劇場公開日 2021年9月10日

スパイラル ソウ オールリセットのレビュー・感想・評価

4.0ようやく「ソウ」の新章が登場! これまでのシリーズを見ていなかった人も本作から新たに楽しめる。

2021年9月10日

もう17年も経ったのか、と時間の流れる速さに驚くと共に、若干の後悔の面も。
2004年に登場した「ソウ」ですが、当時はホラー、スリラー系はあまり好みではなく、見ることをパスしてしまったのでした。
ただ、アメリカを筆頭に世界中でブームとなり、「ソウ2」「ソウ3」「ソウ4」「ソウ5」「ソウ6」「ソウ ザ・ファイナル 3D」「ジグソウ:ソウ・レガシー」のように続編がどんどん作られ続け、その度に話題になるので、仕方なく何本か見てみました。ただ正直、最初の「ソウ」を見ていなかったからか、一言でいうと「よく分からないし、やっぱりグロい」といった感想しか出なく、興味を持てないまま今に至る、といった感じでした。
そんな思い出のある因縁の作品が新章として蘇るとなれば、今度こそ最初を見ないわけにはいきません。そして、当時よりはグロさにも耐性が付いてきたので見てみましたが、最初は、やっぱりイマイチ理解できません。しかも、割とグロいです。
ただ、本作はストーリー展開を分かりやすくしてくれたようで、何が起こっているのかを徐々にキチンと把握することができてくるのです。
そうなると、グロさよりもサスペンス映画の意味合いが強くなり、物語に入り込んでいけます。
過去の8作品シリーズと関係する登場人物を「オールリセット」により一新したことで、ようやく本作から「ソウ」の世界観に入り込むことができました。
この「スパイラル」シリーズがどのように発展していくのかはまだ読めませんが、大まかな軸のようなものは本作で出来上がっているので、次もまた見たくなっています。
本作の舞台は主に警察署で、主人公の警官ジークをクリス・ロック、ジークの父親をサミュエル・L・ジャクソンが演じています。
グロさは「R15+」なので指標では「孤狼の血」と同じ。
全米で2週連続1位となったのも納得の、93分でテンポ良く見られる新章の始まりです。

細野真宏

4.5モチーフは気持ち悪いが、内容は面白い

2024年1月25日

私はあの有名なソウは見ていない。
そしてこれはあのソウの、模倣犯を描いている。
許せないのが父を殺した警官、そして世の中に多くはびこる同じ悪徳警官たち。
これが犯人の動機だ。
途中で犯人自身も殺されたような設定になることで、誰が犯人かわからなくなるところが推理映画として面白いところだ。
猟奇的に殺人を行うのは、苦しみを与えたいという彼の欲求だろうか。
それが見るものをおぞましい世界へと誘う。
「さあ今からゲームをしよう」
体の一部を自ら切り取るか、もしくは死を選ぶか…
選択させているのは、彼らが犯した犯罪のなかで、彼らの葛藤というのか選択の余地があったことを意味するのだろうか? それとも単なる恐怖を与えるからだろうか?
面白いように次々に警察官が犯人によって捉えられるのは、そもそも一切合切協力し合おうとする意志のないものばかりだったからだろう。これも設定ではあるのだが…
気持ちのいい映画ではない。
むしろ虫酸が走るほどだ。
最後に犯人が逃亡したような終わり方は、それに拍車をかけている。
見たいジャンルではないが、見ると、犯人の動機と復讐のために、彼が軽蔑してやまない警官になるという死ぬほど強烈な苦渋の選択をしたことこそ、彼が捉えた警官たちにさせた「選択」に重い意味がかぶさってくる。

