劇場公開日 2021年9月10日

スパイラル ソウ オールリセットのレビュー・感想・評価

4.5グロさそのままで本格スリラーに進化

2021年9月11日

拘束された人間が究極の選択をする瞬間は、なんとか目を開けて頑張ったが、登場人物の同じ部位の痛点が疼いてしまう。予算が増えたせいかグロさがやたらと生々しい。
 助かるためには、肉体の一部を自分で切り離すしかない。それが舌だったり、指だったり。あ~、ひと思いに殺してください。

今までのソウシリーズであれば、複数人が密室に閉じ込められて不条理な殺人ゲームを強要されたが、今回の首謀者は、今までのジグソウ (Jigsaw)と系統が異なるらしく、ターゲットを一人ひとり順番に究極懺悔ゲームに参加させる。
 密室シーンの時間は少なめで、主人公ジーク刑事と新人刑事が事件の真相を追いかける本格スリラー主体になっていて、刑事物とグロのバランスが非常にいい。

謎解きでいえば、騙されやすい体質なので、素直にミスリードされちゃいました。なので、最後まで楽しめましたよ。

サミュエル・L・ジャクソンのFワードがちょっと少なめだったけど、やっぱりこの人が出てくると見ごたえがある。

今後のシリーズが楽しみ。

bion

2.0ソウナコトナイヨ

uru_di

1.0期待はずれ

2021年9月11日

犯人も誰かすぐ予想ついたしグロくもない

たかちん

1.5誰が犯人でも一人で犯行はムリですよ

2021年9月11日

残念だが、クリス・ロックのキャラが作品を薄くしている。

ムーラン

3.0違う違うソウじゃソウじゃなぁ〜い♪

いやーーー……

「ソウ」と言われてしまうと

どーーしてもハードル上がってしまうため

んーー……

しゃーない気もするけど

やーっぱり……

これは「ソウ」ではないんだよなぁ……

という……

公開前から

謎解き絡みのプロモーションもやってるので

やっぱりそういった謎解き要素とかも期待してしまうんですよね。

でも、「ソウ」としなければ

そんなにつまらない映画でも無いです。

警察の腐敗に一石を投じるメッセージも良いと思う。

BAMBi

3.0いきなり恐ろしい展開

2021年9月11日

繰り返される恐ろしい殺人、犯人が不明。
そうだったの! ビックリです。
突然終わって驚きました。

かん

3.5今後の展開に期待

2021年9月11日

ソウシリーズのDNAを受け継ぐ新作という事で鑑賞。単品としても楽しめたが今作は期待した以上ではなかった。まだ始まりに過ぎないので今後どの様な展開になって行くのか今後に期待したい。

ラブ

5.0SAW好きには堪らなかったです

2021年9月11日

SAWシリーズが大好きで、4週ぐらいは見返してる僕の感想は、めちゃくちゃ楽しかった。

今までのストーリーは全てリセットされており、この作品から見始めても全然大丈夫だし、
僕みたいな、SAWシリーズを全て見ている方でも、嬉しいシーンがあって最高でした。

SAWシリーズって内容が一度だと難しくて、把握がすぐには出来ないと思っていたのですが、今作はかなり分かりやすく、SAW初心者でも把握しやすいと思います。

ゲームも中々見応えがあって、レガシーの時は「こんなゲーム、人が作るには無理があるやろ」って思う事が結構あったのですが、今作は1〜3作目の様な、アナログ感が出てて、懐かしい気持ちになり、嬉しかったです。
(後半のガラスが飛んでくるゲームは考えたなぁって感心しました。)

あと、1番嬉しかったのは、ラストのクライマックスのBGMがいつものBGMに戻っていた事ですね。
レガシーの時はいつものBGMが少しアレンジされてて、ちょっと萎えたんですが、
クライマックスでいつものBGMが流れた時に、僕はアドレナリンがヤバかったですね。鳥肌でした。

ちょっと気になったのが、SAWシリーズを見過ぎでいるせいなのか分かりませんが、犯人がなんとなく察してしまい、分かってしまったのですよね。
内容を分かりやすくしたせいで、犯人もなんとなく分かってしまったと言う。

ですが、本当に新たな一歩が始まったと思うし、新章として素晴らしいスタートができたと個人的に思いました。

この調子で、SAWからスパイラルに、生まれ変わったシリーズを楽しませて頂きたいですね。

大翔

2.0ちょっとなあ

150本目。
いつもは細目になる所が、細目にならない。
なぜだとは思ったけど、まあそれはどうでもいい。
これ好きだなあと、いつもは思うんだろうけど、主役のキャラ設定が不快に思えてならない。
ただただうるさいだけの作品に思えてしまう。
寝不足のせいかなあ、最近の評価が低めなのは。

