ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネスのレビュー・感想・評価

5.0サプライズよりサムライミ

2022年5月4日

便利キャラ、ドクターストレンジ待望の2作目。マルチバースの本格的な始まりとして、MCUの更なる可能性を感じる一方、なんでもありだから今後サプライズの驚きが減ってしまう気もする。

とにかく映像が凝っている。どでかいIMAXスクリーンでの見応えが半端ない。

ストレンジが最大の脅威となっていたが、どう考えてもスカーレットウィッチでしょ!
インフィニティーウォーでのヴィジョンとの切なすぎる別れから、ワンダがとにかく不憫で可哀想になってしまい、幸せになっておくれと同情していたら…
とにかく強すぎるのと、中盤のサプライズキャラへの問題発言、ヒーロー映画にあるまじき殺人シーンでマッドネスだあと思った。
ワンダがこんなに闇堕ちする中、家族と親友を失ったソーは太っただけで済んだのでやっぱり強いんだなぁと再認識した笑。

それと、MCU初のアジア系メインキャラ?ウォンの活躍量が増えているのが嬉しい。至高の魔術師としての威厳がバッチリ出ていた。

ホラーテイストは流石サムライミ!恐怖を煽ったり、グロめなシーンもちょいと古臭くて監督の個性が強く出ていて、なんだかスパイダーマン2を思い出した。

サプライズ映像もあの大御所が出てきてびっくり!

いたかわ

4.0『ワンダヴィジョン』観賞を推奨

面白かった♪

メチャクチャ時間すぎるの早くて、まだ1時間ぐらいだろうと思ってたら、あっという間に終わってしまった。

それだけ面白かったって事ですよね?

やっぱり、今回も、終始、視覚効果がスゴくて、いきなり初めから、スゴイ映像の連続に圧倒され、飲み込まれるようでした。

ワンダ役のエリザベス・オルセンも言ってましたが、

『ワンダヴィジョン』観てないと、あまり意味が分からないと思います。

ウエストビュー、ヘックス、ダークホールド、などの単語とか…

スカーレット・ウィッチ、ビリー、トミー、の展開などなど…

映画だけ観てれば分かるとマーベルは言ってましたが、思いっきり話くい込んでます(笑)

言われてたように、ホラー要素ありですが、さすがサム・ライミ、センスいいです(笑)

詳しく書けないけど、ニンマリしました(笑)

今作は、ラブストーリーの要素もあって、

『ターミネーター』の「君に会う為に時を超えて来た」ってセリフに、むかし世界中の女性はトキメいたそうですが、

『ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス』にも、全宇宙の女性がトキメくであろうセリフがあります(笑)

女性は感動するだろうな(笑)

さすが、ライミ!!

『スパイダーマン』も、ラブストーリーでしたからね。

嬉しいカメオ出演も色々ありで、

やってくれたな!(ダチョウ倶楽部の上島さん風で)

って感じです(笑)

とにかく良かった!!

サム・ライミとマーベルって、やっぱり相性いいですね♪

トムホのスパイダーマンを監督したいと言ってますが、

ぜひ実現してほしい!!

サム・ライミ IS BACK!!

RAIN DOG

3.5ロールシャッハみたいなエンドロール

2022年5月4日

もはや何が何だか…頭の中がマルチバース状態。目の前の話だけ追っても、それなりに楽しめます。

次回作も楽しみにしてまーす。

Oyster Boy

4.0IMAX3Dですばらしい映像体験!

2022年5月4日

待ちに待っていたマーベル最新作。「スパイダーマンNWH」から続くマルチバース物で、ただでさえなんでもありの魔法ワールドが本作ではさらに加速します!

