劇場公開日 2021年11月12日

マリグナント 狂暴な悪夢のレビュー・感想・評価

5.0最近のマーベルより圧倒的におもしろかった。

モトモト

3.5観てる間は楽しかった

2021年11月20日

けど、観終わってみると余韻が薄いと言いますか…

話が無闇にややこしく、の割にホラー描写が単調。
スピード感がいいので観てる間は気になりませんでしたが、後から考えるとうーん?な点がいくつも。
まぁ、それでもとりあえず楽しめたのでスコアは甘めに。

克晴

3.5いやいや、あの設定ならば

2021年11月20日

彼女は次の日、むちゃくちゃ筋肉痛だろう。

ムーラン

3.5ひぃ

2021年11月20日

何これ最高!!面白いっ!!怖いっ!!きゃああああ!!どゆこと?!この発想はすごいっ!!後半は動くっ!動くっ!これホラーだっけ?!ってくらい動く!!
怖くなるシーンはしっかりとホラーの古典的見せ方でヒヤヒヤしながら。洗濯物取りながらとか、急に子どもが走ったり、ラジオのドアップは「インシディアス」「死霊館」「デッドサイレンス」を思わせる憎い演出。謎がわかった後は畳み込む様にあらあら!暴れ出したら止まらない!しかもなんかカッコいい!!これは「ワイスピ」などで魅せるシーン満載。

tuna

1.5レビュー高かったから見たら!

ちゃっきー

4.0とてもよく出来たホラー

2021年11月19日

人に悪意が生まれるのは、何歳ころだろうか。生まれたばかりの赤ん坊には悪意はない。しかし5歳くらいの子供で意地悪な子がいる。人を叩いたり、騙したりする。
 当方は4歳くらいの頃に近所の5歳くらいの悪ガキに「行けって言ったら走るんだよ」と騙されて、遮断器が閉じようとした踏切を走って渡ったことがある。自転車で通りかかった駅員にこっぴどく叱られたが、悪ガキは逃げていた。この悪ガキはこの15年後くらいに、二十歳で自殺した。
 もしかすると彼は死に関心があって他人の死が見たかっただけで、悪意はなかったのかもしれない。しかしそんなふうな言い方をすれば、世の中に悪意が存在しなくなる。他人が不利益を被ることを願うのはすべて悪意だと考えるのが一般的で、正解だと思う。
 では不利益とはなにか。痛い思いや辛い思いをさせられること、自分の持ち物を盗られたり取り上げられたりすること、他人と比較して不当に低い扱いを受けることである。子供は殴られたり罵倒されたり、服を脱がされて外に放り出されたり、おもちゃを壊されたりすると、それが自分の不利益であることを理解する。
 しかしそこから悪意に至るプロセスがわからない。子供に悪意はないと言い張る人がいるが、本当にそうだろうか。当方に列車で轢かれるかもしれないダッシュをさせた近所の5歳くらいの悪ガキに、本当に悪意はなかったのだろうか。

本作品の冒頭に登場する病院は、まるでビデオゲーム「Resident evil」(邦題「バイオハザード」)の洋館のようで、怪しい雰囲気が満載だが、CGの出来はいまひとつかもしれない。当方には何故か新宿の都庁に似ているように見えた。
 そこに入院しているのは8歳児だ。8歳ともなれば、被害者意識が生まれているし、リベンジの思いから悪意が生じる場合もある。被害者意識が強ければ強いほど悪意は根深くなり、一生消えることはない。当方も、小学校2年生のときにモノサシで酷く叩いた教師のことをいまだに忘れていない。その理由が教師の誤解だったことで、すぐに謝ってきたが、謝られても痛みの記憶は消えることはない。もし将来会うことがあってもモノサシで殴ることはしないが、嫌味のひとつも言ってやりたい気がする。

世の中には当方と同じように、被害者の思い出にいつまでも消えない怒りを抱えている人もいると思う。本作品はそういう人にとって、溜飲の下がるシーンを連発してくれる。権力と暴力に対してそれを上回る暴力で圧倒することは、リベンジできない被害者意識を持ち続ける人間にとっては、なんとも爽快である。
 謎解きのような前半から、真相が判明する後半へテンポよく進む。目が離せない展開の中で無残な殺人が繰り返される。特に広い留置場から警察署内のシーンは本作品の白眉で、チンピラや警官を相手の立ち回りは、日本の時代劇の殺陣(たて)のようだ。このシーンを観るだけでも本作品を鑑賞する価値はある。ストーリーといい、ディテールといい、とてもよく出来たホラーだと思う。

耶馬英彦

4.0そうきましたか!

2021年11月18日

なんとなーくそうかな??と思ったオチの斜め上をいっていた。なるほどね。
妊娠中にみる映画ではないけど、面白かった。
グロはたいしたことないです。
あとホラーとしてもそんな怖くないかな。
イケメン刑事と、妹ちゃんがほんと素敵でした。

べじ♀

3.5アイディアで勝ち

2021年11月18日

よくあるパターンにも思えるけど絶妙に斬新な展開

みんみん

5.0今年のホラーNo.1かな

はまたろう

0.5コメディ

2021年11月18日

途中からコメディにし思えず、笑いを堪えながら観た。
Twitterのほうだと大絶賛コメばかりなので期待したが、カメラワークにしろ驚きもインパクトもなく。
とりあえずガブリエルがアクションスターだった笑

