「熱さと激しさにやられた」BLUE GIANT kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
熱さと激しさにやられた
原作マンガは未読。
音楽マンガの映像化って結構難しい。イメージしていた音とは違ったものが流れることが許せない人が多いから。「BECK」のアニメがそうだった。大人しくて地味な印象の主人公が、実はすごい歌声の持ち主って設定。でも、アニメで流れてきた歌声はハスキーでガッカリした覚えがある。で、実写映画化もされたのだが、その際は歌声を聴かせない(歌うシーンは無音)というアイデアでイメージを損なわないようにした。
でも楽器の演奏だけなら問題ない。だからクラシック音楽がらみマンガ・小説の映像化は比較的うまくいく。で、本作。ジャズに詳しくないので耳が肥えてないのかもしれないが演奏シーンで流れる音楽がとにかく迫力があった。音楽担当の上原ひとみスゲーな!この映画を観てジャズをもっと聴きたくなった人はたくさんいるはず。
でも、演奏シーンのアニメはよくない。CGが使われていたが、作画や演奏の動き、キャラの顔も、通常のアニメとの差が激しすぎた。違和感しか覚えない。マンガで描かれた(であろう)演奏の迫力をうまく表現したシーンが多かっただけにもったいない。
ただ、話がいいから最後には感動が待っていた。とにかく3人が熱さと激しさを持っていて、それぞれタイプの異なる苦悩を抱えるというのもいい。個人的には玉田くんのエピソードがよかった。バンドの中で唯一の初心者だから、一番苦悩しただろうし、ジャズに真摯に向き合っていた感じが伝わってきた。それであのライブなんだもの、泣いちゃうよ。ファンのおじいさんと同じ感覚だ。
これは続編もあるな。楽しみに待っていたい。
音楽映画(アニメ含む)はやっぱりこだわりがないと面白くないですよね。
『空の青さを知る人よ』なんて、ベースの指の動きが完璧に音と合っていたことに凄さを感じました。デジタルで何でもできる時代だから、音→映像→音と修正ができる。
まぁ、この映画の欠点は3DCG部分だけですかね・・・