劇場公開日 2022年5月20日

「フットクラップ」ハケンアニメ! Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0フットクラップ

2022年5月20日

自身がアニメに興味を持つことになった作品を作った監督に、裏番組で勝負を挑む新人監督の話。

公務員の仕事を辞めてアニメ業界に足を踏みいてれて7年の新人監督が、2大TV局が火花を散らす土曜5時のアニメ枠で、1クールのテレビアニメを手掛けることになり巻き起こって行くストーリー。

合同制作発表の場で、思わず宣戦布告してしまった主人公が不本意なプロデューサーの広告戦略に振り回されつつ、自身の作品への思いや制作に際しての裏事情と向き合い、悩み、葛藤して成長していく様は、アイデンティティに触れたり、猪突猛進からの気付きだったりと、上げて落として波があり、とても判りやすくて良く響く。
一番殺伐としているのがエクレアの件って…w

ところで良く解らないけれど、制作サイドはまだしも、今でもTVアニメってこんなに世間で熱があるのでしょうか?
ちなみに、劇中アニメの描写はそれ程多くはないけれど、恐らく自分はサバクの方が好みに合っていそう…。

なんだかんだとみんな真摯で真剣で、良い人ばかりのご都合主義ストーリーだけど、ガチガチになり過ぎず、優しく暖かくなかなか面白かった。

CBさんのコメント
2022年6月1日

> 自分はサバクの方が好みに合っていそう
それ、面白いですね。俺もそうかな。ロボット物>魔法少女+オートバイ物。でも両方とも観たいです。こんな部分的描写なのに、「サバク」のエンディングでは、すでに不覚にも涙した後ではありますが?

CB
2022年5月22日

再返信ありがとうございます😊おっしゃるとおりですね。

2022年5月22日

返信ありがとうございました😭。おっしゃる意味わかります。日本全国、どの業種でも皆同じ感じでしょうね。私の場合も・・・日曜日夜の「笑点、まる子ちゃん、サザエさんタイム」あたりから、翌日のこと思うとテンション爆下がりです。またよろしくお願いいたします。🙇‍♂️😊

2022年5月21日

ご都合主義はおっしゃるとおりですね。実際にはドロドロした裏事情もあるかと思います。ただ、おっしゃるとおりですね、チームワークの仕事の熱量=あるべき姿だと思いました。自分の職場は・・❓❓❓😊😊

グレシャムの法則さんのコメント
2022年5月21日

コージーコーナーのエクレア、きっとこの土日は売り上げが延びますよね😅

グレシャムの法則