劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

4.0完結編なんて嘘嘘(笑)

su

4.0最終章はオールスタームービー!

2022年7月29日

ジュラシックシリーズは全作観ています。
・感想
観るアトラクション映画に徹底的にこだわっている印象を受けました。一方で、大迫力の恐竜のビジュアルをメインにした絵作りを優先した物語は荒唐無稽感をシリーズで最も感じました。

・物語構成
これまでのワールドシリーズがパークシリーズの1,2をオマージュした物語だったので、今作も3風の物語構成になっていたと感じました。今作はシリーズ集大成となる作品なので、パークシリーズから続く数多くのセルフオマージュが作中でされていて胸熱な描写も多々ありました。しかし、観客に見せたいかっこいい恐竜ファイトシーンばかりを繋ぎ合わせた様な脚本は全体的に希薄な印象を持ってしまいました。マルタでのラプトルとのバイクチェイスシーン、レガシーキャスト、ワールドキャストが勢揃いして行われるピンチの回避劇など見所は多いのですが、物語に入り込めない自分も居ました。
一方で、メインである恐竜の野生の生育描写、迫り来る恐竜からの回避、戦闘シーンはとても美しく、カッコよかったです。特にラストバトルは新たなる支配者という副題に相応しい大迫力のバトルになっていたと思います。

・レガシーキャストについて
パークシリーズの博士3人組がついに帰って来ました!3人とも全く変わらない仲良しな雰囲気がとにかく愛おしかったです。特に、マルコム博士の数学者的ツッコミが今作でも炸裂していてとても面白かったです。

・本当の敵は...
今作は恐竜映画ですが、それ以上に今作は集合体恐怖症の方には注意が必要なある生物が登場します。よって、これに該当される方は事前に覚悟して観ることをオススメします。

総評
終始楽しい恐竜アトラクションムービー。パークキャストの復活は嬉しいが、終始見せ場作りに徹した脚本には一部違和感をもった。

Y K

4.0集大成

2022年7月29日

もう一度全部通して観たくなったかも。
子供達も観るからか、ストーリーはそんなに難しくないけど、展開の見せ方がなんとなく007っぽく感じたのは私だけ…?

現代に生きる鳥は恐竜の進化形(そのものって言ってる学者もいる)だもんね。
確かに脚を見ても殻のついた卵を見ても、納得!
可愛くなったなぁ〜、今の恐竜達。
(なんのこっちゃ)

3D上映にも惹かれたけど、やっぱり字幕で観ました。

エルフの耳

3.5完結ですか?

2022年7月29日

懐かしいメンバーも揃って綺麗にまとめた感じ。でもこれが最終章らしいがもったいない。恐竜を狙う悪はまだまだいそうだし、あるいはどんなハプニングで恐竜が暴れだすかもしれないしネタはまだまだあるかも。

恐竜バトルはまずまず見応えあり。

ジュラシックシリーズ、なんだかんだ言ってもやはり1 作目が一番良かったかも。

あらじん

3.0シリーズみている人は

2022年7月29日

多分、ああよねー同窓会❗と思っただろうな

ラストシーンの象と恐竜のシルエットって

無理があるよねー

れこほた

4.0恐竜との対戦シーンアクションは過去最高

2022年7月29日

恐竜に追いかけかれるシーンや恐竜と対峙するシーンのアクションは過去最高レベルの緊迫度と緊張度があり満足出来ます。
スターウォーズとインディージョーンズの色が出ていますね。まぁ想定内ですけど。
残念なのはストーリーを捻り過ぎてますね。
特に立ち上がりは捻り過ぎて難解にしてます。

デコ山

4.0【“恐竜と人間が共存するには、お互いにリスペクトする事が大切だ。”恐竜をリスペクトしない科学者達が行ったDNA操作の顛末を描く。恐竜達の迫力も更にパワーアップしたシリーズの掉尾を飾る作品。】

1.0観客を舐め切った子供騙し映画

k a

4.0壮大なる 同窓会そして 世界の未来の暗示かも。

2022年7月29日

遺伝子操作は 今もどこかの国でひそかに 行っていそうですね。
昔は トウモロコシや大豆で 遺伝子操作が話題なりましたが
今は全く あーりーまーせーん。
時代は変わっていくものですね。
コロナ菌より恐ろしいものが 現れるかもしれません。
その前に沢山映画を観て 楽しみましょう。
結構 怖くて椅子から 二度飛び上がりましたので 4D...要らないかも。
猛暑に 二時間半の避暑は 大切ですね。
そー言えば 昔流行った 3D映画は 消えてますね。

Hammer69

3.0腹3分目

ブレミン

3.5マニマニマニマニ

2022年7月29日

金のかかった作品でした。個人的にトレボロウは腕がない監督だと思っているけど、今回はその点を潤沢な資金からくる見せ場に次ぐ見せ場でカバーしていた。
話はいつも通りだけど、最後の謎の説教だけイラってした
黙って人食ってろ

ガブリエル

3.0コロナ禍での最終章作成、お疲れ様でした

2022年7月29日

恐竜+インディージョーンズ+007の様な感じでした。

aki007

4.0シリーズ集大成

2022年7月29日

映画館での巨大スクリーン&大迫力な音響で是非恐竜たちを観て貰いたいです。
1~5作目のキャストもたくさん登場するため、シリーズ集大成といえる作品でした。
ジュラシックシリーズ恒例ですが
恐竜にあれだけめちゃくちゃにされてもなんとか制御してお金を儲けようとする大人がいることに笑いました。現実もあんな感じですけどね。
まともな大人も多い分、バイオハザードの世界よりはましかな、と思いましたが笑

