劇場公開日 2022年2月18日

アンチャーテッドのレビュー・感想・評価

4.5もっとこの感じ作って欲しい

2023年8月7日

アクションアドベンチャー好きです。重すぎず軽すぎずアクション楽しめてバタバタする感じいつ観ても楽しめます。

ほんげ

3.0平凡の面白さ

2023年6月21日

よくある宝探しの旅。それがこの映画の骨子でよくある話、どっかで聞いたことあるような話でしかないのです。アクションも同様で、はっきり言って「陳腐」です。
が、それなりに面白い映画になっていたのでびっくりしましたし、あまり細かいことにこだわらずに素直に観たほうが楽しいと思います。
・仲間の関係、信頼とか裏切りとかってコンフィデンスマンっぽい。
・おかしな設定が結構ある。落下しているはずなのに髪のなびき方が逆じゃね?とか船の隠し方?ってどうやったんだろ?とかこち亀の中川家なみの金持ちかよ、とかとか
・トム・ホランドは青赤スーツを脱いでもトム・ホランドだった。いつスパイダーマンになるんだろう?とかスパイダーマンの新作だったっけ?って思っちゃうところが多々。
・ラブ・ストーリーがないのが実にいい。
・小ネタの多くが笑える。特に身長・・・。
・猫、可愛い。

zem_movie_review

4.0良質な冒険物

2023年6月3日

冒険物としておもしろかった。
トム・ホランドとマーク・ウォールバーグという組み合わせも豪華でした。
謎解き部分も見応えがあり、続編にも期待したい。

たけお

4.5ゲームプレイした方はみるべき

2023年5月25日
NO NAME

4.0爽快アドベンチャー

2023年3月18日

2023
28本目

ストーリーはトレジャーハンター、インディージョーンズなどなど…この手の映画は沢山あるものと同じだが、トムホランドとマークウォールバーグのこの2人だからこそいい感じにまとまった作品。

楽しめる映画でしたー

ピーターパーカーからネイトへ。
軽快で機敏なアクションシーンはスパイダーマンの動きに見えてしまう所がある意味見どころなのかも知れない。

シリーズ化になるようなので、続編も期待したい。

M.T

3.5悪くはない

2023年2月20日

ゲームも全てプレイしているが今作の実写版もそこそこ楽しめた。

aaaaaaaa

3.0令和版「インディ・ジョーンズ」

2023年2月13日
maru

2.5このジャンルで1番には挙げられない

2023年1月4日

良:新しい事はやっている。
悪:おおー!とはならない。キャラのブレも気になる。
再鑑賞:無い

カトカツ

3.5糸、出しそうなのよね

2023年1月3日
chupakabra

3.0想像してたのと違ったなあ…

2022年12月30日

CMを見て久々に大型の冒険モノだ!と期待してたんですが、冒険…?とは??いや、冒険してると言えばしてるんですけどね…という感じ。何か盛り上がんないんだよね…
前にレビュー書いた子供向けのアニメ映画『タンタンの冒険 ユニコーン号の秘密』の方がよっぽど壮大な大冒険してて、何かちょっと鼻で笑ってしまった。ごめん、トム・ホランド。『タンタンの~』も面白いので冒険モノが見たい方はぜひ(すかさず宣伝)。

あらすじ:
冒険家の家系に生まれたサムとネイトは、小さい頃から、500年前に海賊が奪ってそのまま消えたとされる黄金を見つけることを夢見てきた。一足先に冒険に出たサムは、時折ネイトに旅先から絵葉書をよこしたが、それも遂に途絶え、ネイトはサムの居所がわからないまま、ニューヨークでしがないバーテンダーとして働いていた。ある日バーにやってきた客サリーに一緒にトレジャーハンティングをしないかと持ち掛けられ、兄サムの名を出され渋々承諾する。サリーと昔組んでいたというクロエも合流し、あらゆる謎を一緒に解き、互いに疑いながらも助け合い、絆を深めていくが…

