劇場公開日 2022年12月2日

ドーナツもりのレビュー・感想・評価

4.5断片的だけど、いい映画

2024年4月17日

44分、テレビドラマのCMなしバージョン的ボリューム。
心象の描写が削り込まれているから、なんで主人公の公子はお客さんに好奇心をもって
接するのかは映画的に表現してほしかった。想像に任せるのはずるいなぁと。

という部分が★-0.5で、あとはいいのではと思う。

映画は好みだし、その前にどんな映画を観たとか、何を食ったとか
良く寝たかとかそういう「コンディション」も大事。観る側の。

そういう点では寝不足で、春雨スープで、『ピエロがお前を嘲笑う』を
観た後では、すっごく求めていた映画に近かった。

めちゃくちゃ知名度がある俳優陣ではないけれど
演技がしっかりしているから、見ていてしっくり。
特に公子役の中澤梓佐さんは表情がいいですね。

日本映画的なじっくり観たくなる俳優でした。

西の海へさらり

2.5ドーナツが食べたくなる

2024年4月9日

神楽坂にあるドーナツ屋さんをモデルとしているそう。

全体的にセリフやカメラアングル、間などアマチュア感が否めないが、破綻のないストーリー展開で44分と短めで見やすいかなぁと思う。

とにかく観終わった後で、ドーナツが食べたくなる。神楽坂へ行ったら訪れたい。

うりあ

1.0神楽坂にあるドーナツ店

2024年3月13日
odeonza

2.0おやすみなさい…

2023年10月27日
マサシ

3.0【”小さな坂の途中にある”ドーナツもり”に来る様々なお客さんと、店に立つきみことの遣り取りに癒される物語。心身が疲れた時には甘いものが欲しくなるのである。】

2023年5月8日

ー 今作は、ドラマティックな展開がある訳ではない。
  ”ドーナツもり”にやって来るお客さんとイラストレーターをしながら、店に立つ少しお節介なきみこや、恋人ゆうたのやり取りをホンワカした雰囲気で映し出している。-

◆感想<Caution! 内容にやや触れています。>

・疲れた時に観ると、癒される作品である。

・それは店の中で作るドーナツが美味しそうな事と(もちろん、ドーナツの穴を含む)、きみこがお客さんを観察する姿が面白いからである。

・”半分こしようか?”と男が言って、女が何故か怒ってしまうカップルが居たり。

・逆に”良いね”と仲良さげに微笑むカップルが居たり。

・何時も不機嫌にオールドファッションを一個だけ買う女性。
 カメラマンのゆうたはコッソリと、”あの人は旦那さんが死んだんだ・・。”と教えて上げる。
 きみこはその話を聞き、女性が店に来た時に”ドーナツの穴も食べて”と渡すのである。
 その女性はオールドファッションを半分こにして、きみこがくれたドーナツの穴と一緒にお墓にお供えして、亡き旦那さんに”幾ら食べても太らないから、良いね”と言って穏やかに微笑むのである。

<今作は、人間を優しき視点で描いた、優しいトーンの映画である。
 私はこういう映画が好きである。>

2.0薄味ドーナツ。

2022年12月8日

神楽坂にあるドーナツ屋さんの店員とお客様の話し。
元カレ?や、ドーナツ半分子したがる子や、夫を亡くした女性、色々交流があるんだけど気の利いた会話や、共感、なるほどと思えるものが無かった。
雰囲気だけで発見がなかったのが残念である。
好意的に解釈して、ドーナツの穴と心の穴メタファーだろうな、、と自分を納得させて席を立つ。

主役の中澤の笑顔と神楽坂の路地裏がただ素敵だった。

masayasama

2.0穴¥80

2022年12月4日

神楽坂の小さなドーナツ屋「ドーナツもり」でバイトをする公子が客と触れ合う話。

主に恋愛関係という感じだけれど、客の動向が気になってしまって仕方ない様子の主人公が、客のプライベートを気にして干渉する展開で、個人的には苦手な人種w

女性だから成り立っている感じだし、深い話しが有るわけではないし、相手が受け入れているから良いのかな…。
マジックの少しかすれたキュッキュッという音が個人的に苦手でちょっとキツかったww

どうでも良いけれど、あの規模で3人はいらないね。

3.0美味しそう

2022年12月3日

もっと作って、売って、食べてのシーンがほしかったです。ドーナツのアップ写真がほしかったです。
写真展のシーンは、写真のアップがほしかったです。
舞台挨拶でも同様の発言しました。

明日、ドーナツもり さんに行きます。

今日、ドーナツもりさんに行ってドーナツ6コ買いました。いろいろお話しました。
ドーナツとても美味しかったです。

かん