Chisa

4.070年代〜80年代B級ホラー映画への愛溢れるオマージュ

2021年11月18日

「SAW」、「死霊館」、「インシディアス」とハリウッドのモダンホラー界を常にリードしてきた鬼才ジェームズ・ワン監督の最新作「マリグナント」を鑑賞。「アクアマン」の世界的な大ヒットに恵まれ、今ハリウッドで最も信頼されているヒットメイカーの一人とも言われている。この監督の映画は人によって好き嫌いが分かれるが本作でも正に「やりたい放題」。彼は自分が撮りたいものを必ず一定のクオリティで成し遂げてきた。それがどんなに内容がくだらなくてもとにかく見せ方が上手いので彼の映画は全てテンポが良くて見ていて飽きさせない。
「マリグナント」は彼が時たまやる「オマージュ」作品で80年代のB級ホラーの「あの感じ」への愛溢れるオマージュ描写にホラー映画ファンとして感動してしまう。

特に本作はアート色が強く、ダリオ・アルジェントの映画を愛してきた者なら誰でも少し懐かしさを感じてしまうのではないか。カメラワーク、わざとらしいスモークを使った霧の演出や色合いなど、同監督は恐らく70年代後半から80年代のホラー映画から多大な影響を受けたのだろう。あまりグロテスクな要素に拘らず、サスペンスをメインに持ってきている辺りも好感度が高い。そしてアクション!本当アクションを撮るのが上手い監督。

かつてジェームズ・ワン監督は「狼の死刑宣告」というオマージュ映画を撮っていたが今回もその時と同じような感動があった。これからも期待大の監督だ。空気を読まずにがんばれジェームズ!!

Sleepy

4.0色んな要素をぶち込んで美味しく焼き上げたケーキ

2021年11月18日

ポップコーンぶちまけながら観たい映画。
夢の世界ってこうだよな、さっきまで明るいシーンだったのに急に変なキャラでてきたりして…と思ったり。

主人公マディソンの夢の中に出てくるモンスターの正体と、現実世界とのリンクの謎を追いかけるというのが本筋なのですが、とにかくアップダウンの激しいジェットコースターに乗せられている感じ!

ホラーか、ミステリーか、サイコサスペンスか、アクションもありか!
生地にいろんな材料(要素)をぶち込んでものすごくうまいこと焼き上げたケーキ、そんな映画です。

個人的には何度も「ありえない!」と爆笑しそうになって、それがまた楽しかった。

R18でそれなりにグロもあるのですがあまり気にならなかった。

イットフォローズ?エクソシスト?リング?家のミニチュアはヘレディタリーかな?
といろんなホラー映画を思わせるカットがあるのがまたニヤニヤしました。

「キャビン」(ネタバレなしで見てほしい)が好きな人なんかは好きかと思います。

彬

4.5覚悟して観ましょう♪

映画ネコ

3.5こんなの初めて♡すごい

2021年11月17日

伏線回収と映画の中のリアリティーと面白い画角、スタイリッシュともいえるアクションと音楽。
無茶苦茶な設定もまあいいかと見逃すことにした。
こんなの初めて♡すごい
来年のハロウィンはガブリエルが渋谷を闊歩しそうだな。
最終的にはパート2作る気満々だなと思わされて、ちょっと笑ってしまいました。

SUZUKI TOMONORI

5.0すげーな、ジェームズワン。

2021年11月17日

久しぶりにやりすぎ展開を笑えた。どんだけ予想の斜め上を行く展開を考えるのか。
悪魔?多重人格?ジェットコースターレベルな展開に息つく暇なし。空撮やら霧のシーンやらカメラの動き方やら全て極上。おまけにぶっとびなアクションシーンまで見れるとは。
ホラーと呼ぶには内容の幅が広がり過ぎてジャンル分け難しいぞ、と。

peanuts

3.5脱臼

U-3153

4.5「なんだなんだ!?なんでだ?」って思うトンデモ映画

2021年11月17日

久しぶりに観たトンデモ映画。
前情報まったく無しで観に行ったんで、オープニングから「なんだなんだ!?なんの話だ?」って感じ。
もう、ずっと緊張を強いられる。
そして真実が解ってからのスピード感、ハチャメチャ展開。
映画で例えるのもなんだけど”アイデンティティー”観た時の衝撃だよね。
ただ、妹が始終明るい存在なのが救われる。
malignantの意味は「悪意のある、きわめて有害な、悪性の」、まさにそれ!

キブン

4.0納得する無茶苦茶な展開

2021年11月16日

一見精神的な感じで何でもありかと思ったらちゃんと物理的にトリックがあって話が成り立ってるんだもの
最後の展開は圧巻でした

やにわ

5.0控えめに言って最高!

2021年11月16日

自分はそこまでホラー好きではないですが、有名どころはほとんど観てきました。
ホラー部分はあの有名なジャパニーズホラーを彷彿される要素もありますし、サスペリアや遊星からの物体などからも引用されてると思います。そこにバイオレンスアクションもあり、他のアクションメインの映画も顔負けの面白さがあります。ミステリーも最初になんとなくこうなるだろうと予測できる感じで作られてて、いざ蓋を開けるとそれを上回る展開があり泣けました!
正直今まで見たホラー映画で一番面白かったと思いました。

モン吉

3.5ワン君が好き放題やってます映画。

2021年11月15日

ワン監督が撮ったジャッロ映画という、ふれ込みだったので、最初の病院のシーンが想像と違ってビックリ!
思ってたのと全然違う。後から考えるとツッコミどころは満載だけど、観ている間はグイグイ引き込まれて、勢いで観れた。
まさか、この映画でワイスピの様なアクションと、アクアマンや狼の死刑宣告の様な逃走シーンを見せられるとは…
さすがジェームズ・ワン!

しんな