劇場公開日 2022年9月16日

ヘルドッグスのレビュー・感想・評価

4.0裏切りとアクション: ヤクザ嫌いでも目を見張る佳作

2023年8月11日

主人公なりの正義がない訳じゃないが、倫理観も手段も常識外すぎて、誰にも思い入れられない。ただ裏切り渦巻く展開と、アクションには目を見張る。好きなタイプの作品じゃないが、見処満載で終始目を離せなかった。

LittleTitan

2.5新しき世界がやりたかったのかな

2023年6月26日

岡田准一アクションファンとしては楽しいシーンが多かった。

ただ、ストーリーはいまいち。というかサブい。
基本的にはセンスないです。

コレ、といったなにか観る目的がなければ退屈しそうな作品。たとえば好きな俳優がでているとか。

岡田准一アクションファンとしては、アクションに全振りしてジョン・ウィックやイコライザーにしてほしかった。

と、まあ特に感想はないザ・5割の映画です。
あまり魅力はないですが、配信で観るのはいかがでしょうか。

(文:打率5割は優秀です)

774

4.0岡田アクション集大成~今のところ

2023年6月19日

潜入捜査官がいつばれるか?を追っかけるのは
ワタシ的に精神的キツイのですが
本作はそこはあまり重点を置いてなかった、と思われるので
楽しめました。
坂口健太郎がサイコ野郎という煽りでしたが
同じ岡田准一のファブルの福士蒼汰の方がネジ外れていた。
80点
アレックスシネマ水口 20221001

NWFchamp1973

4.0骨太な映画

2023年6月16日

期待してなかったけど
なかなか見応えあった。
こういう設定の映画を、日本で撮ると
いかにも邦画って感じが、
滲み出てしまいそうだけど、
この作品は洋画っぽいのが、新鮮だった。
ラストも良かったし。
ちょっと人間関係が分かりずらかったのが
気になったかな。

T-KAZU

5.0マッドドッグで始まってヘルドッグで終わらない

2023年6月4日

相変わらずの原田監督節炸裂で意識しても台詞が半分位聞き取れないし人多杉で名前覚えきれないけどそんなの関係ねえくらいハイテンションが続くので問題ない。言葉から得る情報は全体の中でそこまで割合が高くない事を再確認する。岡田の所作、坂口の瞳孔、MIYAVIの雅!
ひたすらにカネの匂いと衰退もしくは退廃を感じさせるロケ地も素晴らしく総合芸術たる映画の凄みを感じさせてくれる。音楽は終始適度な違和感とストレスを与えてくれつつ肝心なところでフッと消える親切さも。マッドドッグで始まってヘルドッグで終わってもよかったくらいなのに尊すぎた🙏(語彙力)

omoro

3.5まさしくMOZU×無間道

2023年5月31日

2022年劇場鑑賞72本目 秀作 69点

長らく主演岡田准一×坂口健太郎でノワールアクションとのことで、期待していた作品

結論、すごく評価が難しい作品で雰囲気はとても良い。これに尽きる気がします。

もうタイトル通りなんだけど間違いなく監督や製作陣はMOZUとインファナルアフェアを意識し参考にしたに違いありません。笑

当方上記の二作品が大好きなので、そういった意味ではすごく性癖に刺さりましたが、本家の真似事にすぎなく超えることはできませんでした。

予告でも謳っている愛称98%がなんでこれで売り込もうとしたのか、いまいち表現として弱い。

今作が出演者も語っていましたが、愛の物語と言っていて、そういった意味でタッグを組む二人の愛情を当回しにその謳い文句で打ち出したんだと思いますが、ならもう少しその数字に至る経緯を深掘りしてほしかった。

あとはセリフがもう台本を音読してただただ消化している風に聞こえる。余白が感じられなくて面白みに欠ける。これは作り手がわが昨今のニーズに応えてのやり方なんだろうけど、実に下品

MIYAVIの強者感の薄さや余計なシナリオやシーンの多さ、中途半端にユーモアを入れたあまりに輪郭がボヤけていたり、何もかもが微妙。

これに2時間半でインファナルアフェアが1時間半ですからいかに傑作は厳選しているかよくわかります。

サスペンス西島

4.5新しい!

