劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

3.0一作目のオマージュ多数😎

2022年8月3日

一作目のオマージュが多数出てくるのはトップガンと同じなんだけど、トップガンはまだ2作目なのに対して、ジュラシックはもう6作目😅
う〜ん、この差かなぁ

タモン

4.0恐竜映画かと思ったらスパイアクション物だった

2022年8月3日

いや恐竜沢山出るんだけどね。
話の内容的には007やミッションインポッシブルに恐竜が出てくるような感じ。

続き物によくある様にこれも最初のジュラシックパーク1のオマージュが一杯あるので探してみるのも面白いよ。
だから一作目のメインの博士3人が出るのかな、と。
三部作を締めるには丁度いい。
恐竜との共存とは、家族とは、絆とは、科学とは、そんなテーマのシナリオ。

それととある所で日本の軽トラが大活躍する。
外国映画でこんなに軽トラがアクションシーンで出た事あっただろうか?勿論設定も日本じゃないよ。輸出された中古だろう。活躍をその目で見て欲しい。

ひろちゃん千葉

4.0新たなる支配者はイナゴ!?人類は恐竜と共存できるのか?

2022年8月3日

IMAX3Dと吹き替え版を観ました。恐竜×3Dの組み合わせは体験したことなかったので、不安でしたが、綺麗で奥行きのある映像に没入してしまいとても楽しめました。吹き替え版も玉木さんや木村さんだけでなく豪華声優陣でキャスティングされていてより作品の空気に入り込めました。ジェフ・ゴールドブラムの吹き替えは大塚芳忠さんで本当に良かった。
なお私は初めてジュラシックシリーズを映画館で観たのが『ジュラシックワールド・炎の王国』でした。そこから『ジュラシックワールド』や過去三部作をDVDで観賞しました。
 そのうえで今作を見て、悪くはないけど正直拍子抜けしました。恐竜が放たれ、クローン問題が世の中に知れ渡り、メイジ―がクローン技術の結晶のようにもてあそばれ、半ば指名手配のように報じられる。そんな中クレアとオーウェンは恐竜の保護に奮闘しているのはうれしかった。前作で取り返しのつかない行動をとってしまい、それでも「恐竜の味方」であることを選んでくれて感情移入できたし、二人の仲も険悪でなくて良かった。
しかし、メイジ―誘拐に集中したおかげで恐竜問題が微妙な状態になってしまったのが残念。もうちょっと白黒つけた終わり方にしてほしかった。
 二回見て思ったのが女性のアクションが豊富だった。特にクレア役のブライス・ダラス・ハワードさんの演技に注目してしまいました。ジャングルにある沼に入るシーンは迫真の演技だった。

物語はブルーの子供ベータとメイジ―の誘拐から物語が始まり、CIAに転職したフランクリンの情報で犯人たちはマルタ島に潜伏していると知ったオーウェンたちはマルタ島へ向かう。一方古植物学者のエリーは農場でイナゴの被害に遭った農家に調査に向かった。多くの農場が被害に遭ったが「バイオシン社」の種を使っていた農場は無事だったと聞いたエリーは疑問に持ち、旧友の古生物学者のグラント博士に協力を仰ぎ、さらにバイオシン社で講師をしているマルコム博士にも協力してもらい、バイオシン社の闇を暴こうと奮闘する。目的の異なる二つのグループがどのように恐竜と人類の関係に影響を与えるのか?
 一つの「娯楽映画」としては無難な着地なんじゃないかと思いました。孤島からロックウッドの屋敷そしてアメリカの森林と恐竜の活動範囲が広がって「もしも本当に恐竜がいたら」と想像を具現化させてくれたことに感謝。
 正直、ジュラシックシリーズの締めくくりとしてはストーリーがイマイチな印象でした。どうしても巨大イナゴに焦点が当たってしまい、新種の恐竜や新旧の登場人物との絡みが少ないのが不満。

keyton

5.0良い。

良い。

Namnam

4.0That's entertainment!!!

2022年8月3日

マイケル・クライトン原作、29年前にスティーブン・スピルバーグ監督によって映画化された『ジュラシック・パーク』は誰も見たことがないリアルな恐竜を描き、映画史の中でもエポックメイキングとなった映画であり、そこから始まったシリーズ3作と、7年前に復活した『ジュラシック・ワールド』シリーズ2作を総まとめしてシリーズエンドを飾る今作、メインキャラ大集合と聞いてワクワクしないわけがない!

