劇場公開日 2022年9月16日

ヘルドッグスのレビュー・感想・評価

4.0白の背景に白の字幕じゃ読めないよー(>_<)

2022年9月18日

銃を撃ってはしゃいでいるのを見せられて「これがヘルドックスだ」って言われても…。開始5分で帰ろうかと思いましたが、帰らなくて良かったです。岡田准一さんのアクションは初めて観ましたが、噂に聞いていた通りで違和感なく観ることか出来ました。惜しむらくは、体格が迫力不足なのは否めないかな。日本で動けて、しかも主役が張れる人ともなれば、この方しかいないというぐらいの存在なので、それだけに本当に惜しいと思いました。ザ・ジャパニーズヤクザとは一味違う、どっちかと言うと韓国寄りで、演出にアラもありますが、集中して長尺の映画を観ることができました。

HAL-9000

4.5たいしたもんだ

2022年9月18日

それほど期待していなかったが、いやたいしたもんだ。
「殺陣師」岡田准一によるキレのあるアクション、それを効果的に魅せる撮影と編集。小気味良い展開と練られた脚本。各キャラクターの描き込みも、役者陣の芝居も良い。坂口健太郎がサイコボーイなんて出来るのかね、と思っていたがなかなかじゃないの。
潜入捜査ものということで、大好きな『新しき世界』を想起させられた。終わり方もね。
『燃えよ剣』よりも良かったのでは?

ぱんちょ

4.0期待をしてなかった分、想像以上に楽しめました

2022年9月18日

2時間18分の作品ですが、中だるみすることなく、最後まで楽しく見ることができました。

特にラスト30分は様々な人間ドラマが着地点に向けて動き出し、ドキドキの連続でした!(◎_◎;)

大竹しのぶさんを筆頭に、まさに「現代の必殺仕事人」の風情です

ヤクザ映画の痛いシーンはあるのですが、比較的ライトに抑えられてるので、この手の映画が苦手な方でも大丈夫かなと思います

警察のヤクザ潜入もの、これまでに多くの名作がありましたが、この作品も私の中では仲間入りをしました

ただ、この映画、二つ残念だったことが…

一つ目
セリフが聞きにくかったこと

ヤクザ映画特有のドスの効かせて、独特の単語を使っているせいか、序盤特に何を言ってるのか、分からないところがありました。

良い映画であったので、もう少しなんとかできなかったかなあと、少し残念に思いました

二つ目
字幕が白背景に白地で分からなかったこと

これはだいぶ残念でした

よって星一つ減らしました…

HIDE

3.0予測不能

2022年9月18日

闇落ちした元警察官に強要されたのは潜入捜査官という危険なミッション。その闇深いダークヒーローを演じたのは岡田准一。彼のバトルアクションは今回もキレキレで見応え充分。予測不能な展開にグイグイ引き込まれて最後までヘルドッグスの世界を堪能しました。
2022-158

隣組

3.0岡田准一にはB級でないアクションの場を

2022年9月18日

下馬評のわりに自分のこの映画の評価は低い。アクション「あり」でも「無し」でも、岡田准一は間違いなく日本映画の歴史に残る役者になると思う。高倉健さんにも並ぶかも知れない。ゆえにアクションで魅せるならスケールの大きな映画にして欲しい。「演技で魅せる映画」なら地味だって構わないが、アクション映画となるとこのスケールじゃぁもったいない。映画自体は悪くないし嫌いじゃない。でも少し長かったかな。

O家の主人@マンU

4.0ザ・レイド日本版的な

2022年9月18日

早口セリフは意図的かな。

細かいところは分からないけど、大筋は理解した。

最初から最後まで見応えがありあっという間

だけど

何か心に残ったり

思う事はあまりなく

娯楽作としてそれ以上でも以下でもない

スカッとアクション作品、かな。

BAMBi

3.5セリフが聞きとれない!(酷すぎ)

2022年9月18日

予告のセンスの悪さに相反して、観てみたら全体的なテイストは意外と好きでした。
舞台(ロケハン)も旧来のヤクザ物と違い、独特なものがあり良いと思う。
でも他の方も指摘してますが、演者のセリフがくぐもっていてさっぱり聞きとれない。警察側のボスの滑舌の悪さ(酷すぎる)に始まり、観ていて腹が立つほど。円盤かサブスクの字幕ありでないと無理だわこれ。映画会社も監督もなんでOKしたのか、神経を疑う。

岡田はこの監督としょっちゅう組むけど、「関ヶ原」「燃えよ剣」はつまらなかったし、もうやめたほうがいいと思う。
あと「ファブル」の時も思ったけど、体のバキバキ度が足りないんだよなぁ。身長が足りない分、もう少しね、ヤバいくらい絞ってバキバキしてほしい。

