ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
残念な気持ちになりました
ワンピースは小学生の頃から読んでいて、空島編まではとても楽しくて、大好きで、映画デッドエンドの冒険も、ストロングワールドも、とても楽しく見ました。バンプの主題歌もミスチルの主題歌も最高でした。
しかしこの映画からは、古いファンは捨ててもいいから新しいファンをたくさん手に入れたいという感じを受けました。
普通の人がado嫌いになる可能性があるかも・・
ワンピースの映画を見に来たのにadoが演じるキャラがずっと歌ってる。
物語より歌ばっかりだからファンじゃなければ到底受け入れるの無理では・・?
adoに関しては好きでも嫌いでもなかったけどこれを見ると純粋なワンピースファンはアンチになるとおもわれ。
映画の内容もオリキャラが強くて、歌もうまくて、
シャンクスのつながりがあってルフィともって・・・
なんかワンピースで考えた私の最強キャラみたいになってる。
映画館に見に来た人は絶対にコレジャナイ感あったと思う。
adoはうっせえわで知ってたけど、
ワンピースの映画をここまで変に染めるのならやめてほしいと思うよね。。
脚本を作った人、もしくはこの脚本を作らざるを得ない状況にした人は
本当にado好きで布教したかったんだと思うけど、
調整する人がいなかったせいで嫌う人が増えるという悲しみ。
主題歌や挿入歌は1曲ずつでいい。
歌うキャラの感情移入できる話をしっかりと作ってほしかった。
その後に主題歌を歌えばきっと違う結果になったと思う。
原作を読んでいないので…
ONE PIECEの原作を読んだことが無かったのでストーリーが刺さらないのは仕方ないかなと納得しながら最後までAdoのコンサートとして楽しみました。UTAのキャラクターデザインや映像はとても綺麗でした。
あくまで“お祭り”としての
新事実のようなものやあの姿が映像として初めて出てきたのにはワンピースファンとしてわくわくしたのは事実。
映画としては華やかだがワンピースの世界観としては作り込まれていない印象。
概念の敵が出てくるあたりエヴァンゲリオン後の時代の作品だなと思う。
FILM RED再上映決定レビュー
ウタとゴードン残しでトットムジカにやられたってことだけど、無理がある、当時のシャンクスが弱すぎる、ムジカの楽譜があるってことも知らなかったのかって軽蔑する。
全部俺がしたことにしてくれってウタちゃんを島に置き去りにしてたけど、
いやいや、ムジカの楽譜がある島に子供のウタちゃんを連れて行った、紛れもなくあなたの責任ですよ!
つまり、シャンクスがダサいやつに描かれてるなと思った。
ルフィが「海賊王に俺はなる」って言って終わったけど、ウタと別れる時泣いてからの立ち直りが早すぎる、シャンクスの船の棺を見て決意をした顔で終わっててよかった。
ウタとシャンクスの問題であって、ルフィが海賊王になったところで阻止できる話ではないので映画最後のセリフとしては不適切かと思った。
この映画の低評価が多い理由は、
シャンクスが助けられなかった、戦闘シーンもいつものごとく剣を突きつけるだけとか、覇気で威圧するだけとか、強そうに描かれてるのに助けられなかった、つまり中途半端になってる。
ウタちゃんが死んじゃった。
最後のルフィのセリフがトンチンカン。
歌は良かった、久々に盆ちゃんも見れた。
無理に映画作らなくてもよいのでは?
漫画はほとんど読んだことないし、アニメも映画もほとんど。
ごめんなさい。
映画は、前作に続き2本目。
よく分からなかった。
作品の基礎知識は無くはないけど、この映画を作ることがこの作品にプラスになると思えるような映画ではないかな。
長く続けすぎて、迷走してるかな。
ウタノチカラ
『ONE PIECE』劇場版15作目。
昨夏に公開されるや否や、昨年を代表するNo.1メガヒット作に。
興行収入はそれまでシリーズ最高だった『~FILM Z』の68・7億円を軽々と超え、197億円。これは国内歴代8位の成績。
東映としても過去最大のヒット作となり、このお陰(と『THE FIRST SLAM DUNK』)で東映は昨年、年間成績も過去最高に。その大半がこの『~FILM RED』で、それどころかそれまで東映の最高だった2009年度の年間成績を本作一本で上回ったほどなのだから、オッタマゲ~!!
