劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

4.0映像と音楽

2022年8月27日

FILMシリーズの中では3番目に好きです

もってぃ

3.0これ、adoさんとのコラボありきで企画立ち上がったな?!(笑)

2022年8月27日

っていうのが正直な感想です。
結論から言うと、色々言いたいことはありますが、わたしは楽しめました。
ネタバレ配慮しますが、以下が大まかな感想です。

★曲が多い&長い&話が進まない
多くの方が触れてますが、劇中歌多いです。
ちゃんと理由あるし、adoさんは凄く歌上手いし、映像はかっこいいです。でも多いです。
劇中歌6曲かな?他にも口ずさむの含めたら、正味30分近くはadoさん=ウタのライブ映像で終わります。
まさかのフルもあります。全部一番だけで良かったのでは?
自分はadoさんのファンではないので、彼女の歌を長く聞いているとくどく感じます。ごめんなさい。

★件名に戻りますが、話の中心はウタです。起承転結全部ウタですし、歌もかなり流れます。こんなんその辺の歌手に任せるものでもないだろうし、adoさんは白羽の矢が当たったのではなく、最初からそのための映画だったのかなと思います。なので、ワンピースの世界が利用されたように感じます。
それくらい、ストーリーの運び方も異色でした。

★個人的には、放映中の地上波アニメの映画は、お祭り的な感じでいいと思ってます。
キャラの深掘りとか、あれば嬉しいですけど、普段活躍しないキャラが活躍したり、意外な一面が見れたり。
それが、なんだか最終章に入るからと無理やりシャンクスを深掘ろうとして、でもやっぱりストーリーの根幹に関わるキャラだから余計な設定は出せなくて、無理やり二次創作キャラを出したような。
そんな感じの印象でした。

色々書きましたが、全体的には楽しかったです。大衆に受けるのも納得です。
adoさんやアーティストさんのファンも観ますし。

でも、ザ・ワンピースの映画!を求める方や、ディズ◯ーみたいなミュージカル映画(厳密には違いますが)やadoさんが苦手な方には、お勧めしません。

楽しかったけど、裏側が色々透けたので、この点数でした。

たぬき

0.5がっかりでした

2022年8月27日

映画は四六時中音楽が流れていて正直耳が痛くなります。曲自体は悪くないのに、映画のストーリーが酷すぎて嫌悪感を覚えます。結局ルフィは誰と戦っていたのかもわかりません。ルフィのことを嫌ってるはずのビッグマム海賊団とも協働し始めてしまうし、一貫性のなさにがっかりしました。

ぶらっくじゃっく

5.0ウソップ君よくやったよ!

りゅーせー

5.0AHOが観ると分からないかも

にゃんぴーす

4.0面白かったし泣きそうになった

2022年8月27日

けどちょっとセリフが説明っぽかった

Chirune

3.0Ado歌は良かった!シャンクス面が足りない…

2022年8月27日

今までのワンピース映画とは別物な仕上がりでした。
普段、映画の音楽をBGM程度に聴いている人にとっては「なんでこんなに歌多いの?一曲が長いよ!台詞が少ない!」なんて思ってしまったのかも。
良く言えばマクロスとかミュージカル的な…

Adoの歌はかっこよかったし、何より『風のゆくえ』は素晴らしかった!
けれど予告でシャンクスをかなり前面に出していた割にシャンクスの中身が薄い…
ああこんな過去があったんだなとは思いましたが、だからといってシャンクスを深掘り出来たかというと×
(まあそれは追々漫画でわかるだろうけど)

だから観客としてはたぶんシャンクス本人についての話をもっとして欲しかったけど見当違いだったっていうところで低評価がついてるのかなと。
これは予告でシャンクス前面に出しすぎたからなのかな…うーん。単純に「ウタと音楽の島エレジアの話」なら楽しめる人はもっと多かったのでは?と思う…

YK

4.0映画自体は面白いがタイトルが、、、

週3映画鑑賞

3.0ADO(ウタ) feat.ワンピース

2022年8月27日

皆んなのレビュー通りでした。最初から最後までADO!
竜とそばかすみたいだった。
前半はそれなりに楽しみましたが、後半は飽きてしまい、つまらなかった。→ややしんどかった。
エンドロールの主題歌は良かった(笑)

第三弾プレゼント貰えたから、まっいいか!

