翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価
言葉での煽りが面白過ぎ😆
2作目は難しいのでは?と不安に思ってましたが、なんのなんの!特に愛知県民の私には関西の方が土地勘があるので、より楽しめました。言葉の煽りが面白過ぎて笑いをこらえきれない場面が沢山!
なんか申し訳ない‼️
小ネタがたくさん(関西方面の自虐ネタは知らないことが多くて想像で補うしかなかったのは悔しかった〜🤣)あって、面白かったのですが、やはり前作の目新しさには勝てないものなのですね。 これもはもう斬新な作品の続編の宿命なので仕方がないのだと思います。 このところの予告編で、『怪物の木こり』がとても気になっていたため、我慢できずに昨日、原作本を買って一気に読んでしまいました。チラシを読むと多少の設定変更はありそうだし、想定外の結末もあるのかないのか⁈ などと期待と想像が止まらなくて、もう、楽しみしかありません。 なんていう精神状態です見たせいか、なんか淡々と見終わってしまいました。 申し訳ない‼️
嫌いじゃないですし、悪くはないですが、前作ほどの驚きは感じず。
この手のナンセンスギャグ作品、嫌いじゃないですし、悪くはないと思うのですが、前作ほどの驚きは感じず。 地域差別という炎上しやすいネタを扱った前作には驚かされましたが、2回目だと慣れてしまったということもあるのでしょう。 というか、あえて前作に準じる形にしたのかな。 ちなみに前作は舞台となった埼玉県で大ヒットしたそうですが、本作は舞台となった関西で受けるんでしょうか? 関西には古くからの差別が残っているそうですが大丈夫なんでしょうかね。 映画の中で京都人が裏表激しく描かれていましたが、感想も同じようになりそうな気がしないでもないです・・・ (表)関西人は心が広いから全然気にならないし、面白かったです。 (裏)歴史の浅い関東の人がくだらん作品作りやがって。4ね、 とかね。
1の方が
1は、4-5回観た。 声出して笑っちゃう度では、ちょっと今作劣るかな。 それでも十分面白いけど。 関西ネタ、ある程度分かるけど、1の方みたいに関東ネタでぜんぶ分かるのと比べるとそうではないので、それがどストライクではなかったポイントかも。 関西の人は、ウケるんじゃないかなと思う。 片岡愛之助がドンピシャのキャスティングで、絶妙だったなあ〜。 20231123 お台場ユナイテッドシネマ
期待値上がりすぎたか
私は35歳まで京都に住みその後四国で暮らし約20年。前作も映画館で観て楽しめたのでサブタイトルに「琵琶湖より愛をこめて」とあり滋賀をフューチャーするとのことでかなり期待して観た。 小ネタは各所に散りばめられており、声を出して笑うネタもあったが、大阪ネタのほうが多く、またもともと滋賀は京都圏なので京都との関係性や大阪京都神戸の三都の不協和音など地域カーストとして面白い題材があったのにも関わらず、活かしきれなかったのが残念だった。
うーむ
相変わらず茶番はいいよね。こういうノリの映画はあるべき。
前作よりも予算増えたのかな?
色々と演出はパワーアップしている。
ネタも関西に広がり、前作とは違う層に受ける内容になっているのではないでしょうか。
ここからは埼玉県民としての意見w
関東からも離れてしまったので、ネタがわからんので面白さが伝わりづらかった。
前作見ていた他の県の人もこんな気持ちだったのかしらw
まぁそれでも割と近場がネタにされたりしていたのはちょっと嬉しかった。
まだまだ続編は作れそうだけど、埼玉のネタはもうあんまりなさそうだw
正直、物足りなかったです
原作漫画、映画の第一弾共に履修済みです。
前作同様に笑えると期待して笑う準備して待ってたんですが、クスッとくることはあっても口をあけて笑うまでとはいきませんでした。
私個人はとにかくもっともっと埼玉ディスがあってほしかった!
