劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 冥(くら)き夕闇のスケルツォのレビュー・感想・評価

4.0イントロは前作で終了し、本作の物語は「ソードアート・オンライン」内の世界だけで進行していく。

2022年10月22日

前作で「ソードアート・オンライン」の世界にプレイヤーたちが閉じ込められて、ゲームを全てクリアしない限りログアウトできないし、ゲーム内での死は現実世界においても死を意味することなどの設定が描かれていました。
そして「劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリア」での主人公アスナは、私たち「一般の視点」の役割を果たしていたと思います。
アスナは混乱しますが覚悟を決め、鋼鉄の浮遊城アインクラッドの第一層を攻略するにまでに成長します。
と、ここまでの設定の時点で、本シリーズはどこまで描き切るのか、という興味と共に不安もあります。それは、最上階をクリアするまで描くとなると、どのくらいのシリーズになるのだろう、と思うからです。
それもあってか、本作では、ゲーム内の世界での攻略に絞って描かれています。
新たな課題としてトッププレイヤー集団の2大ギルドの対立といったものが出てきます。
そういう内紛的なものがありながらも、ゲーム内の世界を描き続けるので、話はシンプルながらもアクションシーンの意味がより活きていて緩急が上手く構築されていたと思います。
ただ、新型コロナによる制作の遅れなどが響いたのか、キャラクターの作画がシーンによってバラけている印象を持ち、やや統一性に欠けていたと感じました。
一方、アクションシーンは、総じて妥協なく描かれていて作品のクオリティーを上げていたと思います。
物語がシンプルで賛否はあるのかもしれませんが私は前作をさらに発展させていて面白かったです。

細野真宏

3.0そういえばキリトはβテストで何層までいったの

2024年1月26日

リブートシリーズ第二作。1ヶ月かかって第一層をクリアしたと思ったら、次の1ヶ月で第五層までいったらしい。
早い。
その区切りとなる第五層のボスへの話。

前回のラストで意味深な登場をした謎の影は、しれっと登場。なんなんだよ。
アスナはもはや初心者ではなく、かなりの実力。
これから攻略組トップレベルになるわけだが、今はまだ中の上くらいの強さっぽい。

ミトが再び登場するが、キャラも立ってるし、映画だけのキャラにしては少し勿体ない気がする。

今回はほとんどオリジナルというか、初期のSAOにはなかった話。
リブートはリメイクとは異なるのでそれはそうなんだけど、SAOのテレビシリーズの一話を見てるぐらいなので、新鮮さがなかった。
ボスも強いんだけど、盛り上がりにかけたような。

前回は思い出補正が掛かっていたからなのか、今回はいまいちだったな。

りんちゃん

3.0今後もミトの出番を見たい・・・

2024年1月18日

もうキリトとアスナずっとパーティー組んでるじゃん!孤高のソロプレイヤー設定はなんだったの!?歴史改変しすぎか!?
って突っ込みを心の中でしすぎてあまり内容は入ってこなかったですw

前作でミトバイバイではなく、ちゃんと話に絡んできたし、
戦闘でも良い動きしてて楽しめました。

ギルドの争い的なストーリーは今作では丸く収まってめでたしめでたしなんだけど
いずれキバオウは本編のような結末になるんだよなぁ・・と思うと・・・。

とりあえずシリーズものとして普通に次作も見たいので楽しみです。

Kuyan

3.0面白く仕上がってはいるが、

2023年6月6日

アニメ勢なので原作は読んでませんが、たまたま、比村奇石さんのプログレッシブは読んでました、程度です。当然、前作は鑑賞済みです。
ドルビーアトモスで鑑賞しました。
・アルゴはプログレッシブでは主要キャラでしたのでようやく出てきてくれた、そして井澤詩織さんの声はアルゴそのもので良かったです。
・一方、せっかくのオリジナルキャラであるミトの出番、活躍はもっとあって欲しかったなあ。
・正直、バトルシーンの迫力不足は否めないかなあ。特に、音の調整が「普通」で、逆に驚きました。あれ?自分の感覚が麻痺してきた??

