劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 冥(くら)き夕闇のスケルツォのレビュー・感想・評価

3.5ソードアートオンラインは通常営業中

2022年10月22日

最初は通常のストーリー道理に進みますが、あるトラップにより二人が、分断されてから本線(今回のストーリー)に進んでいきます。あることをきっかけにいつものメンバーが集結します。そのなかには、懐かしいメンバーも。第五層のボスの謎解きもふまえその先には?
是非とも劇場に脚をはこんで頂き結末をみてください。

流浪の旅人ぱぱや

5.0いいよいいよ!

2022年劇場鑑賞240本目。舞台挨拶中継付
スマホがなぜかシャットダウンしていてアラームが鳴らず、起きたら上映開始2分前。予告を入れても100%間に合わず、普段なら諦めて別の時間で観るのですが、2400円も出して舞台挨拶中継付だったので泣く泣く遅刻しても観ることに。多分15分は観れてないですね。
くっそ、なんでこれ最初から観れなかったんだ!めちゃくちゃ面白いじゃないですか!
前作はテンポがすごく悪くこのままだったら完結に100年掛かるんじゃないかと思ったし、主人公がアスナになったことでキリト無双が薄れて物足りなかったので不満てした。今回はテンポもいいしアスナ視点でもキリトも主人公ちゃんとしてるし、なによりボス攻略戦がめちゃくちゃハラハラしました。もちろん主人公二人は絶対死なない保証があるのですが、他のキャラクターはいつ死んでもおかしくないのがSOAの世界なので。多分しばらくしたら4DXで上映すると思うのでもう一回最初から観ます。後物理的な目覚まし時計買います。

追記 二本目と三本目の間に丁度時間があったので見逃したところだけ観ることができました。後目覚まし時計もいいのが買えました(笑)

ガゾーサ

3.0原作との違いに戸惑う

2022年10月22日

劇場版SAOP第2作。当初の予定では9月10日に公開されるはずだったが、コロナ禍で10月22日に延期となった。が、IMAX先行で一日早く観ることができた。アニメでIMAX? 意味ないんじゃ……とは思うが、隅々まで明るいスクリーンと大迫力の音響はこの映画に合っていた。
ストーリーはほぼ原作どおりだが、オリジナルキャラのミトが加わるために細部の変更があった。この変更がけっこういやらしくて、ミトの存在がバランスを崩しているように思えてならない。ま、いろいろと事情はあるんだろうが……。
原作は昨日読了したばかりのため、あのシーンこのシーンが動画となって眼前に展開される様は圧巻だった。もちろん原作を読んでいなくても楽しめることだろう。いや、むしろアニメだけ観ている人の方が楽しめるような気がする。
ぼくの中ではSAOP第4巻は、正篇も含めたシリーズの中で突出した作品だと思っているので、できれば原作を忠実に映画化してほしかった。

ぽてち

3.5やはりバトルに見応えがあり

IMAX先行劇場鑑賞
今回はキリトとの絆の深め合いと、ミトとアスナの友情でしょう。
あとペラペラのキバオウ(すっごい老けたと思うのは自分だけ?)が少し男を上げていましたね。
このシリーズはやはりバトルに見応えがあり、今回のボス戦のアイディアも目を見張りました。
あとやっぱり音楽が良いですね。本当ピッタリで、メインテーマは流れるたびグッときます。
ただ今回、脚本や作画面など少し課題が見えてしまった面もありました。
前作が完璧に近い仕上がりだった為、どうしても目についてしまうのでしょう。
と言っても、ずっとワクワクしながら鑑賞してたんですけどね。
この劇場新作、是非最後までやり切って欲しいものです。
まずは続報を楽しみにしていますね。

白波

2.0やはり、ミトは...

2022年10月21日

第1作で命を落とすべきだったのかもしれない...

原作未読、第1作視聴済。
第1作と比べてメッセージ性が薄く、全体的にチグハグな印象。
戦闘シーンの迫力は流石の一言だが、iMAXや4DXで見ると、むしろ他場面の作画の粗さが目立ってしまい残念な感じに...
ミトというキャラを完全に持て余してしまっており、次回以降どうするんだろうかと不安になった。(やはり、ミトは第1作でry)

製作陣よ、第1作に注ぎ込んだ情熱はどこに行ってしまったんだ?

p.s. スケルツォって何だったんですか?

Riii

4.0相変わらず期待を裏切らないシリーズです

2022年10月21日

IMAX先行上映にて鑑賞。
相変わらず期待を裏切らないシリーズです。

人生で初めて劇場特典をもらいました!今回は観ることは前々から分かっていたので、前売券も初めて貰ってみました。いいですね。映画館で観るのにハマりそうです。

前作である『星なき夜のアリア』の続きのストーリー。前作はアスナとミトが単独で主人公、キリトは脇役のような位置付けに感じましたが、今回はガッチリとキリアスが主人公でした。アルゴも登場し、全体の登場人物はさほど多くはなくとも、鮮やかになったように感じました。

キリアス(キリト&アスナ)ペアが好きな人は絶対にみて損はないと思います。前作は友人関係、孤独や葛藤のようなシーンが印象的でしたが、今回はほっこりシーンも多いように感じます。

また次作があることを期待して、首を長くして待っておきます。
祝!SAO Year!!

SM-SYaKo

4.0やったーアスナちゃん可愛い!

2022年10月21日

表題以外何も無い。それしか無い。それ以外全てアスナちゃん可愛いの踏み台か出汁だ。エンディングにそう描かれている。

伊東敬三

0.5好きな原作をゴミにされる悲しみ……

2022年10月18日
まいまい

5.0面白かった!

2022年4月30日

山田三郎