劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

3.02人ともお肌ツルツル

2022年9月17日

ガリレオシリーズは昔から好きだったので
待望の劇場版でした!
柴咲コウさんも福山雅治さんもドラマシリーズから随分経つけどお肌ツルツル、吉田羊さんはじめ、演技派揃いで見応えありました。

とくに私的には飯尾さんの演技が良かった。
アンナチュラルなどコミカルな役柄しか見てこなかったからかもしれませんが今回の役はガラッと雰囲気が変わっていて新鮮でした。

湯川教授の横はやっぱり柴咲コウさんが似合うなぁと思った映画でした。

あとやっぱり菅野祐悟さんの音楽最高!
ガリレオでは福山さんとの共作とのことで、なおよし!

まあこ

4.0湯川が変わったという人がちらほら見かけるが…

2022年9月17日

「湯川が変わった!」「あんなキャラじゃない!」

え?一体今までのシリーズの何を見てきた?
草薙、内海、石神、岸谷、恭平。様々な人々とさまざまな物語を経てきた湯川が昔と変わってないわけないし、回を追うごとに人間味を増していく描写は入っていたはず。

こういう事を言う人はおそらくリアルタイムで視聴して以来、いわゆる復習をせずに観にきた人なんだろうな、と思う。完全に当時のドラマのイメージで止まってるんだろう。「ガリレオなのに数式書くシーンがない!!」なんて言ってる人たちもおそらく同類だろう。元より映画シリーズは原作に忠実なため、そんなコミカルなシーンは無い。

内容に対しては、正直原作派としてはどうしてもキャラクターそれぞれの背景が描ききれていない事が引っかかってしまった。特に「最後のピース」である重要人物が驚くほどあっさりと流されていて、少し残念だった。
でもあの内容をここまで纏めきれたのは凄いと思う。限られた時間で最大限に表現していたと思う。だけどやっぱり背景の描写が少ないと、キャラクターの行動の動機に説得力が少なくなってしまうように感じた。自分は小説を思い出すことで補完出来たが、原作未読派の人達はどうだったのだろうか。

物理関連の描写が少ないのは、うーん。これは確かにと思う。ガリレオの長編はどうしても科学より人間ドラマにスポットを当てられるので仕方がないと言えば仕方がない。
不動の名作でもある『容疑者xの献身』も物理要素は少ないので、そこはもう割り切って良いのではと思う。
でないと次作の『透明な螺旋』では更に物理要素は減っているので、もうガリレオから完全に離れることになるだろう、と思う。

さこん

3.5それあなたの仕事ですか?

2022年9月17日

2022年劇場鑑賞211本目。
結構無理な話でした。
偶然が思わぬドラマを生むのは東野圭吾の作品の醍醐味なのでそれはいいのですが、物理学教授に事件の相談をする理由が薄いし、奇妙な事件現場を科学で説明するのがガリレオシリーズの醍醐味なのにただの1トリックの説明みたいになってるし、後半それ警察の仕事だよね?ということをやっちゃってるし、単発サスペンスとしては一捻りあってよかったけど、ガリレオシリーズとしては少し物足りない作品でした。
後、フジでよくやるのですが、映画のためのスペシャルドラマを公開日の前の週にやればいいのに、公開初週にやるから意味ないです。

追記 スペシャルドラマ見ました。これこれ!これがガリレオでしょ!劇場版はキャストに金かかっているのてこっちを劇場版にするしかなかったのでしょうが、渡辺いっけい演じる助手とか、書いちゃいけないところに書いちゃうあれとか、懐かしかったです。

ガゾーサ

4.5真相が最後まで全然分からなくて面白かった!

リボン

4.0ミステリー映画というよりはエンタメ映画

2022年9月17日

グランドシネマサンシャイン池袋にて鑑賞。

原作既読、小説のエッセンスを抽出した脚本はなかなかの出来。しかし、ちょっと端折り過ぎたところあり、映画だけだとモヤッとする感があったのは惜しい。
それでもエンターテインメント映画としては面白く、湯川(福山雅治)のバディ刑事に内海薫(柴咲コウ)の復帰は嬉しい!(^^)!

