劇場公開日 2022年1月14日

ハウス・オブ・グッチのレビュー・感想・評価

4.5半分寝たのに面白かった

2022年2月12日

決してつまらなかった訳ではありせん。
前日寝不足で、映画館の暖かさと暗さに前半ウトウト。
めちゃくちゃ楽しみにしてたのに、2人が結婚する辺りまで観て、起きたらもう関係悪化しておった。。涙

パトリツィアの悪行はテレビでもちょうど特集組まれていたのを見たばかりなので、何があったかは大体知ってますが、それにしてもガガさんが本物のパトリツィアに似てて凄かった。
余談ですが、もう出所してるパトリツィアはガガさんが自分に挨拶が無いとお怒りだそうで、長年刑務所暮らししても変わらないものですね。(刑務所暮らしすらVIP待遇だったそうですが)

グッチ一族の栄華と衰退。
アマプラ入ったらまた観たいと思います。

くまさん

4.0奢る平家は

2022年2月12日

今、自分の中でバズっている平家物語と重なりました。
大河物です。
とするとガガは義経ですかね。

rakugoya1

4.0GUCCI家の騒動

ガガ様、アダムドライバー、アルパチーノ
本当に素晴らしいです…
My favoriteはアダムドライバーなんですけど
4番目くらいにアルパチーノも昔から好き
その年齢その年齢でいい演技しますけど
いよいよもって70歳代のこってりした役がまたうまいね!お腹パンパンにしてたね!
ガガ様も昔からRespectしてます

ブロンディとかドナサマーの曲がグッとくる、あたしもそんなお年頃♡

アダムドライバーは自転車の颯爽加減が1番素敵だったわ〜
最初のガガ様にグイグイ押し切られるあたりの情けなさも好きだわ〜

mamagamasako

3.0バブルの頃

2022年2月11日

GUCCIは流行ってた、偽物も出回ってた、しかし、GUCCI家の騒動、殺人まで起きたのは知らなかった、どーやらサリン事件が連日報道されてたので地味に記事にはなってたらしい、ガガ様の太ったり痩せたりどれが本物なのか、アダム・ドライバーはそんな悪者に見えないんだけどね。

ハニ

4.0長さを感じさせない

2時間半の大作⁈
終始レディーガガの存在感が圧巻
グッチと出会って結婚するまでとグッチ家に入り込んでからの変化、悪女だけど可愛さもあり、育ちの違いによる焦りも感じさせた。
ほんの25年前の事件と知り驚いた。
日本が良かった時代背景を目にして、今の日本の凋落ぶりを改めて感じる作品でもあった。
グッチ家もブランドのグッチも全くこの映画には関与せず批判的だというが、グッチに良くも悪くも注目が集まるのは間違いない。
役者揃いでゴージャスな映画。
満足でした。

ayuyu

4.0ソフィア・ローレン!

2022年2月10日

レディー・ガガ演ずるパトリツィア・レッジャーニを見ていると、正面からはそうでもないけど、ソフィア・ローレンの面影があるなぁ~と思っていたら、まさかのソフィア・ローレン(本物じゃないけど)が登場。ビックリした~。わざとですか?

ファッションブランドとは縁遠いkossyがここでレビューすることすらおこがましいのですが、アルマーニはわかります。あの香林坊のUFJ銀行の隣ですよね?などと客と行き先のやり取りをしてますから・・・そんな程度です。あぁ、ルイヴィトンとかシャネルも何となくわかります。特にルイヴィトンのバッグや財布を持ってる人は「お釣りはいいわよ」と言ってくれるので。

実は、タイトルにはグッチ裕三とか書きたかったのですよ。しかし、後が続かない。モト冬樹とかエド山口とかウガンダとか・・・ものまねスター誕生ですか?!と、思っていたら、しっかりガガ様の『スター誕生』と繋がってるじゃありませんか。しかもね。映画.comのグッチ裕三のコラムを読んでみると、彼の原点がクリント・イーストウッド主演の『ローハイド』とあるじゃない。ローレン、ローレン、ローレン♪と、やっぱり繋がってた。助かった。

グッチ一族の崩壊。パトリツィアが一族の仲間入りを果たしたことで、それぞれの思惑により金銭的な打撃を与えたり与えられたり、静かながらもどす黒い人間模様が繰り広げられていました。イタリア語訛りの英語を喋ってるガガ様。真面目そうな弁護士志望の青年(アダム・ドライバー)の変貌やアル・パチーノやジャレッド・レトの見事な演技が冴えていました。