関西に住まわれてる方かそちらに詳しい方はかなり楽しめる作品ではないでしょうか。
ただ関東でも関西でもない人が見てわかる内容かな?と。主人公の外見やちりばめられるシーンなど原作者の世界観みたいなものを全く知らない人はびっくりするかも。
キャストの皆さんもとても豪華だし今日は肩の力を抜きたいなーって時にピッタリです。
そしてこれからどの地域を題材にしても成り立つのではと思いました。
【”翔んで埼玉&大阪&滋賀&京都バージョン”おバカ映画もここまで突き詰めると、思わず笑ってしまう作品。片岡愛之助さんの悪辣な大阪府知事と神戸市長を演じた藤原紀香さんの姿も面白き作品。知らんけど。】
ー 冒頭から、前作同様舞踏する人たちの中、魔夜峰央先生がグラサンを掛けてニヤッと笑う所から物語は始まる。(全作では、確かご婦人と踊っていた筈。)-
■前作では、麻実麗(GACKT)と壇ノ浦百美役(二階堂ふみ)が最初は埼玉県民に”そこら辺の草でも食わせとけ!”と言いながら麻実麗の生い立ちが分かり、率いる事になった埼玉解放戦線の活躍によって埼玉県民は自由と平和を手に入れた。
今作では、”更に埼玉に海を作る!”と訳の分からない事を言い始めた麻実麗が”未開の地”和歌山の白浜温泉に飛ぶところから、物語は始まる。-
◆感想<思わず、笑ってしまった所。>
・麻実麗が白浜に行った時に現れた滋賀解放戦線のリーダー、桔梗(杏)との出会い。
ー どーも、この二人が共演するシーンがミュージカルにしか見えない。クスクス。-
・そして、2人が奈良(相当、弄られている。)を通って滋賀に到着するが、桔梗が大阪府知事(片岡愛之助)からある約束をされ、麻実麗は拘束される。そして、大阪府知事の裏切り。だが、大阪府知事はそれを一笑に付す。
ー 今作の、影の主演は片岡愛之助さんであると確信する。派手派手な金の衣装と悪い笑い。
そして妻である神戸市長(藤原紀香)が京都市長(川崎麻世)とイチャイチャしていても歯牙にも掛けない姿。-
■前作でも描かれた、出生有名県民比べショー。
・大阪府知事率いる大阪は、菅田将暉をドドーンと大きく上げる中、更に神戸出身の戸田恵梨香と北川景子をドドーンと上げる。
桔梗は、それに対し西川貴教を上げるも押されるが、ドドーンと打ち上げた藤原紀香の大旗(現在&お若き時の姿)。(実際には藤原さんは滋賀ではありません・・。)
崩れ落ちる藤原紀香が演じる神戸市長。
ー 脳内、爆笑シーンであったよ。-
だが、大阪府知事はたじろぐ事無く”こんな、女なんですよ。知った上で結婚したんだ。”大丈夫か!愛之助夫妻!”何て事は思わず、仲が良くって良い事です。ご夫婦、初共演作ではないかな。-
・そして、大阪府知事が、全国に”白い粉”(粉もんだろ!)を拡散させるべく、打ち上げたナント通天閣。
ー それに対し、一つも塔がない筈の埼玉に在った人知れずの田圃の中に立つ【行田タワー】を対空ロケットとして打ち上げるシーン。
無茶苦茶可笑しい。手旗信号って、今使える人っているのかな。-
<イヤー、魔夜峰央先生の原作漫画には無かったオリジナル脚本で、おバカすぎる作品なのに、劇中時々、噴き出してしまった作品。
個人的には、桔梗が言った”そんな事だから、三重がいつの間にか東海になっているんだ!”(東海圏あるある。)とか、祇園で接客する京都人の女将(山村紅葉)のイケずな京都人の建前と本音の姿とか笑えたなあ。
そして、囚われていた滋賀の美しき姫が、前大阪府知事(モモコ)の念がこもった水晶玉を壊した時に現れた元美しき姫(天童よしみ)のギャップ(ホント、スイマセン・・。)
今作は、「テルマエ・ロマエ」を実写化し、大ヒットさせ、前作の「翔んで埼玉」もヒットさせた竹内英樹監督の手腕が遺憾なく発揮された作品でもある。>
マンネリありきで続けて欲しい作品♪
待ちに待った翔んで埼玉の続編。 今作も相も変わらずぶっ飛んでます!!w このノリに慣れてしまっている為、前作ほどの衝撃はなかったもののやはり面白い!! シュールなノリでニヤニヤが止まりませんでした😁 今作は原作にはない完全オリジナルストーリーとなるものの、未完となっている原作に変わり、映画版として完全に独立した感じですね。 舞台は近畿地方となりますが、関西の特色が濃すぎて登場人物達の怪しさもインパクトもかなりのもの。 そして、出演者が無駄に豪華w 百美の出番が少な目なのが残念でしたが、充分に楽しませてもらいました☺ あえて言うなら、BLネタはそんなに入れなくていいんじゃないのと思ったくらい。 前作と同じパターンも多々あるものの、そこも引っくるめて良かった!! こんな感じなら、やろうと思えば各地方毎に作品展開できちゃいそうですね😁 マンネリありきで行けるところまで行ってほしいものです! 長野もディスってほしいけど、あの世界観だときっと長野は未開拓山岳地帯だろうな😁
前半はそこそこ、後半は面白かった!
