マーベルズのレビュー・感想・評価
MCUにしてはコンパクト
私は「キャプテンマーベル」「ワンダビジョン」「ミズマーベル」の3作を鑑賞済みですが、内容を忘れているのでついていけるか不安でした。いざ観てみると、マーベルとしては気軽に楽しめる作品になっていました。 全体的に明るいトーンになっており、最近のMCU映画では珍しく1時間45分とコンパクトにまとめられていました。そのため、特に難しく考えることなく観れました。とあるシーンではディズニー特有のミュージカル要素もあり、今までと違ったテイストになっていて面白かったです。予告編で強調されていた3人の入れ替わりシーンは予想以上に多く、ごちゃごちゃして混乱することはありました。それでも、映像的な楽しさがあったので、感覚重視で観る路線もありだと感じました。 長い期間孤独に過ごしてきたキャロルがカマラと出会ったことで、チームとしての友情が芽生える光景に心が温かくなりました(勿論、モニカもね!)。カマラはマーベルズの中では一番若く、イマン・ヴェラーニが頑張って演技していることが伝わってきて好印象を持てました。また、後半ではグースが大きな活躍を見せますが、その場面があまりにもシュール過ぎて笑いが止まりませんでした。 先述した3作を予習した方が話についていきやすくなりますが、所々で3人の簡単な説明が挟まっています。ここから、マーベルを知らない人でも安心して見れる作品になっていると思いました。 気になった点としては、悪役ダー・ベンの存在感が薄かったことです。彼女はサノスのように「人類を半分に減らし、世界のバランスを保つ」という明確な目的を持っておらず、結局強大な力を手に入れて何がしたかったのかを理解しずらかったです。劇中の出番が少なかったことも影響し、キャロルとの因縁関係もあっさりしている印象を受けました。そのため、もう少し彼女の説明を入れてもよかったのではと感じました。 おまけシーンでは衝撃的なキャラが登場し、新たな可能性を予感させる驚きの展開がありました。最近のマーベルは俳優ストライキなどで苦戦していますが、このような不測の事態に負けずに頑張ってほしいです。私も1人のMCUファンとして、これからも応援していきます!
キャプテン・マーベルのぎこちなさをもっと見ていたい派。
さすがに雑な作品だと思うし、雑さゆえにモヤモヤさせられる積み残しはいっぱいある。しかし、MCUでは作品単体のクオリティよりキャラクターを育てることが重要だと思っていて(逆に言えば作品としては過大評価されてきたとも思っている)、3人のキャラがわちゃわちゃと仲良くしていることで、十分元を取れたという気になってしまった。もしかすると、キャプテン・マーベルという常にぎこちなさが漂うキャラが好きだからなだけかも知れないし、そのぎこちなさはブリー・ラーソンの演技がぎこちないからではなく、演技として正しいぎこちなさの表現だとも思っていて、この調子でもっとブリー・ラーソンのキャプテン・マーベルが観たいと本気で思っていて、まだまだ応援したいんです。モニカ・ランボーはともかくミズ・マーベルだって推せるし。そして、応援したい、という気持ちを生むことこそがMCUの一番の強さではないですかね(そもそも物語としてはあまりにもバカバカしく破綻しているので……)。
言われてるほど悪くない
世間では結構悪く言われていた気がするけど面白かった。 マーベルズの三人の修行シーンは楽しそうで良かったし、宇宙猫の活用法は面白かった。 カマラが大人ヒーロー二人に寄り添う時の「親に愛されて育った優しいこども」感が温かくて良かった。 フューリーが昔の憎めないちょっと面白おじさん枠になってたのは安心した。 スーパーヴィランとの戦闘シーンが少なくて物足りないという意見にはちょっと同意するが全体的には良い映画だったと思う。 大事なことなので一応記しておくが、ポリコレへの配慮自体は映画の面白さには関係なく、また悪ではないし、彼女らは元々のコミックのキャラクター設定から何も改悪はされてない。
「キャプテン・マーベル」の半分以下の魅力
この映画見る前に「ワンダ・ビジョン」、「ミズ・マーベル」のドラマも一応予習したけど、、「ミズ・マーベル」で嫌な予感してたら当たってしまった。。。
なんで大した戦闘能略もパワーもない子供がキャロルと仲間になって敵と戦えるのか?
はたまた、歌が言語の星、、も、もう何?何?
それに王子様だけバイリンガル(どことの?)だから普通の会話もできる、、とか、、意味わからない。
極め付けは、グース(猫)が、、大量発生してクルーを大量に飲み込んで脱出?
