劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

4.0恐怖のビーチ

2021年8月29日

一日で五十年の時が過ぎてしまうビーチ。
その島では早送りのように子どもが成長し
病気が進行し、そして老いていく。
一生が一日で終わってしまうのは
やはり恐怖でしかなかった。

世界のどこかには
本当に存在してそうだからさらに怖い。

最後はよかったかな。

yoo

4.0やはりラストが最高!

れちぇるん

3.5非日常的な刺激がほしいあなたに。

2021年8月29日

30分毎に1年の歳をとるビーチに誘われた家族達。
脱出を試みるもみるも無惨に失敗。
怪死に精神崩壊。
段々と浮かび上がるそれぞれの家族の共通点。
何のためにここへ誘われたのか。

そんな奇妙な物語が好きな人には嵌まる作品。
まあ好き。

モテラド

4.0うわー、そう言う事

2021年8月29日

賛否の別れる監督ですので、どうかなーと、、でもどーなるの?と興味津々。
途中ビックラ!のシチュエーションもありーの、あー、時間早いしね、といいのか、いいんだよな、
と。納得させつつ。
考えさせられる、たった1日の物語で、引っ張って行くこの力。やはり、興味深い監督です

モナチン

3.5細かいツッコミは無粋ってもんよ

2021年8月29日

シャマラン監督の映画はどんでん返しで有名になったがもはやそんな脚本にはなっていないのはわかっている。でも、どうしても未だに最後のどんでん返しをどこかで期待してしまう悲しい性。むしろ、アタリとハズレが大きくて、そちらの方が重大問題なんだけど。一般的に再評価のきっかけとなった「ヴィジット」を観ていないという恥ずかしい状態ではあるが一応のシャマラン好きなので本作もゆるーい期待を持って臨んだ。
時間の流れが早くなり、急激に成長・老化していくビーチという設定。これを表現するのは滅茶苦茶大変だっただろうな。子どもの成長なんてごまかしようがないもの。結局、6歳の男の子は成長に合わせて役者を変えるという手法。それしかないわな。でも、よく似てる役者を揃え、うまくメイクしていた。大人たちも微妙にシワを増やしたり、身体機能の老化を表現する等、うまくあのビーチの怖さを演出していたと思う。時間の進行のルール、死体の腐敗、食物の扱いなんかはそれで大丈夫?ってところもあったが、そこはまぁ不問だ。シャマラン映画に細かいツッコミは無粋ってもんよ。
まぁ、ストーリー的には怖さはないし、ものすごく驚くような展開もないし、まぁそうなんですね的なラストでしかない。案の定今回も驚かしてはくれなかった。ただ、大きく失望するようなものではなかったし、うまくまとまっていた話なので、個人的にはこれでOKなんだと思う。もちろん甘めの点数だ(それでも3.5ではあるのだが)。

kenshuchu

3.0いつまで、オチ無しでやるんでしょうか‼️❓

2021年8月29日

CG無いのでしょうか?
少年が年とる毎に別人に変わるのですが、似てないから、ほくろで連続性を担保します、ほくろがでかくて、ムロツヨシです、わろた。
オールドの説明とか解明は無いので、オールド以外でも何でも出来そうでしゅ、トホホ。
でも、展開とセリフは上手いです。
演技もなかなか、それなりに。
大体、噂は聞いていたので、失望は無いです。
ある意味、CG無し、オチ無しで、演技と演出だけで成立する奇跡の映画です。
シャラマン好きなら、是非。

アサシン5

3.5旅に誘われたら人生の終わりが早まります

レオ

4.0爽快感のあるラスト

2021年8月29日

シャマラン監督の挨拶に始まり(まずここでニヤリとする)、どんなに遠くに居てもシャマラン監督と秒でわかってしまう存在感はご愛敬(笑)

1日で50年経ってしまう島、という設定がすでに面白く、これからどうなるんだろう?とハラハラさせられる。
「あ、なるほど、そういうことは起こりうるよな」ということが次々起こり、ドキドキした。

