BLUE GIANTのレビュー・感想・評価
アニメで音楽の激情を表現できるとは!しかもジャズで!!
静かなジャズで、これだけの激しさを表現できるとは!すげえ!!
「犬王」のようにロックならまだやりようはあると思うが、ジャズだよ。
テンポを速めるのでもなく、爆音にするのでもなく、かき鳴らすこともなしに、
あくまでジャズのメローな曲を崩すことなく、熱い昂ぶりを視覚で表現している。
いつのまにか自然とリズムをとっていたのには自分でも驚いた。
アニメでは難しい音楽表現を、観客が自然とリズムをとるまでに魅せるとは!
音楽のアニメ表現技法という点でエポックメイキングな作品だ。
ストーリーは意外に王道の青春努力型サクセスストーリーでいささか拍子抜けしたが(もっと才能の壁との葛藤があるものと)、ただ、だからこそシンプルな熱さを思い出すことができたのかもしれない。
これはやっぱ映画館で音響の良い観るべきだった!再上映されたら絶対行くぞ!
※音や動きのないコミックでは、この音楽の昂ぶりを表現できているのか?できているとしたらどういう技法で?ぜひ確認してみたくなった。
ジャズとは何か
――ジャズとは何か。その答えがここにある、のでしょうか? 正直、初心者ですら無い私にはわかりません。原作も知らず、大して予備知識も無かったのですが、圧巻の骨太い演奏、迫力の映像に圧倒されっぱなし。
ストーリーは難しいことも何もありませんでした。壁にぶつかることもあるけど、シンプルに成長していく野心満々の主人公達。先輩に対し「頑張ってください」はちょっと笑ったw
これは劇場で見て良かった。自宅のスピーカー、手持ちのヘッドホンであれほどの迫力のある音響で聴けるものでは無いでしょう。アニメーション技術も劇場版ならでは。実写では不可能な面白さも満載でした。
そして未来のある気持ちの良いエンディング。これでジャズ人口が増えるかもしれませんね。
演奏家の体内の熱を感じさせる描写
冒頭のシーンで、主人公の宮本大の顔にあたった雪が体温でジュワッっと溶けるという描写がある。あれがすごく好きだ。これは雪を解かす情熱の物語なんだなと理解した。実際、その後に続く物語は熱さの連続だった。雪どころか雨だって蒸発しそうなほどに熱量がほとばしっていた。
本作は全編のうち、4分の1ほどが演奏シーンだそうだが、音楽を題材にしたアニメの中でも演奏シーンの分量が極めて分量が多い。それだけに演奏シーンをいかにアニメーションで描くのかが大事となる。本作は、モーションキャプチャ、アナログなロトスコープなど、様々な技法を組み合わせ、演奏者の内側を直接表象するようなアプローチを試みた。演奏している時のミュージシャンの脳内で何が起こっているのか、それを抽象絵画のような絵を駆使しながら描いていく。アニメーションで演奏をどう描くかには、日本アニメもいろんな蓄積があるのだが、本作は、ただリアルな演奏を見せるだけでおわらず、アニメーションならではのアプローチでミュージシャンの内側に入っていくような描写に挑んだ。
音楽という言葉にならない感性をさらに言葉にならない映像を重ねていく。このことによって音楽に触れる原初的な喜びを映像に定着させたと言える。果敢なアプローチだ。
音楽シーンの勢いや良し!