ブランドと偽物は使いよう。バカとハサミは使いよう。グッチ帝国の崩壊のからくりを魅せてくれる、リドリー・スコットはこんな作品も作れるのですね。音楽の選曲なんかもいつもとは違う気がした。ドナ・サマー、ブロンディ、ジョージ・マイケルなどのヒット曲にオペラまで。ウォルター・マーフィの「A Fifth Of Beethoven」までかかるとは驚き。冗談でもいいから「Vogue」も流してくれよと思ったけど、マドンナだから無理か・・・つか、プラダじゃないもんね。

もう一つ気になったのは喫煙シーン。みんなタバコ吸ってたけど、シスターまで吸ってるなんてのも驚きでした。

3.5Ridley ScottにTony Scott あなたの好みはどちらですか?

MOVIXあまがさき
TOHOシネマズ西宮OS
あなたの好みは?

わたしは映画館が好き。
今は、上記両館とも
毎週水曜日がサービスデーになっている。

I live in Nishinomiya
だが、今日は尼崎に足を運びました。
理由は、わかりやすい。

わたしが観に行ける時間帯に
MOVIXあまがさき、で上映されてた
からです。

何かの雑誌でLady Gagaのコメントを
読み観に行きたいと記憶されていた
作品ですが、いざ観に行こうと思い
調べたら、時間帯が合わない
わたしが行ける時間帯でも、観たい作品がある。『大怪獣のあとしまつ』に
『355』どちらも観たい。
MOVIXあまがさきは、わたしが
観に行ける時間帯で上映してくれている。

『355』に『大怪獣のあとしまつ』は
来週また、足を運ぼうと決めて
尼崎に足を運ぶ。もしかしたら
仰々しく聞こえるかも、知れないが
決してそんな事ではなく、

MOVIXあまがさき
TOHOシネマズ西宮OS
のサービスデーが同じ水曜日に
なった事の感謝の気持ちを伝えたかったのです。

Al Pacino
Jeremy Irons
Salma Hayek

アルパチーノの名を目にする。
映画 『Heat 』を思いだす。

Robert De Niro
Al Pacino 私は選べない。
両俳優とも、大好きなんです。

ハウス・オブ・グッチの

アルパチーノは、やはり
フェロモン漂う色気を感じる。
アルパチーノを見るだけでも
十分に満足なのですが、

ジェレミー・アイアンズも出演。

映画 『ダメージ』が好きなわたしは
自然に ジェレミー・アイアンズ
出演作品は、好み見たくなるのです。

LVMH

ドン・ペリニヨン
モエ・エ・シャンドン

年に何回かは
わたしの口に入ってくる。

パトリツィアにパオラ

原作ーサラ・ゲイ・フォーデン
『ザ・ハウス・オブ・グッチ』
を読んでないのですが、

スクリーンを眺め観ていると、
マウリツィオの気持ちはわかる。
わかりやすい、ぐらいにわかった
気になってしまう。
ですが、実際には庶民な、
わたしには味わう事のない世界の話は、
全く理解できない
ところが多々あります。

腹八分目、もしくは六ぐらいが
最適かなぁ〜と考える、わたしには
十二分は必要なく、配当分配などには、
勿論関わりたくはないと考える。
鑑賞後も、やや疲弊感を感じ
超庶民のわたしには、正直理解などは
難しい作品でしたが、
それは良作品であると思い、
大変満足させて頂きました。

Adam Driver
Lade Gaga は 勿論
十二分に良かった。

Tony Scott

アルパチーノ・81
ジェレミー・73 です。

与儀 博文

4.5欲と愛憎が混じり合う

2022年2月10日

欲は果てしないです。
旦那さん、本来は純朴だったのに…。
ワルい妻は旦那の奥深くに眠ってた欲を焚き付け、引き出すだけ引き出しちゃいました。
モンスターと結婚したのはどっち!?

もうGUCCI買いたくないよー(←買えないのだが、言ってみる)不倫ガルウィングになるんでしょー(ガルウィングで合ってるのか?)

ガガ様がやはり、効いてる!
はっきり言うとガガだから見に行ったので、この役をほかの誰がやっても、グッチには興味がないから見にゆかなかっただろう。
アリーの映画みたく歌ったりは一切しないのに、ガガを見たとゆう満足感がすごい。はすっぱな役が上手い。

アルバム持って旦那を待ち伏せる健気なシーンは、全然似合ってなかった!あのときパトリツィアは本気だったの?

