劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

4.0視聴時間は…

いとーさん

4.0シャラマン作品ではトップクラス

2021年8月29日

自分はシャラマニストまではいかないけどまあまあ好きな監督の一人程度。
日曜の朝早起きしてしまったのでグランドシネマサンシャインの8時30分の回へ。一席飛ばしながらほぼ埋まっている席をみてシャラマニストは結構多いなと。期待せず、見たせいかかなり楽しめました。歳をとること、人生のスピードが早くなるだけでこんなに恐ろしいんだなと。
10代の一年と30代の一年は大きく異なるけれども時間は同じ。
いまを大切に生きよう。

90's

3.0映画館を出たあと、街ゆく子供たちを見る目が変わりました(笑)。ツッ...

2021年8月29日

映画館を出たあと、街ゆく子供たちを見る目が変わりました(笑)。ツッコミどころ満載でしたが、ラストの展開はなるほどという感じ。

Yoshi K

2.5ポスターのシーンは無い

はやみさかさら

2.5「ミズリー・ブレイク」だよ

2021年8月29日

マーロン・ブランドとジャック・ニコルソンの共演したのは。
答えを知っていれば、助かると思ったのに‼️

ムーラン

2.5科学的な部分を全部横に置いて観ると、、

2021年8月29日

些かご都合主義の作品で、仮にそういう場所が存在したとして、生命活動という点から見るとあり得ない場面が続く。基礎代謝には食物が必要となる訳で、代謝が急激に進むことを考えれば時間的に食物摂取が間に合わず、登場人物はあっという間に餓死する筈である。のんびり対策を話しているヒマなどないのだ。アルツハイマーが進むのに体力は衰えていないなど、考えながら観る人は白けてしまうと思う。映画にもなっているビデオゲーム「バイオハザード」を思い出したが、あちらはもう少し科学的に緻密に考えられていた。本作品は予告編で期待させたところが頂点かもしれない。
 ただ、科学的な部分を全部横に置いて、極限状況における人間性という観点で観れば、面白い作品と言えるだろうか。絶望する人、勇気づける人、傍観する人、何もわからない人などに分かれ、自分のことを優先するのか、家族を優先するのか、それとも全員を救うことを考えるのかなど、この海岸を世界に見立てれば、考えさせられる部分もあった。その意味では全員が死亡するのが人類絶滅を予感させて、よかった気がする。

耶馬英彦

4.0シャマラン、たまらん

2021年8月29日

ネタバレなしでレビューするのは難しいのでざっくりとした個人的な感想だけ書きます。

・シャマラン作品の中で上位に入る面白さ
・どんでん返しはあるがそれだけの映画ではないのでラストに過度に期待しない方がいい
・若干ホラー要素ありで◎
・考えさせられる細かい心理描写が散りばめられている
・伏線の回収がしっかりしていてスッキリする
・ストーリーは極めてわかりやすいので難しく考える必要なし