2023年3月5日

これは面白い!137分ではとても足りない。ドラマでもっと見ていたかった。
坂口健太郎がヤクザなんてムリがあると思っていたけれど、岡田准一とのコンビは最高で、全10話くらいのドラマでラストにこんなシーンを迎えたら落涙ものだったと思う。潜入捜査のお話だけれども、間違いなくバディムービーでもある。

そして従来のヤクザ映画とは違う香港ノワールのような雰囲気があり、バイオレンスでありながらグロテスクさは抑え気味でアクション映画のようなテンポの良さもある。それでいて、アクションジャンルによくある1対1の長過ぎる格闘シーンなどない。このリアリズム。そんなスピード感があっという間の視聴体験を生み出しているし、もっと見ていたいと思わせる理由かも。

これは原作も読んでみたい。続編も映画化してほしい。
新鮮で強烈な一本。

ヨーク

4.0岡田准一すごい

2023年3月4日

ヤクザに潜入調査に入った警察官が繰り広げられるアクション。

ストーリーの部分は、聞き取りにくい部分が多いかなと感じた。
でも、役者陣の演技とアクションがすごい!

特に際立ったのは、岡田准一のアクションでした。
普通に格闘家の人が出てるのでは?と勘違いさせられるくらいに激しく動きながらも自然な雰囲気を晒している所が凄かった。
他のキャストもアクションが凄かったです。
坂口健太郎さんのサイコパスの演技もなかなかに素晴らしかったです!

ハンバーグ

2.5可愛い

2023年2月13日

坂口健太郎もはんにゃの人もかわいい。松岡茉優も可愛い。みんな殺気や迫力がない。ヤクザなのに怖くない。

あの警察側の上司、久石譲みたいでしたね。
岡田くんの体型がすごいのと寝技の趣味はよくわかった。

あと俵屋を演じる人(田中未央)て誰かに似てるなあと眺めながら気になりすぎて、たったいまそうだ嵐山光三郎!てのがわかってスッキリした。

filmpelonpa

4.5ずっと緊張感

2023年2月10日

絵空事の世界観
てもそれが破綻せず構築されて
キャラクターたちのどこか破綻した人格も
しっかりした演技によって
リアリティーを感じさせてくれる。

面白い
自宅のテレビパネルでも
最初から最後まで
ドキドキしてみられました。

Hello,sorrow

4.5アクションだけではない

2023年2月6日

ストーリーや人物像に違和感はなく楽しめました。
岡田のアクションはファブルよりも良かったよ。これを言っても仕方ないが、あと5センチあれば世界に通用するかも?と思えるほど。
ひとつだけ気になったのは、主人公がここまでやる動機が少し弱いのではないかと…。それは親父の女に関しても言える。
坂口の演技は久しぶりに見たが、随分成長したね。身体も出来てきたようだ。

Suzukafuji

4.0テンポ良くて、観やすい!

2023年2月5日

極道映画はあんまり見ないけど、予告編見たら楽しそうだったので見たら正解でした!

岡田くんがカッコ良くて、強すぎた!

話は少し複雑でだったけど、テンポが良くどんどん話が進んでいくので、最後まで飽きずに観ることができた。

個人的には芸人が映画に出るのは好きでは無いけど、はんにゃの金田さんは違和感は無くて良かったです。

しばらくして、内容忘れたぐらいでまた観たいです🙋‍♂️

だれでもないだれか

3.5重すぎずテンポ良く気軽に見れる極道映画

2023年2月4日

極道系の映画が好きなので視聴。

綺麗な極道ものと言う感じのキャスティング。それはそれで見やすくて良かったです。
岡田くんは間違いない安定感。独特の絶望と悟りの空気感はさすがでした。演技がうまい。
Miyaviのインテリヤクザも軽さとスマートにおかしい雰囲気が良かったです。

全体感についてですが最近の作品にたまにある独特のテンポの早さがありました。
原作を読んでいないため登場人物や組織の把握についていけない、面白そうなエピソードがさくっと終わらされるなどなど…
空気感ふくめ長く楽しみたいタイプなのでなんとなくずっともったいなく感じてしまいました。

