劇場公開日 2023年11月23日

「ただいま、埼玉!」翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ただいま、埼玉!

2024年4月9日

先月末に日本に一時帰国した際、ANAの羽田便の機内にて時差ボケ防止のために一睡もせずに映画を4本連続で観ましたが、この作品のレビューは200本目の記念にとっておきましたw カナダではもちろん観られなかったので、ようやく上映4ヶ月後に観ることができました。

…そりゃ一作目ほどのインパクトもないだろうし、もう埼玉の名所は出尽くした感もあったし、浦和対大宮の因縁の対決ネタはやっちゃったし、今度は滋賀かぁ…なんでやねん?と、期待値を下げて観ましたが、ここは羽田に向かう静かな機内、両隣は外国人で何の映画を観てるのかと訝しまれながら、私は笑いを必死にこらえていました。

そうか、埼玉と言ったら「海がない」ことでバカにされがちだったわー…と思いつつも、相変わらず素っ頓狂なあり得ない展開の中、ガクト様が真顔でセリフを仰っているし、ずっとバカバカしいコントが豪華俳優陣で繰り広げられることに半ば感動しながら、ずっと肩を震わせておりました。

もちろん、一番笑ったのは有名人対決旗www

あーあ、劇場にいたら大声で笑うんだけどなぁ…と、懐かしい故郷を思いながら、ノスタルジーに浸りながら観てました。

実は、今回免許更新の期限に間に合わず、わざわざ鴻巣まで行かなきゃいけなかったんですが、あいにく三駅先の行田タワーを拝む余裕がなくて残念でした。

200本記念の割に、全く大したことも書けないくらい下らなかったけど、とてもお金をかけて壮大なスケールでバカバカしいギャグを美しく演じて下さったみなさんに、心から感謝してます。

追記

機内は英語字幕で見たのですが、「とびた」の英訳を失念してしまいました😭。とびた、かわいかった…www

2024年6月6日

おかちゃんさん、コメントありがとうございました。

いえいえ、フォロワーさんは4桁の方が多くいらして、私はまだまだです。コツコツ残しますので、よろしくお願いします。

ゆ~きち
おかちゃんさんのコメント
2024年6月6日

ゆ〜きちさん、共感とコメントありがとうございます。
レビュー200回目
すごいですね。
これからも、レビュー楽しみにしています。(*^^*)

おかちゃん
2024年5月16日

琥珀糖さん、コメントいつもありがとうございます。

まだまだたった200本ですが、書かないと忘れるのでコツコツ残したいです。

行きは飛行機で全く寝なかったおかげで、全く時差ボケにならずに済みました。w

琥珀糖さんのコメント
2024年5月16日

共感・コメントありがとうございます。

200レビューおめでとうございます。
機内で4本とは驚きました。
しかも「翔んで埼玉」が英語字幕がついてるとは!!
これまた驚きでした。
杏さん素敵でしたね。
本当にGACT様とお似合いでしたね。

琥珀糖
2024年4月19日

ゆり。さん、こちらこそコメントありがとうございました。

私も十数年、しばらく行ってません。やっぱりある程度自由なお金と一日中遊ぶ暇がある、若者の遊び場ですよねw

埼玉はおっしゃる通り、お金のかからない遊び場が多いです。まさにベッドタウンwww

ゆり。さんのコメント
2024年4月19日

ゆ~きちさん、コメントありがとうございました。ネズミーランドは良いですよね。でも裕福な都民の為のリゾート施設というイメージで、中の下の千葉県民の私は気後れがして、十数年行ってないです。
埼玉は道路が広くて公共施設が充実しているイメージがあります。

ゆり。
2024年4月11日

おじゃるさん、こちらこそコメントありがとうございました。

愛知は格調高すぎていじりづらそうですよw 埼玉、本当に何もないから、県民も笑えます。

7月からのアニメ、楽しみですね。こちらこそよろしくお願いします🙇‍♀️。

おじゃるさんのコメント
2024年4月11日

ゆ〜きちさん、共感&コメントありがとうございます。
地元が登場する作品は、それだけでなんかうれしいですよね。次回作があれば、わが愛知もいじり倒してほしいです。そういえば、私の地元が舞台のアニメが7月から始まるらしく、ちょっと楽しみにしております。
では、これからもよろしくお願いします。