ケイ

4.5スピード感がたまらない

2022年9月18日

まどろっこしい日本映画が多いなか、展開の速さやアクションが素晴らしい
分かりにくい感もあるが十分許容レベル
緊張感が保てる程度なので望ましい
岡田さんは素晴らしい!!
背が低いのにこの存在感、背が相対的に低いのが良いのです
今回見直したのが坂口君、ここまで演技ができるのだと
あとは何と言っても松岡さん、色っぽい演技も良いです
これは今年の邦画一番になりそうです

シネパラ

3.0サイコパス室岡は寂しがり屋さん

2022年9月18日

岡田准一氏のバトルセンス又はアクションデザインは文句の付け所なく大胆且つ勇ましかったし艶やかだ。坂口さんも素晴らしかったです。

ただ、初見で楽しもうと前情報を持たず鑑賞したが失敗、一先ず人物相関図だけでも確認すれば良かった。縦横軸のパワーバランスや名前さえ把握するのに一苦労。早送りのような台詞まわしで日本語字幕が欲しかったくらい置いてけぼりを食らった。

それでも物語の中で好感が持てたのは、
吉原さんの熊沢、抜群な歌唱力で配役が決まったと言うようなカラオケシーンと頼れるガタイを活かした戦闘力。
中島さんのルカ、可愛らしい女性から一変アクロバットな身のこなしの殺し屋、彼女の裏設定を知りたい。
金田さんの三神、今時のヤクザらしいインテリチキンの演技は違和感もなく世界観に溶け込んでいた。

兼高と室岡の相性98%に実感を持てず、様々なシチュエーションで二人のバディ感を見たかったので、馴初めが浅いことで全体的に物語が薄くなり感情移入が出来なかったことが残念。
私は原田監督作品にハマれない側のタイプでした。

月子

5.0待ってましたよ、こういう映画

2022年9月18日

めちゃくちゃ興奮した。待ってましたよ、こういうジャパニーズアクション。世界観もいいし、キャラもキレキレにたっているのにおちゃらけ感なしのハードボイルド。

マフィア化した日本のヤクザ組織、非合法の潜入捜査官(undercover agent)で対抗する日本警察。私的復讐をやり遂げて警察の犬としてうってつけの兼高昭吾が、東鞘会に送り込まれる。

誰から褒めていいのか迷うんだけど、まずは、岡田准一。格闘技を極めているから、たたずまいにスキがない。体技だけで相手を仕留めるシーンは惚れ惚れしてしまう。

松岡茉優は、堂に入った姐さんぶりで驚かせてくれたかと思ったら、艶のある演技で私めをノックアウト。かと思えば、大竹しのぶは貫禄の演技。連絡係の整体師なんだけど、ヤクザたちを油断させるのはお手のもの。

ビックリしたのは、女殺し屋役の中島亜梨沙。相手と組み合うアクションのスピードとキレがいい。宝塚出身とは思えない。

マンガにしか出てこなそうな鼻筋が通って眼光鋭いボス役のMIYAVI。アリアを歌うオペラが趣味の側近を従えて、現代美術館のようなオフィスで組織を指揮する。インテリアもファッションもソフィストケイトされた東鞘会本部でのシーンもあり、昔ながらの純和風屋敷で繰り広げられる昭和ヤクザ映画風の場面もあったりと、バラエティに富んで飽きることがない。

村上淳、酒向芳、赤間麻里子といった個性派俳優は強烈に印象を残し、メインキャストはさらに華のある演技やアクションで観客を魅了する大満足の作品でございました。

bion

2.5大枠は誰でもわかる。でも細かい筋はサッパリわからない早口クライム・エンタメ。もっとわかりやすくしようよ❗️

2022年9月18日

コレよくあるパターンで、警察がヤクザに潜入

警官時代のトラウマ【八王子スーパーナンペイ事件がモチーフと思われる】
引きずり、復讐も果たして
やぶれかぶれの潜入捜査は分かった

でもね、とっとと貧乏な警察なんて裏切って、
ヤクザで上り詰めた方が明らかに【勝ち組=お得】だよなぁ

そもそも潜入捜査させる予算が警察官僚ごときチンピラにあるわけないよ

悪いことは言わない、ヤクザのボス会長に従って、ヤクザで出世した方がいいってば・・・
と岡田准一演ずる主役に説教垂れたい。

エンタメ=娯楽作なんだから、クソ警察官僚なんかぶちのめしちゃう
爽快な描写が欲しい。正直なところ
ヤクザ同士でやり合っても面白くないですね。
フィクションなんだから、割り切って警察やっつけてもいいと思うよ。所詮は物語。