すごい音楽シーンがいくつもあった。その音楽シーンの中でさえ、2D、3Dのマッチングがうまくいってない気はするが、それでも怒涛の演奏と映像表現に押し切られる。なにかクリエイティブなものを描く作品で、劇中に出てくる表現がショボくて心が離れることがあるが、『ハケンアニメ』の劇中アニメのクオリティがみごとだったように、『BLUE GIANT』の音楽(ドラマシーンのBGMは除く)は作品の中の演奏として力がある。
ただ、音楽シーンに注ぎ込まれた熱量とスキルに比べて、ほかのシーンの演出、作画、セリフ、ストーリー面との落差が大きすぎるのではないか。全カットに同じエネルギーを注ぐことはできず、どこに力を入れるか配分するのがスタッフの腕の見せ所だと思うのだが、ちょっとクオリティの上下幅がでかくてノイズになってしまっているように思う。あとこれは本作に限ったことではないが、マンガやアニメの多くは、年配のキャラをどう描くかに向き合ってこなかった弊害があるのではないか。
一点突破の強度に乗っかっていくか、どうしても気になる箇所で躓いてしまうかで大きく評価も変わる作品だと思うが、音楽シーンはやはり無視できない魅力がある。個人的には、観てよかったとはいえ、もっとイケたはずだともったいなく思う。
私をあの頃に連れていって
公開された時ちょっと気になっていたが、観る機会に恵まれずスルーしていた「BLUE GIANT」。
たまたま弟が観たいというので一緒に観ますか、となったわけだが観たがっていた弟よりも私の方が心打たれて泣いてしまった。
まぁ、音楽の良さとかよくわからないし、原作も未読、ついでにアニメファンでもない私の心を盗んでいったのは玉田と、玉田を演じた岡山天音だ。
玉田に対する気持ちは、体育会系の青春の記憶と、体当たりで成長していく玉田に対する「見守り」の気持ちの合体だったんだと思う。
ちょうど作中で玉田に話しかけるおじいちゃんが代弁してくれている。メンバーの中でド素人・ド下手だったドラムの子がだんだん良くなっていく。それがわかってしまうと、もうドラムの彼から目が離せない。
もう若者ではなくなったからこそ、がむしゃらに打ち込んで輝いていく玉田が眩しいのだ。
そして、玉田はわかっている。今ジャズに打ち込む気持ちは、大と雪祈とこの時間だけの特別な青春であることを。
だから、3人の大きな夢が叶った瞬間は絶頂であると同時に、彼の青春の終わりでもあった。勝っても負けても、叶っても叶わなくても、全てを賭けて打ち込んできたものが終わっていく。
その思いもまた、誰の心にも眠り続ける「あの時」の記憶と結びついて、玉田の思いに心揺さぶられるのだ。
玉田を演じる岡山天音は実写映画でも名バイプレイヤーとして様々な役柄を演じているが、大がアパートに転がり込む頃の「東京に馴染もうとする大学生の玉田」から「仲間に心を許して素直な気持ちをぶつける玉田」、さらにはインタビュー映像の「大との思い出をドヤる玉田」まで玉田俊二という人物の移り変わりを感じさせる、声の名演技を披露してくれた。
最初は岡山天音だと気づかなかったくらいだ。
映画は彼ら3人の「音の輝き」を視覚的にも表現していて面白かったが、逆に言えば音単体ではそこまでの「震えるほどの興奮」を出しきれなかった面もあるように思う。
まぁ、音楽には疎いのでこれは私の問題かもしれないのだけれど。
ともあれ、主人公そっちのけで青春の熱さと儚さを思い出させてくれた玉田のおかげで、熱量のある青春映画にはなったと思う。
正直、全く期待してなかった(けども!)・・
日本の、音楽系の作品と言えば、やっぱり『のだめカンタービレ』は欠かせないと思う。
のだめに関しては、俺的に→実写から入って、アニメと原作は未見のままだ。
で?
ブルージャイアントに関しては・・
原作から入って、コッチ見た♪( ´θ`)ノ
原作知ってるから、アニメ版全く期待してなかったけど、まぁ良かった!!!
原作が素晴らし過ぎて、実写化は絶対無理!て思ってたんよね?
当然、アニメ化も!(音源どうすんねん、と!)
でもね、並んで来たし、何ならある意味で、コッチが超えてるとも、思う!
素晴らしかった(=´∀`)人(´∀`=)
ストーリーの後半?オチは、原作とは違うオリジナルストーリー。
賛否有るかもだけど、コレはコレで良いと思う。
(*コレで一本の映画として成立したと思う。)
見た後に飲みたいお酒】
赤ワインか?バーボンソーダか?どっちかだ!絶対だ!
見た後にすべき事①】
原作の読破を!(笑)
アニメも凄いけど、原作も凄いぞ!
