「The職業監督」母性 TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)
The職業監督
コロナの影響や理由はいろいろあるでしょうけど、監督した作品が同時期に3本公開という、日本の映画プロデューサーたちから余程信頼が厚いと思われる廣木監督。そのせいか「The職業監督」というイメージが強いですが、まぁ、しょうがないことですが、いかんせん作品の出来はバラツキがある感じが否めません。では、果たして本作は如何に?
イヤミス小説によくみられる「異なる人それぞれの証言に、ズレや明らかな違いから発するミステリー性と、それぞれの関係性の裏に見え隠れするヤダ味」的な手法、その表現が意外にシンプルな編集で余計な演出を加えず、きちんと観ている我々に「想像の余地」を与えてくれており、ちゃんと「湊味」を感じさせてくれています。そこはさすがの廣木監督ではないでしょうか。
演者の方は、まず主演のお二人は頑張っていたけど、さすがに広い年齢幅を演じるのに少々なじみ切れてない印象。特に作品上の重要な演出としてのナレーションですが、少々永野さんの滑舌が気になります。一方、ベテラン勢は吹っ切れた演技で見応え十分。特に高畑淳子さんはモンスター感が素晴らしく「この人あってこその本作品」と言えるくらいの存在感です。また、チョイ役ですが吹越満さんもいい感じ。
敢えて苦言を呈するとすれば、本作の予告編がワーナーさんの悪い癖で煽りすぎ。本編を観終わるとややミスリードすら感じます。あとコトリンゴさんによる劇中の音楽(劇伴)は良かったのに、最後に流れるJUJUさんの主題歌はイメージと合わず、終わり方からエンドロールまでがいびつに感じました。残念。