劇場公開日 2021年8月13日

ドント・ブリーズ2のレビュー・感想・評価

3.51作目は恐ろしい悪役だったが、本作は「善玉」に近いという、「ターミ...

2022年8月28日

1作目は恐ろしい悪役だったが、本作は「善玉」に近いという、「ターミネーター」のような展開。
謎の武装集団によって、一緒に暮らしていた少女を連れ去られてしまった元軍人の老人。
リーダー格の男は、この少女の実の父親で、老人が誘拐して育てていたのだという。
両親の元に戻って、これもめでたしめでたしなのかと思いきや、男の目的は恐ろしいものだった。
老人が完全なる善人というわけではないが、少女にとっては育ての親だったという微妙な関係が視聴者を惑わせる。
一体どちらを応援すればいいのか。
結末は物悲しいが、少女のためにはこれが一番よかったのかもしれない。
少女が自分の名前を本名ではなく、「フェニックス」と、老人につけられたであろう方を名乗っていたのが印象に残った。

省二

4.0前作のホラー系とは違い今回はアクション系になった

2022年8月28日

たか

3.0これ一つなら悪くはないけど。

2022年8月13日

かなりあ

2.0微妙。

2022年8月12日

前作はホラーの様なハラハラする場面がありラストも良かったが今作はアクション中心の様な作品に感じた。
期待していた内容とは少し違った。

しじみの短い感想文

3.5前作には劣るが楽しめる

2022年6月24日

前作には劣る。
しょうがない。前作は偉大なホラー映画だった。
あれを上回る作品はそうそう無い。
今回は盲目の男とその「娘」の視点で描く。
前作では「スーパーヴィラン」だった盲目の男の「人間らしさ」「葛藤」が描かれる。
単なるホラーというより、その「人間ドラマ」が見どころといえる。

みっく

3.5視点が変わったのは失敗かもね

2022年6月8日

ジュリエッタ

5.0家族バトルロワイヤル。

2022年6月5日
侍味

2.5前作の勢いがない

2022年5月23日

爺さん弱体化してるし、途中反省の弁述べたりして。冒頭の描写でクレイジーな訓練受けてる女の子がジジイと一緒に戦うかと思ってたのでガッカリでした。

三毛猫泣太郎

3.03…待ってます

2022年5月22日

2は2で良いと思う

ゴルフバカ

3.5十分の続編

2022年5月22日

犬がいいっすね!次作があるならぜひゴールデンレトリバーにしていただきたい、ベートーベン!

フェニックスちゃん、ええ名前だが不死鳥は復員兵のおじいちゃんあんたやな!

レイプを後悔しているところが救いでしたね、あと敵集団にまともな奴が一人いたことも。殺さなかった犬が話の鍵を握るのもよかった。コミックリリーフもがっつり担ってましたねワンちゃん。

filmpelonpa

2022年5月13日

目は見えないけど家の中では無敵の殺人鬼おじいちゃんの続編…って今度は良い奴なんかーいっ!
娘を守るために侵入者と対決する姿は、『(まぁ残虐だけど)おじいちゃん頑張れ』ってなって、あれ…?となるまでがお約束。
面白かったけど1とはジャンルが違うかな~。

クラゲ男爵

3.5なかなか面白かった‼️

2022年5月11日

おじいさんに救いが🎵これずカタルシス。背負うい

mark108hello

3.0盲目なのに強い!!

2022年5月7日

前作で盲目なのに最強、音を出したら殺されるドキドキ感が堪らなく面白かったのを思い出し続編へ!

今回は正直そこまで最強な感じは無く、相手が武装している為か「あれ?弱くない?」と思ってしまいました。
音を出したらダメという緊張感もないので、ドキドキもせずサクッと観ることが出来ました。
ちょっと期待外れな作品でした。

ひっか

3.5盲目の老人

2022年5月6日

盲目の老人は養女と暮らしていた。
そこへやってきた暴漢のリーダーは養女の父なので返せ、という。
有名な映画とラストは似ているものの、なかなか面白い。

3.0相変わらず強い!

アンディぴっと

2.0二度目はない!

2022年5月6日

続編は失敗するとは昔からよく言われたもので、「ドント・ブリーズ」もやはりこの呪縛から逃れる事はできませんでした。

前作は、屋敷の中で盲目のひ弱なハズの老人が尋常ならざる動きで侵入者を追い詰めていくスリルが魅力でしたが、続編を製作するにあたって、おそらく物語を前作の延長線上で考えてしまったのが間違いなんだろうなと想像します。
前作同様に侵入者を追い返すだけだと同じ展開しかない、そうだ今度は老人が侵入者として襲う側になるのはどうだろう!?という事なのだと思いますが、それは前作の良さとトレードオフになってしまいました。

前作同様に闖入者に対峙する主人公という展開で良いと思いますし、演出の仕方を変えれば良かったのでは・・・と思ってしまいます。

ヨーク

1.5ジャンルが変わった

2022年5月1日

完全にアクション映画になってしまい前作の良さが消えた。

aaaaaaaa

5.0永久保存版🙆‍♂️

2022年5月1日

にするが、期待していたものとは、ちょっと違うんだよね。息詰まる展開でジジイが追い詰めるはずが、追い詰められる展開が多かった。どんな敵であれ、このコンセプトは崩して欲しくなかった。

@Jankichi@

2.0ちょっと待て!

2022年4月12日

台詞で本人も言ってるが、
あの化け物変態親父を主人公に据えて、
良い人っぽく演出してるが、無理があるだろ!
と僕的には思いました。

主人公に据える事でどこから現れるか分からない、
怪物的で怖かった親父が、
盲目の元兵士に成り下がってしまってるのも残念だった。

少女を誘拐する目的はなるほど!と思ったけど、
果たしてどうやって盲目の親父はやって来るのだろう
と思ったら、そんな馬鹿な!って感じだったし、
これじゃない続編の筆頭となるような作品でした。

ホラーと言うよりアクション映画になってたし、
ドキドキしたのは冒頭の何分かだったかなぁ。
残念。

奥嶋ひろまさ

3.0前作は越えられない

2022年4月12日

盲目でつよつよなお爺ちゃんが、油断して強盗?しにきた若者を恐怖のどん底に落とし入れてバッタバッタとなぎ倒す。そんなホラーだった前作。
それが思ったよりヒットしたからか、続編が作られたわけだ。
だが、残念ながらコンセプトが変わってしまったかのようだ。
ホラーというよりアクション映画なのではないか。
暗闇で襲ってくる恐怖に襲われるという緊迫感は減っている気がする。
前作は素人相手に対して、今作は軍人?なので、容易には倒せない。
そこに面白みはあるが、若干のネタ切れ感は否めない。
一番凄いのは予告にあった水面のシーンぐらいで、あとはあまり盲目の設定が生きてないような。。。

りんちゃん