リアルタイムで観てる組と後から参戦組では思い入れが違うのは仕方ない。
それを差し引いても、子どもが見ても分かりやすいエンターテイメントでありながら、原作・映画全体を通して「生命倫理や生命の進化・歴史」「テクノロジーの進歩と過信」に対する哲学的テーマが骨子にあり、どんなに科学が進歩しても結局虫一匹すら人間の思い通りにならない、
とかなんとか思いつつ、一緒にドッキリしたり咆哮にビックリしたり。
やっぱり相変わらずのグラント、エリー、マルカムの三人揃うシーンやシェービングフォームの缶だったりにワクワク。
ワールドのメンバーも勢揃いで、オーウェンはあのまま、そして、まだ悪夢を見るというエリーに比べると、随分クレアは逞しくなったな。
数多くはないけれど新しい恐竜はもちろん、1作目のTレックス登場シーンのオマージュがあったり、小ネタも満載。

確かにわちゃわちゃしてるし、ツッコミどころもあるし、もうちょいグラント博士の活躍も見たかったけど、とにかくこの壮大なエンディングを一緒に楽しもう。
そうそう、Dolby Atmosで鑑賞しましたが、良い音で大画面でぜひ堪能してほしい。

いやぁ、映画って本当にいいものですね〜と言いたくなる帰り道でした。

アンディ・フク

2.0期待してた物も真新しい物もない凡作

OHAKO

2.5恐竜は迫力あったが、後半ダラダラ感あり

2022年8月3日

随分昔に1作目をビデオレンタルで観ましたが、面白くないので、途中で観るのを止めました。YouTubeで○分で分かる過去作のあらすじを見て、本作を観賞しました。
一番驚いたのは、本作のエンドロールが流れると、半分くらいの人がドドッと退席したことです。(30人位の人が観賞していました)
恐竜に迫力はありましたが、既視感を感じます。最後は「ゴジラVSキングコング」のようでした。
後半はダラダラ感が続き、イナゴも思った程登場しません。黒幕もあっさり…
アトラクションムービーだと思います。
個人的には、後半のストーリーにもう少し捻りを加えてほしいと思いました。
余談ですが、イナゴや巨大生物の映画なら、「リーピング」や「ミスト」の方がかなり面白いです。

ゆきとう

4.0シリーズファム向けなんだろう

2022年8月3日

IMAXで視聴しました。シリーズの大ファンだからかなり贔屓目で見てしまう。シリーズのオマージュがいくつもあってニヤニヤしちゃいました。贔屓目で見たけどほれでも気になる点がいくつか...
正直、消化不良という感じだけどあまり考えずに娯楽映画として見ればいいんでないかな。
シリーズ完結だからもうちょい納得いく終わり方にして欲しかったけど、シリーズ大好きでファンで良かった。
ありがとう

ミルク王

3.5恐竜好きにはたまらん

2022年8月3日

大歓迎のおもてなし!! 満腹でもう食べられなくても御馳走が次から次へと出て来てきます!! みたいなド派手大サービスなつくりになっています。

ケセラッセーラ

4.0長らくご愛顧のジュラシック商店閉店

2022年8月3日

ジュラシック・ワールドの最終篇にふさわしく、新旧キャストが揃い踏みで感慨深いけど、お話し自体はツッコミ所満載です。恐竜達と人間との共存はフツーの野生動物被害程度の扱いで肩透かしだし、悪役のバイオ企業が007のスペクター並みの規模の割には、社長は危機管理意識ゼロで内部情報ダダ漏れで、ご都合主義的な展開ばかりです。一方で、前半は少女と子ラプトルの奪還を巡る武器商人や密輸業者、CIAが入り乱れる迫力あるスパイアクションにしたのが成功で、ここから俄然面白くなってきます。後半でバイオ企業の研究施設が舞台になると、恐竜に追いかけられる毎度のパターンなんだけど、ここに旧キャスト三人を投入してくるので、なかなか面白いです。なんだかんだ言って、最後まで一気に見せるコリン・トレボロウ監督の力技は、まさにTレックス級です。一応これで完結とのことだけど、次回は、恐竜との共存をさらに進めて、ラプトルが知能を持って言葉を話すようになる、新シリーズ『ジュラシック・プラネット』が出来たりして。

シネマディクト

4.0映画館でアトラクションを体験したみたい

2022年8月3日

前作見ていないので見るか迷ったけど、見て正解!
私の様に今作からいきなり見ても、理解できる作りになっている。
あのテーマ曲が流れるたびに胸が熱くなり、なんとも言えない高揚感に満たされる。

ハラハラドキドキのスリリングアクション映画は、かなり見応えあり。
中盤の恐竜たちに追いかけられるシーンも迫力満点。

過去のキャストたちの集結に、同窓会のような気持ちになってグッとくるよね。
マルタ島が魅力的だった。
何も考えず、ただただジュラシック・ワールドの世界観を楽しんでほしい。

夏休み中の子ども達も一緒に楽しめる最高峰のエンタメ作品だ!

