劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

1.0おいおいひどくないですか?

ありよし

3.5数年前から行方不明になっていた女子高生・並木佐織(川床明日香)が遺...

りゃんひさ

3.5シリーズ初見でしたが、実におもしろい

2022年10月2日

ガリレオシリーズ、TVも映画も原作も何もかも未経験、初めて劇場に足を運びましたが、人気なのですね!大きなスクリーンがほぼほぼ埋まっていた。
もっと実験による検証が多いイメージだったのだけど、犯行の手口から人間の心の深層に迫って行くアプローチは見応え十分でした。
その前に観た「渇きと偽り」では閉鎖的な街の中に住む誰もが思っているのに口に出さない疑問、今作は知っている者同士がかばいあい、沈黙するという、違った切り口ながら人間の心の奥底に潜むあるあるを描いていて、観ながら色々と考えさせてくれました。
長く続くシリーズである理由も理解できました!

ニコラス

4.0初のガリレオ鑑賞!

2022年10月2日

前作2本もテレビも小説も読んだこともなく、今更ながら、本当の初ガリレオでした。
過去とか色々な事件が絡まりあり、最後はちゃんとそれらがつながって行く、実に面白い!
豪華キャストはもちろん、飯尾さんの真面目な演技!
どっかでギャグを盛り込んでこないかヒヤヒヤしましたが、素晴らしい演技でした。
とても切ないストーリーで、最後はどれが真実かわからないモヤモヤした終わりでしたが、それはそれで逆に良かったのかもしれない。
あと、どうしても気になるのは、湯川先生はどうして、犯人が分かったのか?そこまでの経緯が全然描かれてなく、理解できませんでした。
初めてガリレオを見ましたけど面白かったので、前作2本も見てみたいと思います。

ツヨポン

5.0容疑者Xの献身には敵わない

2022年10月2日

本作は予告編と主題歌に惹かれて観に行きました。俳優さんは豪華で最後まで集中出来ました、タイトルバックのダンサーたちが実は?ってのも好きでした。田口浩正さんの魅力を改めて感じれましたし酒向芳さんは癖が強くて良かったです。(顔がエロティックで好きです)飯尾和樹さんは普段の笑みは一切封じて終始険しい表情でしたね、ギャップがあって良かったです。主題歌は満点なのに本編はあと一歩足りませんでした、惜しいです。容疑者ダンサーの出し方はかなり上手いです。あと主題歌が誰の目線なのかは何となくわかりましたがもっとエピソードが欲しいです。

ジョバンニ

3.03人の友情物語

2022年10月2日

草薙の湯川への信頼を感じ、
草薙は湯川からの人間味あふれる行為に救われる、
そして2人を繋ぐ内海。
エンドロールの昔の映像を見ながら3人の友情物語を感じた作品。

それにしても、こういうストーリーを考え付く東野圭吾はやっぱり凄い。途中で犯人が分かった瞬間は、いやいやそんなの誰も気づかないでしょ、反則でしょって思ったが、そこから更に一捻りしてくるという。

続編も楽しみだが、確かにドラマスペシャルで十分。

tigerdrver

4.0良かったよ。

2022年10月2日

テレビドラマ版とは違う映画版ならではの、悲しげなラスト。

映画版はスッキリ終わる訳では無いけど、物語としては好きです。

てゆーか、今回はあんまり科学とか関係無くない?
湯川教授の推理で解決したカンジ?

続編希望です!

BISCONTI

2.0北村一輝は良かった

2022年10月2日

内容的には、2時間ドラマのちょっと規模が大きくなった位の感じなので、わざわざ映画にする必要がある?と思ってしまった。
最後の展開も、えーーそれって、、、みたいな感じだし。
原作は読んでいないが、本で読んだ方が面白かったのかなと思う。

七星 亜李

5.0実写邦画の最高峰。やはり監督と役者が良ければ日本は戦える!

真中合歓

4.0大切な人を失った時、貴方は正気でいられますか?

