劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

3.0珍しくオチがあった

2021年8月31日

CUBEの大自然版みたいな密室スリラー。
シャマランなのに珍しくちゃんとオチがあり、ネタバレしたくない系の仕上がり。
ただ、なんかこじんまり。
キャラが全員薄っぺらく、設定と尺をこなすために配置されただけのようで、そこがもったいない。
かと言って、シャマランにそれを期待すると無駄に説明セリフが増えるだけだし。
こんなもんかね……

コージィ日本犬

3.5ラストにはいろんな選択肢はあった

108分とテレビ向けサイズ
ヌード描写も、死体描写も上手に消してある
とても上品なスリラーでした
時間の経過と共に
だんだんと登場人物が死にゆき
最終的には2人となり
ラストが近くなったころには
随分ストーリーがすっきりしています
この辺もまた上品な作りを感じさせます

人が急激に老いる場所へ連れて行くのに
何の得があるのか
さっぱり検討が付かなかったが
見ていけば
ああ、まあなるほどの理由でした

それに対して
脱出できる選択肢は
劇中で出てきたヒントの中からは
色々考えられたはず

例えば
金属の管を作るために、ランチパックのアルミシートを身体に巻き付ける

とか

又は、マッチを擦りながら洞窟に入ると
何となく奥に進めるなら
タイマツを携え、岩場を進むと
化学反応が起きてバリア代わりになる

とか

他にもあったけど
選択されたラストは
理由が明確じゃなくて
「守られているらしい」でした
まあ映画なんて作り手の自由だから
なんでも良いけど
この違和感というか
消化不良はなんでしょうかね?!

とは言え、中学生くらいの世代が見ると
丁度いい感じに怖がることができる作品でした

おっちょ

3.5久しぶりのスリラー

なかなか楽しめました
この閉塞感と焦り
突っ込みどころ満載ですが、時間の進み方をテーマにしたのは面白い
なかなか楽しめました
しかし、最後これでは気が済まないかも・・・・

シネパラ

3.5命短し恋せよ乙女

怖い

あのお姉さんは、青春時代に誰しもが通る、あの甘酸っぱい恋心を経験せずに大人(初老)になってしまった。(ラッパーに恋心を抱いていたのがせめてもの救いかな)

以下、本編とはズレてしまいますが、ふと思ったこと…。

Lifeを日本語にすると「命」と「生活」という意味になります。生きることは生活をすることであり、また、生活を送ることは生きることでもあります。
「命」はストックの概念であり、「生活」はフローの概念とも捉えられます。言い換えると「命」は結果であり「生活」は過程(プロセス)となるでしょうか。

となると、あのビーチで過ごした家族たちは、その「過程」をごっそり奪われたことになります。
「命」を奪われたことと同等(に近い)かもしれません。

「思い出」って「命」に潤いを与える大切な要素なんだなぁって思いました。

スコア105

3.5対比がすごい!

ハムカツ太郎

2.5鼻血垂らして幾年月

怖い

離婚前最後のバカンスとしてやって来た夫婦とその子供達が、ホテルの所有するプライベートビーチで謎の時間経過に苛まれる話。

4人家族2組+夫婦&カップルが訪れたプライベートビーチでは、30分で1年の時間が経過するという設定ながら…。

さすがに子供は自覚あるだろうにとか、その理屈で言ったら死体が風化する理由は?とか、ナイフが錆びた理由は?とか他にも???なツッコミどころというか矛盾というか、一応ミステリー的な流れだし、そういうのをヒントに先のことを考えながら観る訳だから、そこの辻褄が合わないのはがっかり。
まあ、結果としてそんな謎解きみたいなものは無かったし、理屈は良くわからないままだったし、何でそこはOKなのかも判らず、それはどうでも良かったけれどw

崖の上のヤツに纏わる展開としては面白かったし、登場人物達の狂気染みたリアクションや無情さは良かったけれど、映画のプロットとしてビーチで起こること自体は既知な訳で、観賞前の想像をを超える程のものは無くあまり盛り上がらなかったかな。

