劇場公開日 2022年2月25日

愛なのにのレビュー・感想・評価

3.5今泉監督の描く男性(本作は城定監督作品だけど)は、情けないけどすご...

2022年5月31日

今泉監督の描く男性(本作は城定監督作品だけど)は、情けないけどすごく素敵に見えるのがいい。旧来の「男らしさ」で勝負していない点がいいのだと思う。瀬戸康史演じる主人公は若くして古本屋の主人である。古本屋独特の世間から置いていかれて隔絶した感じに瀬戸康史が随分馴染んでいて、それだけですごく絵になっている。
登場人物がどいつもこいつも滑稽さがあって、淡々としていながらすごく笑える。しかし、どこか身につまされるというか、愛のせいで無様をさらしてしまうことは、自分にもあるよなと反芻させられる。
役者陣はみんなリアリティ溢れる芝居を見せていていい。個人的には中島歩のうさん臭さがいい。端正な顔すぎて信頼できない感じがあふれている。以前からいいなと思っていたんだけど、今作は特にいい。結婚式場の神父さん役のイアン・ムーアは、メタルギアソリッドVの「落ち着いて聞いてください」の人ですよね。またはNAVITIMEの人。

杉本穂高

4.0今泉監督作「mellow」の変奏曲のような…

2022年2月27日

城定秀夫と今泉力哉がそれぞれ互いから提供された脚本で、R15+指定のラブストーリー映画を監督するコラボ企画「L/R15」の第1弾だそうで、第2弾は「猫は逃げた」。

この「愛なのに」は今泉が脚本担当(ただし城定も共同脚本にクレジットされている)。イケメンで柔和な店主、歳の差を気にせず片想いする少女、店主と歳の近い旧知の女性――といった主要人物の関係性は今泉監督作「mellow」に近く、アダルト要素を加味した変奏曲と言えるかもしれない。小ネタ的な話だが、やはり今泉監督の「街の上で」には、 中田青渚演じる“城定イハ”というキャラクターがいた。彼女が自己紹介するとき、「じょうじょうです、映画監督と同じ苗字の」といった感じの台詞があったけれど、もしかしたら「街の上で」を準備していた頃すでにL/R15の企画も動いていた?なんて想像するのも楽しい(ちなみに“イハ”は、同作プロディーサー・髭野純が代表を務めるイハフィルムズからとったと推測する)。

前置きが長くなってしまった。「愛なのに」は城定監督作だが、今泉ワールドあふれる脚本を尊重し、愛情込めて演出し映像化した印象だ。もちろんR15+が条件なので、ピンク映画出身の城定監督らしいハードめのベッドシーンも適宜挿入し持ち味を出しているが、やはり印象に残るのは、女子高生(河合優実)の求婚とラブレター攻勢とそれを優しく受け流す古本屋店主(瀬戸康史)とのやり取りや、結婚を控えた男(中島歩)が浮気相手(向里祐香)から駄目出しされる爆笑必至のシチュエーションなど。女子高生の両親が登場する場面も最高だった。

2人が脚本と監督を交代する「猫は逃げた」も今から楽しみだ。

高森 郁哉

3.5河合優実がいたので観た

2024年3月31日

・古本屋の主人になりたいと思っていた昔を想い出した。
・河合優実さんも素晴らしかったが、他の俳優さんも素晴らしかった。

ひろ4

3.5☆☆☆★★★ 少しだけの感想で。 城定×今泉コラボの第一弾。 時間...

2024年3月16日

☆☆☆★★★

少しだけの感想で。

城定×今泉コラボの第一弾。
時間の都合で、コラボ第二弾の『猫は逃げた』を先に鑑賞した訳ですが。軍配を上げるなら、この『愛なのに』の方に1票入れたいと思います。

ライトピンクを目指したこの作品。ピンク映画を撮った経験も豊富な城定監督の方が、寧ろエロさでは大人しめだった感じでした。
まあ、元々このコラボした2作品共に、全然エロくはないんですが、、、

それでも、城定監督の演出の方が(照明の当て方等)画面の色調だったり、画角であったり、映画全体から漂う感覚…と言っていいと思うのですが。本来のピンク映画から離れよう、離れようとする度に。どことなくピンク映画っぽさが漂って行き。逆に今泉監督作品の方は、ピンクっぽく撮れば撮る程に自主映画っぽくなって行くのは面白い現象だったなあ〜と感じました。

内容の基本的な部分は、どこかテレビのドラマによくありそうな…AはBを好きで、でもBはCが好き。
しかし、CはDを、DはEを、EはFを…と言った。愛のすれ違いドラマでしたが、ほんの少しだけ違うのは。そんな恋愛感情を持ち続けていたのは、失恋を引きづり続けている瀬戸康史と、若い女子高生の河合優実の2人だけ。
他のキャラクター達は、〝 好きの感情 〟と〝 特に興味はない 〟又は、〝 好き…って事にしてあげる 〟とゆう、様々な感情を同時に使い分ける事の出来る人達。

