劇場公開日 2022年12月2日

2.5観覧注意!パイナップル入りナポリタン

2024年8月25日

定谷美海監督作品脚本作品初鑑賞

舞台は実在するドーナツもり神楽坂店
古民家を改造したドーナツ屋さん
蔵前店もよろしくお願いします

なぜか吉祥寺の映画館で2022年に上映された単館ロードショー

新宿区神楽坂
新宿といえば二丁目とか歌舞伎町とか毒々しいイメージ
あと都庁か
自分的には神宮球場
そちらからだいぶ離れ独特の佇まい
どちらかと言うと文京区の東京ドームに近い
時間帯で一方通行の向きが変わる逆転式一方通行が懐かしい
もっと神楽坂の良さをこの作品で掘り下げてほしかった

客が一癖も二癖もあるとの売り文句だがそれほどでもない
芹澤興人が持ってる非凡な雰囲気には誰も勝てなかった
それよりも賄いで店員に提供したパイナップル入りナポリタンに吐き気がした
原型を留めないジャム状にして隠し味として混ぜるならわかるが酢豚だって缶詰のパイナップルそのまま入れないでしょ
一癖も二癖もあるのはあの輪切りパイナップルまるごとナポリタン
せめてドーナツにしてほしかった
総菜にパイナップル使うの反対派なんだ

ドーナツの穴を開けたら必然的に余るあれはあれで揚げて売るんだね
そういえばミスタードーナツでも小さい奴が売ってるけどあれか

特にドーナツの穴に特に感慨もないんだが
ドーナツの穴を覗いて受刑者のモノマネをする芸人のようにそこから夢を見たりしなかった
さっさと食べちゃう食いしん坊だから

ちょっと期待はずれかな
ドーナツをモチーフにそれを広げて映画にするには少々無理があった気がする
コーヒーとドーナツ一個のサービスがあったなら甘い採点になるのだが

取り敢えず店の宣伝になったと思う
法事などで東京方面に行く機会があるなら一度足を運びたい

配役
東京神楽坂にあるドーナツ店「ドーナツもり」でバイトしているイラストレーターの公子に中澤梓佐
ドーナツ店「ドーナツもり」のオーナーの森武蔵に足立智充
武蔵の妻の森めぐみにtara
ドーナツ店「ドーナツもり」の店員の小石に髙橋雄祐
公子の元カレのユータに関口アナン
ドーナツ店「ドーナツもり」の客の民夫に細川佳央
ドーナツ店「ドーナツもり」の客で公子から「ちーちゃん」呼ばれているちひろに仁科かりん
ドーナツ店「ドーナツもり」の客で夫を亡くし無愛想なルイに安藤聖
ドーナツ店「ドーナツもり」の客で店に入るなり頭をぶつける八木に遊屋慎太郎
ドーナツ店「ドーナツもり」の客でちひろの彼氏に芹澤興人

野川新栄

3.0ふわもちサクッ

2024年8月6日

寝られる

何も考えたくない疲れた日に鑑賞すると良いです。販売価格と粗利、固定費が気になる。数量が少ない割には人件費がかかってそうだから。お店が残債なしの持ち家だとしても。

ミカ

3.5この映画には澄んだ空気が流れ、優しい光が差し込んでいた。

2024年6月18日

泣けるわけでは無い
感動するわけでも無い
ただ、差し込む光が生きている
流れる空気の感触が心地いい
そう思わせてくれた映画だった。

衣装に関しては最初から最後まで好印象で
どこを切り取っても違和感は無かった。
全体を通じて難有りと感じたのは
役者さんとの距離に苦戦したのか
カットごと変わる音声のバラツキは気になった。
また物語の展開に工夫が必要かな?とか
人物を創造するのに意味や深みが…?とか
重要な場面へどう導くのか…?とか
編集とか、色々あるとは思うが、それはそれ、
写真展のあの場面には愛を感じたし
不思議と引き込まれる何かが有ったりと
丁寧に作ればもっと素敵になるはずで…

これからも映画を作り続けて欲しい
そう思わせる作品だった。

星組

4.5断片的だけど、いい映画

2024年4月17日
鑑賞方法:VOD

44分、テレビドラマのCMなしバージョン的ボリューム。
心象の描写が削り込まれているから、なんで主人公の公子はお客さんに好奇心をもって
接するのかは映画的に表現してほしかった。想像に任せるのはずるいなぁと。

