劇場公開日 2021年12月10日

ドント・ルック・アップのレビュー・感想・評価

4.0笑えるけど笑い事じゃない

鑑賞方法:VOD

巨大な彗星が衝突するというSFあるあるな地球の危機を訴えるも、まともに取り合ってもらえないというブラックなコメディで笑えました。 大統領も実在の人物を大いに連想させますし、その支持者も現実を直視せず盛り上がる様など、コロナ禍でもマスクをしない運動などを思い出しました。 何でもネタ化しようとするテレビのワイドショーやSNSも、現実を反映しているなと。 地球の危機だというのにそれでいいのか?と笑えましたが、リアルにこんな状況になったら本当にこういう展開になりそうとも思わされ、笑い事じゃない気もします。 様々な問題に対するリーダーシップとか報道とか、既にリアルに起きていることのようでもありますが。 日本の現状も他人事ではないかと。 役者陣の演技も、コミカルながらリアルなディテールで楽しめました。

nakadakan

2.5は?

2022年1月8日

私の様な素人には全く分からない映画でした!作り手の方達はスッとしたんでしょうね!でもキャストが豪華過ぎて大きな期待がこの映画を楽しむには邪魔でした!

Kayo

3.5凄い手腕とアプローチ

鑑賞方法:VOD

おそらくと言うか確実にトランプ政権下を揶揄してるの だけど、 それを追突して来る隕石に例えた手腕に脱帽。 温暖化とか言われても目に見えないからイマイチ分からない 部分を見える物、どんどん迫って来る物に例える 誰でも思いつきそうでやってなかった閃きに 単純に感動しました。 最初馬鹿な奴らだなぁと笑ってる見てたけど、 どんどん笑えなくなって来て最後はやっぱりとても怖い。 今から何かしないとまずいんじゃないのか? と本気で思えるからスゴい。 ゴシップに大事なニュースは掻き消され、 環境問題は政治に利用され、 金持ちたちはさらに金儲けに走り、 陰謀論に踊らされ、SNSで噂が飛び交う、 俯瞰で見てたらこんなに自分たちは可笑しな世界に 生きてるのか!と思えました。 アリアナグランデが良い味出してました。

奥嶋ひろまさ

4.0決してフィクションと笑えない

2022年1月7日
マスゾー

4.0コミカルに露呈する現代人の倫理観

2022年1月7日

ニヒリストでも上空を眺め出す荒唐無稽な真実を、ここまでやり切れれば芸術か。冷笑主義を逆手にとって炙り出す、快楽主義の行末。誇張された表現も、いや、これは米国や中国の偽りなき実態では⁈と冷静な捉え方をしている自分もまた、今作にのせられている一人なのだろう。このテンポの良さもまた、現代社会の速度そのもので、目紛しい情報の洪水と、らちの明かないコロナ禍における価値観の分断も、そうした錯覚の要因にだろう。つまり、本作で描く壮大で滑稽な作風は、現実の比喩に他ならない。

yutamuroki

4.0ディテールの心地よさ

鑑賞方法:VOD

何度も何度も重ねられる大統領や富豪、メディアなど体制側への皮肉。フラッシュで挿入される世界中の場面。登場人物がときおり見せる微妙な表情。最後には戻れる家族と新しく結びつく関係。こうしたディテールの積み重ねにやられやすい私。やられました。大変面白かった。

またぞう

2.0社会風刺コメディー

怖い

これは恐らくコロナ禍に陥っても協力しようともしないどころか、コロナでさえ政治対立の道具にして批判合戦を繰り広げる世界をSFに置き換え痛烈に皮肉った作品 とはいえ日常ネットやニュースで絶賛毎日目にするようなネタだから「もう見飽きた」って感じですかね…

死亡遊戯

2.5諦観の最終形

いぱねま

4.0Netflixオリジナル歴代1位だな

鑑賞方法:VOD

このタイトル、本当センスいいなぁと思った。 夕飯食べながら気軽に見れるけど、奥がとても深いしよくできてる。 ジェニファーローレンス、いつももとちがったかんじでとてもよかった。 ラストは下手なホラーより現実味があって怖い。 最高すぎ。

