「ファーストガンダムファンは必見」機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島 チュモさんの映画レビュー(感想・評価)
ファーストガンダムファンは必見
ファーストガンダム好きの人は絶対観ましょう。ただ、新規の人や他のガンダムシリーズは知っていてもファーストは知らないという人は微妙かもしれません。
この「ククルス・ドアンの島」は、最初に説明が入る通り元はファーストガンダムこと機動戦士ガンダム(TV版)の第15話を翻案した映画です。なので既存ファンはすんなりと話を理解できると思いますが、新規の人やファーストガンダムを観たことない人はあまりハマらないかなと感じました。あくまでファーストガンダムを好きな人が観るべき作品です。
新規の人が観てもあまりハマらない理由は、やはり作品の第一話をすっ飛ばしている作品なことや、回想などでファンは「あのシーンが現代の作画で観れる」と安易に感動できますが、新規の人が観てもピンとこないし意味もわからないと思います。直近の他のガンダム映画に閃光のハサウェイがありますが、「ハサウェイ面白かったからこれも観てみようかな」とは思わない方がいいです。
既存ファンの自分から観ても捏造しすぎなのでは?とも思いましたが、そこは翻案した話なことと、令和にまたホワイトベースの面々が観られたことを考えれば文句は言えません。一ファンとして今回この「機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島」を企画・制作してくれたことに感謝です。
さて、ここから映画の内容についての話になります。
まず最初の初遭遇シーンですが、アムロがNT覚醒前だと考慮しても、ドアンザクに簡単に背後取られすぎで少しモヤモヤしました。ただ、ドアンもいつの間にか「赤い彗星かドアンか」と言われるぐらい強化されていたのでこういった強敵描写なのかもしれませんが。
ちなみに、この作品はMS戦にはそこまで焦点を当ててないので、ドンパチを求めている人は物足りなさを感じると思います。(既存ファンはわかっていると思いますが…) とはいえ現代の綺麗なアニメ調のCGで描かれるMS戦は圧巻です。静止画で観ればイラストかと思うぐらいには違和感のないCGでした。劇中の音楽もファーストガンダムの時に使用されているBGMが流れるので、何度も言いますがファーストガンダムファンは必見だと思います。
また、アムロ役の古谷さんの演技が、過剰すぎるきらいがあります。アムロはZ時代と逆襲のシャア時代の三つ声のパターンがあるので演じ分けのためなのでしょうが…。しかし、主人公なだけあって様々なアムロの姿が見られるので、古谷さんの少年ボイスが聞きたい!という人は新規の方でも観る価値はあるかもしれません。
ハサウェイから、早1年くらいか?! ククルス・ドアンの島かぁ~と思いながら、特報が何度か更新され、デキの良さに初のムビチケをマイホーム劇場で購入。事前に電話で特典が1・2も残っているか聞き無事に購入できました。まさか第三弾は出まいと思いつつ、封切り2週間程前でも、第一弾も残っていることに少しの不安を残し・・・
ここのところ映画は4Dで鑑賞、ムビチケで無事に2日前に席確保はできたものの、少し出遅れ朝一定位置の最後列の端席は確保できませんでした。グッズも事前に確認し、封切前までにイベント上映の安彦さんの喋らなさの不安が増しながらも、車で最近の安心感、駐車場内にトイレがある安心感、車を降りて歩数最小の三拍子揃ってる劇場で観れる喜びは何よりです。
4Dだからこそ寝ないで済んだ内容と上映後のパチンコ台に直結しそうな演出と音楽に大人の事情を感じ、ブライトと参謀本部(?)とのやり取りや、アムロに対する指導方法に悩む一面は今の私にも考えさせられる場面でした。ドアンが子どもたちの親を殺してしまった苦悩が描かれていなかったのが少し残念でした。
私の映画の評価に直結するグッズ購入は、上映後の混雑を避け上映前に職場の仲間に少し買い、お布施での欲しいグッズは、マイホームには売っていませんでしたが、棚4列、更に平積1に衰えない人気を物語っていました。年1のコナンのように続けて欲しいです。