最近のAIで作ったような猫のCG画像も呆れるほど低レベル。
開いた方が塞がらないほどガッカリ感しか残らない。
あれだけグース達が他のクルーを飲み込んだのに、カーラの家族やニック・フューリーは飲み込まないの?って都合が良すぎる。。。
マーベルズ3人のスイッチ作戦は、まぁ、まぁ、スピード感もあり良かったけど、この作品は単なる次への展開の場繋ぎだけの作品でしたね。
それにしても、言語が歌の星とか、ディズニーだから?無理がありすぎてなん言ったいいのやらで恥ずかしくないのか?と叫びたくなるほど。
次回からの展開のためにマルチバース持ってくるのは構わないし、悪の主人公が、自分の星を救うために時空の境を壊し、空気や水、太陽までもを自身の星に導こうとするアイデアは、悪の主人公でありながら、自分の星を救うためのヒーローでもある立ち位置は、ある意味ありかなとは思った。
エンドロールの中の定番サービスシーンは健在で、X-MENとキャラ共有やヤングアベンジャーズへの掛け渡しを期待でき、そこは良かった。
でも、「キャプテン・マーベル」が個人的に良い映画だと思ってただけに、本作は単なる次回作等への展開のための繋ぎの作品として扱われたのが残念でならない、
きちんとした「キャプテン・マーベル」の次回作を期待する。
2024 59本目
なぜアメリカでコケてしまったのか? 観て納得。いきなりヒーローが3人になってる笑 どういう経緯で??と、観る側がドラマも観てないと置いてけぼりをくらってしまう。 しかも瞬間移動的に3人が入れ替わりすぎて、なんか酔う。悪役も、悪役?ってな感じでストーリーが、、 もっとキャプテンマーベル中心の映画が観たかった。 とても残念でした
今作からドラマのキャラが絡み大活躍!?
アベンジャーズシリーズとして、初めてこの作品からドラマで登場してきたモニカ・ランボーとミズ・マーベルがアベンジャーズの一員であるキャプテン・マーベルと絡んでくる。
どんな展開になるのか楽しみに鑑賞、孤高のヒーローでもあるキャプテン・マーベルとの絡みは見てて楽しかったし、モニカ・ランボーとミズ・マーベルの二人の魅力を引き出した作品だったと感じました。
ただ残念だったのが、この作品の敵キャラが薄っぺらい感じがあったし、最後も「エッ!?」という感じで終わってしまって、イマイチ盛り上がりに欠けてしまった印象が強く残ってしまった。
一時的ではあるけど、キャプテン・マーベルとモニカ・ランボー、ミズ・マーベルがチームを組んで戦う姿は、何故か微笑ましい気持ちになりました。
結構好きだった
•ワンダービジョンとミズマーベルのドラマは視聴済み!
•今回の映画はこのドラマ見ないと知らないキャラが急に出てきて微妙な感じに映ってしまうと思う、、
•カマラがテンション上がって話すシーン結構面白くて好き!
•入れ替わっての戦闘見ててテンション上がった!
•敵がショボく感じてそこが残念、、
•最後の終わり方最高!ホークアイのドラマ見てて正解だった!X-MENも、これから参戦していく感じで終わったから今後が楽しみすぎる‼︎チャールズて言ってた‼︎
誰得な作品?
ドラマで楽しかったミズ・マーベルが大活躍のキャプテンマーベル新作、マーベルズ。 この時点で何言ってんのか分けわかんない。 いや、キャラクターは楽しいし、宇宙が舞台になるから展開が奇想天外。 色々と面白いのに、全く面白くないw ドラマのキャラクター、しかも別々のドラマで主役だったヤツや脇役だった人たちが集まって、キャプテンマーベルと同格で戦うとか、無理がある。 あのサノスとサシでやり合えたのは彼女だけなのに。 しかも今作のクライマックスは、当たり前のように3対1。 どっちが悪役か分からない展開。 落としどころも次の映画の為の布石のような展開。 これはディズニー+だけで公開すれば良かった作品ですね。 映画館で見るクォリティーでもないし、ディズニー+なら ドラマも鑑賞後に観ることもできる。 ただ、今作は全く見る必要はない。 見どころも特にない。
繋げるのに必死すぎて…
ポリコレダークサイドに堕ちたDisney作品であり、個人的にその時点で相当の減点対象だ。 そもそもキャプテン・マーベルは強すぎて好みではないし、今回の内容的には作品にする程の事ではないと感じる。 宇宙を救ったと言うが、また時空とかお手軽な脚本だし、完全にネタ切れ予算切れだろう。 Disneyさんよ、MCUとSTAR WARSをこれ以上堕とすな。
ガーディアンズ3で燃え尽きた感があってマーベルズには食指が動かなかったものの、遅ればせながら鑑賞。キャロルの不器用さとかカマラの可愛さ、モニカのまとめ役な感じとか3人の絡みは面白かった!ただマルチバースを絡めたのは最後だけで奥深さはあまりなく、こんなもんかなという感想。気軽に見れる作品ではあると思う。
キャプテンの意外な一面にほっこり
