「純朴な少女が魅せられて、見せられて」ラストナイト・イン・ソーホー kame-pukupukuさんの映画レビュー(感想・評価)
純朴な少女が魅せられて、見せられて
自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。
ベイビー・ドライバーを見てから、エドガー・ライト監督の作品を追いかけています。
田舎で育ち、1960年代に憧れる幽霊が見える少女が、デザイナーの夢を叶えるためロンドンに上京。ロンドンの環境に慣れない主人公は、ワンルームを借りて生活することに。そのワンルームで、1960年代を生きたとある女性の生きざまを体験する。
エリーがサンディの経験を追体験することで、現実世界での情緒に影響を受けている部分は、見ていて楽しかったり、とても心苦しくなったりしました。サンディが夢の第一歩を踏み出すシーンなんかは明るい気持ちにもなれましたが・・・。
現代でジャックだと思っていたお爺さんが、実は元警官だったというのは、なんとなく展開として読めていた気がします。サンディやエリーが自暴自棄になったり精神的に追い込まれていく場面の表現は、エドガー監督らしい表現だった気がします。
事実を知り、大家さんに階段で追い込まれているシーンの演出には少しくどさは感じましたが、部屋に逃げ込んで電話を架けるのを邪魔される部分は息を呑む表現でした。男性の幽霊達が訴えかけてくるシーンは、自分としては、幽霊達はそう思うかもな、とハッとさせられましたし、サンディもお前らも自業自得だろ、というとても複雑な気持ちにもさせられ、いいシーンだったと思います。
最終的にエリーは立ち直りロンドンの生活にも馴染んだ様子でしたが、あのような女の子があれだけの経験をした中で、どのように生活に戻れたのかが結構気になりました。そこの部分も見たい気がしますが、それはそれで蛇足感もありそうです。
全編を通じて、見る人によってはエリーにイライラするかもしれないな、と思いました。ジョンがいい奴で完全に清涼剤ですね。
この作品を見て、やはりエドガー・ライト監督はイギリスや音楽が好きなんだな、と改めて感じました。ベイビー・ドライバー程ではないにしろ、音楽の使い方に特徴ある作品だと思います。
サンディ、エリーともに、女優さんがとてもきれいな方でした。