パンナコッタ

2.0こじつけが酷い

2022年7月29日

面白かったけど結構無理があった

Maria

3.5ミッション・ジュラシック・ワールド

2022年7月29日

ジュラシック・パークサーガというよりは、良くも悪くもミッション・インポッシブル的なアクション映画になってたよね、特に中盤まで。まあ、面白かったし、オールスターキャストには感涙だし、クライマックスは従来の世界観に戻るけど、シリーズの完結編に相応しいかは微妙。

あと、個人的には恐竜より虫の方が圧倒的に怖かったです

ピンボール

4.0過去作生存メンバー集結、自己中ゼロの安心感。STARWARS風味。

movie mamma

3.0Who is Dominion?

2022年7月29日

いきなり断言するが、『ジュラシック』シリーズは1993年のパート1が頂点にして至高。以降の続編はパート1の要素「恐竜を蘇らせて私利私欲に使おうとする人間が、手痛いしっぺ返しを喰らう」の天丼でしかない。だからストーリーの流れも単純だし、オチも同じ。単に怖い恐竜を楽しむためだけのアトラクション・ムービーになっている。もちろんそれが製作側の狙いなんだろうけど、『ワールド』シリーズは、それが顕著になりすぎてどうにも好きになれなかった。
そんでもってシリーズ完結となる本作は、アドベンチャーとスパイ映画をミックスさせつつ、『パーク』シリーズの主要キャラ3名を入れ、『ワールド』シリーズの裏テーマでもある「人類(現世)と恐竜の共存共栄は可能か」に一応の答えを出している。ただその答えがなんとも呑み込みづらいし、過去作を観てきた人へのサービス的ショットもイマイチというか…今までやられっぱなし&逃げっぱなしだった人間側が、ようやく恐竜に反撃に転じたシーンがあったのが唯一の評価ポイントか。そもそも、「新たなる支配者」って誰だよ?

長々と続いたシリーズだったが、結局はパート1のラストでのグラント博士の言葉「ジュラシック・パークの建設には賛同しかねます」に落ち着く。人間では恐竜を完全にコントロールする事はできない。パート1よりもビッグバジェットになろうとCG技術が進化しようと、パート1でブラキオサウルスを初めて観た時の驚き、そして雨が降る夜にティラノサウルスがグラント達を襲った時の恐怖を超えるシーンは、ついぞ生まれずに終わってしまった。

regency

3.5途中インディ・ジョーンズ

2022年7月29日

新旧メンバー入り乱れて恐竜やイナゴと戦いました。
しかし元々人類に多大な被害をもたらした元凶は恐竜を逃したあのクローン娘ではないのか?と思うのです。一作目のクレアの甥のおバカ兄弟にもイラッとしましたが

ミケ

4.5トム・クルーズの代わりに恐竜が出て来るミッション・インポシブル。的な。

2022年7月29日

カーアクションや対人活劇要素が、過去作に比べると印象に残った、ってのがあって。なんかスパイアクションみたいやね!ってのは思いました。

見終えてみると。既視感のあるシーンの連続ではあります。コレと言って時別なコンテンツがある訳じゃ無しで、ハッキリ言うとマンネリです。スターウォーズ的だったり、スパイアクション的だったりしますが、緊迫感には乏しく。

などとなどと。

クールに振り返って言葉にすると、丸っ切り、思いっきり、ネガネガしてる様に思われるかも知れませんが。

そこは恐竜の迫力、と言うか、おバカを惹きつける引力の凄まじさと言うか。イザベラ・サーモンの可愛らしさも強力なポジティブ要素。2人の新規キャラが、やたらカッコ良いしw

エンタメとしての振り切り具合は言う事無しですし、夏休み中のオススメ映画としては、No.1 だろ!ってのが結論。

初回は通常上映にしました。そのうちIMAXで2回目しますw

楽しかった。

そうそう。楽しかった、で終わっちゃうんですよ。予定調和で怖さが足りねーわ!ってのは言っとかないとアカンかw

------------
チョッピリ追記

運び屋のケイラの愛機、Fairchild C-82 Packet ですよ。「飛べフェニックス!」の。イッヤー、これはレアで萌えました。ちょっと気になって調べたら、米空軍保有機は僅か223機しかなく、そもそもが。その全機がC-119の登場で1954年には退役。初飛行の1944年から、たったの10年で引退。コレが逆に、軍役からの引退機の多さにつながっているものと思われ。ほとんど失われる事なく隠居したと。

現時点の残存機は、米国に5機、ブラジルに2機。1機は個人のコレクション、残りはすべて博物館での展示のみの様です。どうやって撮影したんですかね。もしかしたら、作ってしまいましたか、他の双発機をベースにしてドンガラだけを再現する改造機。戦車映画のタイガーも、T34を改造して作るぐらいだからw

bloodtrail

4.0IMAX3Dで絶対見るべき作品‼️

2022年7月29日

音も映像も素晴らしい〜👍😉
恐竜たちが追いかけて来るのがリアリティあり過ぎて何度かよけてしまった(笑)
映像の技術は年々進化していますね。
心温まるシーンもあり親子で鑑賞おすすめ!

ひまわり