絶好調続く東映だが、今年は創立70年記念作の『レジェンド&バタフライ』が期待外れに終わり、約80億円の製作費を全額投資してハリウッドで実写化した『聖闘士星矢』が超コケ…。依然『~SLAM DUNK』がロングランヒットしているとは言え…と、それはさておき、
元々国民的人気作だったが、このモンスター級のメガヒット、一体急に何が起きた、『ONE PIECE』!?
『ONE PIECE』もいよいよクライマックスへ向けて航海始めたという。このメガヒットはその盛り上がりの表れ。
衰えぬ人気の『ONE PIECE』だが、何度も言っているように私は原作漫画もアニメも未見の非国民。一応劇場版だけ見ている邪道者。
大まかな設定やキャラもかじった程度。おそらく今回もTVシリーズと地続きで、初めましてのキャラも。今回のキーキャラのシャンクスが、ルフィが海賊になるきっかけとなった憧れの存在である事は辛うじて知っていた。
そんな程度のにわか…どころではない、ほとんどビギナー。いつもながらのビギナー視点の『ONE PIECE』レビュー。
間違いや指摘はご容赦を。
音楽の国“エレジア”。今この国で、一人の歌姫のライヴが開催されようとしていた。
彼女の名は、ウタ。一切姿を現さず配信などで歌声を届けていたが、初めて公の場に。
彼女の歌声は世界や聞く人々を幸せにする。だから皆、アタシの歌で“新時代”へ行こう!
観客の中に、麦わら海賊団も。
思わぬ再会。
何と、ウタとルフィは幼馴染み。よく子供の頃、勝負したっけなぁ。お互い、連勝中と言い張ってるけど。ルフィの負け惜しみ~!
さらに何と、ウタはシャンクスの娘。昔は赤髪海賊団の音楽家として、シャンクスと共に。でも、今は…?
そんな彼女を狙う輩が…。
世界的人気の歌姫で幼馴染みのヒロインをルフィが守る。よくあるそんな話だと思っていた。
違っていた…。
ウタが目指す誰もが幸せな世界。
大海賊時代の世界に、そんな世界が存在するのか…?
存在し、存在していない。
エレジアはまさにそんな理想の世界に一見思えるが、現実の世界ではなかった。
それを創り出したのは、何とウタ!
“ウタウタの実”を食べ、能力者となったウタ。
ウタの歌を聴いた者は眠りに落ち、この夢の世界“ウタワールド”へ。
ここには争いも無く、皆平等。悩み苦しみも無く、ずっと平和で幸せにいられる。
素敵な事のように思えるが、結局この世界は虚構で、現実世界から逃げているに過ぎない。いや逃げているではなく、ウタによって強制的に誘われた。
己の力でウタワールドから脱出する事は出来ない。
ウタが眠れば皆現実世界に戻れるのだが、“ネズキノコ”を食べウタは眠らない身体に。
それどころか、ウタは命が危うい。もしウタが死んでしまえば、皆ウタワールドに閉じ込められたまま。
それでいいじゃない。一生この幸せな世界で幸せに生きようよ。
賛成! 辛いだけの現実世界に戻る意味はあるの?
反対! 我々の人生を返せ!
どうしてそんな事を言うの…? 元の世界に帰りたがるの…?
あんな…海賊がのさばる世界に…。
ヒロインがまさかのヴィラン。
それを知ると、あの魅力的な曲“新時代”もちょっと怖く聞こえてくるような…。
『エルム街の悪夢』の如く、夢の世界では最強のウタ。海軍は一切手も足も出ず、天竜人すらも従わせる。世界政府の権力者たちもウタの存在を危惧。(“世界政府”や“天竜人”は初耳)
あんなにシャンクスを慕い、あんなに赤髪海賊団の音楽家である事を誇りに思い、あんなに海賊が好きだったのに…。
ウタに何があった…?
幼い頃シャンクスらと訪れたエレジア。
披露した歌声に人々は魅了され、国王ゴードンはこのままこの国に留まって欲しいと願ったほど。
ある夜、エレジアは壊滅。
炎に包まれ、民の命や金品を奪ったのは…、シャンクスら赤髪海賊団。
ウタは置き去りに。
海賊やシャンクスを許さない。
そんな憎き海賊どもが居ない世界へ。
シャンクスがそんな事するわけない! ルフィは言い張る。
が、憎しみに囚われたウタは聞く耳持たず。
にしても、悪魔の実を食べたからと言って、ウタにそんな恐るべき力が…?