Bacchus

4.0よくまとめたなあ。

2021年8月30日

伏線回収とこの不思議な現象を映画の中のリアリティのもと、まとめきったのに感心しました。
どんでん返しにもうひとつ欲しかったなあ。と思わせたのもすごいのかもしれない。
ここぞとばかりのカメオにはオイオイこれもまたスゲーなあと感心してしまった。ということで☆0.5プラスしよう。

SUZUKI TOMONORI

3.5「老い」と「死」というモンスター

2021年8月30日

シャマランさん、毎度思いがけない角度から変な映画を撮ってくれますね。
相変わらず、出たがるねぇ〜。映画の前のメッセージで顔を出す事による刷り込み効果で、あの運転手が怪しげに見えます。
生き物に等しく与えられた「老い」と「死」が徐々に徐々に迫ってくるというアイデアはとても新鮮でしたね。

肉体と同時に精神も老化(成長)するが知識が伴わない事で起こる悲劇というのも面白い。
その事で子供達を責め立てるようなヒステリーを起こす人がいないのも良かった。出来の悪いパニック映画は闇雲にヒステリーを起こして事態を悪転させがちなので、その辺がシャマランの上品な部分でしょう。

特殊メイク(VFX?)もとても自然で加齢による喋り方の変化も見事でした。

オチは、、、
まぁこの際どうでもいいでしょう。
悪い奴らに与えられる制裁が逮捕ではなくて、あのビーチの事象によるものだったらもっとカタルシスがあったのにな。
でも、ビーチにいる間のあれやこれやで十分楽しめた。

シャマランの演出力によるものでしょう。
シャマランよ、俺たちは『エアベンダー』の事はもう忘れた!どんどん変な映画を撮ってくれ!!

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

4.0老いへの恐怖

2021年8月30日

映画見終わってすぐにトイレで自分が老けてないか確認しました😂

次々と老いて行くことへの恐怖、手ぶれカメラと焦点の合わない映像がそれを増幅させる。

シャマラン自身も重要な役を演じていて、シックスセンスの興奮が蘇った。

ガエル・ガルシア・ベルナルとビッキーグリープスなどなど国際的な顔ぶれが揃ったのも時代を反映してて良かった👍

トニー

3.5エンタメミステリー

2021年8月30日

あまり細かいことには気にせず、ホラーとしてドキドキしながら観てると、最後はそれなりにオチがついて
「ま…なるほどな。」
となる。

この「ま…」が気になるかならないか。

このトンデモでオリジナルな科学観がシャマランぽいって言えばシャマランっぽい。

いろいろ気になる点はいっぱいあるけど、エンタメとして十分楽しめるので、コレはコレでいい。

キレンジャー

4.5常に古くなっていく

マガラン

3.5オチが弱い

難しい

物語の設定やストーリーはとても良かった。ただ、ラスト15分あたりからは展開を詰め込みすぎた感じがあり、結果として一つ一つの要素が薄くなってしまっていたと感じる。

2P0pdQx9Kdv2TVO

4.5オープニングデザインがすばらしい!ソール・バスへのオマージュに涙。

Naokisky2

2.5なるほど

2021年8月30日

なんか、ふと、思い付いた想像を映画にしたような作品
こんなご時世だから、なのか
両親を大事にしようと思わされた

腕足ボッキボキはやり過ぎ

keisuke

2.5昨今の時事ネタを思いついたんですね

マクラビン

5.0好奇心を大満足させるどんでん返し!

三輪

3.0裏切られるストーリー展開

熱帯雨林

4.5こんな島絶対やだ(ó﹏ò。)

minbk

3.0たまにオチがないシャマラン監督だけど

2021年8月30日

この映画にはしっかりオチがありました、いつもうやむやに終わる映画が多いけど、ストーリーが進むにつれ、これは陰謀か宇宙人かなんだろうかと考察します、とにかく、時間が経つのが早いビーチなんですね、又何もないオチで終わるのかと鑑賞、これは割とスッキリする感じでした。ただこんな不思議な世界発見的なビーチはそれなりに世界がざわつくはずですが…

ハニ

3.5うちの娘をキズモノにしやがってと言うヒマもない

カールⅢ世
PR U-NEXTで本編を観る