2022年10月1日

犯人は以前の事件、今回の事件でも「黙秘」を続け無罪、釈放され完全なる「パレード」状態。
大切な人を奪われ、証拠不十分で無罪、釈放。そんなやつ生きるに値しないと思うのが当然であろう。しかし、動機がどうであれ殺人は犯罪であり到底許されるべき事ではない。
大切な人を奪った犯人に復讐をするべく立ち上がった家族、関係者達の思い、警察もその思いに共感しつつも警察としてのあるべき姿で立ち向かわなければならない歯痒さ。
全てを知った時、大切な人をより一層大切にしたくなるだろう。

こけ

2.5「あーはっはっは、実に忙しい!」

北のやまさん

3.5全ての男性は学ぶべき、○◯するべき

ヌル

4.0柴咲コウの安心感

2022年10月1日

福山さんの相手は、やはり柴咲さんだよなと感じた作品。
お互いに信頼しているのが良くわかる。
容疑者Xが最高傑作だと思ったが、匹敵するくらい良くできていた。導入部の見せ方は素晴らしく、最初から感情移入できた。
北村さんの刑事役は見飽きたくらい多いが、この作品はやはり別物。
フジらしい豪華出演者の中、あれだけの存在感を出した飯尾さんに拍手。
KOH+のエンディング、いい曲だ。

ダルメシアン07

4.0予想を上回る

Mさん
2022年10月1日

予想していた事件が起こり、予想していた人が犯行を行うが、最後は全く予想の範疇外でした。

M

1.0うーん…面白いとは思うけど.

ぬっすん

3.5映画界のジンクス、「1作目は越えられない!」通り・・・。

2022年10月1日

ファーストデイと在って足を運んだが、土曜日だけあってほぼ満席状態だった!?

やはり、映画1作目『容疑者Xの献身』は越えられず・・・!?何しろこの作品、先日の再放送でも迂闊にも泣いて仕舞う(と云うより嗚咽に近い!)程の佳く出来たと云うか切な~い作品なので・・・。

それにしても「福山雅治」も老けたなぁ~と!?

チェンターテイナー元締

4.0東野圭吾+オリエント急行殺人事件プラスアルファ

2022年10月1日

冒頭から、なんか東野圭吾っぽいなって思ってた
終わるまで東野圭吾原作だってことを忘れてました

祭りの準備で浮かれる人々を見ながら、誰か殺されそうな雰囲気でピリピリ
これから何が起こるのか?殺されるとしたらどちら側の人間か?
東野圭吾とわかっていたら100%わかりますが、忘れていたとはいえ、何も知らないで観る方が楽しいですね

結果がわかった時点で、コレはオリエント急行殺人事件じゃないかなと、映画ファンなら察しがつく
そこで終わらないのが東野圭吾
いや、何度も言いますが、わかっていれば展開は読みやすく、結末近くまで推理できただろう
また、その上をいくから、やられた感があって感心させられた

でも湯川先生とは思えないくらい、ポワロ探偵してたのにはちょっと違和感
あとは、湯川先生の最後の推理は状況証拠だけだからなあ
撲殺じゃなくて車から落ちたのかもしれないし、何があったかはわからない
徹底的に調べる警察の意気込みは買うが、先入観を持って捜査するのは減点です

とりあえず、犯人に温情をかけて真実を闇に葬ったポワロより正しい選択を取ったこの作品は立派です
昨今、法を無視して社会に害を与える映画が多いから
何度も言いますが、”閉鎖病棟”は最悪でした
だから点数が高いですよ、この映画

印象に残ったのは、北村一輝
もみあげに混じる白髪と無精髭
刑事の憤りがせまってきました
あと、最近、息子の虹郎君の活躍で影が薄かった村上淳
頑張りましたね

エンディングでシリーズの各シーンが流れ、若い福山雅治が見れるのは良かったけれど、シリーズの終わりを予感させます
考えすぎだといいけれど

nakaji

5.0“過去最高"に恥じない傑作

あいわた

3.0ひとことReview!

極東新天地

3.5コンビ

福山雅治と柴咲コウのコンビ
が相変わらず凄くイイです。
漫画みたいで・・

Leojiji