…という、あらすじに書いたこの内容でもう半分以上使うんですよね。この映画の尺を。本作は116分の作品らしいんですが、多分1時間近くはスペインかどっかの街中をウロウロしてます。まあ、地下をうろついたりもするので、流石に観光みたいに街をただ歩いてるわけではないですが…でもねえ。
どちらかというと『ダ・ヴィンチ・コード』の類で、「冒険」を期待してるとかなり地味。かといって『ダ・ヴィンチ〜』のように皆が知ってるアレコレを使った謎解きがあるわけでもないから、自分の知識と絡めて面白がれるわけでもなく。
半分以上が街中でウソウソしてる『ダ・ヴィンチ〜』で、そこからは『グーニーズ』が頭をチラつきます。
大人のガチなトレジャーハンテイングというより、子供の大冒険!的なシーンがほとんどで、『グーニーズ』を大人が真面目にパロってみた…という感じ。

アンチャーテッドって、元はPSP VITAか何かから始まったゲームシリーズだったと思うんですが、あちらのストーリーの方が壮大で、何でそのままにしなかったんか????と疑問。ゲームはこんな街中ウロウロしてる話じゃなかったはず。映像見てると結構予算は使ってるような雰囲気だし、もっとガンガン広い遺跡回ったり、崖っぷちを上腕筋だけを頼りに横移動したり、ゴリゴリゴリラが野性味あふれる大冒険を繰り広げてくれると鼻息荒く期待しまくってたので、肩透かし感が凄い。
主人公のネイト役にスパイダーマンシリーズのトム・ホランドを起用していると聞いて、それもそういうシーンが沢山あるんじゃないかという期待値を上げる原因だったんですが。
スパイダーマンシリーズはソニー単独の時はあまりウケず、代表作と言えるような大型作品も無くなってしまったソニーが、ディズニーと組んだスパイダーマンシリーズで久々の大成功を収めたんで、テンション上がって「アクションはトム・ホランド頼み」になってんじゃないだろうな…と心配になりました。
スパイダーマンシリーズの後、ヴェノムシリーズもそれまでのソニーらしからぬコメディ調のストーリーで人気を博しましたし、ディズニーと組んだことが転機にはなったんでしょうが、「ディズニーっぽさ」を取り入れた作品一辺倒になるのもな…と。別に現状一辺倒になってるわけじゃないんでしょうけど、2匹目のドジョウを狙い始めるのも時間の問題かなと思っていたので、ちょっと不安。
本作がそこまで大ヒット!というほどではなかったので、まだまだこの先の「ソニーらしさ」は考え中といったところなのかもしれません。以前はソニーの売り「映像美」で皆うっとりしてたけど、時代が変わって、競合他社もある程度綺麗な映像を作れるようになってしまったし。

出てくる女性が筋肉モリモリで、どうしてもそこに目が行ってしまう本作ですが、つかず離れずだったクロエがクライマックスに不在なのが残念。まあ、前半はサリーよりクロエと一緒のシーンも多かったし、仕方ないのかな。良い味出してたし、銃を撃つ腕の筋肉が光ってたので、続編あるならぜひ続投してほしい(筋肉マニアなの?)。
男主人公だとサブキャラにセクシー美女ばかり出してた昔の映画からは、微妙に脱却してきた感がありますね。だから、白人で美人でセクシーで痩せててでもナヨナヨしてなくて他の作品と被らなくて…なんて無理なんだって。顔や体形の美しさじゃなく演技力で選んでくれ。どっか他のレビューでも書いたけど。
あと敵のボスの雰囲気ある喋り方が何か良かった。背中の筋肉がモリモリ過ぎてそこにしか目が行かないけど。