A→B→C→D→E→F

この基本的なラインが保たれている時は全員普通でいられる。

それが、、、

F→E→D→C→B→A

このラインが逆に作動し始めると、途端に全員の感情はズタズタになり。同時に好きの想いすら失って行ってしまう。

グズなジゴロ感満載な中島歩と。ここ最近のお気に入り若手女優さんの河合優実の良さは、この作品でも光っていた。

2022年3月19日 丸ノ内 TOEI 2

松井の天井直撃ホームラン

4.0こっちだって色々考えてんですよ。ねぇ今泉さん。

2024年2月12日

愛がなんだはもちろん、全部じゃないけれど今泉作品はそれなりに見ています。城定監督作品は初見。雰囲気合わせてくれたかな?基本的には今泉作品の空間(プラス濡れ場×2笑)と感じました。

非常識に見えるけど、自分の気持ちに従うとそんな選択になってしまう。

愚かで、気持ち悪いと思われるような選択なんだけど、実は個人の事情や御霊(みたま)に基づいた色んな思索、考えがある。

「あんた何考えてんですか?」

「こっちだって色々考えてんですよ!」

これを描いてるのが今泉作品のキモで居心地なんだと思います。今作も、共作ながらもしっかりその文脈に則っており独特な居心地がありました。

その「居心地」、「いい」と思うか「悪い」と思うかは、人それぞれでしょうね。私は悪くないのでよく見ます。別に浮気も、10代に告白されたりも経験ありませんけどね笑

「30までにとうるさくて」以来、主演のさとうほなみさんを見るのは二作目。目に力があって、傷ついたり悩んだりしながらも最終的に自分の思うがままに生きる女性の姿は彼女にフィットしており好感を持ちました。

瀬戸康史さんは寡聞にして初見。まぁあんまり現実感のあるシチュエーションではない、隠キャが夢で見そうな役どころでしたが…笑 雰囲気なかなか素敵でしたね。注目してみたいと思います。

あと今回、好演だなーと思ったのは向里祐香さん。ウエディングプランナー・美樹の表の顔と裏の顔。「かわいい〜」と楽しそうに亮介と戯れる事後。気持ちが冷めてからの「…下手ですよね」のよそよそしさ。そんな冷めます?って笑っちゃいました。この映画に「らしさ」を与えているスパイスだと思います。また観たいなと思いました。

BD

4.0優実ちゃん可愛い

2024年2月8日

エロと笑いとシリアスのバランスが好き
これは城定監督のセンスだと思う

babydoll

3.5これも愛なのに

2024年1月31日

いろんな愛の形が錯綜する物語。比較的シリアスなトーンで進行してても前触れなくスッとコメディ要素が入ってくる。これがおもしろい。真面目にやっていて滑稽だから落差が生まれて笑いが起こる。これが効果的。

セックスシーン多めなのはどうかと思うけれど、人によって様々な愛があって、その発露の仕方に賛否はあれど、気持ちそのものは誰にも否定する権利はないんだと。誰にも分かりやすい形だけがすべてじゃないんだよと。そういう大事なメッセージがこの映画にはあるはずなのに、不思議と深い感慨を受けない。深いような浅いような、奇妙なバランス。だが、そこが良い。

ヨーク

3.5男が男の為に作った物語

2024年1月26日

個人評価:3.5
男以外の誰の為の映画かわからないし、いかにも男性陣が作った男目線の作品だったが、さとうほなみと河合優実のきらめきを映像に残せているので、それはそれでよい。

