ブラッド・レッド・スカイのレビュー・感想・評価
ハイジャック+アルファ+親子
もうハイジャック映画だけじゃ成り立たないのよ。
それでハイジャック+アルファな映画になるわけだけど、そこに親子要素も入れたのが良いところ。
でも、比べてみると「新感染」ってホントよく出来てるよね。
飛行機内パニック!ハイジャックだけじゃない!
ロンドンからニューヨークに向かう飛行機がハイジャックされた!機内は恐怖に包まれるが、追い討ちをかけるように、更なる恐怖が乗客を襲う。
普通のハイジャックでも恐ろしいのに、サイコな奴が紛れ込んでいてゾゾゾッ。
まぁ、こいつのおかげでヴァンパイアのお母さんが覚醒しちゃったようなもんだけど。
飛行機内という密閉された空間で、繰り広げられるヴァンパイアとハイジャックの争い。狂気の果てに、増殖していくヴァンパイアを押さえることは出来るのか?
【ネタバレ】
この作品で、ちょっと気に入らなかったのは、飛行機が着陸してから始まるところ。パイロットも死んじゃって、うまく着陸できるのか?ってのも、盛り込んでも良かったんじゃないかな。
実は子供も感染していた、なんてのも期待しちゃったんだけど。なんせ、実にしっかりした子供で、ホンッと最後まで大活躍でした。
新種のアイデアが見事に企画倒れしたハイブリッド・ホラー
オーソドックスなホラーのモチーフには、悪魔に魔女、吸血鬼や狼男、ミイラ男にゾンビといったものがあるが、ホラーが乱作される近年はこのモチーフに別の怖かったり強かったりするモチーフを組み合わせるハイブリッド・ホラーともいうべき作品をよく見かける。
例えば吸血鬼vs.ナチス、エイリアンvs.ナチス、幽霊vs.ナチス、エイリアンvs.エクソシスト、エイリアンvs.カウボーイ等々…そして今度は吸血鬼vs.ハイジャック犯という訳で、ま、こんな作品を観たことのある人はいないだろう。それはそうだ。誰もこんな作品を作ろうなんて思わないもんなぁww
狭い飛行機の内部でどう戦うのだろうという疑問はさておき、凶悪なハイジャック犯と不死身の吸血鬼が死力を尽くして戦うと想像するだけで、なにやらワクワクするのはホラー好きの愚かな性か。躊躇いなく本作を見始めたのである。
ほお、こんなふうに吸血鬼になったのか、ハイジャック犯は期待通り凶悪で殺され甲斐がありそうだ…などと思いつつ観ていくと、吸血鬼の母と子の母子愛がやたら前面に出てきて、何だか鬱陶しい。
それに引きずられて吸血鬼が全然獰猛にならない。人一人くらい、あっという間に引き裂いてしまえばいいのに、ずいぶん弱っちい吸血鬼だし、ハイジャック犯のグループももっと残忍に乗客を虐殺したらどうだっちゅーのw
そうこうするうち、今度は噛まれたハイジャック犯もすぐに吸血鬼になって仲間を襲い始めるわ、善玉の吸血鬼と悪役の吸血鬼に分かれて戦い始めるわで、もう収拾不能状態。
全員吸血鬼じゃ面白くもクソもないし、空港に待機した警察が誤解して吸血鬼化した乗客をどんどん救出でもすれば、また違った展開も期待できたのだろうが、そこまでいかずに全員皆殺しとは、開いた口が塞がらないのであったww
バンパイアの母親の動きが秀逸
内容はまぁまぁ面白かったです。
でもバンパイアになった時の母親役の女優さんの顔というか首というか、その動きがホントにすごかった!
外国映画が面白いのは、俳優さん達の表情が本当に豊かで、その表情で、映画を観ている人達にその感情がすーっと伝わってくるから。
それを、この女優さんは顔と首の動きでよく表現している。
内容よりもその凄さに気持ちがいってしまった。
あらすじから漂うB級くささ
だがその機内には、彼らよりもはるかに危険な女が乗っていた…。
いやぁ、吸血鬼なんですね笑
ハイジャック犯にいきなり殺されたと思ったら生き返って、そうきたか!と。
あらすじからもはやB級感がすごいのに期待外れとか言わないでください。
期待どおりでしたよ!笑
長い割には…
親子愛云々というレビューを見たけど、中盤からはもうパニック映画だった
長い割には内容は終始変わらず一辺倒で、中盤の具合から最後もどうなるかだいたい予想が付いた(実際そうなった)
母親の葛藤具合はかなり伝わったけどね。
意外と
面白かったです。期待せずに見ていたのもあると思いますが。
冒頭は飛行機ハイジャックものだと思っていたら、まさかの吸血鬼ものでした。
飛んでる飛行機の中だから逃げ場もないし、いいハラハラ感を味わえました笑
人の血液を摂取するたびに、外見の人間らしさとか理性が薄れていくんですかね?主人公が吸血鬼の殺人衝動?吸血衝動?に抗って、必死に子供を守ろうとするのは良かったです。
ただ、新感染でもそうですが、乗客の中に必ずいる自分さえ助かれば周りはどうなってもいいという、ザ・自己中のクズがおりますが、作り物だとわかっていてもイライラしますね!あと子供もわりと引っ掻き回す。母親を助けたいという思いからくる行動なんですけどね。
