やがて海へと届くのレビュー・感想・評価
いかに喪失と向き合っていくか
手の温もりが伝わるアニメーションで幕を開ける冒頭から、この映画が一体どのような境地や風景へと我々をいざなおうとしているのか、すぐには想像がつかない。ミステリアスとも浮遊的とも言いうるタッチで浮かび上がるのは、二人のヒロインが人知れぬ思いを抱えながら歩み続ける人生だ。なぜあの時、彼女は声をかけてくれたのか。なぜ彼らは無二の友になれたのか。そして私(主人公)は親友のことを一体どこまで知っていたのかーーー。他人の心を理解するのは難しい。ましてや当人が亡くなると、残された者はこの答えなき問いをずっと抱えることになる。それは時に悲しくて、苦しい。しかし本作は、ずっとその人を思い続ける、忘れない、という一つの決意と寄り添いを優しく、尊く描いていく。若き女優たちの移ろいながら葛藤し続ける存在感に魅了された。そして観賞後はなぜか自分の人生における”もう二度と会えない人々”の思い出がなぜか強く思い出された。
実写とアニメーションの活かし方
生命の流転が私たちの生きる社会の日常レベルで描かれていることにおどろいた。震災の日から戻らない友人を想う主人公の旅を通して、観客がたどり着くのは、生命は自然に還り、海を経て、そこかしこに偏在しているという万物を見通す視点だ。そのことを描くためにアニメーションが決定的な役割を果たしている。震災で死んだと思われる友人は主人公にとって決定的な喪失だったはずだが、彼女の残したビデオ映像という記憶を記録する装置と、自然に還り、変化してゆく生命のあり方という二つが主人公の人生を前向きなものにしていく。固定された過去の記録映像を実写、自然に還り変化していく可塑的な生命はアニメーションで表現する。現実を切り取り固定化する実写と、変化するものを描くアニメーション。実写とアニメーションの両方の素晴らしさを最大限に活かしている。記録という点では震災の経験の語りを記録するシーンも示唆に富んでいた。しかし、記録できずに流されていったものもある。それをアニメーションで描いている。中川監督は新世代の作家の中でも本作で一つ抜けた存在になったと思う。
やりすぎて辛気くさい
何か言われて発言返すまで溜めまくるとか、とにかく今時ありえないスピード感。溜めるだけならまだしも無言の長回しからそのままセリフ無しとか、無いんかい!と突っ込まざる得ない。そのゆったりさが必然性も活かされてる感もない。岸井ゆきのはこういうのがよく似合うがやりすぎ(本人の問題ではないが)。久しぶりに夢を見たんです、と言われたらそそくさと逃げるべき。
後半、別角度からの映像で種明かし風の構成だったが、何が新たな発見なのかよく分からなかった。
唯一、被災地の巨大な防波堤は存在を知らなかったので大きな驚きだった。何かが違う。
新星現る?
日本映画って好きではなかったのだけれど、なぜか安心して観ていた自分がそこにいた
同じ映像が、しかも結構長く2回再生されるパターンは初めて見た
一応、視点が違っていたのだけれど
1度見ただけでは分からなかった&知らなかった部分が
あぁそういうことだったのか と再発見の連続で これは面白い!
周囲の人が亡くなっていく(どうしようもない孤独感と戸惑い そして喪失感)が
じわじわと押し寄せてきた
親、兄弟、友達、同僚・・・次々に亡くした自分とオーバーラップさせてしまう
監督自身も地震で友達を亡くされたこともあって
他の作品も似たテーマで撮っているらしい
あの地震と津波で残された人々が、カメラに向かって話す体験談
(ドキュメンタリーを取り入れたシーンは、斬新だなぁ いいなぁ)と思った直後に
いい意味で騙され、裏切られた
特に高校1年生の役をした「新谷ゆづみ」さんには、度肝を抜かれた
余りにも自然なあの言動が、実は演技だっただなんて
鑑賞者からの”特別女優賞”を授与したい気分で、マジ凄すぎた
最後にカメラに向かってしゃべるシーンは、アドリブだったらしい
この岸井ゆきのさんという女優さんも凄かった
まるで演じていないように演じる独特の存在感は、光っていた
誰もが認める美しい女優:浜辺美波さん
笑顔が消えた途端に、冷徹とも言えそうな顔に表情が一変するのも・・・
福島の海岸に沿って立てられた大きな壁 あれって必要なのだろうか
2度目があると、国は本気で思っているのだろうか
もっと他の復興にお金を使うべきだと感じたのは私だけ?
