作の要はチームワークなのかなぁ、と…
同期の息の合った連携によるプラーミャとの第1ラウンドをはじめ、コナンくんと安室さんの絶妙な距離感と相棒感、プラーミャに復讐を誓う民間組織ナーダ・ウニチトージティと云った具合に、チームの活躍が目立ちました。
絆のバリエーションに心奪われ、クライマックス、渋谷クライシスを阻止するためにそれらが集結して、困難に立ち向かう展開には無条件に胸が熱くなりました。
[余談1]
プラーミャには仲間がいない。それが個対チームと云うコントラストを生み出してカタルシスとなって来るわけですが、仲間がいないと云うことは、あれだけ大量の液体爆弾をたったひとりで仕掛けたことになりますよねぇ…
そんなの、時間的にも労力的にも不可能でしょう。ひとりでこそこそ準備している姿を思わず想像してしまいました。かわいらしいような物悲しいような光景だなぁ、と…
しかもあれだけの量、どうやって用意したのか?―国外からの持ち込みだった場合、日本の公安体制に穴があるような…
渋谷クライシスを阻止してめでたしめでたし、みたいになっていたけれど、清掃費用だけでも莫大な金額になりそうです。
そもそも液体爆弾の扱いが雑すぎる。
そんなツッコミどころもまた魅力的でした。
観る時は頭からっぽにしましょう(笑)。
[余談2]
高木と佐藤両刑事の恋愛模様が絡んで来るのかと思っていましたが、松田陣平を引っ張り込む要素として主に機能しただけで、本筋に殆ど絡まなかったのが残念でした。
金ローの総集編はミスリードだったと云うことか?
佐藤刑事の暴走が事態を思わぬ方向へ悪化させてしまい、それを高木刑事がフォローして解決への突破口を開くとか、そう云う展開があっても良かったような気がしました。
[余談3]
警察学校組と高木・佐藤カップルのどちらがメインなのかはっきりせず、どっちつかずだったのも良くないなぁ、と…
両立させるには尺が足りないし、どちらかに絞っても関連性が出て来るから完全に切り離すことは難しい。
物語をつくるって大変だなぁ…
※以降の鑑賞記録
2023/04/07:金曜ロードショー(地上波初放送)
コナ活完了🍀
年に一度のコナ活の時期(*´艸`*)
基本、映画は一人で観る派ですが、ここ三作については恒例のお約束でに決まったお友達と観に行ってる。お互い忙しいが今年も無事に揃って実現できて何より✨✨✨
満仲勧監督のコナン作品は初……か。
自分としてはとっても楽しめたストーリーだったけど、これは渋谷の地形とか地理とか知らない人が見て理解できるのかな??
なんかちょっと見る側を選んでいるような作り方に些か疑問はあるけど、でもやっぱり楽しいものは楽しい❤ ❤ ❤充実した時間だったー✌️
キニナルポイント
コナンくん、いつから歩ちゃんを呼び捨てに!?
期待して損な映画
今回は敵が爆弱すぎ
コナンはスーパーサイヤー人か?
安室の良さを出したいためにありえないわ安室のアクションが、、、
男性陣みんなキザ過ぎ。イケメン風とゆーかチャラ男レベルにキザ過ぎカッコつけ過ぎ。アイドル映画を目指してんの?
外国人、ハーフにこだわり過ぎ。(特に白人コンプレックスかな?) 特に女性は、毎回フランスやらイギリスならアメリカなら外国人ばかり登場させてる。(今回はロシア)、、、
そして登場人物50%がロシア語がわかるってゆーあり得ない設定。草すぎでしょ、、、
カッコつけたいのが裏目に出て、逆にダサいよ、、、
最後のボールもあり得なすぎw
全部ボールで解決してんなww
なんだよこの映画ww 草すぎ
初期の良いコナン映画はどこ行ったの?
次から映画館で見る価値ないわ
中途半端
2時間スペシャルという感じのクオリティ
映画館でわざわざ見なくても良いレベルかなと思いました。
どのキャラも中途半端。決めどころもなく、全体的に散らかっている感じ
好みはあると思いますが、オープニングからしてなんか微妙、後半のキミがいればのタイミングも微妙
松田の携帯がスマホになっているのもなんか違う
時代がというけれど、蘭はまだガラケーだし、松田は亡くなっているのに今に合わせなくてもいいのに
ここ5年で一番つまらなかった
今年こそ狙える100億!
ゼロの執行人以来の名作‼️とにかく安室さんがかっこよく警察学校組が尊い..............
絶対見て損はしない作品॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
名探偵コナンらしい所もしっかりあり👓🎀凄く良かったです♥️
2回目以降がめっちゃ面白さが増します!
個人的には20回は行きたいです(*´ω`*)
キャラはよかった
初っ端から、ガツンと心動かされる始まりですごいよかった!
2つの場面の入れ替わりとか、感動とかがすごく印象的。
各々のキャラが、今回はすごく優しさに溢れており可愛らしくて愛らしくて、それぞれの見どころを見れました。全体的にふわっとしています。
コナン映画の見どころは、なんといってもオープニングのメインテーマでのタイトルコール。あれは毎度それだけで鳥肌立つし、価値がある。
それが今回は皆無。と言っていいくらい、しょぼすぎました。ちょっと落胆。
声優さん入ってからのキャラ紹介は素敵です!
それと、今まで、コナンでは『目』が訴えかけるものや感情がその時そのときあってすごく好きだったのですが、今回鬼滅の刃みたいな、ちょっと気持ち悪い目の描写があってしんどかったです。
効果音やBGMもコナンらしくないとこが多々あり。
コナンの良さのクライマックスも皆無。
ストーリーとか特に前半部分とか、それぞれのキャラクターとか、よかったし、中身も濃いめで感動シーンも多めでよかったけど、
大好きなコナンじゃなくてがっかりです。
ストーリーは、今回、終盤がふわっとしていて、前半の盛り上がりやストーリーがよかっただけに、なんか逃げられたような、勝手に纏められたような、よくわからんコナンではないようなストーリーになっていて悲しい。
根本変えなくていいから、ワクワクドキドキする、ミステリーサスペンスアクションのコナン映画を見してくれ。