ひで

4.0継続は力なり

Sue Cat Boy

3.0スパイラルでもソウでも無さそうだ‼️❓リセットはされるけど‼️❓

2021年9月11日

マークと殺し方は模倣してるけど、ゲームでもなんでもない。
選択肢があるようで、無いし。
復讐の方法としては、苦しみを二倍にできるので参考にはなります。
犯人は誰にしても作れるので、意外性は有りません。
主人公の親父だけが有名俳優なので、犯人にしてれば、良い作品にできたのに、惜しい、トホホ。
腐敗した権力者の代表がアメリカの警官なのでこんな復讐もありかとは思う、黒白逆転してるけど。
日本なら、メンタリストの舌を抜けば、とは、思うけど、関係ないけど。

アサシン5

3.5いまいちかな~

2021年9月11日

今までのsawシリーズは全部観ました。っていうかファイナルまで7本DVD揃えてます。
結構期待して行ったんだけど、ん~、物足りない。
確かに処刑の部分でははらはらしたり、思わず自分の指をなでたりしたりと映画に入り込めたけど、ゲームじゃなくて完全に処刑という感じで、saw本来のものとはちょっと違うような。
確かにまだレガシーの方が良かったかなと思う。
次回に期待しましょう。

yosci56

1.5どうしてこうなった。

2021年9月11日

『スパイラル ソウ オールリセット』鑑賞。

*主演*
クリス・ロック

*感想*
「ソウ」シリーズは全部観たことあります。なので、今日までとても楽しみにしてました。

予告編では、パッと見て、ワンシチュエーションみたいな感じでは見受けれず、何かの刑事ドラマっぽく感じて、あまりソウらしさが感じられなくて、少しだけ不安材料がありました。しかし、残念ながらその不安が見事に的中してしまいました。

ゲームは、かなりグロかったけど、とにかくツッコミ所満載で個人的にはガッカリ。。

登場人物がとにかく無能というか、どうしてそうしないのか?どうして突っ走ってしまうのか、、、チームワークもガタガタ。。ホントひどい署だよ、、

主人公のジークは、嫌われてるし、まるで暴走機関車のようでした。(^^; 言動も下品だし、登場人物たちの中で、一番魅力的だったのは、サミュエル・L・ジャクソンでしたw

ソウは一度「リセット」して、新章が始まったばかりなので、物足りないのは、仕方がないと思いますが、登場人物があまりにも無能すぎて、思わず失笑してしまうような場面が所々あったので、個人的には非常に残念でした。まだ、レガシーの方が面白かった。

動機も思わず共感してしまう所もあったし、ん~~どうしてこうなったんだ、、

ゲームのグロさや、ハラハラ感と話のテンポは悪くなかったけど、とても残念。。

続編に期待します!

ひろっぴ

3.0■ついに新章が始まりました

2021年9月11日

期待はしていなかったソウ新作ですが、
特に驚くこともなく、これからこの二人の追いかけっこが始まるのでしょう。
動機を考えると原点回帰って事かなぁ

でも観ちゃうんだよなあ…
これからに期待したい。

赤囲碁

3.0これってSAWなの?

JITAN

2.0物足りなさを感じた

2021年9月10日

ソウの新章!っていうタイトルにすごい期待が高まったが実際見てみるとストーリーと言い、展開といい 進んでいく事に何となくどうなるかは予想できてしまった でもかと言ってすごいつまらないという訳でもなく グロテスクさはソウだなって感じでした!目を背けてしまうような痛々しい描写はかなり良い

柊

5.0偏執的拷問殺人は続く

労働4号

3.5「裏で糸を操ってる奴がいる」

2021年9月10日

だんだんグロくなっていった今までのシリーズと比べると大分あっさりしてる。
初見の人におすすめです。
犯人は分かりやすかったけどラストに怒涛の伏線回収があって良かった

やにわ

3.0つまらなくは無いが

2021年9月10日

今まで全て見て来て、この作品を見るとかなりスケールダウン。
ソウシリーズのゲームのルールはなんとか守っているが、それだけ。主役刑事もなんとなく軽いし警察内部だけの世界が狭い感じがしました。一番問題なのは犯人の知性が感じられなかった。今後に不安を感じました。

Yoji

3.5完全なる新章

ずっと待ってた作品

前作のソウシリーズとは違ってグロさも思っていたより少なかったけど血がピンクじゃなくてまず安心

ストーリーメイン グロ少なめ

ソウ1には敵わない ブタさんがとにかくキュートでかわいい初めて映画館でHello Zeppを聴けてニヤニヤが止まらなかったよ ラストはちょっと分かれそうだけども…

ソウ5.6.レガシーが私的につまらなかったけど今回も期待しすぎたらつまらないかもね また新しい作品だと思って見た方がいいかもしれない ブタさんはかわいいよ

お嬢 (記録用)