劇場公開日 2022年4月1日

やがて海へと届くのレビュー・感想・評価

2.0うーん 思ってたのと違った 東日本大震災を こう 映画で描くように...

2022年4月14日

うーん 思ってたのと違った
東日本大震災を こう 映画で描くようになったことに時の経つ速さを感じる

まる

2.52人の演技で救われる

2022年4月14日

身近な人の喪失感。その感じ方は人それぞれだ。なんとか前を向こうと無理矢理心を奮い立たせる者もいれば、逆にそこにとらわれることがいなくなった人への誠実さだと感じる者もいる。
いなくなった人への思いの違いが描かれる本作。大学に入学し出会ったまなとすみれのエピソードと、いなくなってしまった現在との対比で物語が進む。ところが、なぜいなくなったのか、亡くなったわけではないのか、中盤に判明しその現地をまなが訪れてから少し雰囲気が変わってしまう。
いや、そんな内容もありだし、彼らが話す内容に心が動かないわけではない。でも、まなとすみれの物語としてそれは絶対必要なくだりだったのかなと思ってしまうのだ。今まで観てきたエピソードをすみれ目線で追うことで2人の関係性がさらに深まる形だけでもよくね?
実はそのすみれ目線でなぞるシーンもすみれの心情が今ひとつわからなくてスッキリしない。これ、小説だともっとわかりやすいんだろうか。そもそも原作小説がこんな感じなんだろうか。
それでも岸井ゆきのと浜辺美波の演技がよかったことで救われる。そんな映画だ。

kenshuchu

3.5ドラマと現実が入り混じる

2022年4月13日

想像していたのと違った(いい意味で)

タイトルが的確に物語と伝えたいことを表している。

浜辺美波が出演していることで非日常感が感じられる一方で、現実な問題とリンクしている、不思議な感覚だった。

過去と現実が入り混じり、事実が徐々にわかっていくのはさながらミステリーのよう。

中川監督の作品は一貫して静かな雰囲気で、一見退屈だが、最後の方でつながり、それが昇華される。
今回も、途中までは苦悩している主人公がメインシーンだが、いまいち感情移入できず、もやもやはした。

ただ、最後はスッキリしつつ、鑑賞者にも考える余地を残され、映画の両面を感じた。

ひでぼー

3.5そもそも

2022年4月13日

わたしは光を握っている
が大好きなので期待して行った分、
ハードルが上がってしまったのかなとも思う。
そもそもの話、岸井ゆきのさんと浜辺美波さんが
同級生っていうのはちょっとキツくない?笑
実年齢で10歳くらい違ったと思うけどwww
震災絡みなら自発的に友人が帰って来ないみたいな
ニュアンスにするのはおそらく被災者の方々が
観た時に違和感を感じるのではないだろうか?
後半の視点の切り替えは面白い発想だっただけに
ちょっと落とし所がもったいなく感じた。

Kunio Nonaka

2.0予告編の印象とは違ってた

2022年4月12日
ムービー好き

3.0テーマが震災なので

2022年4月12日

何か主人公二人の関係性と、震災がうまく相いれず、入り込めなかった。
岸井ゆきのさんは良かった。
アニメーションは必要なのかな?

hanataro2

4.0残された方々の言葉でもあるかと

2022年4月11日

最後の ゆきのさんの言葉(台詞)
(残された方々の言葉でもあるかと)
そして
言葉にはなって無いがそれに続くアンサーを促す言葉が脳内で再生され
視界が滲みました…。
そしてそして、
新谷ゆづみ さん演じる伊藤羽純にヤられました!
彼女のシーンだけで一つの物語・映画を感じました。

ZOE9

3.5淡々と進んでいく監督らしい作品だと思ったが、少し単調な感じはあった...

2022年4月11日

淡々と進んでいく監督らしい作品だと思ったが、少し単調な感じはあった。ただ、俳優さんが非常に良かったので最後までしっかり観れたのと、最後のそれぞれキャラクターの目線カットが良い演出だったので、3.5!

おれ

3.5素敵な時間だがいくつかの消化不良が……

よして

4.0思い出すこと忘れること、これからもよろしくね

2022年4月11日

アニメパートがとても沁みる。オープニングに登場した台詞「電車は来ないよ」・・・どんな意味があるのかさっぱりわからなかったけど、最後に解明される形です。そして気になる小物“猫のポーチ”。これも終盤に明かされます。

最近見た浜辺美波はTVドラマ「ドクターホワイト」でしたが、このドラマでは演技が微妙すぎて、テーマ曲「心という名の不可解」のAdoにハマってしまいました。おかげで最初はうるさいだけだと思っていた「うっせぇわ」も好きになりました。

この作品の音楽がとても良かったことも忘れてはならない。まるで海の底にいるかのような環境音楽と優しいスキャットが全体を彩っているのです。メタリカが好きな店長(光石研)がフレンチの店ではジャズをかける。そしてPUFFYの「これが私の生きる道」とバラエティに富んでますが、それぞれの性格すら表現しているかのようでした。一方で浜辺美波演ずるすみれは「チューニングすること(周波数を合わせる)」ことで色んな人に溶け込むことができるという設定。

東日本大震災の津波を扱っているにもかかわらず、どこかオブラートに包んだ優しさも感じられた。行方不明のままだと死は受け入れられず、亡き人として扱う母親や元恋人に違和感を感じざるを得ない真奈。線路が水没する幻想的な風景も送る側からすれば堪らないのに、忘れることと記憶に留めるという境目に立つ真奈。答えは明示されないものの、大切な人を失った経験がある者にとってはそれぞれの答えがあるものだ。

時間軸が曖昧すぎるところが難点といえば難点。2005年の新入生オルグでのいい感じの出会いから2011年の悲劇。それから5年後の真奈の様子。うまくいってもダメになっても、それがあなたの生きる道。などと奥田民生の歌詞を思い出し、再生の道を歩まなければ・・・

ネットで調べてみたら、アニメ版『君の膵臓を食べたい』で僕の読んでた本が『やがて海へと届く』とあったんですが、本当ですか?