似た力を持つ3人が、力を使うと 場所が入れ替わっちゃう話。 低めの興行収入という事前情報と 前作寝てしまったという理由から 劇場鑑賞を見送ってましたが配信されたので 早速観ました! これと言ってわくわくする展開はなかったですね。 確かに低収入なのも納得。 キャプテンマーベルファンにとっては キャロルとモニカの絡みが見れるので 楽しめると思います。 個人的には今作でキャプテンの意外な一面が 見れてとてもよかったです! いつもの真面目でクールな一面とは 全く違う姿が見れます。 おまけシーンはこれまで予告されてる内容に 繋がるものだったので特に驚きはありませんでした。
これは「ミズ・マーベル」のドラマの続編
この作品は本当に「ミズ・マーベル」の続編だと思う 逆にミズ・マーベルさえ楽しめる人なら アベンジャーズを最低限見るだけで楽しめるのである意味最近のMCUの中で一番初心者向け 流石にキャプテン・マーベルも見ておいたほうがいいかもしれないけど なぜならカマラのキャラ設定は一般人のアメコミ好きからスタートしているので アベンジャーズの戦いの詳細をよく知らないのはカマラも同じだから ただ、これを書いている自分自身もMCUの迷走に少しがっかりしていた時期もあって諸々受け入れるのに時間がかかったクチです 映画もかなり多いのにドラマまでってなると確かにめちゃくちゃ面倒くさそうだった たけど、気が向いて来たときに改めて色々追ってみたらMARVELがフェーズ4からやりたいこともなんとなく見えてきてて楽しみだし、 ホークアイのケイト・ビショップも含め「女性ヒーロー」チームとして焦点を当てていくのも面白い ケイトがあまりに可愛いのでそっちのドラマもぜひ見て欲しい ただ、他のレビューの言う通りサブスクでしかもDisney+しか見れないドラマとかハードルがめちゃくちゃ高いのもわかる 面白さを知っているが故にそこはもう少しわかりやすくしてくれたらもっといいのに アクションももう少しなんとか... 家で見たからいいけど映画館だったら少し評価変わってたかも 総合的にはやりたいことはわかるし映画自体というよりMCU映画特有のシステムのややこしさで評価下げてそうなので星5押しときます 家庭環境複雑で戦いに身を起きがちなヒーローが多いからこそ、カマラ一家みたいに普通の家庭を描いているのが一番刺さりました
よくわからない作品
MCUの「映画」は多分全部観ている。「エンドゲーム」以降興味を失ってしまい付き合い程度に観ているので近年の作品に対しては全く思い入れがない。 そして本作。一言でいえば「よくわからなかった」である。 よくわからない人がよくわからない人と徒党を組んで、よくわからない人とよくわからない能力で戦う、よくわからない作品。 これまでは何とかついていけていたものの、Disney+のドラマありきの「映画」には全くついていけないことが分かった。 絶賛している人の意見も聞いた。マーベル大好きな人でもちろんドラマも全て追っている人だ。 自分はそうではない。仮にドラマを観られる状況にあったとしても面倒臭すぎて観る気はしない。なぜなら自分は「映画」ファンだからだ。 ドラマ観る時間で映画が3本観られる。ただでさえ消化しきれないほど観たい作品があるのだから私は映画を観たい。 作品のつまらなさにヤバいなあと感じ始めてから更に下降するMCU作品群。もう少しまともな脚本家とまともな監督を雇った方がいい。
たくさんヒーロー出ると
急に雑になるのがマーベルの悪いクセよね。 現れたら敵全滅でお馴染みのキャプテンマーベルことキャロルと、キャプテンマーベルに憧れるJKミズ・マーベルことカマラ、更にキャロルとは少なからぬ因縁を持つモニカの3人がチームを組み、キャプテンマーベルに滅ぼされたとされるクリー人のダーベンと戦うmcシリーズの作品 序盤はカマラとダーベンがそれぞれ一つずつ持つバングルの力が元でキャロルたちが力を発揮する度に入れ替わってしまう現象に翻弄されながらのバトルが新鮮だけどなかなかもどかし面白い。 そのうちダーベンの目論見やキャロルとクリー人の因縁などが明らかになっていく。 観ていて強く感じるのが、アレを観ていないと分からんとか、これを観てる前提で話が進んでいくので、分からない点が多くて追いついていけない。そんなに皆さんディズニー+に入ってんのかなぁ。 その他のクライマックスも並の盛り上がりでさらーっと終了し、あまり盛り上がりを感じることもなかった。 で、終わりもそこそこに次への展開をいっぱい種蒔きして、次またみてねーって感じで終了する。 なんだか、関連していろんな映画を観てもらう事に重きを置いてしまって、肝心の本編が疎かになってる。 こんなんで面白いかな?例えるなら2時間尺の壮大な予告編を見せられてる感じ。 マーベルは好きなんだけど、好きだったんだけど、どうにも最近の作品はビジネスを広げる事に終始してて、キモの部分がつまらない。 もっと一作品に集中して欲しいもんだと思った。