欲と愛憎ごった煮で怒るガガ、良かった。

グッチに興味ないと言っても、こんな事実があったと知ることが出来て良かった。

あと、このシーンでジョージ・マイケルのフェイスかい?とゆぅ面白さもあった。

れい

4.0まぁ面白いです

2022年2月8日

多少、予想とストーリーは異なりますが
それなりに面白かったです。
評価点数レベルの期待は裏切りません。
時間は長いですが、ある意味お特です。
ガガって演技も上手ですね
ビジネス映画みたい・・

Leojiji

4.0濃いめのキャスト陣の中でも白眉は──

2022年2月8日

主演のレディー・ガガやアダム・ドライバーをはじめ、アル・パチーノ、ジェレミー・アイアンズと、存在感のある豪華俳優陣が並ぶなか、個人的に唸ったのはジャレッド・レトでした。
この人の演技の幅は、なんとも計り知れないものがありますね。
『ダラス・バイヤーズクラブ』でトランスジェンダー役を演じてアカデミー賞助演男優賞を受賞。
その後も『スーサイド・スクワッド』ではジョーカー役、『ブレードランナー2049』では黒幕のウォレス役と、まるでタイプの異なるキャラクターを毎回見事に演じ分けていますが、本作でもまた別な側面を──まったく異なる顔を見せてくれました。
いやぁ〜彼の演技は素晴らし過ぎます。同じ人が演じているとは思えない。一周回って引くレベルですね。
次に控える『モービウス』が楽しみです。

macotchan

3.0ブランド品を買った感覚

2022年2月8日

グッチの裏側という題材と豪華キャスト陣がブランドの持つ格調と同じく我々を魅了し鑑賞欲求をくすぐってくる。いざ見てみるとブランドに翻弄された人々の憎悪に塗れていて、その展開は予想の範疇ではあるが劇中の心理戦は充分楽しむことができた。登場人物の個性はぶつかり合うことなくそれぞれの魅力が伝わってきた。特に主人公夫婦は性格が真逆故にお互いの個性を引き出しあう関係になっていた。さらにそれらに洗練された映像美が加わり、画力の高さを感じた。マオリツィオが自転車で街を走るシーンはスタイリッシュで、パトリツィオの下着姿はとてもなまめかしい…!パウロの風貌は特殊メイクだそうですが、バカ息子感がキャラクターとマッチしていて◎でした。
ただ、外側の魅力とは裏腹に物語から得られる高揚感はありませんでした。強いて言うなら序盤の恋愛期くらい。ブランドの成功プロセスが事細語られていたり、殺人の手口が巧妙だったりしたら違っていたのでしょうが…。ブランド品という理由で高価な服を買ったものの実際着てみるといまいち愛着が持てず、「自分はこのブランドと長くは付き合えないな」と後から気づいたような感覚。あくまでも事実ベースの物語なので収まるべくして収まっているのだなと思いました。

チェザーレ

4.020年超し成就に相応しい

2022年2月7日

ノンフィクションもの2時間40分に躊躇してたけど、周囲からのあまりの評判の良さにさっそく鑑賞。
思ってた以上に良かった。
映画化構想が何度も頓挫し、20年の歳月を経てやっと映画化らしい。物語はかの世界のGUCCIの今はなき創業一族の殺人事件まで及んだ崩壊劇。20年超し成就に相応しい巨匠リドリースコットが描くレデイ・ガガはじめ役者の賭ける演技力が光る。

masayoshi/uchida

4.0グッチという家族の呪い

2022年2月7日

実は初リドリー。
GUCCIについての知識はほぼなかったので、勿論元となった事件も知らず。
予告を見て誰かが殺されるんだなくらいの認識だったため、想像していたものとは違うストーリー展開が面白かった。

はじめはイタリア映画っぽいラブロマンス。
突如始まったマウリツィオとパトリツィアの関係に何かあると思いつつも、2人のイチャイチャを楽しむ。
次第に激化する裏切りに次ぐ裏切りによる全面戦争。
グッチという名前に囚われた、金と名誉の奪い合いは想像通りだったが、その争いの愛憎が原因の殺人ではなかったことが意外だった。
パトリツィアは、金目当てで近づいたのだろうと予期させるほど強く少し恐ろしい女性に見えたが、後半は弱々しさが目立って切なかった。
本当に愛していたからこそ、ああいった結末に至ったのかなと。