しかも、本作の音楽もKOH+(柴咲コウ&福山雅治)なのもナイスだが、まだ何度も耳にした曲ではないので、テレビ版(第一作)や映画『容疑者xの献身』などのテーマ曲ほどの思い入れはまだない…。

歌の上手い女子学生が行方不明となるところから事件は始まるが、本作冒頭では「その女性学生が家族や皆からこんなに愛されていたんだよ的シーン」が長め。
そして、行方不明になった女子学生が遠く離れた所で起こった火事で骨が見つかったことから容疑者を尋問するが、容疑者は「沈黙(黙秘)」。
しかし今度はその容疑者が死亡して……といった展開に関わることとなる湯川教授。

以前、湯川は「准教授」だったが「教授」になったことを内海薫に言われると、また延々と湯川トークが始まりそうになるあたりは、ワンパターン的な楽しさ(笑)

この映画、殺人事件を解決していこうとする映画なので「ミステリー映画」として観てしまうと緊迫感は持続しないので、やはりエンタメ映画として観るのがベターだと思う。

本作、それなりに楽しめる映画であった。

<映倫No.123378>

たいちぃ

4.0実に面白い‼️❓沈黙の意味が深い‼️❓

2022年9月17日

ある意味、東野圭吾の醍醐味が味わえる。
それは、ドロドロとした人間関係と心の暗い闇。
理系作者として、謎解きは科学的だが、真髄は絡まる宿命と地獄のような運命を描くところにある、私はそう思う、例えば白夜行、とか。
今回、ミステリーやサスペンスは、少し、軽い印象だが、その分、人間模様の渦はてんこ盛りだ、ずん飯尾の演技、恐るべし。
物語が暗い分、湯川先生のコミカルなところも、実に面白い‼️
殺された女性が、可憐で、無垢なほど、哀しく、涙が止まらない。
演技を存分に堪能できる、芸術作品として、是非。

アサシン5

4.0今回も単純に見えて実は複雑にからみあった誤解や事実を、湯川が解明していく展開が見事で見ごたえありました。

流山の小地蔵

4.0切ない結末

2022年9月17日

毎度毎度切ない気持ちが残ります。

mkb712

3.5柴咲コウ綺麗すぎね?

2022年9月17日

内容は、500ページ近い原作を映画に落とし込む都合上サクサク進むので原作も読むことをオススメします!

原作以上に草薙の感情が伝わってきたのと、蓮沼のクズさが上手すぎですね!

とりあえず、過去作一で柴咲コウ綺麗すぎたのでビックリしました笑

🎥

3.0福山雅治の動員力若さはジジイの星🌟だ。ただあんまり科学関係ねぇような・・・捜査立件は実務的ではない。

2022年9月17日

申し訳ない、前日残業して、朝イチ鑑賞。起承転結の「承と 転の半分」眠ってた😪

このことはこの作品のせいではない。自分のせい

ただ、おぼろげながら、「😪眠りVS鑑賞🎦」のせめぎ合いで
「ツマンネ感」が化学反応を惹起した点は否めない。

でもね、福山雅治、ワシと少ししか年齢変わらないのに若いねぇ
安定したキャラクター感は好印象。北村一輝もほぼ同い年だから
ジジイの星が2名共演・・最高ですね。寝た😪けど・・

有料パンフは装丁が良い。合格点。

一つ気になった点挙げてイイ?❓

ワシ、意外と法律実務詳しいんだけど

「黙秘権」というのは「黙ってると自己の正当性すら主張できない」とみるから
証拠と状況証拠で立件はできるんだよ。
動かぬ証拠があれば勿論。状況証拠だけで和歌山カレー事件の林さんみたいに立件はできる。
「否認」よりも「黙秘」の方が遥かに立件はされる。和歌山カレー事件は否認だけど・・・
それと平塚八兵衛の時代ではないから、刑事の脅しや利益誘導の供述録取は、今の時代全く無意味です。

