劇場公開日 2022年10月7日

君を愛したひとりの僕へのレビュー・感想・評価

2.5やっぱり鳩がキーワードか?

2022年11月2日

3.0これだけでいいやんけ...

2022年10月30日

嫌々、見てきました。
どうせ、面白くないSFラブストーリーなんでしょ、と思っていたら、案外よく出来ている。ちょっと、僕愛はなんだったのって感じ。2作品トータルで考えてこの評価だけど、単体としては★3.5くらいかな。別にいい作品でした。

蒔田彩珠の声がめちゃくちゃいい。
橋本愛の声は正直聞いていてキツく、彼女が演じるキャラクター自体も好きになれなかったのに対し、蒔田彩珠は声も、そしてキャラクターも愛おしかった。やっぱり好きなキャラクターがいるだけで、一気に作品に対する思いが変わる。声と人物設定って本当に大事だな。

平行世界とは言えど、あまりに性格違いすぎるだろ!とツッコミたくなる暦(宮沢氷魚)。だけど、僕愛より圧倒的にいい。何から何までこっちのほうが上回っている。弱々しいのは見ていて腹立つ。こういう、芯のある強い人物の方が深みがあって面白いし、応援したくなる。詩織(蒔田彩珠)との絡みも良かったしね。

演出面も、恋愛の描き方も、そしてラスト際のしつこさも、監督がちがうのがデカいのか、本作はそこそこよく出来ている。分かりにくいのは相変わらずだけど、取り残されている感はあんまり無いし、ツッコミどころも少なめ(といってもあるけど笑)。んー、なんで別々の監督にしちゃったんだろ。

しかし、ラスト10分の意味不明さ、そして落ちの呆気なさは否めない。なにやってんの本当に。音楽だけは一流。2つみたって全然気持ちよくないし、感動も何もあったもんじゃない。スッキリするどころか、モヤモヤが残る。というかそもそも、僕愛必要だったのか?僕愛で肝心な部分はほぼ本作でも出てくるし、僕愛は無駄なものが多すぎる。君愛のまとまりはそこそこ上手いから、君愛だけ見て、僕愛はネタバレをちょっと見るくらいで十分かなと。両方見るなら、僕愛→君愛が大正解。こっちのほうが質高いからね笑

にしても何見せられてたんだろう。
両作品通してみれば、結構失敗している。
原作は高く評価されているからって映画化して、あんだけ予告は盛り上げて、蓋を開けるとこれって。どうであれ、映画館で見るクオリティではありません。時間がねぇ!って方は、本格だけご覧になることをオススメします。

サプライズ

3.0こちらの方が観やすいものの幽霊の感じはめ○ま風

2022年10月30日

続いてこちらを鑑賞。全体的にコチラのほうがまとまっていて、順行な展開にSF要素のエッジが効いていて面白かった。相変わらず1本として完成されているとは思えないけど。

結ばれるはずの2人に起きた軋轢と世界を変えるまでにもがき、葛藤する。しっかりとクロスロードさせながら展開させていく。要素に対してアプローチが凄く効いていて、SFとの相性も比較的良い形で見せてくれる。もちろん最後まで観れたことも大きいが。笑

しかしながら、2本で1つを完成させようとする魂胆が透ける展開がどうもハマらない。急に別の作品をモロ乗せてくるのは安売りかなと。違いを見せたいなら1本で描き切って欲しかったと思う。

こちらのヒロインは蒔田彩珠さん。透明感と少ししっかりとした声で作品に華やかさをプラスする。白いワンピースはめ○まを彷彿とさせるのは致し方ないかもしれないが…。笑

アプローチ自体が良かっただけにもう少し捻りが欲しかったところ。絶対コチラから見るべき。分かりやすくて楽しみやすかった。

たいよーさん。

2.5うーん

2022年10月28日

原卓

3.0面白かったけど、義兄妹の逃避行はさすがにどうなのか?? 日高暦と佐藤栞の愛の物語。

2022年10月28日
じゃい

2.5薄れる

2022年10月27日

どっちも見たが、やっぱり頭がこんがらがる。
設定に凝っているあまり、肝心の恋愛や一途な愛といったテーマが薄れてしまっている、残念。

おっけ

1.0うーーん。

2022年10月26日

みかづき

3.5簡単なことでした。

2022年10月25日

キミアイ→ボクアイだと、幸せなかんじになるのじゃなかったっけ?

切ないぞ?

和音の気持ちよ

ボクアイをみたら感じが違うのかな。

みたらまた更新します。

声はみなさん、俳優の方も浮いてなく素敵でした。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
『僕愛』みました。

簡単なことでした、そりゃ切ないラストです。こっちを後にした人は切ないラストとの触れ込みだったのだから。
そりゃそーだ。

確かにこちらを後にしていたら大分切なかったと思う。

そして大まかに全体を説明しているのは『僕愛』の気がした。

両方みて残念なのは、栞の花嫁姿みたかった!&二人が結ばれる平行世界もつくって欲しかった!