あさ

3.5今年一番の娯楽作品

2022年8月3日

誰もが気持ちよく楽しめる娯楽作品仕上がっています
昔からのシリーズなので年配者は懐かしく子供も楽しいでしょう
映像、特に恐竜は申し分なく最高ですね
お話としては・・・・・
やっぱ、おっきなイナゴを出してしまったらそれだけでスペクタル映画のはず
何と言っても悪もの側が単純すぎであまりにも情けない・・・・
誰も憎めない設定と言う事で良しとしましょう

シネパラ

3.0あの手のひらは超能力なのか?

佐々木

5.0シリーズ完結編!

ハルカ

4.0まるで豪華な恐竜大図鑑☆

mami

3.0詰め込んだらこうなりました

ハリソン

4.0いつものパターンでもハラハラドキドキ!

2022年8月2日

ジュラシックシリーズの最新作にして、「ジュラシック・ワールド」三部作の完結編。基本構造は過去作を踏襲していますが、期待どおりの大迫力で夏休みにふさわしいエンタメ作品に仕上がっています。

ストーリーは、前作で恐竜が野に放たれてから数年、とある山岳地帯で恐竜の研究を進めていたバイオテック企業が、遺伝子操作で生み出された巨大イナゴがもたらす環境破壊の失敗を回復するため、遺伝子組み換えのカギを握る少女と一匹の恐竜を誘拐するものの、奪還に向かった少女の両親や社内の反乱分子らの働きにより研究施設は機能不全に陥り、恐竜たちが大暴れするというもの。例によって、愚かな人間たちの驕りが招いた厄災にどう立ち向かうという構図は変わりません。

序盤こそ登場人物や語りが多くて、ややうとうとしてしまい、人物の立ち位置がよくわからなくなってしまいましたが、過去作の登場人物たちが善人で、大企業のトップが悪人だと思って観ていれば、特に問題ありませんでした。細かいことは理解できなくても、観客の大半は恐竜パニックを観にきていると思うので、そのあたりの期待にはしっかり応えてくれています。

舞台設定が整い、檻から解き放たれた恐竜たちが街中で大暴れし始めてからは、ハラハラドキドキの連続で最後まで興奮しまくりのジェットコースター状態でした。登場する恐竜も種類豊富で、あの手この手で襲ってくるので飽きさせません。そして、その質感や挙動たるや、もはや実在レベルです。間違ってもこの世界には足を踏み入れたくないと本気で思えてきます。今回は期待をこめてIMAX3Dで鑑賞したので、迫力倍増でした。ただし3D感があんまりだったのは残念でした。

主演はクリス・プラットで、本作でも名調教師ぶりを発揮します。クレア役のブライス・ダラス・ハワード、メイジー役のイザベラ・サーモンも前作に引き続き、重要な役どころを演じています。さらに、サム・ニール、ローラ・ダーン、ジェフ・ゴールドブラムと懐かしいキャストが名を連ねます。決してカメオ出演ではなく、きちんと大切な役割があることに、前シリーズへのリスペクトとともに、シリーズ完結への意気込みが伝わってきます。また、随所に取り入れられた過去作へのオマージュも、往年のファンにはうれしいサービスです。それだけに、一見さんお断り状態なところもあるので、できれば軽く予習しておいた方がいいでしょう。

ラストにとってつけたような共存のメッセージがあり、もちろんその根本的な考え方には賛同するし、現代の人類への警鐘としても意義はあったと思います。本作を通じてその一つの答えが提示されているようにも見えますが、さすがに恐竜と共存する日常は想像できませんね。

おじゃる

4.0原点回帰

2022年8月2日

やはり最期はこう来るのでしょう。
見返していないのですが、何となく見覚えのあるキャラクターが出ていました。
恐竜を使ったお化け屋敷的な驚かせ方も前の方がインパクトがあったような。
あとは人間の愚かさですね。恐竜は難しいそうですがイナゴやクローン系の技術はもう映画レベルに近いかもしれません。

rakugoya1

3.5ザ・パニックムービー

2022年8月2日

大変よく予定通り驚けました。同窓会も楽しめ、終末論的イナゴもあり、ダイナソーも堪能できました。

新しい展開は無いものの、この設定に感動すら覚えた私の苦手なパニックムービーとしては大団円と思えました。

大粒 まろん

4.0改めてキャストが素晴らしい

イーサン