チェリまほ THE MOVIE 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしいのレビュー・感想・評価
CM詐欺→まあいいか
見てから1週間経ちました。
コメディを期待してたというのはありますが主人公二人が幸せそうに終わったのがあってこれはこれでいいか、と思い始めました。茶化すよりまじめに描いてもらう方がこの作品にはよかったのかなと思います。なんか色々消化不良なのですが、映画を作ってくれてありがとうと思いました。
——-
ドラマの最後で魔法がなくなったのに映画はまだ魔法が使えます。TV版ガンダムと劇場版ガンダムのような違い?とちょっと考えましたが、これはTVの花火見た後とラストシーンの間の出来事を描いているということだろうと考えました。クリスマスの夜は六角が邪魔してまたゆっくりじっくりになったわけですね。
ただこの魔法の取り扱いが残念。
見かけクールな黒沢の中学生のような心を魔法で読んで安達がアタフタするシーンが好きだったのですが、ほぼないです。CMとかティザームービーがTVドラマのノリを継承しているように見えましたが、TVドラマと同じ感じなのはCMのシーンが全てという印象。
このため全体的に単調な展開だと感じました。もうちょっと笑わせてくれるシーンを入れてくれると嬉しかったです。なんか期待してたのと違う、コレジャナイ感を感じながらの鑑賞になりました。
ドラマの時の脇役も出てきますが本来のキャラを見せてくれず(六角とかほんとにちょい役)残念です。
映画の中で色々場面も移り変わるのですがなんかどの場面もさらーっと流れてしまいTVドラマの時のようなメリハリがないです。
お互いの家族に紹介ってのもあんな急には行かないと思いますし職場の人への説明は省略されいきなりお祝いしちゃってるし、TVドラマが人気出たから作ってみましたという感じがしました。
このお話、コンセプト的に想定外の人に好かれていることに魔法によって気づき、双方戸惑いながらも付き合い始めるまでがメインで付き合っちゃうと面白くないんでしょうね。
付き合ってしまうと、偏見という現実にぶち当たり社会派ドラマみたいにせざるを得ず、そっちにふらないようにすると、この映画のようにヌルッと周りも受け入れて幸せ〜という感じにせざるを得ないのでしょう。
全体的にヌルヌル進んだ感じでした。
笑いを入れると尺が収まらない、収録期間が足りないなどあったんでしょうが、十分な期間・予算を割いてTVドラマ第二期を作ってほしいですね。
※安達は東京の家を借りたまま長崎に行ったんでしょうか?住宅手当が出るという極めて説明めいたセリフがありましたが、そりゃねえよと思いました。同じ会社なのに黒沢は分譲マンションみたいな家、安達はボロアパートだったらどう考えても黒沢家に住むだろと心の中で突っ込みました。
期待していただけに
漫画のファンで、ドラマも大好きで、映画を楽しみにしていました。
黒沢の心の声やら、コミカルなシーンが醍醐味なのに、ほとんどなく、綺麗な台詞、ファンが見たかった2人のシーンが、言い方は悪いですが、だらだらと続く感じで、中弛み感はありました。緩急が欲しかった。
ドラマの1話の短い時間で、割とジェットコースターの内容では、気になならなかった赤楚衛二さんの演技がやはりまだ未熟感があって、感情移入がし難いシーンが多々ありました
また、家族に紹介の場面も、葛藤が欲しかったし、家族の理解が安易な感じは否めなかった
町田啓太さん、赤楚衛二さんのファン、または
作品に沼オチしてる方なら、十分に楽しめる作品とは思います。
普通に好きな私には、この映画は今ひとつの出来でした
同じ流れのきのう何食べたは、映画も素晴らしかっただけに残念です
ドラマとは少しピントが合っていない
原作とドラマはとても面白いですが、映画版は展開こそドラマの続きではあるものの、根本の雰囲気が異なる別物の作品です。ドラマと同じ面白さを期待する方には正直おすすめできません。
脚本家の方がドラマと違う方なのですね。脚本家の方の「映画を通して同性愛の素晴らしさを伝えたい、当たり前になってほしい」という執念を感じましたが、その結果、物語全体が綺麗事になってしまっていた気がします。そういったメッセージを伝えたいのであれば、その部分に過度にフォーカスしすぎるのではなく、さりげなく自然に織り混ぜてくれた方が伝わると思います。ドラマ版の脚本家の方はその塩梅をよく分かっていた気がします。
主演のお二人がインタビューで「お互い安達と黒沢になってるか何度も確認し合った」と言っていたが、そりゃそうだと思いました。ドラマと根本の雰囲気が違うので、良くも悪くも決め台詞が多く、かっこよくなりすぎていた気がします。本来の、不器用な2人がくすっと笑えるコメディ的な日常を過ごす中で、実は少しずつ成長していき2人で前へ進む、といった原作やドラマ版の味わい深さはあまり見られませんでした。尺が短いので仕方がないのかもしれません。
脚本の切り取り方ひとつでこうも作品って変わるのかと、ある意味勉強になった映画でした。
もちろん2人が幸せそうなシーンが観られるので、その点ではお薦めします。ただ終わった後はダイジェスト編を見たようで、少なくとも映画1本分の物語を見終わったという満足感は感じられませんでした。
でも、主演のお二人は相変わらず良い演技をされていました。
ドラマのその先の話