カメ

5.0群を抜いて・・・‼️

2024年1月14日

この作品は紛れもなく今泉力哉監督の作品‼️もちろん監督は城定秀夫‼️二人が互いの脚本を交換して製作した作品‼️今泉監督の素晴らしい脚本に、城定監督の演出が加わって、リアルで独特な世界観を醸し出しています‼️ある古本屋に通う女子高生・岬はかねてから想いを寄せる店主・多田に求婚する‼️しかし多田は過去に好きだった女性・一花のことが忘れられない‼️一方、一花は結婚式の準備に追われている‼️一花の結婚相手の亮介はウェディングプランナーの美樹と浮気してる‼️亮介の浮気を知った一花は多田に連絡を取る・・・‼️まず主人公の多田が古本屋の店主という設定からして今泉監督らしい‼️岬も多田の気を引くため万引きしたり、追いかけて疲れた多田に水を渡したり、毎日ラブレターを多田に渡したり、好きになったら周りが見えない現在の女子高生心理を完璧に体現していて絶妙‼️演じる河愛優実ちゃんもチョー可愛い‼️一花は結婚式の準備を手伝ってくれない亮介に腹を立て、あげくに亮介の浮気を知って茫然自失、腹いせに多田と関係を持ってしまう‼️ところが、多田と関係を持ったことで性の歓びに目覚め、亮介がセックスが下手なのでは?との疑惑を持つ‼️一花が神父様に告白するシーンは必見‼️チョー面白い‼️一方、亮介は美樹に別れを告げるも、何の未練も見せてくれない美樹を問い詰めて告げられるセリフ「亮介さんて下手ですよね、群を抜いて・・・」‼️タバコを吸ってクールに別れを告げる亮介が美樹に切り変えされ、戸惑い、ショックを受ける‼️哀しくもオカシイ、てゆーか大爆笑‼️再度多田と関係を持ち、疑惑が確信に変わった一花は多田に「たまに会って、たまにしたい」と告げるも、結局亮介と結婚‼️多田は岬の両親から「気持ち悪いんですよ」と詰られ、父親を殴り留置所で一晩を過ごす‼️このシーンでの多田の名セリフ「愛を否定するな!!」‼️カッコいいぞ、瀬戸康史‼️次の日の朝、公園では、なかなか逆上がりが出来なかった少年が父親の熱血指導で出来るようになり、その様子を古本屋の常連のおじいちゃんが笑顔で眺めている‼️ステキな光景‼️性の歓びに目覚めた一花は、セックスが超下手な亮介と結婚‼️うまくいくのかな⁉️そして両親のことがあっても変わらず多田の店を訪れる岬のセリフ「両親の事なんて関係あります?私たちに」‼️仲良く一花の結婚式の引き出物の茶碗を分け合ったりする二人‼️なんと微笑ましい‼️うまくいきそうだな、この二人は‼️それぞれにこれも人生と言うことでしょう‼️今泉監督の描く人間模様にミョーに共感させられる至福の2時間‼️また脚本・今泉、監督・城定で是非やって欲しい‼️

最後に:一花が映画「卒業」について語る「母さんと娘に二股をかける、ドロドロの話。全然わかんない!!」というセリフがあります‼️まず「卒業」はそんな映画ではないと思います‼️真剣に愛した女性の母親の不倫相手が、たまたま自分だった主人公の、苦悩とそれを乗り越える様を描いた成長物語‼️客観的に観たら共感できない物語かもしれませんが、主観的に観た私は大いに共感‼️多分今泉監督は「卒業」という映画が大好きなんだと思う‼️この映画.comのレビューでも共感できないというレビューが多々ありますが、そういう世評を踏まえて、この作品で一花に語らせてるんだと思う‼️いくら共感できないと思っていても、いざ自分が当事者になってしまったらどういう行動を取ってしまうのか⁉️相手への裏切りで歓びを見出してしまった一花の変化、いざ自分が当事者になった時の自らの行動、心境の変化を映画「卒業」に結びつけて、今作の中で語らせているような気がしてなりません‼️一花のこの映画での行動も客観的に観たら全然共感出来ないと言う人が多いのかもしれませんから‼️

活動写真愛好家

4.0笑えた

2023年11月16日

セックスが下手という肝の箇所が笑えた

ツネ

4.0色んな形

2023年11月16日

形は無いけど、
愛って色んな形があるなって思う。
愛する側が、愛し続けられたら、
愛される側も自ずと愛は生まれるのかも。
鉄棒と一緒で、頑張り続けられるかなのかも。

上みちる

3.5なんかいい感じだった

2023年11月2日

今泉監督の脚本というのが頷ける、クスッと笑える会話やもどかしさと切なさの混ざるストーリーだった。
普通の真面目な高校生の女の子が、30の男になぜあそこまで好きになったのかはわからなかったけれど、この子のまっすぐな気持ちがとても心地よかった。
大人の事情は色々あるけれど、昔の恋愛をこじらせてしまったこの30男が、前に進み出せたのは,間違いなく彼女のまっすぐなプロポーズだった。
残念だったのは、怒鳴り込んできた彼女の両親。あまり品がなくて、あの子の両親には見えなかった。

ニョロ

4.0これも愛? あれも愛?

2023年10月19日

『愛なのに』という題にこめられたもの。
 愛のあるべき姿なんてあるの?が出発点。
『アルプススタンドのはしの方』の城定秀夫がメガホンを取り、『愛がなんだ』の今泉力哉が筆を取る。
 その絶妙なコラボが、これも愛?、あれも愛?の世界を描いている。

古本屋の店主の多田とそこに出入りする女子高生岬。多田と元カノの一花。
 一花と婚約者の亮介。亮介とウエディングプランナーの美樹。
 これも愛?あれも愛?の登場人物。

手紙のやり取りだけで多田にプロポーズする岬。
 亮介より気持ちいからと多田と夜を共にする一花。
 相性じゃなくて下手なだけと、亮介を一蹴する美樹。
 身体の相性か心の相性か?身体と心の間で揺れ動く愛の姿に目が離せない。

