劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

3.5完結編らしい配役

2022年7月29日

93年にはじまったシリーズもジェラシックパークからワールドになり今回で完結だそうで、完結編らしく旧作に目配せした配役で93年度版が好きだった自分には、ワールドの主人公クリスブラッドと一緒にパークの主要メンバーのサムニール、ローラダーン、ジェフゴールドブラムが活躍するのには胸熱ではあった。
物語はちょっとごじゃごじゃしてるけど、夏休みの娯楽大作っぽくてよかった。

しかし、なんとなくテレビとかで最近の研究で体毛が恐竜にある可能性があるとは聞いてたけど、そこを取り入れた恐竜でてきてなかなか気持ち悪かった。

サート

3.5人間と恐竜の共存

2022年7月29日

前作は個人的に面白くなかっただけに今回どんなストーリーになるのかと思ったけど、前回よりも恐竜をちゃんと見せてくれて恐竜の怖さや生き物としての尊さみたいなものをちゃんと表現してくれていたので良かったのでは。

前作のラストで大陸に解き放たれてからこんなストーリーになるような気はしていたけれど、人間と恐竜の共存に舵を切った時に金儲けする人間だけではなくこれまでいた生物のDNAまで書き換えられて、、といった内容はリアルだった。

そして何よりもこれまでのキャストが一堂に会するのはジュラシックパークファンとして嬉しいシーンだった。マルコム博士とグラント博士が助け合うなんて良かったなぁ。

相変わらずヴェロキラプトルにフォーカスし過ぎだけどやっぱりTREXへの愛情をこれまでのジュラシックパークはずっと伝えてきてくれたし、ここまで成功した恐竜映画は無かったろうから、これで終わってしまうのはなんとも悲しい。

現代の風景に溶け込む恐竜の画が美しかった。

ちゃーるすとん

3.5ブルーの仔が可愛いからまぁ良いけれども。。

リボン

4.5ジュラシックワールドを見に行ったらインディジョーンズとはww

吹替版で鑑賞。

懐かしの博士たちがアベンジャーズのように再結集して、そこに新たなメンバーが加わっていくというアゲアゲ展開は、確かに雑ではあるが嫌いじゃないww

プリズナーN0.6

4.0完結編なんて嘘嘘(笑)

su

4.0最終章はオールスタームービー!

2022年7月29日

ジュラシックシリーズは全作観ています。
・感想
観るアトラクション映画に徹底的にこだわっている印象を受けました。一方で、大迫力の恐竜のビジュアルをメインにした絵作りを優先した物語は荒唐無稽感をシリーズで最も感じました。

・物語構成
これまでのワールドシリーズがパークシリーズの1,2をオマージュした物語だったので、今作も3風の物語構成になっていたと感じました。今作はシリーズ集大成となる作品なので、パークシリーズから続く数多くのセルフオマージュが作中でされていて胸熱な描写も多々ありました。しかし、観客に見せたいかっこいい恐竜ファイトシーンばかりを繋ぎ合わせた様な脚本は全体的に希薄な印象を持ってしまいました。マルタでのラプトルとのバイクチェイスシーン、レガシーキャスト、ワールドキャストが勢揃いして行われるピンチの回避劇など見所は多いのですが、物語に入り込めない自分も居ました。
一方で、メインである恐竜の野生の生育描写、迫り来る恐竜からの回避、戦闘シーンはとても美しく、カッコよかったです。特にラストバトルは新たなる支配者という副題に相応しい大迫力のバトルになっていたと思います。

・レガシーキャストについて
パークシリーズの博士3人組がついに帰って来ました!3人とも全く変わらない仲良しな雰囲気がとにかく愛おしかったです。特に、マルコム博士の数学者的ツッコミが今作でも炸裂していてとても面白かったです。

・本当の敵は...
今作は恐竜映画ですが、それ以上に今作は集合体恐怖症の方には注意が必要なある生物が登場します。よって、これに該当される方は事前に覚悟して観ることをオススメします。

総評
終始楽しい恐竜アトラクションムービー。パークキャストの復活は嬉しいが、終始見せ場作りに徹した脚本には一部違和感をもった。

Y K

4.0集大成

2022年7月29日

もう一度全部通して観たくなったかも。
子供達も観るからか、ストーリーはそんなに難しくないけど、展開の見せ方がなんとなく007っぽく感じたのは私だけ…?