映画館で笑う系の作品観るのは相当久しぶりで、しかも「ほんのり面白い」映画ばかりでした。今作のように「全力でバカ演る」映画は、ザ・マジックアワーやデトロイトメタルシティ以来の挑戦で、期待と不安が入り混じっての参戦でしたが…… 面白かったっ!!前半こそ、前作と同じようなレベル止まりに感じていました。が、後半になるにつれてドンドン新パターンが出てきて。当方、北海道民で埼玉も滋賀も詳しくありませんが、全然関係無く楽しめました。 ネタは探せばまだまだあると思うので、続編で北海道編や九州編も観たいです! 再編集:4.0→4.5 ワタクシ、俳優や小ネタに詳しくなかったため、最初は上記レビューとなりましたが。 後で他のレビューやニュース記事などを見て、気づかずスルーしてたネタや配役を知ってしまったため、さらなる味わい深さと面白さに気づきました。 分かる人にはもっと楽しめると思い、また自分ももう一度観ようかと思えてしまったため、追記させて頂きましたm(__)m
文句なしに楽しめました!
期待以上に楽しめました。1作がよかっただけに、2作目はどうかと心配でしたが、杞憂でした。最初からナンセンスワールドを期待して観にいったのですが、ただのナンセンスではない、それぞれの地元(今回は関西)への愛とリスペクトが沢山つまった、愛のある作品でした。私の世代のアニメファンなら、宇宙戦艦ヤマトのイスカンダルのスターシャのメッセージのパロディにも大笑いだったのでは? そのシーンはBGMもヤマトでひとりで盛り上がりました。チャーリーとチョコレート工場のパロディーも、パロディーとわかって観ているので、楽しめました。沢山笑って、免疫力もぐっとあがった感じ。いつも空いている映画館で観たのですが、満員でした。あちこちから笑い声が聞こえてきて、本当に皆さんも楽しんでいらっしゃったのが伝わってきました。最高でした!
笑って泣いた
なんでこんなネタ映画で泣かされなければならないんだよ。
いつのまにか虐げられてる滋賀県民に感情移入してしまった。
地元出身芸能人の戦いは毎度笑わせてくれる。
某チョコレート工場には大爆笑だった。
とにかく滋賀や和歌山が地元の人は細かいネタに大ウケだろう。
大阪、京都、神戸の方をフォローするラスト。
今更遅くね?って思った。
エンドロールがめちゃ面白い
前作よりもパワーが落ちた気がする。とび太くんとか、埼玉県の秘密タワーとか面白いパートはあるんだけど、単調なディスりパターンが続いて眠くなります。 ご当地の有名人を競い合う例のシーケンスは、めちゃくちゃ面白い。ここはさすがに笑った。 エンドロールの工夫はとても冴えてる。こんな楽しいエンドロールはなかなかございません。
前作よりパワーアップ
公開初日に鑑賞。シリーズ第2弾となる今作は関西の自虐ネタが加わり前作よりもパワーアップした印象でなかなか見応えがあって最後まで飽きることが無かった。気軽に楽しめる万人向けのエンタメ作品です。 2023-186
どこまでの観点で見るかに大半つきる作品
今年392本目(合計1,042本目/今月(2023年11月度)24本目)。 (参考)前期214本目(合計865本目/今月(2023年6月度まで)) まず、映画の予告編からは明確にギャグ映画であることは明示されていた一方、行政書士の資格持ちとしては、行政法の中の特に地方自治法、地方自治の在り方等が論点になりうるな、という点は把握して見に行きました。 ※ 250条ほどのコンパクトな法律ですが、「何条の●」が非常に多いため、実質的には700条くらいある(民法の約70%)という特殊な法律です。 結論からいうと、「そこまで突っ込んでどうするのか」という点は多々あるし、一方で真似をしても困るなという点もあるし、うーんこれどうするんだろう…という点は多々ありま(全部あげていると5000文字に収まらないので適宜省略)。ただ関西圏が舞台という事情もあるので関西圏でのこちらでは結構笑い声も多くてお客さんの数が多かったです。 ギャグ映画であるのはもう言うまでもなく、「多少は法律的におかしい点がある」もののそれを全部突っ込むのも野暮な話だし(ギャグ映画であることが明示されている点による)、最低限気になった点のみです。 ------------------------------------------------------- (減点0.6/無線に関する取扱いについて配慮が足りない) 実は無線(アマチュア無線ほか)を扱うのは、行政書士試験を管轄する総務省と同じです。各種試験も実は総務省管轄だったりします(経済産業省ではない)。 そしてこれら法律は、資格持ちでないものの無線使用を全面的に禁止しています。時々登山するときなどに「何かあったときのためにSOSを出す」などの理由で勝手にアマチュア無線機を持ち込む方がいますがアウトです(ただ、この点はおまわりさんに注意されるに過ぎない程度)。日本では無線資格も級があがると海外通信も可能になるため(そのような通信もできるようになるため)この点は結構うるさく、特に「違法無線」に関しては総務省は結構うるさいです(特にトラックの運転手の方が適当に使う類型がよく知られる)。 この映画でも無線を受信だの発信だのというシーンがあり、この部分について何の説明もないのは、真似をするとまずい(なお、いわゆる「電気街」においても無資格者がアマチュア無線機ほかを買うこと「自体」は可能ですが、発射した時点でアウト)ので、ここはギャグ映画といえどもちゃんと扱ってほしかったです(エンディングロールほか)。 -------------------------------------------------------
壮大な茶番劇を莫大な制作費をかけた!?