サメちゃん

4.5いやはや、すごい映画。

2022年1月5日

怖い

いやはや、すごい映画。 出演陣も豪華過ぎるし、現実に起こりそうな話。 地球に彗星が衝突するアルマゲドン的な映画なのですが、実はこれは環境問題の映画ではないかと思う。 このままでは確実に地球は人間が住めなくなるというのに、環境問題にまともに向き合おうとしない我々がしっかり見るべき。 京都議定書を批准しなかったアメリカ制作の映画という所もポイントです。 Netflix映画はハリウッド超大作と遜色ないレベルだなぁ。

めんま

4.0とこぞのホラーより怖いホラーかもしれない

2022年1月5日
夢見る電気羊

4.5めちゃくちゃ面白かった

2022年1月4日

PR、SNS、メディア、気候変動、格差と詰め込みすぎな面白さ。 TVに出ても全然バズらなくて記事も読まれない。助かるのは石油会社や銀行、支援者、大金持ち。 それにしてもなんでスナックと水をぼったくったんだろうか…。 ルックアップ側もコンサートやったり、歌作ったりデモやったり暴動起こしたりするけど結局、社会は変えられないっていうのが皮肉だなあと思った。

hyvaayota26

3.5Do you pray? or fuck? at Doomsday.

2022年1月4日

田舎の天文学者が新しい彗星を発見。 古典的な手法でホワイトボードで手計算すると地球に衝突することがわかり、ディカプリオ博士が青くなって、今夜はお開き宣言。大統領に直訴することにするが・・・選挙のことしか頭にない女性大統領。 キャスティングがとにかく豪華で、演技巧者ぞろい。ロブ・モーガンだけがずっと苦虫噛み潰したように真面目なのがかえってオモシロイ。なんか、北村有起哉みたいだなぁなんて思って観ていました。NETFLIXはこういう脇役をちゃんと確保しているので、まずまずハズレなしです。 ドタバタもある群像劇で会話多めのブラックコメディ。でも、ちょっと長かった。眠くなった。 彗星の軌道を核搭載有人スペースシャトル(特攻)で変えようとする。彗星にはレアアースが豊富であることがわかり、中国が独り占めしている状況のレアアースも喉から手が出るほど欲しい米国は巨大企業BASHが落下前に削岩機付の巨大なドローンで巨大彗星を爆破しようとする。これからはヒトのイノチよりやっぱりレアアースが一番大事なんですね。このクダりはマジで笑えませんわ。 何をやってもキリストにお祈りすれば、赦してもらえるっていうのがそもそも甘いんじゃないの? あと、なにかっていうと、Fuckに走ってしまうのもねぇ。 しょうもないね~ 本作品は昔の【芸能人新春かくし芸大会】でのお芝居みたいなノリなんじゃないですかねぇ。映画館ではなくて、お茶の間で他人に気を遣わずに笑ってみるレベルではないでしょうか。 わざわざ映画館に来て、たいしておもしろくないセリフにいちいち反応してゲラゲラ笑われると冷めますわ。 at ヒューマントラスト有楽町.

カールⅢ世

3.0ありそう

スシブリトー

5.0無茶苦茶だけど、今の世の中をよく表している

nata

4.0こんなに豪華だったとは!

鑑賞方法:VOD

レオ様とジェニファーさんメリルさんしか出ないと思って鑑賞したが、アリアナちゃんまで出てたのは驚いた。 彗星が地球に衝突という斬新さはないがちゃんとコメディ風にもドラマがあって、時間を感じさせない映画だった。 最後にダメな人間が必ず生き残るという感じ好きです(  ̄▽ ̄)

yuu

4.5Netflix最強

普通に上質な映画

ろな

3.5地球には逃げる場所はないのか

2022年1月3日

自分はパニック映画など、危機を訴える題材を映画を見ると、自分ならどうするかな、などと考えるのが好きなのだが、この映画を見ると人類はアホだし希望はなくてどこにも逃げ場がないな、と思わされる。 ブラックコメディなのだが、信憑性があるのか辛い。ゴジラが東京に上陸したら恐らくシン・ゴジラではなく、こんな感じになるんだろうなと思ってしまった。

mikyo

3.5さようならアメリカ

きんどー

3.5再び脅威が来た時に私たちは正解を選べるのか

sdfghjkl