見た後にすべき事②】
上原ひろみさんだ!上原ひろみさんのライブ!
〜は、流石に急には無理だろうから、CDなりDLを!
☆⑤付けても全然良いのですが?!
まぁ、半分齧って!テ事で。
もう一回言います。
(原作もコッチも)名作です、ガチです☆ミ
果てしないアツさに、誰もが息を呑む
ジャズの映画は数々あります その中でもナンバーワンの作品だと思います
blue Giant
2023年公開
アニメ映画
途中から感動で涙が止まらなくなりました
クライマックスの三人揃っての演奏シーンには号泣していました
JAZZが好きな人には刺さるどころか、突き刺さる名作だと思います
ジャズの映画は数々あります
その中でもナンバーワンの作品だと思います
ジャズの素晴らしさを十二分に表現した映画です
実写でなくアニメの方がそれを表現するのに最適であったのかも知れません
物語は現代の東京、三人の18歳のジャズ好きが出会い、主人公が世界一のジャズマンを目指すというもの
そう書けばやけに陳腐ですが、アニメだからこそ、そこに適度な現実感が生まれています
音楽の映像表現としても古くはディズニーのファンタジアのようにアニメとの相性は良い訳です
かといって、本作はそこにテーマや重点が置かれてはいません
あくまでもテーマはジャズの素晴らしさ、楽しさの表現です
肝心の楽曲も音質も高いレベルのものでマニアの期待を決して裏切りません
心から感動しました
観て良かった映画です
お薦め致します
ああ、自分は本当にジャズが好きだったんだと心の底から思いました
タイトルの意味はラストにある登場人物のセリフとして語られます
映画と音楽がうまく噛み合わさってない
原作漫画は読んでいない。別物として楽しむ。
わたしはジャズが嫌いだ
色々と青い。
胸が熱くなる!
一期一会
原作既読。映画も良かったとの評判を聞き鑑賞。
原作から多少改変されているが大筋は変わっていない。真っ直ぐな大と、勝ちにいく雪折と、愚直な玉田と。
当たり前だけど、コレというものに出会い没頭できている彼らの輝き、眩しくて仕方がない。
合間に挿入される関係者の後日談、積み重ねていくことの大切さを思う。
so blue・平さんの雪折への苦言、原作でも沁みたがまたココでも。人としてどうか、って最後の最後に効いてくる。そんなことを改めて思う。
ラストのステージ、原作と異なり観客として、あんな人やこんな人も。
そしてアンコール、まさかそんな演出をしてくるとは。2025年元旦早々、初泣きしてしまった。jass、素晴らしかったよ。
タイトルblue giant と 店名so blueが本作を観て初めてリンクした。そう、その日ステージの上で、彼らはあまりに青かったのだ。
ジャズに魅せられて‼️
ジャズに魅了され、テナーサックスを吹きながら世界一のジャズプレイヤーを目指す主人公・宮本大。そんな彼とバンドを組む敏腕ピアニストの沢辺雪祈と、大に感化されてドラムを始めた玉田俊二。そんな三人のジャズに打ち込む姿を描いた音楽アニメーション‼️大のサックス、雪祈のピアノ、玉田のドラムがうねりを上げる演奏シーンの躍動感、リズム感はアニメーションであることを忘れるくらいのサウンド・スペクタクル‼️ホントに素晴らしいです‼️そして音楽を通して夢を追いかける若者たちの青春映画としても秀逸‼️自分のピアノに自信があるゆえ、上から目線になってしまい、演奏に影を落とす雪祈‼️凡人であるがゆえ苦悩し、自らの演奏スキルを上げるため一生懸命努力する玉田‼️この二人に比べると完全無欠のサックスプレイヤーである大のパートがちょっと物足りなかったりする‼️そこがちょっとだけ残念ですね‼️それでも交通事故で重症を負った雪祈のために大と玉田が二人だけで演奏、そこへ病院を抜け出した雪祈が加わる三人での最後の演奏シーンは、ホントに胸がアツくなります‼️もし作られるんだったら実写版も是非観てみたい気もしますね‼️
ジャズは知らないが、感動
ぜひ音楽に注目して頂きたい