世の中のこれが愛だ、という定義を、次から次へと一蹴していく爽快感と躍動感。
 でも、一蹴の先に見える男女の本音が、まぎれもない真実だったりする。

肉にしたがって歩まず、御霊にしたがって歩みなさい、と一花にのたもう牧師。
 御霊とは神の意志らしいが、神の意志はどこへやらの正体不明の愛に苦笑い。

ジョー

4.0大人の愛と若者の愛。

2023年10月11日
tochi06

5.0愛なのになぁ…

2023年10月11日
なにわ

5.0古本屋の店主、多田浩司(瀬戸康史)は目立たず静かに暮らしていた。 ある日、女子高生(河合優実)が本を万引きした。 追いかけた。

2023年7月17日

動画配信で映画「愛なのに」を見た。

劇場公開日:2022年2月25日

河合優実
向里祐香
中島歩
オセロ(ネコ)

評判がいい作品なので見ようと思った。

予備知識なしで見る。
知っているのは瀬戸康史主演ということのみ。

瀬戸康史といえば山本美月の夫だが、
その出演作品を見たのは新垣結衣主演の「 ミックス。」
(劇場公開日2017年)だけ。

ある日、女子高生(河合優実)が本を万引きした。
追いかけた。

本が欲しかったわけではなく、
自分を知って欲しかったらしい。

なぜなのか?

ずっと多田のことが好きだった。
「結婚して欲しい」と告白された。

普通は結婚する前に「交際」からだろうと思うのだが。

多田には他に好きな人、一花(さとうほなみ)がいた。
なので、多田は結婚はできないと断った。

また、その女子高生に片思いする男子高校生がいた。
多田は嫉妬する男子高校生に殴られた。
鼻血を出したが反撃することはなかった。

多田は同級生から一花が結婚すると知らされる。
動揺する多田だが何かできるわけではない。
しかし、ある理由で一花から多田に連絡が入る。

片思いの3組のカップル。
不倫する2組のカップル。
劇中で何度も描写される不倫現場。

そう言う理由でこの映画は「R15+指定」になっている。

先の読めない展開で最後まで面白く見ることができた。

瀬戸康史の抑えた演技も好感が持てた。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

5.0これも又、イイ時間が流れている。

2023年6月11日

冒頭、アクション差でないにも関わらず5分程で事が起こりストーリーに捕まれる。
古本屋さんが持つ、独特の空気感を軸にいく本かのストーリーが展開、ラストに集約される、その持って行き方が絶妙❗
登場人物それぞれとの思いの距離感がぶれる事無く、描かれラストの迎え方が・・・・素敵だ。

too-ku-o

3.0愛なのに

2023年3月4日

結婚間近の夫に浮気され自棄になった女
その女に利用されていると知りつつも断ち切れぬ男
その男に躱されつつも愛を伝え続ける女子高生…

ジメジメドロドロしてそうですが、どこかホンワカとしていて、清々しさすら感じられる不思議な映画でした。
煮え切らない男と、変わり者の女子高生。愛に翻弄される中、不器用な彼らの真っ直ぐさが、いつの間にか光って見えました。

女子高生に手紙をしたためる30歳の男
その男に「気持ち悪いんですけど」を連呼する女子高生の母親
確かにそこだけ見れば気持ち悪いし、親であれば尚更。だけど…
これまでの長いやり取りの中で、彼女の気持ちを大切にしてきた男が発する「愛を否定するな」
あの親には男の誠実さどころか、娘の気持ちすら伝わらないんだろうな。
映画の感想とはズレてしまいますが、あの親みたいに、物事の一部分だけを切り取って見て決めつけてしまわないように気を付けようと思いました。

セロファン

2.0大人の愛を描くからといって…

2023年2月11日

濃厚なベット・シーンは必須でしょうか。
婚約者が他の異性と関係を持ったからといって、自分も手近な異性と関係を持って意趣返しをするに及んでは、幼稚さにも程があるのでは…。
(すぐさま後悔して神父の前で告解するに及んでは、何をかいわんや)
その挙げ句に「上手だ」だの「下手だ」だのとか…。
ただ、ベット・シーンのあと、女性が下着を着け直すシーンまで、ちゃんと丁寧に映し取っているのは、さすがピンク映画出身の城定監督らしさなのかなぁ…と、妙なところには感心しはしましたが。
愛=ベット・シーンみたいな大の大人たちとは対照的に、たとえ親御さんからねじ込まれたとしても、大人に対する子供(高校生)の無邪気な恋愛感情を上手に受け流す、古書店店主の対応が、むしろ本当の大人ぶりかなぁと思えたのは、果たして評論子だけだったでしょうか。

talkie

4.0汝、姦淫するなかれ

2023年2月11日

野川新栄