その福島をすみれが旅した際に、話しかけてきた優しそうなおばあさん
実は、あの体験談の高校生の祖母だったのかな?
すみれが愛し、真奈と一緒に訪れた美しい海と
福島の荒波が絶えない海は、とても対照的で、監督の意図が知りたい部分だった
PS 真奈の部屋の特殊なライトやテーブルが、印象に残った
いなくなった者たち
いやぁ、良かった。ほとんど情報を入れずに観たんだが、それだけになるほどこういう話だったかと深く印象に残った。とにかく映像の感覚が素晴らしい。街、家、店、山、緑、空、海といった風景があまりにも美しく、また生々しく捉えられている。特に海の映像はものすごく心を揺さぶられた。人物の表情などの繊細な描写も、静謐な映画の雰囲気もすごく良かった。
役者陣もこれまた最高で、若き演技派、岸井ゆきのと浜辺美波の安定した演技力も素晴らしかったし、脇を固める俳優たちもみな好演。特に光石研がまたまたすごく良かった。冒頭でアニメーションのシーンがわりと長く続いて、ちょっと、ん?となるし、全体的には若干冗長なところもあるんだが、それでもすげえ良かった。
民宿の女の子は良かった!!
震災が題材みたいですが、何かダラダラと続くだけで練り込み不足に感じました。浜辺美波さんをサブで起用する程の内容では無いと思います。民宿の女の子は元気があって良かったです。
そう言う風な作りだけど心に響くもの無し
怖いけど 生きてるね
感情の繊細さがよくわかる映画
浜辺美波さんが出演しているから見た映画でしたが、私はとても好きな映画でした。
冒頭・終わりにアニメーションがありますが、東日本大震災という難しいテーマを描く上では、生身の人間が演じてしまうと恐怖しか残らない映画になってしまう。「なるほどな」という作りだと思いました。そして真奈が死に納得できなかった理由も、「津波」というワードで腑に落ちる感覚があります。
最初は真奈がすみれに偶然出会い、偶然新歓で助けられた、そして親友までに発展するという感じだと思いました。
しかし最後のすみれの視点で見ると、すみれは拾ってくれた猫のポーチをきっかけに、真奈に一目惚れと同じような興味が湧いており、その後も真奈に自分から近付きに行っているように見えます。あの日猫のポーチを返して欲しいと素直に言わなかった理由は、真奈と関係を持つ理由を残しておくためだったのかな、と。
そして明らかになっていくすみれの真奈への恋の気持ち。だけど、打ち明けられない。すみれは母親に標準を求められて育ったからこそ、恋の気持ちが辛くなる。いつか真奈に恋人ができる前に、自分から離れて普通の女の子として遠野と生きるほうがマシだと思う。
すみれの感情の揺れ動きと、真奈のピュアさ&鈍感さが対比していて面白かったです。
実際に東日本大震災の被害に遭われた方々のインタビューの場面がありますが、見ている時は「すみれに関係あるの?」という感じでしたが、それを聞いて真奈はすみれが亡くなったということを自分の中に落とし込む事が出来たという意味なのかな思いました。
すみれが真奈の洋服を着てみたり、こっそりビデオを撮っていたり、バスに乗り込み去り際にエールを送ったりするシーンは、愛おしくて、切なかったです。
思ってたのと違うし、難しいけど…沁みてきます。
違う作品を観る予定だったのに「Primeでの配信は3日以内に終了」フラグが立っており、大好きな女優さんのひとり浜辺美波さんが出演していたので予告だけ観てみようと思ったら気になってしまって、3日以内で消えるんなら今しかないと何か縁さえ感じて、何の予備知識も持たず半ば急いで観始めました。
浜辺美波さんを好きになったきっかけは実写ドラマや映画の『賭ケグルイ』の蛇喰夢子役でのミステリアスな美しさです。本作の予告を観る限りではその夢子に通じるというか、序盤お母さん役の鶴田真由さんが「近くにいても遠く感じるところがある子だもんね」って評している部分が魅力的というか、そんな彼女演じる突然いなくなった謎めいた親友の足取りを、岸井ゆきのさん演じる主人公真奈が残されたビデオカメラの映像を頼りに追っていくミステリーだと勘違いして観ていたら、折り返し辺りでまさかの東日本大震災の津波の話に繋がるとは。。。あまりにも意表を突かれました。思ってたのと全然ちゃうやん。。。