ドラマ見ていたので、期待していましたが、
正直内容はちょっと物足りない感じはありました。。。
ドラマの方が良かったです。
でも2人のその先の続きが見れたので
普通にほっこり幸せな映画でした。
マスクのしたでにこにこしちゃった
原作はBLだしファンタジー要素もある話であるけれど、
こんなふうにずっと一緒いたいと思った相手が性別や色んなしがらみも超えて沢山の人に祝える世界で有ればと思う。
誰かと一緒に居たいも思うことに、なんも変わらないんだよ。幸せな気持ちにさせてくれる映画でした。
それはそうと、映画終わって家に帰るまで、ずっとにこにこしっぱなし。マスクあってよかった。
期待値高かっただけに…
マンガからハマり、ドラマ見て更にドハマりしました。
そして今回の映画をすごい楽しみにしていただけに…
期待のハードルを上げすぎたかな…が正直な感想です。
最初に大きな障害があり、それがこのお話の支柱なのかなと思っていたのですがあっという間に解決し次の障害…
ご家族の大切なシーンですがそこを求めていない自分はすこし飽きてしまいました。すみません。
あと個人的にはトキメキ要素はドラマより薄いように感じました。
もう交際してるんだしキスくらいしてくれたらな…
(してはいますが見えない仕様です)
致したから魔法が解けたのかもいまいち分かりにくいです。
鑑賞中にもしや脚本変わったのかなと思ったらテレビの脚本家とは違うようです。
でも今まで振り返りシーンとそこから続く冒頭のやりとりはとてもドキドキしました。
SNSではとても評判がいいのでこんな気持ちになる自分の方がズレているかもしれませんが…
でももう少し…もう少し欲しかった!泣笑
幸福度がありつつも批判再来の予感
不穏なタイトルですみません。
まず始めに私がしっかりと示しておきたいのは、個人的には満足度が高く、映画化してくれて本当に有難う御座いますという気持ちがあるということです。
そして原作者である豊田先生の呟かれていた通り、素晴らしい作品になっていたと思います。
安達と黒沢の二人の楽しそうな場面が多く、序盤は明るい雰囲気に包まれています。
妄想の安達と共に送る黒沢少年合唱団が一度きりの登場だったのは少し残念でした…!
スタートからラストまで、全体を通して観て、すごくすごく幸福度の高い作品なのは間違いないです。
ただ、ドラマ放送当時、柘植と湊にはあったにも関わらず、安達と黒沢のキスシーンやラブシーンの描写をあからさまに失くす、避ける、部分においたことへの批判が凄まじかったことをリアルタイムで見ていた私としてはかなりトラウマにもなっており、私の友人の中にはボーイズラブ作品への冒涜とも捉えた人もいました。
今回鑑賞してみて、先に言ってしまうと明確に見せるキスシーン、ラブシーンの描写はなく、キスシーンは角度を変えての撮影であくまでもした体、という形でした。
チェリまほ自体どちらかというとほのぼの系のボーイズラブ作品なので、そういったシーン自体不必要で二人が幸せに描かれていればいいと思っている方も当然多いと思います。私もその一人です。
どうしても原作からのファンの方々の中には、映画の内容が長崎編と分かった時点で、安達の魔法がなくなるきっかけとなるあのシーンをやるのではないかという期待値が上がっており、今回鑑賞後の席から「映画の円盤に新しくスピンオフ入れて今度こそキスシーン入れてくれないかな、せっかく映画化したのに残念」との声が聞こえてきて、賛否両論が再来するのではないかと既に不安に駆られている状態てす。
「おっさんずラブ」や「窮鼠はチーズの夢をみる」と比べられていたのも目にしており、消化不良に思う人で溢れないか心配になり、又、予告がピークになってしまっていることは私でも感じてしまいました。
頑張って制作して下さった方々に対して、その部分に関してだけはそう感じてしまった自分が情けないです。
人によって価値観は違うので、ラブシーンの有無にこだわる人も少なくないと思います。
私にとっては赤楚さん、町田さんを始めとして全てのキャストの方々のお芝居は素晴らしいものでした。それは間違いないです。ハッキリと言えます。
しかしラブシーンにおいての期待値のハードルを高く掲げて劇場へと足を運ぶ方でこのネタバレありのレビューに触れる方には、過度にそういったシーンのハードルを上げず、ただ二人が困難を乗り越え幸せに暮らしていくほのぼのとした過程を見るつもりで足を運ぶことをおすすめします。
とても幸せで満足な作品でした。観れて良かったです。
まあまあ本気のラブ
もっとコメディタッチの軽いBLかと思って鑑賞したら、終始音楽か少なく静かに本気ラブだった。
イケメン2人だったが、やや町田君が本物に見えて残念。
物語はまずまず面白く、最後は幸せな気持ちなり良い映画でした。
内容は『きのう何食べた?』に似てます。が、あのコメディなほのぼのした感じはなくもう少ししっとりした感じ。
バックミュージック流してもっとPOPにしたらもっと面白かったのでは?
ちょっと残念。
館内は20代女性が8割でした(笑)
イケメンたち
2人ともかっこよくて好きな俳優なので見てきました。
序盤は正直映画にするか、これ?という平凡なストーリーでしたが、後半親が登場してからはなかなか考えさせられる感じはありました。
とはいえやはり平凡。魔法使いもほぼ意味ないし、イケメンが濃厚に絡み合うわけでもないのでインパクト不足ですな。