元凶があった。
ウタウタの実を食べた能力者が歌う事によって、エレジアの奥に眠る“禁断の楽譜”から魔王“トットムジカ”が解放。
そのトットムジカの魔力に囚われた事により…。
トットムジカによる惨事は昔にも起きていた。
あのエレジアの壊滅…。
何も知らなかった幼いウタが歌った事により、トットムジカが復活。国を滅ぼした。
シャンクスらの活躍でトットムジカは封印されたが、幼いウタがそれを知るのは酷過ぎる。
国を滅ぼしたのは赤髪海賊団。ウタをゴードンに託して。
全ては愛娘を守る為に。
実はウタはある時から事情を知っていた。
自分の歌声が魔王を復活させ、国を滅ぼしたという事を…。
そんな苦しみから逃れたい…。
苦しみだけの世界から逃れたい人々の声…。
それら心の隙に付け入り、ウタを利用して、今またトットムジカが復活した…!
ウタの暴走とトットムジカを止めるには、夢の世界と現実世界、同じタイミングで攻撃しなければいけない。
が、ルフィたちも海賊も夢の世界。
海軍も夢の世界。海軍が海賊と共闘する…?
現実世界は誰が…?
いた。
シャンクス率いる赤髪海賊団。
娘の危機に駆け付けてきた。
ルフィたち、シャンクスたち、海賊たち、そして海軍も。
世界を救う為に。
ウタを救う為に。
一見捻った設定のようだが、夢の世界と現実世界の交錯はよくある。最近ようやく見た『鬼滅の刃 無限列車編』然り。と言うか、所々それを思わせた。
ヒロインがまさかのヴィラン…と書いたが、やはり巨悪は存在し、結果的にヒロインを救う。皆が一丸となって。少年ジャンプらしい王道。
音楽と絡めたバトルは迫力充分。
ファンからは激しく賛否両論。シャンクスの出番が少ない、ルフィが主役じゃない、ウタが主役、ほとんどAdoのMV、こんなの『ONE PIECE』じゃない…。
シャンクスの娘とされているウタだが、実は…まあ予想通り。完全な本作のオリキャラ。その取って付けたようなキャラ像にも…。
まあ、これだけ長い人気の作品だから賛否の声が出るのは仕方ない。人気作の宿命。
個人的には『~Z』ほどではなかったが、『~STAMPEDE』『~GOLD』よりかは面白かったかな。依然自分的『ONE PIECE』映画一番は『エピソード・オブ・チョッパー』だけど。
ミュージック・シーンの多さもファンの間では賛否両論。
ウタの“声”の名塚佳織と“歌”担当のAdoが別人過ぎて違和感。まあ、Adoの歌声には圧巻だけど。
主題曲“新時代”はいつぞやの“紅蓮華”のように耳にタコくらい聞いたが、何だかんだ魅力的な楽曲だ。
他にも凄みのある曲や心に訴える美しい曲など、聴き応えはたっぷり。
だからAdoのMVなんて言われているが、そんなの、うっせぇうっせぇうっせぇわ!(←これが言いたかっただけだったりして…)
争いも無く、永遠に平和な世界。
悩みも苦しみも無く、永遠に幸せに暮らせる世界。
でもそんな世界で、素晴らしい歌を聴いても心に響くだろうか…?