続き物なので最後観てから、とは思いますが、私の感性の問題なので真に受けないで欲しいのですが、オーディナル・スケールまでの伊藤智彦さんとそれ以降では別作品になっているんだなあと確信しました。自分でハードル高くしてるんでしょうね。

zem_movie_review

1.0そこまで

2023年3月3日

おすすめしない

ゆい

4.0前作より大幅に自分好み。

2023年2月12日

今回のミトの立ち位置はすごく良かったです。

やっぱキリトとアスナ中心のストーリーが自分的にはあっているなと思いました。

アルゴかわいい!

yk7

4.0水曜のダウンタウンでは鎖がま最弱

2022年12月11日

ミトさんのくさりがまは強かったです。
確か水曜のダウンタウンで鎖がま最弱だった記憶が。
てっきりミトさんやっちまったなーって思ってました。

最後のボスバトルがとても良く、
最後が良かったので観た感想も良いです。
私は公開からだいぶ経ってから観ました。
他のレビューを見ると原作ガーさんがいますね。
この手の映画は無心で観るのをお勧めします。

アメゾー

3.0設定に矛盾が出始めたようです

2022年11月20日

設定に矛盾が出始めたようです

わたぽん

3.5酷評ほど悪くない

2022年11月17日

原作は読まずアニメシリーズだけ通ってきたのですが
酷評ほど悪い所はなかった気がします
テレビシリーズとは進み方が違うので
了解観ると良いのかもしれませんね

テレビシリーズは突然放り込まれて
ゲーム攻略をしながらのサバイバルでしたが
今回は最初からの恋愛物に近いのかもしれません

今回は原画崩れが多くカット毎にキリトの顔が…

そしてアフレコの録りが悪いのか?
ダビングが悪いのか分かりませんが
音声が篭っていて気持ち悪い!
音楽やSEなどは篭った感じはないので
ダイアログが気持ち悪い音質な気がします

フラフラタルト

4.0現実でもゲームでも自分探し。 SAO

2022年11月15日

前作を忘れかけたころに今作鑑賞。
オンラインゲーム内の話。
映像は綺麗で、手抜かりのないアクションシーンも格好良く見ものである。
ストーリーに関しては前作より洗練されていると思われる。

今回のあらすじ
攻略党のAとB、迷惑党、主人公カップル党、の4勢力がある。
ABの争いをとめ、今回のステージを無事攻略できるのか?

良い点
・アクションが良い。ただもっと欲しいところではある。腹六分目の量か。
・新キャラ
・本気のちゃんばら
・シルバーと読む
・空間を使ったボスの特性

悪い点
・主人公男の活躍がやや希薄。踏み台役。
・ギルド名が両方とも謎の略式3文字アルファベットにこだわっている。
・唐突なロシア語。コナンほどではないが。
・拾ったコインを放置
・悪党の2人の声が似すぎている。場所もやや強引な設定。
・「壁が動いて嫌な予感がする」が伏線表現としてやや不自然。
・ペンダントは砕けないのだろうか
・やや神出鬼没
・「だめだ遠すぎる」のニュアンスが謎
・飛び道具の重厚感不足。以降の展開もやや重厚感不足。
・ケチガヤのつけられ方が前作同様にやや強引
・チーム内のサイコキャラが露骨すぎる
・片方麻痺したところで。そしてLV5は強そうだが弱そうでもある。

その他点
・パンが想定より固い音がする
・ひろわーなど何でも語尾を伸ばしたがる。
・アルゴのアスナの呼び方はあーちゃんだが、アルゴの頭文字も「あ」なので、オウム返しされる可能性もある。
・やや唐突な「切実なのね」
・現実での自分探しから逃避するためにゲームをはじめたのだろうに、ゲームの中でも自分探しをする羽目になっている。
・シヴァタの読み方について皆やや億劫に思っている。
・スケルツォとは?美味しそうだった料理のどれかなのだろう。

猪古都

4.04dx

2022年11月11日

思ったより良かった。
戦闘シーンが想像以上に激しく動いて、今まで見た4dxのなかでも上位に入る激しさだったw

内容についてはテレビで語られなかった合間の話、という感じかな。
アニメで観られなかったキャラもあり、中々熱い展開。
…でもレンタルとかでもいいかな。
個人的には4dxおすすめw

TPO

4.015 前作とは違い

2022年11月8日

前作とは違い、オリジナルで話しではテレビ版とは、

違い良かったと思います。

まだ五層なのでら続編はあるのかな?

期待しています。

戦闘シーンも良かったと思います。

昔からのSOAファンは、どう思うかわかりませんが

個人的には、良い作品でした。

ボナパルト

3.0ゴーレム戦の迫力とギミックが良かった

2022年11月6日

話としてはつなぎで、それぞれのバトルが面白かったからまあいいかという印象。
ゴーレム戦は迫力があって攻略も楽しめた。
かなり二人の距離が近しいのに、今後TVシリーズとどう繋げていくのか、彼の騎士団にどう入ってくのか気になる。

kawa

2.0ひどい中二病

2022年11月6日

クサくて恥ずかしいセリフやシチュエーションが満載で観ていて恥ずかしかった。
アスナさんをおもちゃにしすぎでしょう。
あと、ナナチがもろにナナチで気になった。
このシリーズを映画館で観たのは初めてだったけど、次はない。

カエル

3.0いざ第5層ボス攻略!