しかしそれ以上にこの作品の特徴は

・早口で何言ってんだかわからない
・MIYAVI演ずる会長はわかったけど、それ以外のヤクザの構図が全然ぐちゃぐちゃになっていて
 意味がサッパリわからない
・乱闘に次ぐ乱闘で銃撃に次ぐ銃撃でごちゃ混ぜ、敵か味方かさえよくわからない
・北村一輝はマイルドすぎて戦国武将は演じられても、ヤクザは厳しいよ
・若き暴力団会長のMIYAVI さんがルックスは不気味で良いのだけれど「声が善良な一般人」
 で「悪の魅力」オーラがイマイチ
・岡田准一は名優だけど・・タンクトップで腕を出すと、筋肉が無いから、暴力性の迫力が無い
 ブルース・リーほどの細マッチョでなくていいけど、若干筋肉チカラコブ💪こぶないと・・
 坂口健太郎もそうだけど、なんだかなぁ。せめて腕のあらわになるタンクトップはやめた方が良い。

なんだかんだで大竹しのぶの復讐がわかりやすくて一番良かった。
あと映倫遵守事項かもしれないが、外敵の女性に、何にも性的なことしない
「行儀の良い、法令遵守、セクハラ委員会も太鼓判」の品の良い痛ぶり方は、なんだかなぁ
ヤクザなのに潜入してきた女性に最大限の配慮、パンツは脱がさない・・って
全然、クライムでもバイオレンスでも無い・・暴力団なんだから、気合を入れて「憎たらしい凶悪」
演じないとなぁ。「女性蔑視」だとかいう団体は無視すればよろし。

まあ「レディーファースト」で紳士的なのは良いとして
もう少し、人物関係アクセント入れようよ
岡田准一が主役なのだから、もう少し過去のトラウマ事件に重きを置くとか
他の神戸だか名古屋の暴力団は除いて
内部抗争だけにするとかさぁ
北村一輝の役とMIYAVIの役の上下関係分かりにくいし・・
それから通夜だか葬式の後の「精進落とし」の懐石弁当🍱美味そうなのだから
きちんと食してから、「イザ出陣」の手順は守ろうよ

早口で聞き取りにくく、暴力団内部の人間関係がサッパリわからない。
故に、暴行アクションも、脳が受け付けなかった。

この映画見ると「仁義なき戦い」のわかりやすさ、良さがよくわかるねぇ。

本作は銃撃&刃物&拳 の出血大サービスバーゲンセール。

ただ、動体視力どころか聴力も衰えつつある初老のジジイには厳しかった。
なんか突き刺さるものが・・・無かった。【あくまで個人的感想ね!面白いと捉える人もいるのは当然です】

満塁本塁打

3.0監督なんでいつも

2022年9月18日

こんなつめこむの......

いけだ あさり.

4.0シビれますねー

2022年9月17日

ヤクザの殺し屋部隊で成り上がった潜入捜査官の話。

新人で配属された交番の管轄のスーパーで懇意にしていたJKを含む4人の従業員が殺された事件が切っ掛けで退職し闇に堕ちた元警察官が、潜入捜査官としてオファーを受けて関東最大のヤクザ組織で殺し屋をしながら暗躍するストーリー。

背景に警察の犬という設定があるからこそのスリリングさはありつつも、潜って1年後の件からガッツリ武闘派ヤクザな状況が展開していき、ヤクザ映画としても愉しめるつくり。

そんな中あらすじ紹介にも記されている会長の持つ極秘ファイルがなんちゃらとか、がっつり殺りまくってKを沢山刻んでいるのにちょっと塩っぱいな~なんて思っていたけれど、 結局そんなのどうでも良かったのねw

日本を舞台にした邦画にしては、かなり現実離れがある警察の設定ではあるし、サイコ君が大してサイコじゃなくてただのヤンチャ坊主だったり、終盤の彼のブチキレからの流れはちょっとズレた感覚はあったけれど、その世界では最後まで潔い程の冷淡な主人公をみせてくれて、とても面白いヴァイオレンス作品だった。