俳優陣も強かった。
レディー・ガガはハマり役だし、アダム・ドライバーの変わっていく役柄も良いし、アル・パチーノのコンニチハを2回も聞けただけで本当に観れて良かった笑
因みに推しはジャレッド・レトのパオロ。
自身のファッションは飾らない感じ、推せる。
そして、なにしろ可愛すぎる。

ある程度映画用に脚色してあるだろうけど、大作系で実話モノはやっぱり深くて良い。
GUCCIは自分には遠い話だけれど、何故だか全く別世界の話という印象でもなく…
159分充実した映画体験だった。
結婚式のシーンだけ気になったが、音楽も良かった。

唐揚げ

3.5過ぎたるは及ばざるが如し

2022年2月7日

そのバイタリティーを建設的な方向に使ってほしかったよ、パトリツィア。
パオロがちょっとかわいそう。

マリエル

3.5興味深い、けど楽しさはなかった

グッチのストーリー
なんだか策略と欺瞞ばかりで
見た後、悲しくなった。
考えさせられた。
けど楽しくはなかった。

夫婦のはじまりと終わり。

悪役?を演じたガガの肉感がすごい。
どんどん嫌な女になっていく様子が良い。

りょう

4.0レディガガってすごいなあ

2022年2月6日

歌もうまくて演技もできるのか
25歳なのは嘘だろ!って思ったけど🤣笑
ブリンブリンのお洋服やアクセサリーみてるだけでも楽しかったし、それに負けない豊満なボディが素晴らしかった🤣💓💓💓

ぴゅるり

4.0高級ブランドの低級な騒動

2022年2月6日

音楽も映像も筋もしっかりしていてさすがリドリー・スコット。映画を楽しませてもらいました。このニュースを覚えていなかったので却って楽しめたと思う。
 レディ・ガガ、嫌な役だけどちゃんとやれてて丸。実話ベースなのにジャレッド・レトやレディ・ガガなど誇張し過ぎな気もするけどもしかしたら本当にこうだったのかなと思わせるのはイタリアへの偏見かも。

またぞう

3.5「アル・パチーノ参戦」

今年12本目。

Poker Faceからずっと好きなレディー・ガガ、東日本大地震の時はすぐにチャリティグッズを発売し売り上げを寄付、と日本が好きな所を含めて生き様を尊敬します。そして前作主演で2018年12月の「アリー/スター誕生」で歌声と共に女優としての評価も高く、今作は見たかった作品。
前半は男女間の恋愛など見所が多かったが、後半が少し間延びした印象。最後でそう言う結末だったんだと納得。マウリツィオの父の兄のアル・パチーノが映画でがっつり見るのは初めてだったので、「ゴッドファーザー」はちらっと見て有名ですね、アル・パチーノが作品の肝だったなあと生涯現役でこれからも映画で見たい。

ヨッシー

3.5他の血が入ると血族は乱れる?

2022年2月6日

結局のところ、パトリツィアが入ったことでグッチ一族が崩壊した?
欲に目がくらんだパトリツィアの役をガガが熱演
どちらにしても滅んだ一族かもしれないが、彼女の強欲さが滅びを早めてしまったのだな
もう少しグッチの良いところ、製品に対する思いや製造工程が見たかった
これでは誰もグッチの味方になれない・・・・

シネパラ

5.0巨匠の淹れたエスプレッソを飲んだらやっぱり濃かった感

2022年2月6日

blondieの『Heart Of Glass』にのせた軽快な予告から観るのを楽しみにしてました。監督はリドリースコット。
なんとなくなんだけど、いまいちリドリースコットって特徴がないというか。キャリアのわりに、作家性が際立っているわけでもないというか。『リドリースコット監督作品です』と言われても『あ、そうなんだ』くらいの位置付けだったんですが、これは期待以上だった。歳を重ねて、円熟の極み感。

役者の個性とか、セットの意匠とか。服飾の華やかさとか。光の入りかた、巧みな音楽セレクト、煙草の煙、水のひかりまでも。全てをこれでもかと利用した、情報量は圧巻で、見てて飽きることがなかったです。『こんな旨い肉は初めてだ。なんの肉?』のくだりとか巧すぎる。一時期イタリアはトスカーナに住んでたこともあるので、感動すらした。

正直、ストーリーは込み入ったものでもないのだけども、味付けが見事で素材(役者)も濃厚で、美味しいコースでした。

たくろ~。