劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 冥(くら)き夕闇のスケルツォのレビュー・感想・評価

4.0前作から飛躍あるのかと思ってた

2022年10月23日

見始めて、あれ前作から何作か進んだのかと思ってましたが、やっぱり二作目なのね。
こういう二つの部隊の揉め事って確かにあったな。このシリーズ自体まだまだ若葉マーク着けてる身なので、文句は言えない。
アニメとしても良い。匍匐前進で進むシーンはちょっとエロサービス場面っぽかったけど、やっぱり声は外そうと思ったのかな。前作よりロマンス展開がずっしりある。ここの評価を見るとあまり満足していない玄人もいるらしい。

タカシ

5.0最高

2022年10月23日

IMAXで鑑賞しましたが、迫力が凄い。
私は前回作よりも好きです。戦闘シーンが特に見どころかと…

awake

2.0キャラが魅力的

2022年10月23日

ヒロインであるアスナの視点から描いた劇場版の続編で前作に引き続き鑑賞。SAOはキャラが魅力的でバトルアクションを中心に素人目線でも楽しめるシリーズです。
2022-190

隣組

4.5部外者

よっちゃんイカ

4.5前回までのSAO、、、

2022年10月23日

アニメと映画を見て、前作の映画も見ていました。
安定の音楽とストーリーですね。映像もかなりレベルアップしてます。
IMAXの前の方で観たのでワクワクです。

特に音楽が同じ(前作のアレンジ)なので、いっきに世界に引き戻されます。

時間も経ったので、覚えているところと覚えていないところがあります。出来れば、銀河英雄伝説のように振り返りがあると嬉しい。次回作(期待してますが、予告は、、、?

だるまん

4.0アルゴが大活躍!

2022年10月23日

アルゴが大活躍!

まおー

3.0そろそろ卒業かもしれないです

2022年10月23日

過去にMMO RPG(SAOじゃないです。)をやった経験があるものとして、またアニメ実写問わず純愛ベースのボーイミーツガールストーリーを好む人として劇場版のみソードアートオンラインの作品を鑑賞をしてきましたが・・・そろそろ鑑賞者として限界を感じています。たぶん次回作あったら劇場には足運ぶだろうけど惰性かと。

あまり言いなくないのですが、ゲーマー視点で言えばゲーム設定(各種属性耐性、味方能力アップ:バフ、敵能力ダウン:デバフ)の戦闘シーンへの落とし込みが弱いし、最終物理アタッカー(キリトくん、アスナちゃん)の与ダメを極大化するための連携攻撃でチームが組織的に、時に臨機応変に動いて攻撃を繋いでいき、それを達成しようとする感じが本当に薄い。もしかしたら表現してるかもしれないがほぼほぼゲーマー視点では伝わってきません。

こんな過去のへっぽこゲーマーにさえ届かないのですよ。

あとアニメ好き視点から。
単純にアニメーションとして「戦闘シーン以外の描写」が明らかに雑。そんなに割ける予算ありません・・・ってのがモロ分かりです。ここは、良質なアニメを腐るほど鑑賞してきたので辛口かもしれませんが。
これによりこの世界への没入感をかなり削いでます。ここがうまく出来れば、比較的よくできたボス戦なんかの評価が更にアップするでしょう。
アニメの総合的な質で言えばよくあるTVシリーズの中盤のクライマックスくらいのもので、決して劇場版のソレじゃないです。
最近のTVアニメで言えば「水星の魔女」のプロローグから3話目くらいまでのほうがトータルすれば圧倒的に作画密度が濃いですよ・・・こちらは名作の予感ですが。余談が過ぎました。

アニメシリーズのファン、原作ファン方とかはどう思われるのかな、とちょっと心配になる出来です。

では。

やまちょう

4.0アスナに『いい子いい子』されたい人生だった…

2022年10月23日

劇場版は画がいい音がいいってだけで満足してしまうライトなファンです。
実際映像作品だけしか知らないので何処が端折られたのかわからないってのも幸いです。
キリトがアスナを想う気持ちがひしひしと感じられて羨ましい(笑)
後半盛り上がってきたところのミトの登場場面はちょっとご都合主義かな?って思ったけどね。
もう少し書き込んでほしかっかたな。

