劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.5ストーリー以外なら……

2024年6月11日
鑑賞方法:VOD

ハサウェイ程では無いにしろ、映像は綺麗だし新機体も劇中歌も良いのですが、肝心のストーリーはどんなに思い出補正やファン補正を加味しても面白くないと感じてしまう。逆シャアやダブルオーの映画と比べたらがっかりしてしまうかも。

のいず

3.0テレビシリーズファンとしては微妙

アニ

4.0キラ陣営から戦争終結への解決案は提示されず。

たまき

1.0うーん

背中にエンジン

4.0楽しめるバカ映画

鑑賞方法:VOD

TVシリーズをリアルタイムで流し見していた程度の素人。 前半はグダグダに悪化する人間関係とポッと出の軍勢に理不尽にボコられストレスが溜まるが後半はそれらが問答無用に解消されるので視聴後の満足度は高かった。 特にクライマックスで敵キャラが理不尽にギャフンされるさまはバカ映画の真骨頂と言える…かもしれない。 あと、この映画で「戦争」とか語るのは楽しみ方が分かっていないと思う。 自分はラクスのノーマルスーツのデザインとかアスランの女性関係が気になってしょうがない。

ジョン・ドゥ

4.5見たいもの全部盛り

萌える

こういう十何年越しの映画って、とにかく『ファンが見たかったもの』を目指せばOKなわけなんですが、それがしっかり出来ていた、若しくはやろうとした事がしっかり伝わってきたので、それだけで及第点です。 まさかまたデュエルとバスターに乗るイザークとディアッカが見れるとは思いませんでした。 諸所突っ込みたい所はありますが、細かい事は良いよと思えるくらいには満足度が高かったです。 アマプラで見ましたが、劇場で見なかった事を後悔したくらいです。 そして「Destinyで感じていたモヤモヤ」を解消してくれた事も大きなポイントでした。 それはDestinyプランに『持っている者』であるキラやラクスが反対する事への説得力でした。 能力があり、容姿も優れている2人なら、そりゃあ好きなように生きたいでしょう。でもそうじゃ無い人は?『持たざる者』が、それでも自由を叫ぶならまだ分かるんです。 『持っている者』が反対するのならばそれなりの説得力を持たせて欲しかったのに「私たちの思いも・・・だから・・・」のような意味不明なセリフで毎回お茶を濁されているような気持ちでした。 終盤は2人が悪役のように見えてしまう事もありました。 それが今回の続編で「キラとラクスは持ちたくなんか無かった。」と言う事を明確に描いてくれました。 ただお互いを想いながら静かに暮らしたかっただけなんだと。そう思うと全て腑に落ちました。 持って生まれてしまったから、背負いたくも無い使命を背負ってしまう・・・それもまた辛い事です。 考えてみればキラはずっとそうでした。戦いたくは無いけれど、力があるから戦わざるを得ませんでした。 そして、今回の敵もきっとそうなんですよね。自分の価値を刷り込まれて、それに従う意外の道が無かった。何かのボタンが欠け違ったら、キラと立場は逆になっていたかもしれない。そう思うと悲しいですね。 今回のテーマであった「愛」についても若干しつこい(カップリングが多すぎる)感じはありましたが良かったと思います。 ラクスの「必要だから愛するのではありません。愛しているから必要なんです」というセリフは感動しましたし、彼女らしいと思いました。

JULI

0.5これで戦争を語ってはダメ

鑑賞方法:VOD

ちょっとこれは偏差値が低いかもしれん 戦争始める理由が自分が優れてるから支配そうになりたいからって言うのは小学生並みの知能にみえた ガンダムはただのアニメじゃないんだよな 戦争ってもっと複雑でもっとドロドロしてて それを伝えるのがガンダムという作品のやるとこだと思ってたんだけど、、ポリコレであんまり過激なことやると叩かれるから辞めたのかなー 高校生の同人誌レベルのストーリーに見えたかな プラントって核で仲間を殺されてその憎しみがデスティニープランを生み出したわけで、、 映像とメカは凄いから あれはプラモデルのcmだね これを見て世界が平和なんて言ってたらかなり偏差値は低いかと、、こんなんで戦争終わったら世界はもう平和だなー 戦争はもっと悲惨でもっと複雑ででもそこで生きる人間をもっと描いて欲しい