2022年11月5日

仮想空間のオンラインゲームの中に囚われたプレイヤーたちが命がけでゲームの攻略に挑む『ソードアート・オンライン』シリーズ。
その第一期シーズンを新キャラをまじえながら新たに描き直した劇場版の第2作目。

アインクラッドの第5層ボスに至るまでの冒険のお話。
第1期アニメで飛ばされた部分をより詳しく描いている。
まさかキバオウがこんなにクローズアップされるとは…!

あとは劇場版からの新キャラのミトと情報屋のアルゴが目立ってますね。
そういった部分も注目でしょうか。
そしてデスゲームに取り残された人々の考え方や主張をより強く描いていると感じました。

ちなみに出てくるボスは『ソードアート・オンライン インテグラルファクター』というスマホゲームに出ていたりします。

映画ファンさすせそ

4.0単純なアニメというジャンルでなく、アクションアニメとして秀作

2022年11月5日

アニメを全部見ている身として本作の結末もわかっているため、ストーリーにワクワク感を抱くのは難しい。そして私の映画への点数は基本的にその映画単体で楽しめることも一つのポイントにしているので、シリーズものは厳しい点がつきやすくなります。

それでも本作は馴染み深いアップテンポな心地よいBGMの中、繰り広げられる秀悦なアクションシーンは先においたマイナスポイントをカバーするだけの出来でした。特にアスナの剣技は緩急の表現が素晴らしい。

アニメと一括りにしてしまうよりも、アクションというジャンルで見るととても素晴らしい作品で、ぜひソードアートオンラインを知らない人は前作とセットで見てほしい。アクション映画も大体最後は大円団と結果がわかっていることが多いのでストーリーより、アクションアニメ映画として楽しみたい作品。

Bach

4.0あすなの剣技かっこよすぎるす!

2022年11月4日

前作に続いてSAO初期の頃。
ブラッキーさんとあすなはもう付き合ってるんじゃないかというくらいの距離の詰め具合ですねw
ボス戦での戦技のかっこよさすごいな〜ピンクの光跡がカッコいい
あの子も再びあすなと共闘するんですが、オリジナルの話にあんまり出てこないんだよね。。。あの子。
アルゴとアスナの温泉シーンがあるんだけど、アルゴのあの顔の線はなんなのw
お風呂でもとれないの?!
確か皆さんキャラメイクから須貝になったはずなのにwってのがすごい気になりましたw

NAO

4.0前作は金が

2022年10月31日

前作はSAOの始まりを描いていることもあり
今までSAOに触れなかった人に面白さを知ってもらう
意味合いもあり広告などとにかく金が掛かっていた

前作は今まで観たアニメ映画の中で1番面白かったと
自信を持って言える

特に髪や肌の表現が素晴らしく''生きている''ようだった

それに比べて今作は予算が少ないんだろうなという出来

山場のゴーレムにCGが必要不可欠ということもあり
予算を日常シーンに割けなかったという事情もありそう

まあ、アニメ映画の評価としては十分及第点であり
前作が特別に群を抜いて面白かっただけに
期待が高すぎたかなと思った。

最後の演出を見るに
プログレッシブシリーズの映画化は
今作でおしまいになりそうだ。

個人的にはユナイタルリングのアニメ化発表を期待して
いたが、発表がないとなると
フルダイブイベントでの発表になるかと考えている。

アコヤ貝

4.5「ゲーム内リリース日2022年11月6日」

2022年10月30日

今年121本目。

ゲーム内リリース日が上の日付けです。来週ですね。しかし現実ではフルダイブ型RPGは発売されてないです。自分が生きている間にフルダイブ型のゲームが発売されるか興味あります。VRなどは近づいていると思います。匂い、風のそよぎなどを感じられれば最高ですね。
作品は相変わらず面白い。ミト役の水瀬いのりさんがお会いした事もあって、作品のミトと同じく好きです。

ヨッシー

4.0前作より楽しめる

2022年10月29日

前作でプロローグは終わり今回は最初から最後までゲーム内の話。
今回は雑魚戦からボス戦からデュエルまでバトル多めでよかった!

ミトちゃんもまた登場でこのままこのシリーズのレギュラーになりそう☆
武器が大鎌とかカッコ良すぎるので次回でも活躍してほしい!

前作では第一層〜、そして今回は第5層迄、、、
このペースだと後何作作れるんだろ!!?

ぐっち