「私たちには世界の片面しか見えてないと思うんだよね」津波によってすみれが行方不明になったと判明してから、見えなかった片面を我々にも観せてくれます。その片面がビデオテープに録画されているのかと思っていたのですが、それも読みが外れました…。
真奈が被災地に赴き復興途中のその映像、特に陸前高田市にあんな高い防波壁が造られているとは知らず胸が痛みます。家族を亡くされた人達の証言を中嶋朋子さんが撮影するシーンでの証言内容や表情がリアル過ぎて観終わるまでこの部分はドキュメンタリーかと思っていました。特に女子高校生羽純役の新谷ゆづみさんの語り口や涙はあまりにもナチュラルで思わず涙を誘われました。彼女の話に出てくる祖母はもしかしたら一人旅で駅に座るすみれに声を掛けてきたおばあちゃんと同一人物なのでしょうか?
すみれが旅に出る前のバス停での別れのシーンでようやく語られるかと思った「猫のポーチ」の話がバスの到着で遮られたり、「自分が思ってるよりずっと強い人だよ。じゃあね。」ってあれが最後だと思うと確かに振っ切れないとは思うけど、そこからのアニメーションでの表現、その美しさ、決して美化しようとしている訳でもなく冒頭のものとも相まって何か「安心」させてもらえます。
東日本大震災の直前に病気療養中だった父を亡くし、弱り切っていた自分の心に当時の津波の映像はとても重く圧し掛かりました。観賞した前の日にはミャンマーで大地震により1000人以上が亡くなり、海外だけに留まらず日本でも各地で山火事が相次ぐなど大規模災害が世界中で起こっています。
あらためて、大切な人達との時間、そして自分のことを大事にしていかなくてはと思わせてくれる作品でした。
しっくりこない
美化しすぎ
邦画に、というか日本にありがちな死者を必要以上に美化する風潮全開で苦手でした。
主人公の真奈が大学のうぇーい系の先輩に飲まされてトイレの洗面所で吐いてるのが引いた・・普通個室いくでしょ。
まあ、後述する気持ち悪いシーンのためだとは思いますが迷惑行為すぎる。
それを後に親友になるすみれが介抱して真奈の喉に指つっこんで吐かせるのもとても気持ち悪いし、なによりすごい上品に吐いてるんですよ、けほっけほっとか(笑)
現実は個室に入ってオロロロロロロロロロオエッ! ゲボッ!と死ぬ思いで吐いて便座にぐったりしながら「ああ、便座のあったかさがしみる・・」ですよ、美化しすぎ。
真奈の勤務する店の店長が途中謎の自殺をするのは??でしたが、まあそれは良いとして、故店長が店で流していたCDを邪魔だから処分して効率よくいこうと新店長が真奈に言うシーンがあるんですが、あーやばいここで慕っていた店長の私物を邪魔とかいうなああああきいいいいとか真奈が邦画あるあるの癇癪起こしそうな雰囲気が出たので、そうなったらここで映画鑑賞ストップだわと思っていましたが、幸い?にも普通に処分していたので唯一そこだけが良かったポイントでした。
うーん
難解すぎ不思議な作品だが妙に涙がこぼれてきてしまう
冒頭のアニメーションから謎。やがて友人のスミレが死んだということがわかってくる。
ただ、それが行方不明というニュアンスは伝わってこない。死として受け入れるのかどうか、この部分がなく、マナの心境がわかりにくい。
親友のマナは、職場に突然訪ねてきたスミレの彼だった遠野に促され、彼女の遺品の処分と彼女の実家に行こうと提案される。
マナは遠野と一緒に住んでいたスミレのベッドに横たわると、彼女との、つまりこの物語が始まる。
この物語は、マナによってスミレという人物像を探し出す物語なのかなと思いながら見ていた。マナがどうしても探し出したいのが「スミレの心」で、それがどうしても探せない苛立ちが遠野に向けられるのだと考えてしまう。