ちなみに、本作は続編ありきの作りで、エンドロール後にオマケあり。ゲームも確かこんな作りだったような。監督も続編のアイデアが既にあるとインタビューで話しています。
本作内で何となーく「あの設定必要だった?」と思うようなことがチラホラあるんですが、それも続編で回収するつもりなんでしょう。多分。
でも上にも書いた通り、本作が大ヒットした感じはなく、評価もあまり良くなかったようなので(映画.comでも2022年12月30日現在☆3.6と微妙なところ)、続編はあるとしてもちょっと製作費落とすんじゃないかなあ。まじで街中を観光するだけの映画になったらどうしよう。

不安しかないけど、続編出たら多分見ます。ゲームのストーリーは面白かったからさ…

alala

2.5ラスボスの途中退場は、悪い意味での驚き

2022年12月28日
よし

4.0原作のゲームファンでもかなり楽しめる

2022年12月17日

ゲームが原作の映画
ゲーム自体が映画の中の主人公になっかのようなものなので、とても好きな作品
映画としては期待してなかったけど、エンタメとして非常に良かった。

夢見る電気羊

5.0リスペクトが感じられる

2022年12月9日

ゲームへのリスペクトがとても感じる作品です。
私はゲームのアンチャーテッドのファンなのですが、ゲームに出てくるシーンがいくつも出てきてくれて、尚且つ映画用にアレンジもしっかり加えている。
ゲームの焼きわましではなく、映画のアンチャーテッドをしっかり見せてくれたのが嬉しい。
最初は主人公がネイトっぽくないなと思ってたのですが、見ているうちにネイトに見えてきます。
ゲームで声優をされていた方も出てくるので、吹き替えで見るのがオススメです。

今までのゲーム題材の映画はわりと見てきましたが、オススメできる作品です。

ハーブ

3.0無難なおもしろさ

2022年11月27日

間伸びした感じはないが、特別引き込まれる感じもない。
インディージョーンズとパイレーツオブカリビアンを彷彿とさせるようなストーリー。

た

3.0一応最後まで見れたがありきたりなアドベンチャー作品

2022年11月24日

ありがちな、ご都合主義のアドベンチャー作品。
飛行機や新幹線などの移動の暇つぶしに見るのにはちょうど良いかもしれない。

にち

3.5軽く観るには

2022年11月23日

楽しめるが…

宝を載せた船があんな洞窟入ってすぐの所にあったら、絶対発見されとる(笑)

あんなに年数のたった、木造船をヘリで吊るなんて(笑)、木っ端微塵になるわ(笑)

というか、グーニーズ思い出して涙出そうだった(笑)

REpower

4.5ビーチのおっさん気になる

2022年11月20日

サクサク観られるアドベンチャー作品。
マーク・ウォールバーグが軽すぎて笑った。

ビーチのおっさんがとても印象的でした(笑。

miharyi

4.5新世代トレジャーハントムービー!

2022年11月19日

ハチャメチャに面白かった!
単純明快、誰がお宝を手にするか!?という内容だけど、誰を信じればいいのか先が全然読めないしアクションがスタイリッシュで超楽しい♪
新たなトレジャーハント映画の定番として、続編もありそうだし是非ともシリーズ化してほしい!

お宝の隠し場所だけは「どうやってあそこに運んだんだ?」と疑問が残ってしまいましたが、まぁトレジャー系の映画にはよくある事ですのであまり気にしなくていいかも?😅

それよりも最初から最後までずっと楽しさが続いてくれたので、気軽にアクション映画を楽しみたい時にはうってつけの作品だなと思いました♪

びぃあぃじぃ

3.0お宝探し大冒険

2022年11月13日

楽しめましたよー
有名どころの俳優さんもいっぱい
タティガブリエルさん、見たことあるように思ったけど気のせいか?

JK

3.0ディズニー作品みたいなクラシック

2022年11月7日

中盤やや停滞気味に感じたが、冒頭の空中シーンを最後に持ってくることで、
展開は飽きなかった。

海賊はやっぱりロマンが詰まっている、と感じた。

変に能力ものにしない点が良かったとおもう。

[#D2TV]