R41

3.5よく出来てる。

2024年1月21日

楽しめるが完結はしない。ドラマ仕立ては厄介だ。

mark108hello

1.5だからビンタされるんだよ。

2023年12月31日

映画のタイトルが言霊になってこの作品もはや無かった事にされているのがヤバくてソウとソウ2の間の話が作られてアマンダとか出たりする新作が控えていて完全に黒歴史になってしまい草。
そりゃあ面白く無さ過ぎてA級戦犯のクリスロックは(主役でもあるが制作に関わってるんだよな)アカデミーの会場でウィルスミスにスパイラルソウが面白く無さすぎるから怒り爆発大激怒してフルスイングでビンタ笑
!(本当の原因は嫁をバカにしたとかだけど、こんな駄作に加担してるんだからビンタくらいされて当然だぜ)
過去最強に退屈でラストのオチも弱いしリブートして新しく作ったクセにブーメラン喰らって無かった事にされるって複雑な構造でめんどくさいわ笑
あと恒例の人形もビリーみたいに不気味な感じが一切無くて普通ならフィギュアとかになったりしてファンが買ったりするマーケット戦略とかあるのにフィギュアにすらならない壊滅的にダサくてカッコ悪いセンスゼロの見た目でドン引きです!
つうかリセットされるようなリブートとか作るなって話です!

お主ナトゥはご存じか2世

3.0下駄を履かせました。

2023年9月2日

レント

3.0やっぱりエグい!

2023年8月26日

面白かった。
たぶん誰もがコイツ怪しいなと言う奴が結局犯人だったけど、
ただの行き当たりばったりのホラーじゃなくて、
主人公の過去から綿密に物語が練られてて
怖いけど面白く見れました。

ソウシリーズから続く新たな物語の主人公にコメディアンわ持って来た意図は分からなかったけど、
クリスロックのやたら無駄な言い回しはアドリブなのかな?クリスロック節が効いてて良かったです。

奥嶋ひろまさ

4.0相変わらずの

2023年6月20日

グロさ。

ラストも完全に次作を予告する終わり。

第一作目のソウのようなインパクトはもはや無いが、楽しめられる作品に仕上がっている。

REpower

3.0【”悪徳警官達を粛清するために・・。”『ソウ』シリーズの新たな展開はあるのかな・・。】

2023年6月18日

■地下鉄の線路上。舌を固定され、宙吊りの悪徳警官ボス。
 猛スピードの電車が迫り、やがて男の体は四散する。
 それは猟奇犯が仕掛けた、ゲームの始まりだった。
 ターゲットは“全て警察官”。不気味な渦巻模様と青い箱が、捜査にあたるジーク(クリス・ロック)と相棒・ウィリアム(マックス・ミンゲラ)を挑発し、新たな警官殺しが始まる。

◆感想

・大御所サミュエル・L・ジャクソンも参画し、面白くなる感じは確かにする。

・だが、余りに早く犯人像が分かってしまう展開や、動機の軽さがやや気になったかな・・。

<今作のフライヤーには、スリラー映画の最高峰ソウシリーズ<新章誕生>とあるのだが、次作は公開されるのかなあ・・。
 因みにサミュエル・L・ジャクソンは“ソウフリーク”だそうだが、分かる気がする・・。タラちゃんの「ヘイトフルエイト」などでの血塗れ役を楽しそうに演じている姿を見てしまうとねえ・・。>

3.0SAWだけど中途半端!

2023年4月27日
Fat muffin

2.0いろいろ中途半端

2023年4月16日

一作目の「SAW」が大好きなので辛口かもしれない。
一本取られた!みたいな感覚が全然ない、残念

14waku

1.5ソウなんだ

2023年2月8日

犯人 仕掛け 人形 内容 緊張感 伏線
全てが普通以下
もはや やり尽くしてるんだろうね
 とは言え最後まで飽きずには見れたのだけは幸いでしたが シリーズ全部合わせても1番 アレ?な作品だった

お主ナトゥはご存じか!

2.0ダーレン・リン・バウズマン監督

2022年12月29日

悪徳警官に裁きを下していくジグソウの模倣犯が出現。署内で煙たがられる正義漢ジークがその時丁度相棒となった新人とその難事件に挑んでいく...

ダーレン・リン・バウズマン監督は「ソウ2」~「ソウ4」に始まり「11:11:11」「デビルズ・フォレスト 悪魔の棲む森」「ホーンテッド・サイト」と、神と人...教祖と信者...親と子...の関係性に焦点を当て、その両者を結ぶ信仰とその有様を当初の印象からの反転を以て半ば揶揄するカタチで問う作風をメインとしており、今作の主人公ジークにも公私共に父親の存在が大きく影を落としている姿が見て取れる。