同時にマナが自分探しをしているようでもある。サブタイトルが「喪失と再生」ということなので、マナはスミレの喪失に折り合いをつけられないのだろう。
マナが反応するのは遠野の言動だ。そこに彼女の問題の核心があると思った。
遠野の考え方は至極一般的だ。同時にどこかスミレを他人に見ている。そしてスミレの本心がどこにあったのかを考えようとしないことに苛立ちを覚えているようだ。
スミレはビデオカメラを持ち歩き、マナや遠野を撮っている。
スミレは言う「カメラを持つと落ち着く」「私たちは世界の片面しか見えてない」
マナ側から見たスミレとの思い出には、そこに起きたスミレの出来事は「見えていない」
それは作品の最後に、スミレが主体となっている出来事によって示される。
大雨の中、大きな荷物を抱えてマナのアパートに転がり込んだこと。
1年後にそこから出て、遠野のアパートに引っ越したこと。
スミレが撮った映像とともに、マナの記憶が足されて物語のパートが映し出される。
スミレがなぜ死んだのかは後半まで明かされることはなく、その間にレストランの店長が自殺した。新しい店長の方針は、前の店長の痕跡を消し去るようだ。
悲観するマナに休暇を取るように勧める料理長。彼と一緒に出掛けた先が、マナが行けないままでいたあの大震災の津波で崩壊した場所だった。
集会場では津波による被害や肉親を失った人々が、それぞれの体験談を語る。
マナはそこで初めて「友人がここに出かけていなくなった」ことを話した。
早朝の海辺 荒波 少女のわらべ歌は鎮魂歌だ。
マナは少女に「久しぶりに夢を見た」という。それがあの1年間スミレと一緒に住んでいたアパートで眠るマナと、そっと横に座ったスミレの夢だ。
「またね」 スミレが別れを告げに来たのだろう。
目覚めたマナは青い服に着替えて、彼女のビデオカメラを取り出し、再生した。
次にスミレが主体の物語が始まるが、二人が出会うきっかけとなった「猫のポーチ」がこの作品最大の謎だ。
スミレは落としたポーチをマナが拾ったのを見るが、「それ私の」と最後まで言わない。
当然マナはそのポーチがスミレのものだとは知らないままだ。ところが遠野のアパートで遺品整理する段ボールの中から、このポーチが出てきた。ポーチを手にしたマナに当時の記憶がよみがえってくる。夢の中で。
「猫」はスミレが実家で買っていた三四郎と呼応する。三四郎は自分の存在を鳴き声で知らせるが、信頼できない人の前には出てこない。
スミレと最後になってしまったバス停。スミレはポーチのことを言いだそうとするが口をふさぐ。言おうとしたのは、「なぜマナを選んだのか」ではないだろうか? 捨てられていた三四郎がスミレを選んだように。
ポーチはスミレにとってもマナと出会うきっかけだった。意識的にマナを選択したのだ。ポーチはスミレにとって心と心をつなぐの糸のようなものなのかもしれない。スミレはマナに何かを感じたに違いない。
スミレには母との確執があった。実家を飛び出したのも母とのけんかだ。
彼女の心境の変化は、ロングヘアーがミディアムヘアーになって、ショートヘアになっていくことで表現されているが、段々と余計な部分がそぎ落とされて、「ありのままの自分」になっていっているのかもしれない。
マナもパーマを当てた髪から、ストレートヘアー、それが少し伸びてゆく。それはごく一般的な時間経過…のようだ。
スミレのチューニングの話 「ありのままの自分を引き出してくれる人に出会えるかも」
マナはもうすでに出会っていた。それがスミレだ。それはおそらくスミレも同じで、マナこそがスミレのありのままを引き出してくれた人だからポーチをしばらくマナに預けていたのだろう。
スミレは遠野に質問する。「アツシにインタビューしても楽しくない」「カメラがないとしゃべれないんでしょ」「一緒に暮らそうか?」「でも小谷と一緒がいいって」「ずっと一緒にいられるわけがない」
同じ場面の映像を2度繰り返しているが、マナの側とスミレの側との心境の違いがよくわかる。