た

4.0坂口健太郎わんこくん可愛い

2023年2月2日

坂口健太郎の役が可愛すぎてどんな怖いこと言っててもワン❕ワンワン❕🐶 って鳴いてるようにしか聞こえなかった MIYAVIのインテリヤクザ役も最高でしたね

less_less_

3.0とにかく台詞が聴き取りづらい

2023年2月1日

台詞は早口でテンポも速い。
どんどん物語は進んで行くけど、
台詞が聞き取りにくい箇所が多々あり、
イマイチ物語に入りにくい。

キャラクターももっと狂っててほしかった。
ビジュアル、キャスティングは最高なんだけど、
キャラが男の美学、カッコ良さに全振りで
殺し屋極道の狂ってる部分が見れなくて残念。
特に会長、サイコボーイは個人的には
良い人な部分はいらないなと感じました。

フライヤーを観た時から
インファナルアフェア、新しき世界ぐらいを期待
してたのでガッカリ感は否めない。

原作は面白い気がする。
映画だと、いつでも殺れただろ、今殺せるじゃん!
というツッコミをせざるを得なかった。

奥嶋ひろまさ

3.0中々面白かった

2023年1月30日

ストーリーも良く、岡田准一のクライムアクションも良かった。

windfukuchan

3.5まだ視聴途中だけど

2023年1月30日

いやに生臭いね。この映画って感想は書いておきたく。
だってさ、神戸に名古屋。どっちもまじもんで今おこってる893の拠点移動の話だし
カジノって米国の裏金づくりの話題じゃねwって話だし
リアリティありすぎんだろ。ってね。
ちょっとギャグ要素入れてもらわないと、観ていてなんかひいてしまうわ。ってな映画だから
この言霊が出てくるうちが書きどきって訳で書いておくことにした。
ちなみに僕はまじもんじゃねーよ◎ひらパー♪

tomokuni0714

3.5いい雰囲気の映画ではある

2023年1月30日

まず完成度は高いと思った。
チャチな邦画が乱発される中、雰囲気も良い。
だから途中離脱することは無かったが、それだけに惜しいところが目についた。

まずセリフが早すぎる。
これは早口ということでも声が小さいということでもない。
相手がしゃべったことに対してレスポンスが早すぎる。
漫才ならそれでも良い。練度から来るテンポが面白さとして加点される。
けれどこれは一人の男と闇社会の生き様を描く映画であって、
舞台劇でもなければ漫才でもない。
相手のセリフがわかっていないとあり得ないような返事のスピードでは
リアリティに欠ける。

次に血しぶきがCGすぎる。
銃の命中率にバラつきがあるのはアクション映画あるあるなのだとして、
血しぶきがいかにもなCGなのが惜しい。
あれでは説得力が出ないので、大変だろうけれど他の方法で演出してほしかった。

最後に、これは好みの問題もあるだろうが、
海外を意識してのことなのか、殊更なアジア感が少し嫌だった。
似たような例としてキル・ビルなどがあるが、あれは海外の制作陣が
言わば日本文化をイジっているような形での表現なのでまだ良い。
だけれどもこれが日本が制作したものとなると、
なんだか海外の顔色を伺っているような印象でなんだかなぁと思った。
まぁNetflixで公開してる時点で意識するでしょと言われればその通りなので
前述の通り好みの問題ではあるのだけど、
なんだか日本映画なのに韓国映画を見てるような気分だった。

とまぁここまで惜しいポイントを列挙していったものの、
それをこんな長文でお送りしたくなるくらいには良い出来だったと思う。
格闘をするにあたって説得力のある岡田准一の肉体と所作も良かったし
MIYAVIはこの雰囲気に華を添えるにはピッタリだった。
銃の扱い方もぎこちなさは無かったし、ナイフによる近接戦闘も良かった。
なにせ日本人なもので、有名俳優は他作品がチラついたりするものだが
それを考慮したとしても、全体としては良い出来だったと思う。

えーかー

4.5一気見できる

2023年1月30日

序盤の状況説明は早口すぎたので、
ネトフリの字幕で見て正解。笑

この早口はどこかで…とおもったら、
検察側の罪人のクレイジーな被疑者の人でした。

囮捜査の話はありがちだけど、
最後まで飽きさせない!

はんにゃの金田はズクダンズンブングンぶりに見たけど、はまってた!

坂口健太郎は、予告よりもサイコパス感は薄かったけど、キレやすい危ない感じはよかった!

のん

4.0キャストが良い。ストーリーが進むにつれ誰が仲間なのか?意外な人が潜...

2023年1月28日

キャストが良い。ストーリーが進むにつれ誰が仲間なのか?意外な人が潜入捜査官だったり面白い。岡田くんの強さにも惹かれた。

ホンマサ