細かい伏線がどんどん回収されていき、ハラハラしながらも爽快感のあるラストにスカッとしました。

ナイフで切るシーンなどはありますが過剰なグロもなく、苦手な方も見やすいのではないでしょうか。

彬

2.0突発的で不可解…不気味でなぞ

2021年8月29日

内容も映像も、不気味で謎だらけでした。だから、奇妙な雰囲気を好むのであればよき作品なのかもしれませんが、個人的には合わなくて、とってもヘンテコな話だなーという印象しか持てませんでした。
なんか、アイデアの内容というか深みが、これまでになく希薄だったような気がしてしまったのは、単に作品に入り込めなかったからなのだろうかと・・・

SH

4.0ナイト・シャマランが描くミステリー

bunmei21

3.5終わり方も悪くなく、面白かった。

2021年8月29日

予想以上に面白かった。脇役のみなさんの死に方がちょっと雑で可哀相すぎるが、最後には謎が解け、良識あるエンディングで良かった。

でかチワワ

3.5さすがに、お姉ちゃんに手は出さないよねぇ~

川柳児

4.5あなたの人生が一日で終わるとしたらどうしますか?

2021年8月29日

主人公家族たちが旅行先のホテルに案内されて訪れたビーチ。なんと、そこは急速に老いが進む。
急速な時の流れによって引き起こされる二転三転する展開。ビーチから脱出できるのか?なぜ、老いが加速するのか?ビーチを案内したホテル側の目的は?…

シックスセンスで世界に衝撃を与えたMナイトシャマラン監督の最新作。予告編で非常に気になって鑑賞。
結論として、観て大正解だった。

まず、今作の地獄のような設定。1秒も無駄にできないとはまさにこの事、溜まったもんじゃ無いよ。登場人物にここまで同情した作品はないかもしれない。

そして、数々のスリラー映画を作ってきたシャマラン監督だけあって、違和感とか不安感を引き立てるのが上手い。登場人物の言動、周りの景色まで怪しく感じて、スクリーンの隅々まで捉えようとして序盤からグイグイ引き込まれていった。

そして謎が明らかになった時のしてやられた感。伏線あったもんなあと気持ちよくやられました笑。

いたかわ

3.5徐々に、だから受け入れられる

ma~

3.0人の欲は怖い😑

酷評zero

4.0毎度お馴染み

2021年8月29日

シャマラン毎度お馴染みのワンアイデア映画だが、丁寧に作られていて面白い。
死んだ細胞は…のくだりとか、理屈を合わせるのに苦心しているのが見てとれるのも微笑ましい…ww
「10回くらいしないと出来ないんでしょ」には笑った…
「ジョジョ・ラビット」のトーマシン・マッケンジーや「ストーリーオブマイライフ」のエリザ・スカンレンなど、あぁ!というキャストが良いね。

ぱんちょ

4.0スッキリなトンデモ映画。

2021年8月29日

原作があるらしくシャマラン作品ながらスッキリ結末迎えて気分良し。全員驚異的な早さで歳をとる。様々なトラブルでミステリアス感たっぷりだけど、歳をとるってこういうことか、と思わさられた。

peanuts

4.5Old: The Marlon Brando & Jack Nicholson‼️

2021年8月29日

シャマランは見たことがないこの映画...。認知症(dementia )の父は、ジャック・ニコルソンとマーロン・ブランドが出演している映画の話をやめなかった。シャマランは、「お父さん、見たことないよ」と言ったが、シャマランの父は『ジャック・ニコルソン!マーロン・ブランド!』と言い続けた。『マーロン・ブランド!』って。そして、その映画について延々と話し続けた。「お父さん、この話を続けるなら、これを映画にするよ」とシャマランは言った。そして彼はそうした。父の為に。

さらに、シャマランは続けます。

誰もが知っているはずの、史上最高の2人の俳優の映画のことを、なぜ誰も知らないのか?知っているはずなのに知らない、みんなが正気•冷静(sanity)でないことを暗に映し出しました。映画『ミズーリ•ブレイク』を語り続ける父について、愉快でもあり、悲しくもあり、美しくもある姿を、映画『OLD』の中で描写しました。

YUKI

3.5今回は

145本目。
ナイト・シャラマンは、正直あんまし合わないから、観るのはと思っていたけど、朝イチで観れるのとなるとと言う事で。
終わってみれば、あぁ前フリあったし成程とは思う。
でも真ん中がね、大雑把じゃないかと。
うんまあでも良かった。

ひで

3.5話が急速に進む