という部分が★-0.5で、あとはいいのではと思う。

映画は好みだし、その前にどんな映画を観たとか、何を食ったとか
良く寝たかとかそういう「コンディション」も大事。観る側の。

そういう点では寝不足で、春雨スープで、『ピエロがお前を嘲笑う』を
観た後では、すっごく求めていた映画に近かった。

めちゃくちゃ知名度がある俳優陣ではないけれど
演技がしっかりしているから、見ていてしっくり。
特に公子役の中澤梓佐さんは表情がいいですね。

日本映画的なじっくり観たくなる俳優でした。

西の海へさらり

2.5ドーナツが食べたくなる

2024年4月9日
鑑賞方法:VOD

神楽坂にあるドーナツ屋さんをモデルとしているそう。

全体的にセリフやカメラアングル、間などアマチュア感が否めないが、破綻のないストーリー展開で44分と短めで見やすいかなぁと思う。

とにかく観終わった後で、ドーナツが食べたくなる。神楽坂へ行ったら訪れたい。

あうり

1.0神楽坂にあるドーナツ店

2024年3月13日
odeonza

2.0おやすみなさい…

2023年10月27日
マサシ

3.0【”小さな坂の途中にある”ドーナツもり”に来る様々なお客さんと、店に立つきみことの遣り取りに癒される物語。心身が疲れた時には甘いものが欲しくなるのである。】

2023年5月8日

萌える

ー 今作は、ドラマティックな展開がある訳ではない。
  ”ドーナツもり”にやって来るお客さんとイラストレーターをしながら、店に立つ少しお節介なきみこや、恋人ゆうたのやり取りをホンワカした雰囲気で映し出している。-

◆感想<Caution! 内容にやや触れています。>

・疲れた時に観ると、癒される作品である。

・それは店の中で作るドーナツが美味しそうな事と(もちろん、ドーナツの穴を含む)、きみこがお客さんを観察する姿が面白いからである。

・”半分こしようか?”と男が言って、女が何故か怒ってしまうカップルが居たり。

・逆に”良いね”と仲良さげに微笑むカップルが居たり。

・何時も不機嫌にオールドファッションを一個だけ買う女性。
 カメラマンのゆうたはコッソリと、”あの人は旦那さんが死んだんだ・・。”と教えて上げる。
 きみこはその話を聞き、女性が店に来た時に”ドーナツの穴も食べて”と渡すのである。
 その女性はオールドファッションを半分こにして、きみこがくれたドーナツの穴と一緒にお墓にお供えして、亡き旦那さんに”幾ら食べても太らないから、良いね”と言って穏やかに微笑むのである。

<今作は、人間を優しき視点で描いた、優しいトーンの映画である。
 私はこういう映画が好きである。>

NOBU

2.0薄味ドーナツ。

2022年12月8日

神楽坂にあるドーナツ屋さんの店員とお客様の話し。
元カレ?や、ドーナツ半分子したがる子や、夫を亡くした女性、色々交流があるんだけど気の利いた会話や、共感、なるほどと思えるものが無かった。
雰囲気だけで発見がなかったのが残念である。
好意的に解釈して、ドーナツの穴と心の穴メタファーだろうな、、と自分を納得させて席を立つ。

主役の中澤の笑顔と神楽坂の路地裏がただ素敵だった。

masayasama

2.0穴¥80

2022年12月4日

神楽坂の小さなドーナツ屋「ドーナツもり」でバイトをする公子が客と触れ合う話。

主に恋愛関係という感じだけれど、客の動向が気になってしまって仕方ない様子の主人公が、客のプライベートを気にして干渉する展開で、個人的には苦手な人種w

女性だから成り立っている感じだし、深い話しが有るわけではないし、相手が受け入れているから良いのかな…。
マジックの少しかすれたキュッキュッという音が個人的に苦手でちょっとキツかったww

どうでも良いけれど、あの規模で3人はいらないね。

Bacchus

3.0美味しそう

2022年12月3日

もっと作って、売って、食べてのシーンがほしかったです。ドーナツのアップ写真がほしかったです。
写真展のシーンは、写真のアップがほしかったです。
舞台挨拶でも同様の発言しました。

明日、ドーナツもり さんに行きます。

今日、ドーナツもりさんに行ってドーナツ6コ買いました。いろいろお話しました。
ドーナツとても美味しかったです。

かん