マナにとってはそれらはただの偶然の出来事で、スミレの考えで、それはそれで仕方ないことだと考える。
スミレは意識的で、ポーチの持ち主を名乗らず、実家を飛び出しマナのアパートへ転がり込んで、彼氏を見つけ、一緒に暮らし始める。この時スミレは自分に嘘をついたのかもしれない。本当は、ありのままの自分でいられるマナと一緒に居たいのだ。
しかし彼女の「本当の気持ち」はマナにも遠野にも、母にさえも分からないのだ。
ここで遠野の考えとマナの考えの対立がリアルに感じる。「スミレの本当の気持ちを知る必要はあるのだろうか?」
「心から信じている」飼っている猫や犬との無償の愛… そして、マナに対する心からの信頼と愛情。それがマナの夢の中で登場したスミレが、マナにキスをしようとする場面に現れている。考えすぎて自分を見失っていたのはスミレだったのだ。
実家、三四郎、母、マナ、遠野… それらを一旦置いたまま一人旅に出たスミレ。
彼女の目的は何だったのだろうか? それは、自分についた嘘と自分探しだったと思う。
白装束を着た老婆は言う「電車は来ない」 スミレは「思い」を抱え込んだまま逝ってしまう。
彼女と1年間暮らした学生時代からのアパートは、今でもマナは住み続けている。彼女からの伝言もずっと消せずにいる。
そしてやはり冒頭のアニメの続きがあった。ショートヘアの人物はスミレだった。彼女に駅で話しかけてきた老婆は、白い着物を着ていた。アニメの白骨と菊の花。スミレは菊にも白骨にもならず、肉が朽ち果て海になって、そして海の中から海辺に立つマナを見ていたのだ。マナを見届けたスミレの雫は、天へと昇り、やがて雨とともにマナの庭先の植物に注がれる。
青い服を着たマナ。夢でスミレと邂逅した後、ビデオを撮り始めた。
「覚えていますか、初めて出会った時のことを? そちらからこちらは見えますか?」
そしてタイトルへとつながる。
レビューを書きながら涙がこぼれてくるが、それが何を意味するのか自分でもわからない。
難しすぎて、妙に切なくて、涙だけがこぼれてくる。
☆☆☆★★★ 《震災に散った多くの人々を悼む鎮魂歌》 原作読了済み...
☆☆☆★★★
《震災に散った多くの人々を悼む鎮魂歌》
原作読了済み。
原作は如何にも【純文学】と言っていいくらいに、1つ1つの描写力が細かく。その細かさ、(悪く言ってしまうと)その回りくどさから。読みながら、時として「ちょっと…何を言いたいのか?が分からない、、、」と、困惑する内容でした。
おそらくですが、原作通りと言えるのは、、、
・仲良しになったすみれとの出会いと関係性。
・一緒に暮らしていたすみれが、彼氏と共に暮らし始め、やがて、、、
・真奈が勤める飲食店の店長の話(光石研の楢原さんは原作にピッタリあてはまっていた。)
この辺り(細かく言うともう少しありますが)が、原作とほぼ同じくらい。
それ以外の描写は映画オリジナルと言って良いのでは?と感じました。
それだけに。原作で描かれていた、数多くの枝葉と言える。〝 あっちへ行ったり・こっちへ行ったり 〟と言った【回りくどさ】は。仲が良く好きだった《親友》の真の姿を追いかける事で、信じたくなかった。でもその悲劇を認める事で、新たな一歩を踏み出さなければいけない。自分自身を変えなければいけない…との決断に至るシンプルな話に置き換えていたのは、作品として良かったのではないかと思いました。
そんなオリジナル要素の中では、最近公開された『余命10年』の中にも取り入れられていた《ある記憶メディア》
原作には無いこの記憶メディアの存在によって。原作だと、真奈の視点のみから語られて行く内容だけに。すみれの存在は、どこかヒッチコックの『レベッカ』の如く、【亡霊】に近い雰囲気を読みながら感じてはいたのですが。後半に至り、この記憶メディアを通す事で。真奈の視点から、一気にすみれ視点へと逆転するので。(すみれ亡き後の)今後に対する真奈の「前に進んで行かなければ!」…との決断に至る経過に、大きな影響を与える【存在感】が浮き彫りになっていきます。