ただ、本当にヤクザ映画としてみちゃうとヴァイオレンスに振りすぎて淡白かな。

4.5予定通り良かった。

2022年9月17日

5.0には若干届かなかったが面白かった→登場人物の多さが豪華だが分かりづらさも同時に。
大体の物語は理解できたが。
随所に緊張が走り時間もあっという間だった。

また後にWOWOWで復習しようと思う。

岡田くん、坂口くんコンビ中々良かった。
岡田くん、アクションは流石。
最後を観ながら、もしかしたら続きあるかな?って期待したが消えた→残念。

ノブ様

4.5正義と狂気の物語

2022年9月17日

復讐のため3人の男を殺した兼高は罪の精算のために関東最大の暴力団への潜入を命じられ…。

深町秋生原作映画。終盤の展開だけが気になるが、各々が全く違う正義と狂気を内包しているキャラばかりでヤクザ映画の中でトップクラスに好き。岡田准一も坂口健太郎も超魅力的でした。
東鞘会の人間が仲間に対しての結束が強すぎて任務のためなら平然と信頼を深めた相手でも殺害する兼高が正義なのに怖くなる。足を踏み外した人間を狩る死神兼高の物語をもっと観たいです。

shotgun

2.0この監督の作風が苦手です

2022年9月17日

岡田准一主演のヤクザ潜入捜査官を題材にしたバイオレンス・アクション映画。

原田眞人作品はどの作品も自分に全然合わない作品ばかりなので、正直嫌いな映画監督です。
ただ、岡田准一のアクションが凄く好きだったのでそれに期待を込めて観賞したのですが、やっぱりダメでした...

確かに岡田准一がアクションしてる時は良かったし、運動神経が良い彼の動きは爽快感はありました。
ただ、今までの岡田准一主演作品に観られなかったバイオレンスシーンに期待してしまった自分としては暴力シーンの流血が思った以上に少なくて物足りなかったです。
裏社会を舞台にアクションするなら、もっと振りきるべきだったのでは?

演技は殆どのキャストが良かったです。
岡田准一はダークサイドに落ちた感じが上手く表現されてたし、松岡茉優の妖艶で掴み所の無い女も凄く良かったです。
特に会長を演じたMIVAVIは日本人離れした顔立ちから出る異様さと狂気的な演技が様になっていました。

ただ、今までの原田眞人作品で観られた「異様に速い台詞回し」や「音声の悪さ」、そして「説明口調の多さ」によって、登場人物がどのような動機で行動をしているのかが解りにくいです。
その結果、登場人物に感情移入する余裕すら与えられなくて「どうでもいい」と感じてしまいました。

もしかしたら、原田眞人作品の作風が全然受け入れられる人はこの映画は好きになれると思います。
ただ、それが苦手な自分は好きになれませんでした。総じて微妙です。

さうすぽー。

3.5面白いんですけどね・・・

2022年9月17日

展開がスピーディで、登場人物の過去の話とか適度に絡んで面白いんですけどね・・
終盤、瀕死の△△がいきなり回復するのはなんだかなあ・・・
(ピラ〇〇ドパワーのおかげ?)

観客の意表をつくため、瀕死の出演者が理由なく復活するのは他の作品にも
ありますが、脚本家の才能の乏しさが露呈するだけだと個人的に思っています。

(岡田准一×原田監督作品の「関ケ原」「燃えよ剣」の出来について個人的に評価していないので、本作の出来を危惧していましたが、まあ、思ったほど悪くはなかったという感想です。

お抹茶

3.5役者も芝居も良いが!

2022年9月17日

役者も芝居も良いので、もったいない!早口で分かりにくい演出!途中、取り残された😅

シゲゾ〜

4.0あまり期待していなかったので。

2022年9月17日

これは良い裏切りでした。

日本のハードボイルド映画としては、珍しく非常に丁寧に描かれていました。

気になる点は坂口健太郎さんの感情がどういう解釈で爆発し始めたのかが、今ひとつ描かれてなかったこと。と、やはり、もっとアクションを〜!と、求めてしまうことですかね(笑)

長く感じますが、引き込まれるのであまり気にならなかったです。

やはり原作がある映画は、このくらい丁寧に作ってもらいたい。

大粒 まろん

4.0最高&最高

2022年9月17日

いやあ予想を超えて最高だった(*´ω`*)
ここまでの映画が出てきたことに感動。この映画見るために今日時間を作って損じゃなかった。
最後はまさかの展開でいい意味で予想を裏切ってくれた。最後のエンドクレジットでも格闘デザイン?に岡田准一の名前があり、自身でアクションをやってよし、デザインしてよしとか最高すぎませんかね。
ちょびっと不満あるとすれば、出演者の中にアクション俳優の三元雅芸さんがいて、チョイ役だったのが残念。あのひとのポテンシャルはまだまだあんなものじゃない!といいたいw
(もし三元さんのパフォーマンスが見たいという方は邦画「Hydra」をチェックしてほしい)

この手の作品で、内容の濃さから言えば、個人的には韓国映画の「新しき世界」がベストなんだけど、それに迫る様な出演者たちの鬼気迫る演技にもう大満足お腹いっぱい。内容濃い、雰囲気濃い、演技濃い、アクション濃い、これ以上を望んだらバチが当たりそう。

しんかいぎょ