ノブ様

4.0映画のワンピース

2022年8月27日

ワンピースの映画にはあまり期待していなかったりするんだけど
もう終わりますよー、という報告の中で作られた映画に興味があった。
ワンピースは一話からリアルタイムで長年観てきた世代だし。

観ていて、今までのワンピースの映画とは確実に目的が違うように感じた。
音楽が本編の中心にあることとかもそうだけど
それ以上に映画としての主張が強かった。
メッセージが強いというか、ワンピースのキャラクターやワンピースらしい展開を映画にしたんじゃなく
ワンピースがずっとテーマにしてきた人とか社会性とか、実際に歴史上に起きているような問題を
今回は今にフォーカスを当てて作った映画なんじゃないかなって気がした。
ポップで派手でテンポも良く観やすいんだけど
ずっと気味の悪い雰囲気が漂っている映画で
いつも笑顔でニコニコしている人がそのままの表情で
突然結構残酷な発言をした、みたいな空気感。

もう終わるから、お前らも目を覚ませよ、と言われているような気もするし
もう終わるから、でもこれが全てじゃないだろ、と言われているような気もするし
Adoって最高じゃない!?って言われているような気もした。

Adoや尾田さん、あるいはワンピースという漫画が置かれている状況みたいなものを
垣間見えたような気もして、なんかもっかい観て、この違和感とエネルギーを感じた理由を確認してみたいなって気持ちにさせられた。

それにしても、ワンピース終わっちゃうんだなー、と最終回を観たような寂しさとエネルギーが混ざって
どういうことだったと思う!?と帰り道に誰かと話したい気持ちになりながら一人で帰った。

ふ

4.0待ちに待ったシャンクス

2022年8月27日

ワンピースはこれまで1巻〜103巻の最新巻(2022年8月現在)まで読み続けていますが、シャンクスについてあまり深く描かれる描写がありませんでした。
そんなシャンクス率いる赤髪海賊団の物語で終始興奮がとまりませんでした。
シャンクスとカタクリの共闘が熱いっ!!

リウキ

0.5最悪

2022年8月27日

街頭アンケートで高評価だったので、見てみました。どこで泣くシーンがあったんでしょうか?
映画を見る前に、レビューを見ればよかった。

らてちん

1.0散らかりすぎて・・

2022年8月26日

素材と鍋を与えられ、全部ぶち込んで放置して、
またぶちこんで、、を繰り返して
ぐちゃぐちゃになった鍋のようでした。

未整理な映像、歌、セリフの断片が、ドロドロと襲ってきて、話に入れません。カオスです。。

ストーリーを描きたいなら、
ジャクソンポロックを真似してはいけない。
いや、ポロックは意図と表現を突き詰めた人だから真逆ですね。

せっかくの素材も、料理の仕方で台無しです。

zuzu

3.5谷口監督のスクライドが思い起こされて懐かしい

2022年8月26日

ワンピースの映画は第1作ぶり、何年振りだろうか。
漫画は時々読んでいたので、キャラクターは8割くらいはわかった。

流行っているのもあるが、谷口悟朗監督が好きなのでそれに期待して見に行った。

総じて既視感を感じる部分があるものの、クライマックスは盛り上がりを持って、バランスのとれて、満足のいく作品ではあった。

歌を中心とした演出、最初は鳥肌がたったが、マクロスから、竜とそばかすの姫など、今では当たり前だし、CGによる演出も、目新しいものはない。

バトルシーン、作画は気合がはいっていたが、作画で売ったり、線画で描いたりはグレンラガン、鬼滅などこれも既視感がみえる。観客の眼が肥えてきたとも言える。
とはいえ、ルフィとシャンクスが重なるシーンは、監督のスクライドのカズマと劉鳳が思い起こされる。
常識ぶっとばしで漢の映画を作っていた頃が懐かしい。

タイトルのシャンクスといい、Adoといい商業的に期待されて、無難な仕上がりになっているが惜しい。

ひでぼー

1.5最後までモヤモヤする映画でした

さくら

3.5視感感?😇

2022年8月26日

あれ…この感じ…マクロスプラスか?
っていう…ね。

ONE PIECEも好き、音楽も好き、
赤髪海賊団好き、

好きが沢山でよかった。

内容は…
ヒトの想いを他人に託すな、自分で責任を持て
と思った。

ウタちゃんのラスト…観た人によりけりだと思うけど、
希望は捨てたくない…な。

mikkan

4.5酷評してる人はちゃんと予習していったの?

happyTamura

0.5ワンピースじゃなくてAdoの映画

2022年8月25日

ワンピース、漫画しか読んでなくて映画は初めてでしたが、シャンクスが出るのが気になって観にいきました。

ウタのライブ映像、はじめは良かったのですが、途中からウトウトしてきて、どこから話が盛り上がるのかなぁ....と思っていたら、悪い意味で予想外の方向に話が進み。

キャラクターそれぞれの戦闘シーンや、子どもでも楽しめる単純明快爽快!といった内容を期待してましたし、シャンクスがどんなふうに活躍するか楽しみにしてましたが、全ての期待と予想を裏切られた感じでした。
まさか、このまま終わるわけないよな....?と思ったら、映画が終わってしまった、という感覚でした。

家族で行きましたが、みんな同じような感想でした。お金もったいない....

yui

4.5酷評の原因は音楽嫌いのワンピースファン?

tatsuo7777

3.0内容は良かった

2022年8月25日

ストーリーは良かったけど
シャンクス単体の映画が見たかったなぁ

souya 0212