でした。

全体的に切ないんよなー、この作品。

アニメはハッピーエンドがいいなぁ

HalU

5.0胸が切なくなるくらい、ギュッとするような映画で最高だった

2022年10月23日

胸が切なくなるくらい、ギュッとするような映画で最高だった

栞

5.0ジュブナイルSFの鉄板プロットに新たな語り口を持ち込んだ野心作

2022年10月22日

両親が離婚して父と暮らすことを選んだ暦が父の職場である虚質科学研究所で栞と出会って意気投合、長い時間を過ごすうちに恋心を抱くようになるが、暦の父と栞の母が再婚することになり兄妹になることを受け入れられない二人は並行世界への逃亡を試みるが・・・。

別れた彼女と過ごした記憶を消去しようと決意した主人公が、施術の最中に自分の過ちに気づき、記憶の中の彼女と逃亡を試みるミシェル・ゴンドリー監督の『エターナル・サンシャイン』を思い出してしまう展開ですが、この逃亡が早々に失敗して大変なことになります。並行世界という思春期SFに欠かせないプロットにオカルト要素を足した点が白眉で、心霊現象の解釈に並行世界の概念を導入して独特の世界観を構築しています。切なさが溢れる終幕はもう『僕が愛したすべての君へ』への目配せになっています。

どちらから観てもいいということにはなっていますが、『君愛』で並行世界の概念や世界観が丁寧に説明されて前述の通り結末も匂わせているので個人的には『君愛』から観る方が入り易いように思います。

よね

3.0君愛→僕愛の順番で見ました!

2022年10月19日

君愛のヒロイン(詩織)のほうが推せそうだったので、君愛を後半に見るつもりだったのですが、君愛→僕愛の順番のほうがハッピーエンド感が得られる、という口コミを見てこの順番にしました。

結果としては、君愛もそこまで切ない終わりではなかったかなと個人的には感じました。
片や若者の恋、片や老後まで寄り添った愛情が、最後にフォーカスされていた形でしょうか。

君愛→僕愛のほうが伏線回収がスッキリ頭に入ってくるんじゃないかな、と感じましたが、逆の順番で見た方は、僕愛→君愛のほうが…と感じてるんですかねw

Myuver

3.0君愛から僕愛へ

きゅう

4.0とかく時間ものパラレルものは

2022年10月19日

皆さんが、仰っしゃってる様に、私も一本2時間もので制作した方が、話も人間関係も、多少は分かりやすくなると思います。

ホモサピエンス

5.0物語が終わりに近づくにつれ、涙する作品。

2022年10月18日

niko

5.0必ず2つ見てね

とっくん

4.5先に(前日)こちらを見ました。正解だったと思います。

2022年10月16日

先に(前日)こちらを見ました。正解だったと思います。

kokabe

3.0青のみ、もしくは、桃を見るなら青も見た方がいいかも…

たか

4.0期待通り良かった!

2022年10月15日

僕愛は「暦が栞と出会わず和音と結ばれた2度目の人生」、君愛は「暦と栞が結ばれなかった1度目の人生~2度目の人生へ時間シフト」。

小説は君愛→僕愛がおすすめな気がしますが、映画は(君愛エンドロール後のおまけ解説付きなので)僕愛→君愛の順で見ると納得できると思いました(エピソードゼロみたいな感じ)。逆順で観ると栞の顔が頭をよぎりつつ、暦君のやり直した人生を延々と傍観している気持ちになります。サントラなども僕愛→君愛の順で曲が配置されています。

僕愛+君愛をラノベ風タイトルにすると「どうやっても栞と結ばれなかったので人生をやり直したら和音と結ばれた件」になるのでしょうか。

ネタバレ無し!僕愛は色が落ち着いていて映像も綺麗。少年期と老年期の暦君の声がGood!和音の声もなかなかしっくり来ていてよかったと思う。一方の君愛は、僕愛と比較すると精細さに欠けちょっと綺麗なテレビスペシャルみたいに感じました。3DCG部分も絵が浮いてしまっていて残念。栞の声が棒読みなのは薄幸さの演出?エンドロール中の映像は基質に落ち込む2人を描写しててこみ上げてくるモノがありました!

声当てに関しては、もちろん上手な俳優さんも多いですが、やはり声優というプロがいるのだから、声優さんを使えば良いのに... と思いました。

りとこ

5.0面白かった。。。。。

2022年10月14日
ミニオン14

3.5パラレルワールド系ってムズいよね。

2022年10月14日
アテネ