劇場公開日 2022年4月1日

やがて海へと届くのレビュー・感想・評価

3.0終盤のまとまりの無さが残念

2022年4月6日

全員が上手な俳優さんの映画は貴重です。岸井ゆきのさんはいかにもなはまり役。浜辺美波さんは過去作品とはちょっと違ったキャラで可愛いだけでない彼女の実力を発揮しました。いかにもラストシーンっぽかった東北の海のシーン以降が見せたいものが多すぎてバタバタなのが残念でした

raumer

2.0アイデアや思い付きだけを投げ掛けておいて、後はそちらで解釈してくださいという不親切さに取り残される

2022年4月6日

親友を亡くした女性が、深い喪失感から立ち直って行くという映画なのだろうが、結局、何が言いたいのか分からなかった。
ごく個人的な、小さな話なのかと思いきや、途中から震災という大きな話になる展開には、何よりも違和感を覚える。それまで、私小説的に、主人公の心の機微を丁寧に描いていただけに、せっかくのその流れが、ここで転調してしまうのはもったいない。
最初と最後のアニメーションも、視点(焦点?)を変えた同じシーンの繰り返しも、ドキュメンタリー調のインタビューのシーンも、何をやりたいのか、何を訴えたいのかが伝わってこない。猫のポシェットや、ビデオカメラや、青いワンピースやらの小道具も、効果を発揮していないし、伏線にすらなっていない。
二人の女優が、とても良い雰囲気を出しているだけに、この語り口は、とても残念だ。

tomato

3.0それぞれの

ごっとん

3.0一回では理解しがたいのか

かすや

4.0「岸井ゆきのの表情、光石研の渋さ」

今年36本目。

岸井ゆきのの表情が凄い。2019年4月の「愛がなんだ」が印象的でしたが今作もいい。後、光石研の渋さ。自分も音楽好きでジャズは聴かないが音楽好きのおじさんは渋さが出ていいなあと。亡くなった人がいても想いは届く、そんな映画だと思います。

ヨッシー

3.0sea you

ブレミン

2.0テーマが不明

くにぽん

4.0作り手の思いは観客に届いたか

2022年4月4日

作り手の思いが私には届かなかったというか、わからなかった。

「前田建設ファンタジー営業部」であんなにチャーミングだった岸井ゆきのと、いつもかわいい浜辺美波の魅力が充分に引き出されていなかったように思う。
前半はなんだかゾンビみたいに見えた。

青い空と海を美しく撮れるカメラマンいないのかな。
アメリカ映画の空と海はきれいなのに。

母娘役の鶴田真由と浜辺美波の声が驚くほどそっくり。

アニメーションもラストも?

視点が変わってるのに同じ映像使ってるのも、?

最初にタイトルが出ないで、ラストに出るのは定着してくのかな。
古い映画ファンだから、昔ながらにバーンとタイトルが出て始まる方が、ワクワクする。

大吉

3.5大切な人を亡くした気持ちは誰にも共有できないのだろうか‼️❓

2022年4月4日

わたしには、大切な人を亡くした気持ちはありません。
不遇な生い立ちでしたので。
それをゆうのも、かなり身を裂く思いです、自分の寿命を知る身ですから。
ならば、愛する人が死んだ、なら、岸井ゆきののようになるのでしょうか、彼のようになるのでしょうか。
あまりにも、行間の多い、空白の多い、映画なので、残酷に、我が身を削るのです。
どんな不遇な生い立ちでも、愛する人ができるのでしょうか。
いや、気持ち次第なんでしょうね。
美しい映像が、とても残酷で、泣いてしまいました。
置いてけぼりで、苦しくて、悲しい😭そんな映画でした。
でも、後悔はありません。
生きていくために、是非。

アサシン5

3.5浜辺美波と岸井ゆきの

2022年4月4日

この二人のキャスティングに☆3。
ストーリーはわかったようなわからないような内容です。個人的にはファンタジー系で押しきってほしかった。震災がらみの内容は控え目にして謎めいた失踪の方に振り切ったほうが感情移入しやすい。
二人の視点からそれぞれのストーリーを時間差で描くなど見所の多い作品だったと思います。
この二人それぞれの個性に満ちた可愛らしさがうまく描かれている秀作です。

「ずっと前からその髪型がいいと思ってたよ」
 ☆5です♪

是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5気持ちの整理のつけ方

2022年4月4日

真奈の大切な友人のすみれが旅先で行方不明になってしまい、数年たって、すみれの母親は娘の死を受け入れ、すみれの彼氏の遠野は新しい生活に踏み出している。その日から時間が止まったように感じている真奈はそのことが受け入れられない。