たっち

4.0愛戦士

鑑賞方法:VOD

2024 84本目 ガンダムシリーズであれば、ファーストガンダムに次いで好きなシリーズでした。 なかなかあれか、 “種”と”運命”で戦争の根幹に触れているので、続きとなるとそうなるよな… 愛が全て。 そういう映画でした。 シリアス感は前作の方が強いので、 ファンサも込み映画と捉えると楽しめる作品です。 ズゴックやゲルググ、ギャンまで出てきます。 ズゴック登場シーンはシャア専用時代のズゴックをオマージュしてますね〜 そして最新鋭機体からグレードを下げても愛のチカラで覚醒しまくるパイロット達。 またガンダムMRⅡと逆襲のシャアにもあった嫉妬心から裏切りまでも…”愛”がテーマなのでそれもありか。 なんでやねん!とツッコミどころは多々ありますが、それはそれで楽しめます。 アスランが今作はかなり活躍しますし、 “本当に使えないな”のドS発言もでます笑 またキラの”種”時代のウジウジ感も見られます笑 “運命”とは違ってシンが純粋に戦えている事がよかった?バカさが可愛いのか?? 彼、最後にとんでもない覚醒もしますよ。 オルフェ達は彼らの正義で戦っていた。 結局、争いは無くならない世界を繰り返す世界に。 自由な世界を取るのか?争いの無い世界を取るのか? この問答は人類ある限り続くのか。 20年間で総集編やリマスター版を出しながらファンを掴んできて、おそらく最後であろう作品なので、見逃し厳禁ってところ

M.T

3.0待望の

2024年6月8日

ガブ

3.5自由の為に

2024年6月8日

近大

5.0マジで最高だった😆

2024年5月31日

こちらの予想を遥かに超えてくる展開で、ハラハラドキドキが止まらなかった! キャラクターもみんな魅力的で、特に個人的にはキラを慕ってるシンが尊くて大好きになったわw😊

やお

5.0SEEDファン必見の完結編

2024年5月27日

SEEDのファンは歓喜し、destinyが不満だった方も解呪されるような理想的な完結編でした。 destinyは単体だと不完全燃焼感が出るのですが、今作と合わせるとストンと入ってくるような印象になり、destinyの続編という意味合いも強そうです。(無印は単体でも綺麗に纏まっているので) TVシリーズとは、特に後半部分の毛色が少々違いハッキリ言うと1度目の鑑賞では戸惑いもありました。しかし、この作品のテーマや意味合いを反芻し「そういう作品だ」と理解した上で再度劇場に赴いたら、寧ろ後半部分で感動してしまいました。 何より、登場キャラクター達が本当に皆魅力的に描かれていました。キラの再度の深堀り、destinyを経たアスランの今、シンの再起、見慣れた面々の安心感、新キャラ達の活躍、どれも観ていて気持ち良いくらいでした。TVシリーズではミステリアスだったラクスにもハッキリとスポットライトが当たったのも良いですね。 20年の歳月、当時destinyでファンを不完全燃焼にさせてしまった監督や制作陣の後悔や執念、そういったものを感じざるを得ませんでした。フルCGで動くMS達にも時の流れと進化を感じましたね。文句無しの大満足です。

yuuugo

5.0ありがとう

2024年5月24日

まゆみかーさん

2.0全てが中途半端

2024年5月22日
たぬ

1.0ガンダムSEEDという名の"別作品"

2024年5月18日

EgoistRDL

1.0映像は綺麗。脚本はご都合主義。

2024年5月17日
青春が90年代後半から00年代の人

4.0キラ・ヤマトの物語

2024年5月14日

私はSEEDは好きでしたがSEED DESTINYが嫌いでした。 SEEDの頃は非常に人間臭く魅力的だったキラがDESTINYでは独善的に力を振るう存在になっており彼の出番が増えるにつれて観るのが辛くなってしまったからです。 今回のFREEDOMではそんな彼の内面に触れてどういう風に考えて悩んでいたから知ることができ、DESTINYの頃も含めてキラ・ヤマトという人物が大好きになりました。 20年の時を経て彼の物語が完成したことを嬉しく思います。

元キング