といったところです。シャマランファンの友達が「楽しみにし過ぎると期待外れ」と言っていましたが私はかなり好きな作品でした。

Chapman

3.0心はどうやって老けていくか

Masa_king01

2.5低値安定

2021年8月29日

思わせぶりな音楽と演出、出たがりの監督(今回はドライバー役)、
退屈はしないけど、突出した驚きや衝撃は何もない、
そんないつも通りのシャマラン映画でした。

毎回60点狙いみたいな姿勢に逆に好感は持てますが、
初週から小さめスクリーンスタートなのは、もう期待されていないって事なんでしょうか。

本編前にわざわざ、監督のコメント付きでしたが、大したこと何も言ってないのが映画本編と同じで微笑ましかったです。

ababi

3.5MY UNCLE DOESN'T LIKE A CORAL. シャマラニストはツッコまない

アキ爺

2.5これ予告編でほとんど出てますやん

トミジュン

2.0どのジャンルとして割り切るか次第

マスゾー

3.0普通すぎるスリラー映画

2021年8月29日

この映画をシャマラン映画として観ると、肩透かしをくらうことは間違いない。

シャマランの醍醐味は先の読めない展開と、ラストに向けて最高のサプライズを用意する点にあると思う。

今回はそれがまったくない。むしろ、物語の理不尽な設定をひたすら繰り返し、映画内で何度も焼き直す。

ちりばめられたピースがいくつもあるが、それがハマる爽快感が今回にない。

ただ、物語の設定も撮影の不気味さも普通に面白い。
面白いのだけれど……自分はシャマランには、一ひねりも二ひねり期待をしてしまう。

普通の映画は撮らないで欲しい

nrhg0104

4.0どう納めるのか最後まで楽しめる

2021年8月28日

プライベートビーチに案内された数組の家族がどんどん老化していき、脱出も出来ないという話。
M・ナイト・シャマラン監督はデビュー作の「シックス・センス」が見事過ぎて作品を出す度に評価を下げていっている感がありますが、そういった先入観を取っ払えばある程度のクオリティを保った作品を作り続けていると思って毎回足を運んでいます。
今回も絶望的な状況下からどう物語としての落としどころをつけるのか、なんかよく分からないけどひどい目にあっちゃってかわいそうだったねで終わってしまうのかハラハラしながら最後まで楽しめました。いや、結構ひどい話なので楽しめたという表現が妥当なのか分かりませんが。

ガゾーサ

4.0ひとつの発想をここまで広げるとは

ドラゴンミズホ

2.5設定は良いが、肝心な部分が雑過ぎる

JohnJetDog

3.5今自分たちはこの映画の中に生きているのではないか?

Masatoshi Matsumoto

3.5自然て怖い

2021年8月28日

ある意味とっても恐ろしい話。
色んな事に???だけど
そこは深く考えないでおこう!

sasa

3.5久しぶりのシャラマン監督

2021年8月28日

なんとも不思議で不気味な設定。島に行ってからは終始不気味な展開でミステリアスさを醸し出しつつ、どうなるんだろうと不安を感じる演出が怖い。島の不穏な雰囲気とか。特に「老い」の演出が怖すぎる。妊娠シーンなどは特に。また追い詰められる人々の描写も丁寧で、セレブママや認知症?精神疾患?の医師の老化は怖かった。
ラストはご都合主義な部分もあるけど、序盤の伏線回収は面白かったです。

mz

4.0答えは『ミズーリ・ブレイク』(1976)

2021年8月28日

久しぶりに当たりの方のシャマラン映画でした。ホテル側からお勧めされた美しいビーチでのバカンスに3組の家族が向かい、そこで巻き起こる時間が異常に速く進む事象と殺人事件?子どもたちは急成長するし、年寄りは老化が加速して死に至る。ビーチから抜け出そうにも物理的な力によって気絶させられる始末・・・

30分くらいで1年分年を取り、1日で50年進んでしまう。最初は時間が進む特別な地域かと思っていたが、有機物しか影響を受けないのかな?ホテルの備品とかは錆びてたみたいけど、このあたりは考えなくてもいいのかもしれません。

製薬会社の提供ということや、崖の上では常に監視している者がいることなど、オチが楽しみでしょうがない。成長ホルモンみたいな化学物質の実験かと考えてみたけど、見事に外れてしまいました。医療関係者が多いというヒントもあったのに、久しぶりにヤラレタ感を与えてくれたシャマラン・マジック。

プリスカの抱えていた腫瘍が巨大化したり、子どもたちが大人になりセックスをして出産・・・といったバカバカしいエピソードよりも、大人たちがどんどん老化していく様子が身に染みる。「老い」をテーマにした文学的な趣向も見えてくるのです。特に終盤のガイとプリスカのシーンがいい!そして認知症をテーマにした『ファーザー』にも出演していたルーファス・シーウェルが、物取られ妄想や攻撃的になるという認知症の特徴を見事に演じていた。

名前と職業もいいけど、伏線で最も面白かったのが、クリスタル(アビー・リー)が娘カラに姿勢を正すように躾けていたのに自らが背中が曲がってしまったこと・・・その後の彼女は大変なことになってしまった。夢に出てきそうなくらい。なお、クリント・イーストウッドの娘もイヤな役を演じていたなぁ・・・
 アレックス・ウルフがもうちょっと年を取ったところでムロツヨシが登場してくれたら満点にしたいくらいでした。