おじゃる
2024年4月11日

マジで無駄な時間でした😩…

2024年4月10日

鴻巣2回大変ですね ありがとうございます😊

2024年4月10日

満塁本塁打さんに共感頂けて嬉しいです。

二回も行くなんてと、かなり親にバカにされました😭…

2024年4月10日

鴻巣近辺在住の方以外は 鴻巣免許センター2回は苦痛ですね。お疲れ様でした
ありがとうございます😊

2024年4月10日

りあのさん、お返事ありがとうございました。

埼玉いらしたことおありでしたか。映画にもありましたが、埼玉は横断しづらく、実は南部から秩父へ行くのは旅行並みに移動が大変です。
だから県民もあまり埼玉を楽しめてないから、特にバカにされても「まぁ、そうだよねー」という感じですw

りあのさんのコメント

ゆ〜すけさん
真っ平な南部は住みやすいでしょうし、西部には秩父も有り、そこそこ高い山も有って自然も豊かですよね。
両神山など秩父へ登山に行った事有ります。
素晴らしい所だと思います。

りあの
2024年4月10日

りあのさん、いつもありがとうございます。

ウチの親は埼玉出身じゃないのに、埼玉を出る気は一切ないそうですw 埼玉って天気も良くて、特に南部は真っ平で、なんでもあるので便利です♪

2024年4月10日

bion さん、コメントありがとうございました。

カナダに戻る便は成田発でしたが、その時も武蔵野線にお世話になりましたw

なんだかんだで千葉との架け橋です♪

りあのさんのコメント

ゆ〜きちさん
共感、コメントありがとうございました。
埼玉愛を感じるレビューですね。
往復の飛行機の中と短い日本滞在中に何本か映画鑑賞出来て良かったですね。
引き続きよろしくお願いします。

りあの
bionさんのコメント
2024年4月10日

武蔵野線と言いながら、ネズミーランドまで行けてしまうのがすごいですよね。

bion
2024年4月9日

もりのいぶきさん、コメントありがとうございました。

結構映画は観てきたつもりでしたが、レビューはまだたったの200本、4桁の猛者の方々もいらっしゃるから、まだまだ頑張ります♪

こちらこそ、よろしくお願いします🙇

2024年4月9日

満塁本塁打さん、共感していただき、嬉しいです。

実は、今回本籍地欄省略の住民票を持参してしまい、鴻巣は2回行く羽目になりました😭…

午前中受付、午後講習、Wi-Fiないのでカラオケボックスのロビーで時間潰しましたー😩

2024年4月9日

seiyo さん、コメントありがとうございました。

GACKT様、すっかり役者さんなんですね。確かにルックスだけじゃなくあの佇まいは唯一無二です。

ただ、信長…www

ゆ~きち
もりのいぶきさんのコメント
2024年4月9日

ゆ~きちさん、コメントありがとうございます。

国際線の機内で「翔んで埼玉」。 素晴らしいです ・_・
笑いを堪えながらの鑑賞、大変でした。
想像するだけで笑ってしまいました。すいません。
鑑賞できて何よりでした。

あ、本当にレビュー200本目ですね。一区切り。
これからも共感作品でよろくお願いいたします。

もりのいぶき
2024年4月9日

ありがとうございます😊埼玉は闘争心無いですから ある人は 東京で発揮しますから。
おっしゃる鴻巣 免許センターは 埼玉県人にとって鬼門ですね。もう更新だけで1日仕事 有給休暇消化
よそ者にとっては何ら特徴のない街なので🌇帰り道 寄るところが無い。たぶん【平成12年の記憶 うっかり失効で初期化しました。】
まあもっとも それ以前は 大宮のすごいハズレの土手だったはず【昭和60年代に免許取得です】
なので あんまり変わらないですけれどもね ありがとうございます、またよろしくお願いいたします🙇

seiyoさんのコメント
2024年4月9日

ちなみに、昨年の11月に埼玉市で行われた、魔夜峰央原画展、12月には東所沢で、翔んで埼玉展に行って来ました☺️

seiyo
seiyoさんのコメント
2024年4月9日

こんにちは~。共感ありがとうございます。

他の方とのやり取りで外国に在住している事は何となく知っていました。

改めて、インターネットって凄いですよね。

行田タワー行きたかったです。

7月に公開される、武内監督とGackt様が出演される新作を楽しみにしています。

Gackt様の織田信長を早く観たいです。

seiyo