ストーリーは、突如別世界から現れた少女アメリカ・チャベスが持つ、マルチバースを渡り歩くことのできる特殊な能力を奪おうと目論むワンダことスカーレット・ウィッチと、最強の魔術師ドクター・ストレンジの時空を超えた激しいバトルを描くというもの。アメコミの知識が乏しく、MCUも未鑑賞作品が多くある自分には、ワンダは脇役のサブキャラぐらいの認識しかありませんでしたが、とんでもない破壊力じゃないですか!今まで、なぜその力を発揮してこなかったのかとツッコミたくなるぐらいのブッ壊れキャラでした。

相変わらずシリーズ過去作鑑賞必須の展開ですが、メインストーリーは比較的わかりやすいほうで、主要な登場人物もそれほど多くないのですんなりと作品世界に没入できます。しだいに別世界の人物が絡んで徐々に複雑化していく展開は、やや難解に映りますが、テンポよくぐいぐい進むので、深く考えるより興奮のほうが勝ります。別世界のドクター・ストレンジ以外にも、あんな人やこんな人も短時間ではありますが登場して華を添えます(今後の伏線?)。さまざまなキャラを登場させ、伏線を回収しながらのラストで、それぞれの思いにしっかりと決着をつけた脚本は秀逸です。

今回はIMAX3Dで鑑賞しましたが、これがまた最高でした。本作のような魔法とアクションが融合するシーンととても相性がいいと感じました。終盤で別世界に移動するシーンでは、視界いっぱいに広がる不思議な映像と立体感、さらにはカメラワークも加わって、三半規管を激しく刺激され、軽く酔うほどでした。これは絶対劇場で、できればIMAX3Dでの鑑賞をお勧めします。

本編終了後のおまけ映像ももちろんあり、一つめは次作を匂わせる意味深なものでした。今回の後始末的展開となるのでしょうか、早くも続きが気になります。二つめは重要性はないですが、くすりと笑えるものなので、エンドロール後まで席を立たず、しっかり見届けましょう。

主演はベネディクト・カンバーバッチで、ストレンジをもちろん好演していますが、本作の肝はなんといってもワンダ役のエリザベス・オルセン!非情なスカーレット・ウィッチと優しい母親の二つの顔を見事に演じ分けていました。

と、ここまでほぼ絶賛してきた本作ですが、二つだけ気になることがありました。一つめは、グロ描写の多さです。そこまで過激ではないですが、あえて描かなくても…と思わなくもないです。二つめは、ワンダの背景が見えなさすぎたことです。上映予定もないのに劇場でパンフレットを販売していたので、おそらくテレビドラマ「ワンダヴィジョン」と深くつながっているのではないかと思います。ドラマ未視聴なので購入を考えましたが、上映後にはすでに完売していたので入手できず、中身が気になります。ただでさえ多くのヒーローが登場し、マルチバースに、映画にドラマと、予習すべき内容がどんどん増えるので、今後のMCUにはもちろん期待大ですが、ちょっぴり不安も感じます。

おじゃる

3.5マルチバースって便利だな

2022年5月4日

スパイダーマンノーウェイホームでは気にならなかったのですがマルチバースの便利さがやや気になってきました
便利ではないように見せるために別次元と別次元が干渉してどちらかもしくは両方が消失する危機とか、主人公をピンチに追い込む設定もあるにはあるんですが、どうにもワクワクしません
ストレンジはマルチバースを使いこなせてないですがワンダみたいに使いこなせれば主人公にも有利に働きますよね?
その辺がどうもしっくりこない
脚本が成立しているようで、どっか破綻してるような気がして話に入っていけませんでした
これからもマルチバースの話が続くのは無理があるというか不安です
あと、ワンダの連ドラとか観てないと分からない部分があるようなので、それはどうなの?
と思います
続きはHuluで
と同じ商法は勘弁してほしいですね

東鳩

1.0ハリーポッターか!?

2022年5月4日

宇宙混ぜてるけど中身は魔術ばかりでまるでハリーポッターみたいで本当につまらなかった

まー太郎

3.5まだまだ続く…?

2022年5月4日

予想はしていたけど、忙しい展開でした。
マーベル作品を追いかけていないと、?となる人もいるかもしれません。
それにしても、彼が出てくるとは…!!

話もこれからいくらでも膨らんでいきそうです。
シンプルな方が良いなぁ〜

エルフの耳

4.0徹頭徹尾なサム・ライミワールド!