この記憶メディアこそは、すみれの真の姿が否応なしに記録されていた。
東京と言う都会に、1人取り残されて生きる真奈にとって、すみれはとても大きな存在だった。
しかし、その記録に残っていたすみれの姿は、自分に対して見せて来たこれまでのすみれの姿では必ずしもなかったのだろう。
「本当のすみれを知りたい!」
それを知らなければ自分は前には進めない。
《女の子から女性へ》
そんな時期へと差し掛かっている時期の〝 ある種の百合っぽさ 〟
自分の事を唯一理解してくれている…と思っていたすみれの突然の不在感。その辛い想いは、今また好きだった(人への接し方の心地良さから得られる安心感で)楢原店長の不在感によって、再び自分の心はざわついてしまう。
そんな心の揺らぎを描写していたのかも知れません。
中川監督作品は、まだ数作品しか観てはいないので、まだ多くを語るには至りませんが。これまで観て来た作品では、何となくですが、〝 水 〟に対する拘りがあるのかなあ〜と言った漠然とした印象があります。
だからこそ【震災】が大きく関わるこの原作に、監督自身の拘りからの映像化だったのかな?…とも。
多くの《詩的な映像》と併せ、印象深い描写はとても多かった。
そしてもう1つの原作との大きな違いが、作品中でのすみれの最期と言える震災を受けた土地での、(脚本の存在する)映画的なドキュメンタリーと(おそらくは)本当のインタビューとの融合。
思えば原作を読んでいて、1番印象に残った箇所がありました。
「なんだっけ、そうだ。ええと……このあいだの震災も、そうじゃないですか。震災を忘れない、風化させない。忘れないって、なにを忘れなければいいんだろう。たくさんの人が死んだこと?地震や津波ってこわいねってこと?電力会社や当時の政権の対応にまずい部分があったねってこと?いつまで忘れなければいいの?悲惨だったってことを忘れなければ、私や誰かにとっていいことがあるの?」
〜略〜
「ここまで津波が来たから次の地震の時にはもっと高くまで逃げなくちゃいけないとか。有名な大きな会社でもこんな不手際があるかもしれないから、チェックする機関を作らなきゃいけないとか。そうゆうのは教訓だよね。教訓は少しずつ社会の仕組みに吸収して、忘れるとか忘れないとかより、当たり前のものにしていかなきゃいけない。だから、忘れない、ってわざわざ力んで言うのはもっともやーっとした……死んだ人はくやしかったよね、被災者がかわいそうだよね、私たちみんな一緒だからね、みたいな感じでしょ。でも、戦争とか体験してないし、私は身内を亡くしたわけでも、家が流されたわけでもないんだから、ほんとはぜんぜん一緒じゃない。だんだん、忘れないって言葉が、すごくうさんくさく思えてきたの」
(原作本152〜153頁より)
それまで読んでいた原作の部分で、ここの描写に来た時に、思わず雰囲気が違う感じに思えた部分でした。
映像化された作品でも、明らかに雰囲気が変わる描写がありました。それこそが、作品中でのすみれの最期と言える震災を受けた土地での、(脚本の存在する)映画的なドキュメンタリーと(おそらくは)本当のインタビューとの融合と感じる場面。
最後は主な出演者達による、震災被害に遭った人々を代弁するかな様な無言のメッセージ。
この描写を作品の最後に取り込み挿入した事で、多くの震災行方不明者に対する、、、
〝 貴方達の事を愛しています。貴方達の事は決して忘れません。 〟
そんな死者を悼む想いに溢れた作品へと昇華していたのでは…と思っています。
だからこそ、その強く願う想いこそは、、、
『やがて海へと届く』…と。
2022年4月8日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン13
オープニングとラストに描写されていたアニメーション。
あくまでも個人的な考えなので、大いなる勘違いの可能性がありますが。この場面に【輪廻転生】の匂いを感じたのですが果たして…
置いてけぼり‼️