この悩みや苦しみや不条理が絶えない世界。
そんな世界にこそ、歌は必要だ。
心に響き、聴く者を魅了する。勇気をくれる。感動させる。
この現実世界で、我々が目指す理想の“新時代”へ旅立たせてくれる。
それが、ウタノチカラ。
シャンクスに名前負けした作品
「ONEPIECE film RED」を見た人で同じことを思ってる人が何人いるかわからないけど
てっきり自分は「シャンクス」のこれまでとこれから、そしてONEPIECEのこれからの物語がどう動いていくかの足がかりが見れると思っていた。
でも蓋を開けてみたら「実はシャンクスには娘がいました」「実はルフィはその娘に会ったことがあります」って今まで読者やアニメファンが見てきた・好きだったONEPIECEの物語までをも変えてしまう映画だった。
正直そこには「えっじゃあ今までのはなんだったの?」としか思えなくて。
前作「ONE PIECE STAMPEDE」から思ってたけど敵が大きすぎる笑。
前作はまだしも、今作のはあんな大きすぎる意味あるかね笑。
今作は四皇にも入れるくらい強くなったルフィに最強シャンクスもいる。
だから並大抵な敵じゃダメだし、逆に強すぎてもファンから「原作に出してよ」ってなる。
だからあれくらいがちょうどいいんだろうけど
なんか戦隊モノみたいで変な感じ。
Adoを前面に出したいのかわからないけど、ずっとAdoが歌ってるだけで代わり映えしないし
ONEPIECE×Adoじゃなくて、Ado×ONEPIECEって感じ。
ONEPIECEがあってそこにAdoに出てもらうってより
AdoがいてそこにONEPIECEを×みたいな。
ウタの絵とAdoの歌声合ってないし。
最後ルフィとシャンクスが共闘したところ
シャンクスが覇気を使って黄猿を威圧したところ。
そこは良かった。見たかったのはこういうのだよって感じだった。
ONEPIECEめっちゃ好きやけど、いうほど…
ONEPIECE大好きですけど、今回の映画そんなに評価される意味が分からないです。面白くない訳では無いですけど、作画も所々おかしく感じましたし、最後の戦闘シーンは何が起きてるのかわかりません。
「赤髪」は格好いいですね
当時、映画館で観ました。
ワンピースはそんなに詳しくありませんが、Adoさんの歌声もイカしてましたし、終盤にシャンクスが出てきてからは、王道な展開でしたが面白かったですね。
最後、彼女の生死はどうなったのでしょう❓
いずれ明らかになるのでしょうが、気になるところですね。
ゲストキャラが主人公
ウタが物語の主人公すぎて、これは本当にワンピースなのか?となってしまった。ウタのキャラクターは魅力的に感じたけど、ワンピースの世界じゃなくてよかったよね?とも思う。そして歌が長い。冒頭のライブシーンはとてもかっこよかったけど、長い。MV見にきたんじゃないから早く話進めてくれって思った。
ウタの能力も理解するのに時間がかかるし、ウタが歌を歌って能力を使って歌にした!って言葉で聞いたら何が何だか分からなくなるからせめて本人の名前くらいは変えた方が良かったんじゃないかな。個人的にシャンクスとウタのストーリーには違和感。ギリギリのとてもいいタイミングで現れるシャンクスに、もっと早く来れなかったの?というのと、なんで今更?感が強かった。一番かっこいいタイミングで現れましたね。
ワンピースの物語を見に来たらウタという知らないキャラのライブ会場でした、くらいのちぐはぐがあったからファンには受け入れられなかったんじゃないかな。原作は初期の頃しか読んでないから知らないキャラもわりといたけど、まぁなんとか付いていけました。ウタが好きか嫌いか、でこの映画の評価が別れそう。別にシャンクスの娘じゃなくて、赤髪海賊団の音楽家という扱いの方がまだしっくりくる。インパクト欲しくてシャンクスの娘なんていう肩書きをつけたのかな。
とにかくウタが中心の作品、ウタを好きになれるかどうか
自分は好きですね。
幼馴染って響きだけで既に魅力的に感じるまである。しかもシャンクスの娘。
冗談はさておき、この作品の主役はルフィというよりウタ。麦わら海賊団の出番はあまりなく、ルフィ、ウタ、シャンクスの3人が中心といった感じ。
ONE PIECEには珍しく、結構救いのない結末で割と映画館を出た後は気分が落ち込んだ。
いつも抱き着くときは色気のないハグなのに、なんか優しく抱き留めてる感じのルフィにちょっとドキっとした。
「麦わら帽子がもっと似合う男になるんだぞ」は反則でしょう。
戦闘シーンはちょっとゴチャついていた印象。ただウソップやヤソップの共闘、ルフィのギア5のチラ見せ、シャンクスとの疑似的な共闘など燃えるシチュエーションは多い。
最後に、正直Adoさんの曲はあまり好きではなかったけれど新時代とかTot Musicaとかかっこ良すぎて手のひらを返さざるを得ない。