2022年5月4日

サム・ライミと言えば『死霊のはらわた』が出世作のホラー畑出身者。ザック・スナイダー、ジェームズ・ワン、デヴィッド・F・サンドバーグ達がDC作品に参加したように、ホラー映画監督とアメコミヒーロー映画はマッチング度が高い。MCUでもオカルトホラー物を得意としていたスコット・デリクソンが前作の監督だった。そういう点でも、魔術という妖しき能力を持つドクター・ストレンジは、悪霊ゾンビ物を得意とするライミにうってつけのヒーローだったのだろう。
そんなわけで続編となる本作は、予想以上にライミ節炸裂のホラーテイストで、エグい描写が結構多い(それでも過去のライミ作品より抑えめ)。特に魔女の暴走を止めるキャラが“らしさ”全開で、よくディズニーマーベルが許したなと思うほど。おそらくだけど監督オファーを受けた際に、「やりたいようにやっていいから」という条件を受けたor提示したのだろうと予測。盟友ダニー・エルフマンが劇伴を担当すれば、ライミ作品に欠かせない幼なじみのブルース・キャンベルがカメオ出演している事からも、徹頭徹尾ライミワールド。
要のストーリーはMCUらしく良くも悪くもな混雑渋滞ぶり。特にドラマ『ワンダヴィジョン』を観ている前提で作っているのは不親切(それを補う為にパンフを販売していた)。まぁ前作同様、お化け屋敷のアトラクション感覚で観られるから良しとしよう。
お楽しみの隠しキャラ登場もあるけど、あの俳優って確か『〇ーガン』出演時に「もうこの役を演じるのは最後」って言ってなかったっけ…

regency

4.0シリーズファン向け

GW中の公開で初日に鑑賞
アベンジャーズ が好きなので小ネタ満載で楽しかったです。
逆に久々の映画館、シリーズ抜けがある人はちょっと辛いかも。
好きな人同士で観に行って欲しいです。

あまり映画を見ない人を無理に連れて行かないでね。

あど

4.0踏みとどまらせる誰かor何か。

2022年5月4日

面白かったです。
ドクターストレンジの2作目になるんですね。
もう3くらいな気がしてました。

ともかくワンダが不憫すぎる。

ちょっと考えれば、
思いを馳せればわかるのに、
そこまでして求めてしまう。
ちょっと考えることもできないほど
追い詰められ、
また、
誰かが彼女に寄り添ったり、
分かち合う誰かがいなかったのかと。
道を踏み外すギリギリのラインを
踏みとどまらせる人がいなかったのか、
そういう出会いがなかったのかと思うと、
本当に本当に辛い気持ちになりました。

そういう対比で言うと、途中に出てきた
もう一人のストレンジも
このワンダと同じなんだなぁ。。。

ワンダヴィジョンを観ていないので、
映画の最初、
突然悪い子(?)になっちゃってる
ワンダに「え?どうした???」。
鑑賞後、ドラマのあらすじをネットで調べて、
ああ、そんなことがあったのねって。

そんなこんなですが、
最初話の理解に苦しみましたが、
総じて面白かったです。
ストレンジが別のユニバースだけど
ちゃんと告白できたのはよかったし、
最後アメリカへかけた言葉も、
本当ーーーーーによかった!!

このユニバースにはストレンジを
踏みとどまらせる誰かor何かがあったんだね。
それってやっぱり幸せなことなんじゃないかなぁ
と思いました。

あと、ウォンがやっぱりいい味出してる。

しかし、このやり方(ドラマありき)で
これからもmcuが続いていくのは
とても嫌だなぁと思ってしまった。
映画がいいんだよー!!
映画館がいいんだよー!!!
なので、星4つ。

、、、ま、これからも観るんだけどね。

MAYyarts

4.5まぁ、色々ありますね

2022年5月4日

前作のレビューで、レイチェル・マクアダムスについてこんなことを書きました。
君に読む物語における可憐、
アバウトタイムにおけるキュート、
スポットライトにおける知性。
構成要素としては短時間なのに、魅力を存分に味わうことができて、監督に感謝です。次作以降もお願いします。

今回もちゃんと起用してくれたのですね。
しかも、最初の世界ではもう関係終わり?と思ってたら、メインの世界ではかなりの活躍❗️
関係者の皆様、ありがとうございます🙏🏻