今作が他作品の例に洩れぬならば、彼の父に対する信仰が覆える未来が見据えられていることになり、それを為し得る存在こそが犯人ということになる。それが可能となるのは彼と同様の動機を持ち得る存在なわけだが、その対象となる人物が唯一独りだけしか浮かび上がってこないにも関わらず、その人物はというとそれをひけらかしながらも明らかにそれを直接的に描くことを避け“られ”ておりおいおいおいまさかまさか・・・嘘だと言ってくれええええええorz

ターゲットが悪徳警官と当初から判明してしまっていることに加え、連続殺人事件の中で1つの事件だけ犯人と警察の両者共にアプローチが異なることもハチャメチャだし、その都度挿まれる主人公の回想シーンが彼の与り知らぬ所まで描かれてしまっており彼にとっての真実の形成ではなく作品の都合上創り上げたい真実の形成になってしまっているのもイイカゲンすぎる。

ジグソウを引き合いに出すほどゲーム性は伴っていないし、またこの作風と動機から行けば伴っていたとしても意味を為さないしで、謎解き要素を意図して排除しているようにすら感じるがいったいどういった狙いがあったのだろうか。

オリジナルの「ソウ」を引き継いだ監督であることと、ダーレン・リン・バウズマン監督の作家性とを鑑みれば、リブートのしかも2番手に抜擢されてのこの作品の在り様は得心が行くっちゃ行く。しかしその条件が揃ってこそ為し得たはずの作品にも関わらず、両者の親和性が壊滅的だったのはなんたる皮肉だろうか。

「ソウ」シリーズとしてではなく全くの別作品として描いた方が、最悪パチもんとして、さらに最悪邦題やジャケットで勝手に「ソウ」にあやかった方が話題になったんじゃないかとも思える(さすがにそれはないだろうが)出来栄えはちょっと悲しくなってしまった。

「背徳の囁き」(1990)...「プレデター2」(1990)...「セブン」(1995)...「名探偵コナン 瞳の中の暗殺者」(2000)...「ブラックサイト」(2008)...「マローダーズ 襲撃者」(2016)...「ミュージアム」(2016)...「ハングマン」(2017)...「ライリー・ノース 復讐の女神」(2018)...「サスペクト 薄氷の狂気」(2019)...

鰹よろし

0.5ここ最近で一番酷い

2022年10月27日

歴代ソウで一番酷かったかも

aaaaaaaa

4.0やっぱり痛々しくて好きなシリーズでした

2022年10月7日

痛々しかったです。それだけで楽しい。

だいちゃん

1.0リセットして欲しい。

2022年9月4日

初期の2作は面白かったのですが後半につれてただただ残酷な拷問ショーのアイデア発表会になっていったのでオールリセットを期待していたのですが、犯人も何となく解ってしまうレベルで相変わらずクリア出来ても助かる事はできないただの拷問ショー。
もう次は公開されても観る事は無いと思います。

しじみの短い感想文

2.5これはもう「ソウ」ではない!!コピーキャットだ!

2022年8月20日

似て非なるコピー映画ですね。
テイストが違う。
かなりエグいです。怖いのが観たいだけなら
良いかもしれないけれど、
「ソウ」の精神は何処にもない。
R15+。
警察官に恨みを持つ犯行。
手口は残酷を極めます。

ジグソウは死んでる訳ですからもちろん模倣犯。
後継者です。
復讐の仕掛けのバリエーション!の多さに、
恐れ入ります。
2021年(アメリカ)
「SAW」の大ファンのクリス・ロック主演。
監督は「ソウ2と4」のダーレン・リン・バウズマン。
雰囲気は様変わりしているので、
これを「ソウ」と認めるのは難しい。
ジクソウのストイック感が丸でない。
ラストで仕掛けを見せ過ぎです。
説明過剰です。
「ソウ」のシリーズと思わず、
犯人のサイコぶりを、呆れて見るも良しか?
(それにしても、仕掛けが大き過ぎて、犯人が複数でなければ、
あり得ない)
(イリュージョンの世界です)

琥珀糖

4.5悪いやつ*をやっつけろ!

2022年8月7日

ぴーたん

1.5終始消化不良の原作レイプ作品

2022年8月4日
カガチ

2.0消化不良

2022年7月23日

色々中途半端な感じでモンモンモンでした。
やっぱり一作目の衝撃と面白さには及ばないんだなぁと嫌な奴みたいな昔の方がよかった思想になりました。

もひょもひょ

3.0凡庸だけど面白い