見終わった感想は、よくもまあこんな茶番劇をわざわざCG使って莫大な制作費をかけて年末の全国ロードショーにしたなって感じで内容もそうだがこの映画を続編にすること自体が喜劇。同時上映してる数々の作品に懺悔して欲しい(笑) しかし、ところどころに散りばめられたパロディやネタはさすが。前作とのケンミンショー的なパンチ力の差はあるが話の広がりやスケールは上かな。まあそもそもが賛否両論当たり前で作ってるのでしょうから真面目にコメントすることすらナンセンス!まあ子供とみても決して勧められはしないがNGシーンも少なく年末のファミリー向け作品か、和歌山のスターシャ的なシーンなど内容的には上の年代向けネタが多く疲れた大人向けかもしれない。
紙一重。
原作漫画の実写化2作目。
「日本埼玉計画」をベースに越谷に海を作ろう!と言い出した麻美麗(Gackt)、美しい砂を求めて和歌山へ行くと滋賀の貴公子・桔梗魁(杏)と出会い始まるストーリー。
昨日1作目を配信にてお復習して本日鑑賞。
作品否定はするつもりはありませんが、コメディ作品ってその世界観にハマらないと笑えないですよね(笑)
私は全然ハマらず…ってか、観る順番間違えた!?1作目に「首」観た後の15分後に本作だったんですが…。
私の5、6席先に座る中年?年配夫婦?
笑うツボがかなりずれてて、そこ笑う?ってシーンを声出して笑うから何か私自身もその笑い声で冷めちゃって(笑)
少し前に公開された「ゆとり」、「Gメン」は笑い転げそうな位面白かったんだけどな~
加藤諒君は素の状態で笑えてGacktさんは普段はやらないシャクレ顔には笑った!
チャーリーとチョコレート工場被りのゆりやんダンス、あと終盤の出身タレントの出し合いは面白かった!
オモロイ!
関西地区の風刺問題を巻き込んだ新たな展開に笑いと温かい人情に溢れた作品。 実名との関係は一切無いとの設定ですが、現実的な実態をモロ反映した内容にクスリと笑い、納得したところも多かった。 楽しい作品で、アと言うまの2時間。 続々の作品は九州地方とか、東北地方も巻き込んでより楽しい作品にして欲しい。 期待しております。
たこ焼き工場 前作おもしろかったのは自分が関東住みだからか…
前作を見たのは高校3年の時でだいぶ笑ったし周りの人も笑っていた印象。
けど今回はそこまで笑わなかったな…
年齢が上がったから?関西ネタがわからないから?それとも単純に質が落ちた?
チャーリーとチョコレート工場のパロディ自分はめっちゃ好きだったけど劇場で笑ってる人誰もいなかったな…
あと、健ちゃんは佐藤健(埼玉県出身)を持ってくるかと思ったけど全然違いましたね
追記:藤原紀香ネタは劇場が爆笑の渦に包まれてました!
ラブリン!
千葉のアレや埼玉のアレ、どちらも行ったことがあり、余計楽しめた。 今回は現代パートもしっかりストーリーがある。 映画のパロディや 小ネタ満載。 ダレることなく最後まで突っ走り さいご綺麗にまとめてお見事でした。 電車乗りたくなりました。