「黙秘を貫き通す」ことは可能です。ただし、両刃の剣で、それはそれ相応の取扱いされるから・・・

それと最後の「髪飾り」普通の神経なら綺麗に洗い流すから、証拠にならないよ。

ただ😪眠ってたワシがいうのもなんだけど
「フィクション=ファンタジー」としてはイイのでは無いですか。
無難な【逆にいうとクセのない】万人受け。

多分、😪眠ってた「中盤」福山雅治の帝都大教授、科学者として活躍してた・・・と想像する。【記憶がないので想像ね】

多分😪眠ってたジジイのワシがいうのもなんだけど、テンポの良い、典型的なTVシリーズ
の安定感・・・多分だけど。【コレも想像です。記憶ないから】

「容疑者Xの献身」未満、「真夏の方程式」超えだと思う。😪眠ってたけど・・
殺人の時効が無くなった法施行と関連するけど15年前の「北村一輝役のトラウマとなった少女殺人事件」
はそのままなのか?スッキリしないなぁもう❗️でも😪眠ってたから・・描かれてたカモ・・

オススメします。😪寝てたけど・・

満塁本塁打

4.5久々のガリレオ、実に面白い。

2022年9月17日

『沈黙のパレード』鑑賞。

*主演*
福山雅治

*感想*
久々のガリレオ!待ってました!ドラマ版はほぼ全て観たことありますが、SPドラマ版は見てないです。ちなみに劇場版は、容疑者Xしか見てないです。

安定したガリレオでした。町の人達から愛された歌手を夢見る女子高生が突然、行方不明となり、遺体となって発見される。容疑者はかつて別の事件で無罪になった男で、その事件を担当していたのが、草薙だった。

二転三転する切ないストーリー展開、誰からも愛された女子高生に何があったのか、複雑に見える人間関係、過去の事件も絡んで、なかなかミステリアスで、面白かったです。

キャストが豪華で、ずんの飯尾さんが良い味出してました。あんな飯尾さん見たことがない!皆さん演技が凄かった!

福山雅治さんが演じる湯川教授は、昔と全然変わらない!カッコ良いな~!柴咲コウさんの内海刑事もキリッとしてて、綺麗でした!
草薙刑事を演じた北村一輝さんは、過去と比べると、めっちゃ渋くなって少しワイルド!

まさかああいう展開になるとは、僕が思ってた結末と違ってたので、思わず「お?」ってなりました。

久々のガリレオ。全体的に切ないストーリーでしたが、なかなか良かったです。

ひろっぴ

3.5ストーリー

2022年9月17日

が段々、物理化学の謎解きから、人情話になってきましたね。まあ、ストーリーを考えるネタ作りも大変だし、湯川先生他も年齢が上がってきてますから、仕方ない面もあるかもしれません。

ごっとん

4.0ガリレオシリーズファン、福山ファンとして

2022年9月17日

すごく面白かったですよ。論理と感情が交錯したような…そんな感想を持った作品でした。作品関係者の皆様、ありがとうございました。

たくみ

4.5実に面白い一本

啓人

3.0もうちょい

2022年9月17日

面白かったけど、最後に詰め込みすぎ。

飯尾さん、良かった。

にいやん

3.5期待していたガリレオシリーズの3作目!

スワロー

3.0タイトルなし

沈黙は伝染る
やっぱり柴咲コウコンビがいいよね、とは思ったけど、今回はトリック解明の部分があんまし面白くなかった…
草薙メイン、シリアスな飯尾は名演技。ちょい役にも豪華キャストで映画の為にわざわざ撮ったパレードも楽しそうではあった

ゆう

3.5沈黙と献身

2022年9月17日

オープニング素敵でしたねー。もしかしたら一番グッときたシーンかもしれません。
それもあってか、個人的にはだいぶ中弛んでしまったのですが、ストーリーの構成上仕方がないのかな?なんて思ってます。
予備知識はそんなにいらないと思われる作りでしたが「容疑者Xの献身」は観ておいた方が迫るものがあるのではないでしょうか。今回は、晴れて「教授」になった湯川先生(ネタバレという程ではない)の大人になった大人気のなさを堪能する物語だったような気がします。悲しい物語のハズがそのポイントで何だか一人ほっこりしておりました。丁寧な作品です。

lynx09b

4.0面白かったけど映画の尺では物足りない

RustyNail

3.0映画にする程でも、、、

2022年9月17日

・ドラマな感じでも充分な内容な気がしました。
・個人的に容疑者Xの献身、
 真夏の方程式どちらも越えれませんでした。
・殺された女の子も、犯人も身勝手すぎる様な。。。
・飯尾の演技が上手くて良かったです。
・最後の終わり方があまり好きではなかったです。

追記
禁断の魔術の方が映画よりもマシに感じました。。。

PR U-NEXTで本編を観る