3.02人は可愛い

2022年4月10日

繊細な小説のように膨大なスペースの行間があり、それを自分で埋められるかどうかで評価は変わるかも。

ただ、東日本大震災を真正面から描く作品は覚悟して臨めるが、ストーリーの1要素として急に入れられるとシンドくなってくる。

関係ないけど、岸井ゆきのの田舎くさい可愛さは異常。いい意味で

Yasu

またぞう

4.0やがて海へと届く

2022年4月9日

冒頭アニメーションからのスタート

不思議な世界観に引き込まれる。

現実とリンクしているからか、ノンフィクションなの?っと思うようなリアルな描写があったり物語の内容は現実的なのに演じる2人の心情が理解出来てるのか…

もう一度見てみたくなる

まきまき

4.5映画を観た。という気持ちになった

2022年4月8日

舞台でもなくドラマでもなく、映画を観終わったという気持ちになれた。

他の方が書いている通り、津波を絡めていることが却って焦点を暈している感は否めないが、それを差し引いても真奈とすみれ二人の視点で紡がれる淡くも切ない物語は優しくそして確りと心に沁みてくる。

台詞も少なくこれだけ空白の多い感情の隙間を埋めて余りある二人の演技は圧巻。
特にすみれが真奈を見つめる時の表情は息苦しいほど熱く、そして切ない。

もう一度観てしまうかも知れない。

take-c

4.0キミスイにも通じる、残されたものの思い

2022年4月8日

本作の原作の帯に「君の膵臓を食べたい」の原作者の住野よるさんがコメントを書かれています
「キミスイ」では家族でも恋人でもない桜良の死を受け止めきれない「僕」が彼女の自宅で涙を流す場面がありました  本作も友人であるすみれの死を、恋人や母親以上に受け止めきれない主人公の涙がありました  短命で亡くなった桜良もすみれも演じたのが浜辺美波さんであり、彼女の生前の笑顔が、「僕」と「真奈」に深い思いを「共病文庫」「ビデオカメラ」を通して残していく
まったく異なる2つの小説ではあるけれど、大切な人の死がもたらすものの大きさを思います
後半バス停ですみれを見送るあの場面が、最期の別れとなるのでしょうが、その最期を予感させるやりとりがあったことを思うと、もう一度観たくなります  中川監督が描いてきた作品の朝倉あきさん、松本穂香さん、衛藤美彩さんとは違う、残されたからこその強さのようなものを岸井ゆきのさんは演じられていたように思いました  浜辺美波さんは今や東宝の大スターではありますが、こういった使われ方をすることは、今後の女優業を重ねていく中でいい経験をされたと思います
(4月7日 TOHOシネマズなんば にて鑑賞)

chikuhou

3.0CMでのハードルが上がった分残念

2022年4月7日

岸井さんと浜辺さんの共演で、あのCMなら当然期待大。
しかし、大事な場面でのアニメーションだったり、語りだったり。
監督は、何を伝えたかったのか?

本筋の部分でのストーリーや演技はとても良かったし、岸井さん視点、浜辺さん視点の映像や繊細な表現は素晴らしかったので、勿体ないという印象。

ダルメシアン07

2.0日本映画の悪いところが出てるかな

おーさるさんだよ

2.0伝わらなければ意味がない

2022年4月7日

テーマは実は、ドライブ・マイ・カーと同じなんだよね
それをずーっと悲しんでばかりいる主人公に、正直疲れちゃった。
親友と過ごした何が楽しかったの?
何を描きたかったの?
喪失しました→悲しい
震災の当事者も出てます
それで感動しろってことなのかな?

アニメとインタビューが目立って、肝心の友情はどーでも良かった。
だって友情、描けてないんだもん。
キスしたら仲良くなれるってこと?
助けたら、仲良くなれるってこと?

むしろ制作した側の痛さが目立った作品。
1200円、海に投げ捨てた気分。

波

2.0浜辺美波透けすぎ、透明にみえたよ

2022年劇場鑑賞23本目 凡作 48点

透明感抜群の浜辺美波が本当に透明に見えてくる作品。

今作の結論を先に申し上げると、全体としては微妙。

けどしっとりとしたタッチでセリフやカットに空気を感じ、とても心地が良かった。

愛がなんだの岸井ゆきのの演技光ってましたね。杉野くん旬だけど彼でなくても良かったかなあ、、美波ちゃんはまあハマり役でした。

ビジュアル的にもそうですが、役自身も今までに無い少しだけ大人の美波ちゃん良かったです。

特に二つのシーンが印象に残っていて、一つは部屋で岸井ゆきのが浜辺美波のことを思い馳せているシーンで、ゼロ距離にいる浜辺美波の透け感というかほんとはいない彼女がそこに見えているかのようなシーンお互いの目の演技。

浜辺美波のアンニュイなふわふわした目つきと岸井ゆきのの撮影では目の前にいるのにほんとにそこに美波ちゃんがいないようなとーくをぼんやり見てるうつろな目線。絶妙でした。

もう一つは有給を使って海に訪れた先で同じように残された人々がビデオに想いを残しているシーン、心にきました。

所々不可解だったり、脚本の力量不足なところも感じましたが、随所にひかる演技力と空気で持ってきた作品でした。

サスペンス西島