また劇場版作られるんだろうけどこの調子で行くとラストまで俺の命が続くのか心配になってきます。
まぁアニメ化されるラノベはほとんど息の長いモノが多いからね…

REGZA521

3.5悪くはないんだけど…

2022年10月23日

「~星なき夜のアリア」の続編です。

今回はトッププレイヤー集団「ALS」と「DKB」という2大ギルドの対立からくるストーリーになっています。

2作目という事もあって大きな展開はなく、この調子で行ったら全部で何作になるの?って思っちゃいました。

アルゴのキャラが結構好きなので今回出番がいっぱいあって良かったです。

ラストを見る限りまた続編は期待していいみたいです。

MACKY

3.5「この世界には負けたくない」

レイン

4.0初期のSAOを思い出す。【若干のネタバレ有】

xFinoR

0.5作画が劇場版の品質ではない

2022年10月22日

見せ方やレイアウトも悪い

BGM、CVは安定

イロネギ

5.0アインクラッド第5層の話

Valiz

4.0前作の方が、感動的な展開だった気がする。 この先、まだ長いと思うの...

2022年10月22日

前作の方が、感動的な展開だった気がする。
この先、まだ長いと思うのだがラフコフの前身的キャラを出してしまって大丈夫なんだろうか。
戦闘シーンは、手に汗握る展開で言う事なし。
舞台挨拶ライブビューイングに関しては、松岡くんって...としかw

高城剣

3.5正直そこまでSAOに思い入れがない

2022年10月22日

からこそ楽しめた。
原作と違うなとか?、あの頃のアニメの方が良かったなとか。
そう言うの馬鹿だからよく分からねえけどよ…な人間はすごく楽しい映画。

作画もいいし、音楽もいいし、ボス戦は心が沸き立つほど楽しいし。
正直、物語は特に大きな何かがあるわけじゃないので、
感動もしないし得るものもないけれど。

井澤さんがインタビューで言ってた「ゲームやりてー!」ってなる映画でした。

能面

5.0ボス戦の描写は秀逸

2022年10月22日

上映初日の初回に観劇してきました。

午前8時55分と早めの開始でしたが、30分前にはグッズコーナーも満員!でした。

初めて出演者舞台挨拶ライブビューイング付きの上映回で楽しみにしていました。

作品の感想は、凄く楽しめました。

友情DUELの場面は一緒に行った子供も感動して泣いちゃったと言ってました。

特に剣技の描写は素晴らしく、劇場版の良さが発揮されていました。

続きが楽しみです。

エンドロール後に舞台挨拶の模様がライブ中継されて、出演者の方の感想も聞けて良かったです。

今は結構当たり前なんですかね?

地方にいても特別な空間を共有出来るのは素晴らしいと思いました。

アスナさん最高です!

sokkoh

3.5SAOは

2022年10月22日

何をしてもSAOていう感じ

Shrek

4.0ボス戦の音響効果がすさまじい

2022年10月22日

原作未読のアニメのみのファンですが、楽しめました!

最後のボス戦の音響効果による臨場感がすさまじいです!劇場ならではの感じですね。

あとはやっぱりアスナがかっこかわいい!
まっすぐで優しくて本当に大好きです!

なので、大変だとは思いますが、プログレッシブの続編、期待してます!

なっちゃん

3.0ワンピースの末期にならないでね‼️❓延命するなら散れ‼️❓

2022年10月22日

舞台挨拶付きドルビーアトモス、いつもの割引価格から倍以上なので自ずとハードル高し。
前作は、感動した、ハラハラドキドキした、素晴らしい展開でした。
今回は純粋にゲームとして過不足無し、感動するエピソード皆無🥲、これでステージを上がれども、先細りだと思う。
前作の焦燥感や、出逢いと別れの無常感は、どうした。
まるで、ガンダムやワンピースの出涸らし喪失感の危機感です。
依然として映像と音響と声優は素晴らしい。
次作は、失望させないでね。
ゲームが好きなら、是非。

アサシン5

4.5期待の続編は1000%!

白い悪魔