飛行機の窓ガラスは銃で簡単にパリーンするのに、車のフロントガラスは銃弾弾くのは流石に「え?」でしたけど。
最後、助けに来た軍のお偉いさん的な人が話聞かなすぎて、それもイライラしました。
個人的にはクソオブクソ
吸血パニック+空のテーマは面白いけど。結局自体が好転すると、男の子が物語を悪化させるの繰り返しで尺を伸ばして最後は親子愛でしめ用として対テロ舞台のおじいちゃんが台無しにして最後は爆発して終わり。
見ていてイライラした。
そうきたか…
怪しげで挙動不審だけど、どこにこんな細身の女性に力があるのかと、思っていたら、ヴァンパイアだったというオチ。しかもみるみる、醜くなっていく。それでも母親を慕う健気な息子が不憫でならない。母親もヴァンパイアとしてしか生きられない切なさ。起爆装置を押し、母親と別れることを選んだラストは残念だった。
アイデア満載のドタバタホラー
病の治療の為、アメリカへ旅立つ母息子の旅客機に、ハイジャック犯が潜んでおり、緊迫の状況下に置かれる緊急事態が発生してしまう。ところが、ハイジャック犯をも恐怖のドン底に叩き落とすもう一つの"乗客"がー。
航空パニック作品だが、シリアスなハイジャックな場面から一転、血みどろのゴリゴリなホラー作品になるという荒業を成し遂げた本作は、アイデア満載の大パニックホラーに仕上がっている。パニック満載過ぎて少々置いていかれる気もするが、巣ごもり需要の高まる現代にはもってこいの作品だ。
テーマは母と息子の愛になる為、比較的長尺な本編で心温まる描写に涙する心構えをしていたが、意外と一般的な描写にとどまっていた。これは恐らく一つの作品にジャンルの垣根を超えた様々な要素を取り入れたことによる弊害だろう。どれもこれもが確たる描写のない凡庸なイメージとなってしまっている。ところが、ハイジャック犯の仲間内でも「サイコ野郎」呼ばわりされる危険人物がいたりなど、スリリングな展開は持続しており、最後の最後まで気が抜けない。何か起これば密室として最高の舞台となる旅客機ならではのシーンも随所に感じられ、NETFLIXオリジナル作品のクオリティにはやはり感服させられる。ラストシーンはアホなのか賢いのか分からない息子の決断で幕を閉じるのだが、それは恐怖と切なさが入り乱れた感慨深いものだった。迷ったらとりあえず本作を鑑賞してみてはどうだろうか。
これは酷い
まず、なによりも主人公の息子に終始イライラする。B級ならぬ、C級映画です。Netflixオリジナル映画ということで期待したが、行き当たりばったりのアクションに、突っ込みどころ満載のシナリオ…これはさすがに酷すぎる。
血飲み過ぎると?
人間の血、少量なら本人の意識はあるのかな(・・;)
そりゃ吸血鬼はテロより怖いでしょ
なかなか死なないし(笑)
飛行機という密室ならどんな内容持ってきても怖いと思う(..)
子供の「ママー」の連呼で泣きそうになったので★増やしました。
色んな立場によって感想や見方が違う良い作品
とても面白かったです
私は夫と見たのですが、視点が2人とも違ったことがとても面白かった。私は母親の視点で見ていました。夫は働いてる人の目線で見ていました。
もしかしたらホラー好きはあまり好きじゃない作品なのかもしれません。ストーリー内容も辻褄が合ってなかったり、無茶苦茶だったりするところも若干あります。
それよりも登場人物たちの内面を描いているというところがとても面白かったです。特に海外に住んでる方は、よくある光景が描かれています。
差別なども入っていたり、世の中のことを考えさせられる映画でした。ジャンルはホラーになってるけど、ホラーの枠を超えてますね。
アイデアは良いが詰めが甘い笑
素直にB級ヴァンパイア最高!新・感染では電車、本作では飛行機!なるほど!と褒め称えたいところだが、詰めの甘さが随所に散りばめられ、最後には褒めたかったところを全て上書きする残念な展開にうんざりし、エンディングの時にはもはやこの映画を嫌いになっている。
そして長い!笑
長編にするほどの内容か?!
まず、出て来る登場人物がみんな人の話を聞かずに自分勝手な行動をするので、同情できる人が主人公含め1人もいないこと。
前半は主人公の境遇に同情し、ヴァンパイアという正体を晒してもテロリストから息子を守る強い母親という展開を期待していましたが、後半から本当に自分達"だけ"が助かれば良いと、他の乗客を全員見捨てる展開でドン引き。そしてもはや殺す必要のない副操縦士を息子を助ける為"だけ"に噛み殺す描写でもはや主人公に怒りが芽生えました笑
この息子がまた最後まで言うこと聞かずにイライラするんですが、ドア付近のみの爆破と飛行機全体の爆破という複雑な起爆操作を簡単にやってのけるし、都合が良すぎる。ヴァンパイアというかゾンビ?もはやどっちでも良いですが、ラストはどういう気持ちで受け止めれば良いのかわからない笑
良いところもあっただけにもったいない。