突然の別れに、残された者は気持ちをどう整理すればいいのか。結局はそれぞれが自分の納得のいく方法を見つけるしかないのです。

岸井ゆきのさんと浜辺美波さんの演技は良かったですが、演出はだらだらしてくどい所と、描写が足りない所がありました。
冒頭のアニメーションの意味は途中で分かりますが、どこまでが真実なのかがはっきりしません。
(ちょっと「この世界の片隅に」を連想するアニメです)
真奈がすみれの心の秘密をどこまで理解したのかもわかりづらいです。
遠野は薄々気付いていたかもしれません。すみれのビデオを観ていないと言うのは噓じゃないでしょうか。行方不明になったら手掛かりを探すでしょうから。
タイトルが何を意味しているのか分かりにくいのですが、後半のアニメーションと結びつけると怖いです。アニメは要らなかったかなあ。

ゆり。

5.0自分の思慮の浅さを痛感しました。

2022年4月3日

浜辺美波さん、やっぱり綺麗だなぁ。
って感じで見てたら、よく分からなかった。
もう一回見に行ってきまーす。\(^-^)/
2回目視聴してきました。
作り手の意図が私にどれだけ伝わったのかは
分かりませんが、
忘れることも、忘れない事も、
終わったことにするかしないかも含めて、
自分の中で消化されるのを待つしか無い
気がする。
時間が出来たので、3回目の視聴。
私にもやっと理解出来た気がする。
3回目めにして、涙が止まらなかった。
感想はテーマがテーマなだけに
控えたいと思います。

ただ、この作品の俳優さんに
岸井ゆきのさんと浜辺美波さんを
キャスティングされた事に感謝します。

有り難う御座いました。

ぷぅ

4.5派手さはないが染み染み見入ってしまう

2022年4月3日

中川龍太郎監督らしい作品です。
いつも通り、風、波、風景、日光を生き生きと描写し、寡黙な演者が目の動きや表情、仕草で感情を表現していく様は絶妙です。心の襞をうまく表現してるなと感心します。

ちゆう

2.0なんだかピンとこない映画だった

2022年4月3日

結局、浜辺美波級の可愛さがないと成立しない、ミステリアス?な、すみれが居なくなって、
主人公の岸井ゆきのが辿っていくのだが、
なんだかなあ、時間がゆっくり流れるのは、前々作?の4月の永い夢的な感じだったような気もする〜

どうにも、なんともうまく言えないけど、震災ならなんでもありなんかなあという感じもしたりして
あんまり響かない内容でした。

ただ、岸井ゆきのはよかった。浜辺美波は、特別出演だったのかな、的な。

Route193

3.0観る人に考えさせる作品

2022年4月3日

真奈は大学に入学し、すみれと出会い、2人は親友になった。ある日、すみれは一人旅に出たまま姿を消した。すみれがいなくなってから5年、真奈はすみれのかつての恋人である遠野から彼女が大切にしていたビデオカメラを受け取った。カメラに残されていたのは、真奈とすみれが過ごした時間や真奈が知らないすみれだった、てな話。
結局、すみれは東北へ旅に出て3.11の津波で海に流されたって事みたいだけど、分かりにくかった。
遺品を形見分けだなんて元恋人がしても良いのかな?夫婦なら有りだろうけど、普通は親だよね、なんて違和感を感じた。
すみれは親に反発して家に寄り付かなくなり、真奈と同居を始め、次は男と同棲、ってミステリアスだなぁ、って思った。寂しい子だったのかも。
観ていて、ドライブマイカーみたいな、観る人に考えてくれ、っていう作品なのかと思った。
最初と最後はアニメで、最近アニメと実写の混在が流行ってるのかな?
悪くはないが、何が言いたいのかわからなかった。
岸井ゆきのと浜辺美波は2人とも良かった。

りあの

2.5難解

2022年4月3日

原作読まないとわかんないかも?

まえあき

4.5今、観てほしい映画

2022年4月3日

突然目の前からいなくなった親友すみれ。その喪失感を抱えながらも、自分は友人のいったい何を知っていたのかと葛藤する心情を、岸井ゆきのさんが見事なまでに表現してくれています。終盤は、すみれの人として普通に悩んで生きていた生、その後のアニメーションにつながる現実。友人の思いは自分に届き、自分の思いは海へと届く、そんな再生の物語だと思います。
 美しい映像と丁寧なつくりで、気持ちにも時間的にもゆとりのある時にじっくり観てほしい映画です。今、作って欲しかった映画、今、観てほしい映画です。

chapo

4.0岸井ゆきのさん

2022年4月3日

やっぱり可愛いです。

中盤の震災ドキュメンタリー?
後半、同じシーン?
ラストのアニメ?

かん

3.0フワっと

Nさん
2022年4月3日

どんな映画なんだろーと見てたら、途中からガラッと変わり、、ドキュメンタリーチックになったりしてやや困惑。。何を伝えたいのか押し付けない感じが、いいような悪いような、なんとも言えない感覚。集中力抜群のときに見たほうがいいっすね。派手なところがないので、じゃないと演技や演出の細かいところを拾えない気がする。

N

5.0誰にも言わずにそっと抱きしめていたい良作

カールⅢ世