「期待された新作、マジ期待裏切らなかったんだよね!」ラストナイト・イン・ソーホー sarugakuさんの映画レビュー(感想・評価)
期待された新作、マジ期待裏切らなかったんだよね!
「ベイビー・ドライバー」で超話題になった、今一番スタイリッシュって言われてるエドガー・ライト監督。その待望の次回作、めっちゃ楽しめる作品だったよ~。
イギリスの1960年代って言えば、ラブ&ピースにサイケデリック、フラワー・ムーブメント、ミニスカートにポップでカラフルなヒッピー・ファッションでしょ?(その辺の事情はオースティン・パワーズシリーズを参考にしてね!)
この映画は1965年が舞台設定で、スウィギング・ロンドン時代って言われてるけど、たぶんその前夜かな。ひらひら度とかふわふわ度がちょっと足りない感じ?エドガー・ライト監督は、「過去を理想化するのは危険だよ」ってテーマにしてるみたい。
まあ、そんな細かいことは気にせず、霊感強い主人公が1960年代の歌手志望の女の子に憑依するんだけど、その映像と音楽がめっちゃ凝ってて期待通りだったの!
なんで主人公が1960年代の女の子と人生を共有したのか。彼女に同化するほどめっちゃ感情移入してたのに、どうしてドンデン返しを迎えるのか。純粋な野望持った少女が半グレ男の罠にはまって、性的暴力の被害者になってからの落としどころがそこなのかとか。いろいろ考えさせられるけどさ。
現実と幻想が入り乱れる映像だけでもマジ充分楽しめるのよ。予測つきそうな展開だけど、思わず映画の世界に引き込まれちゃうのがエドガー・ライト作品の新感覚な醍醐味じゃない?
さらに余計なことだけど、いくらなんでも年取ったくらいであんなに変わらないでしょって思うけど、M・フェイスフルとA・パレンバーグ考えれば納得かも~。