現代に生きる鳥は恐竜の進化形(そのものって言ってる学者もいる)だもんね。
確かに脚を見ても殻のついた卵を見ても、納得!
可愛くなったなぁ〜、今の恐竜達。
(なんのこっちゃ)

3D上映にも惹かれたけど、やっぱり字幕で観ました。

エルフの耳

3.5完結ですか?

2022年7月29日

懐かしいメンバーも揃って綺麗にまとめた感じ。でもこれが最終章らしいがもったいない。恐竜を狙う悪はまだまだいそうだし、あるいはどんなハプニングで恐竜が暴れだすかもしれないしネタはまだまだあるかも。

恐竜バトルはまずまず見応えあり。

ジュラシックシリーズ、なんだかんだ言ってもやはり1 作目が一番良かったかも。

あらじん

3.0シリーズみている人は

2022年7月29日

多分、ああよねー同窓会❗と思っただろうな

ラストシーンの象と恐竜のシルエットって

無理があるよねー

れこほた

4.0恐竜との対戦シーンアクションは過去最高

2022年7月29日

恐竜に追いかけかれるシーンや恐竜と対峙するシーンのアクションは過去最高レベルの緊迫度と緊張度があり満足出来ます。
スターウォーズとインディージョーンズの色が出ていますね。まぁ想定内ですけど。
残念なのはストーリーを捻り過ぎてますね。
特に立ち上がりは捻り過ぎて難解にしてます。

デコ山

4.0【“恐竜と人間が共存するには、お互いにリスペクトする事が大切だ。”恐竜をリスペクトしない科学者達が行ったDNA操作の顛末を描く。恐竜達の迫力も更にパワーアップしたシリーズの掉尾を飾る作品。】

NOBU

1.0観客を舐め切った子供騙し映画

k a

4.0壮大なる 同窓会そして 世界の未来の暗示かも。

2022年7月29日

遺伝子操作は 今もどこかの国でひそかに 行っていそうですね。
昔は トウモロコシや大豆で 遺伝子操作が話題なりましたが
今は全く あーりーまーせーん。
時代は変わっていくものですね。
コロナ菌より恐ろしいものが 現れるかもしれません。
その前に沢山映画を観て 楽しみましょう。
結構 怖くて椅子から 二度飛び上がりましたので 4D...要らないかも。
猛暑に 二時間半の避暑は 大切ですね。
そー言えば 昔流行った 3D映画は 消えてますね。

Hammer69

3.0腹3分目

ブレミン

3.5マニマニマニマニ

2022年7月29日

金のかかった作品でした。個人的にトレボロウは腕がない監督だと思っているけど、今回はその点を潤沢な資金からくる見せ場に次ぐ見せ場でカバーしていた。
話はいつも通りだけど、最後の謎の説教だけイラってした
黙って人食ってろ

ガブリエル

3.0コロナ禍での最終章作成、お疲れ様でした

2022年7月29日

恐竜+インディージョーンズ+007の様な感じでした。

aki007

4.0シリーズ集大成

2022年7月29日

映画館での巨大スクリーン&大迫力な音響で是非恐竜たちを観て貰いたいです。
1~5作目のキャストもたくさん登場するため、シリーズ集大成といえる作品でした。
ジュラシックシリーズ恒例ですが
恐竜にあれだけめちゃくちゃにされてもなんとか制御してお金を儲けようとする大人がいることに笑いました。現実もあんな感じですけどね。
まともな大人も多い分、バイオハザードの世界よりはましかな、と思いましたが笑

パンナコッタ

2.0こじつけが酷い

2022年7月29日

面白かったけど結構無理があった

Maria

3.5ミッション・ジュラシック・ワールド

2022年7月29日

ジュラシック・パークサーガというよりは、良くも悪くもミッション・インポッシブル的なアクション映画になってたよね、特に中盤まで。まあ、面白かったし、オールスターキャストには感涙だし、クライマックスは従来の世界観に戻るけど、シリーズの完結編に相応しいかは微妙。

あと、個人的には恐竜より虫の方が圧倒的に怖かったです

ピンボール

4.0過去作生存メンバー集結、自己中ゼロの安心感。STARWARS風味。

movie mamma