いきなりですが、心理テストです。

あなたの会社であなたにとって評価が一番低い人を思い浮かべてください。
では、その人の短所を5つあげてください。

直ぐに3つも4つも浮かぶような人なら、本当に今の仕事が向いていない人かも知れません。

けれど、客観的に見て短所と言いきれるような欠点は意外と思い浮かばなくて、いざ書いてみたら、ほとんど自分にとっては困るけれど、他の人にとってはさほど影響がないようなことばかりということがあります。
つまり、最初に抱いていた低評価は、実はかなり個人的なバイアスのかかったものである、ということですね。

マルチバースの異なる世界で、顔と名前は同じだけど、内面は微妙に違う人と会う、というのはそういう一面もありそうです。

そういう意味では、マーベルのさまざまな映画も、観る人それぞれの好き嫌いが、作品にも各キャラクターにも存在するので、あっちの要素、こっちの要素、まあ、色んなことに影響されて、その時の評価もフラフラと変化する、みたいなことになっているような気がします。

私はこの作品、結構好きです。

グレシャムの法則

2.0別世界の映像体験

2022年5月4日

公開初日に鑑賞。シリーズ2作目は禁断の世界であるマルチバースを舞台に繰り広げるファンタジックアクション。
サム・ライミ監督らしくホラー要素も取り入れていて空間を卓越した別世界の映像体験に魅了された。ただし、複雑で理解し難いストーリーになっているのが難点でしょうか。
2022-80

隣組

4.0何でも揃うマルチバース

便利だよなぁ…
ifアリ生死不問だもん。
やりやすい反面、1つ間違うと世界観崩壊する。
取扱注意。丁寧に扱ってほしい。
イルミナティ、とうとうあの方々も登場。
いよいよアベンジャーズに合流ですな。
おおむね満足だが、ひとつ気に食わなかったのは、
「ドラマも見ておけ」という姿勢。まぁ商魂たくましいディズニーのことだからそうなんだろうな、これからの展開。スポンサーだからねぇ…(;^ω^)
この金集め吉と出るか凶と出るか?

ソーサラースプリームって「至高の魔術師」って訳すのなんか違和感。

YOU

3.0サム・ライミ監督ファンは必見!だか、マルチバースの是非について問う

2022年5月4日

サム・ライミ監督の『スパイダーマン』を鑑賞してからマーベル映画のファンになり、以来ずっと観続けてきました。随所に当時の『スパイダーマン』の面影が見え、その監督がマーベル映画にカムバックしとても興奮しました!また是非マーベル映画の監督をやって欲しいと思います!
そしてマルチバースの解釈については人それぞれだと思いますが、個人的にはあまり好きではないです。ノーウェイホームからマルチバースが顕著になりましたが、過去作を観てきた者にとっては胸熱な部分も確かにありました。でもやっぱりマルチバースというので、都合良く作り過ぎてる感じが自分には受け入れられ難く、他の人はどうお考えなのか知りたくなりました。

Solollatte ciné

4.0ワンダビジョンを見てからがおすすめです

2022年5月4日

ワンダの行動の動機が十分に説明されてないので、disney+でワンダビジョンを見てから見ることをおすすめします。

合理的で冷たい印象だと思ってたストレンジがちゃんとヒーローしてて、個人的には意外で、かっこよかったです。好きになりました。

なっちゃん

3.5映像とホラー要素は満点

2022年5月4日

マルチバースの映像化の見事さと、サム・ライミ監督らしいグロホラー要素は文句なしに楽しめました。

ストーリーも決して悪いわけではないのですが、メインで絡んでくるワンダの行動原理がどうもドラマ版ありきらしく、観ていなかった私はイマイチ入り込みにくかったです。たぶんこんなこと起きたんだろうな、と想像している間に話がどんどん進んでしまう…
あと、マルチバース用語ももうちょい詳しく説明欲しかったですね

克晴

3.5監督らしさ

2022年5月4日

先ずもう観たくないと思うくらい飽き飽きしたマーベル作品ですがサムライミ監督ということで観ることにしました。面白味がある作品に仕上がっています。後半は監督がサムライミだと思うこと間違い無しです!しかしながら現実世界から掛け離れ過ぎて夢がありません。豪華キャストに救われるようになってきた感じがします。いつまでこの関連作品を観ないといけないのか完結する気配無いししんどくなりますね…。

883HT

5.0ドクター・ストレンジ

2022年5月4日

とても迫力があり凄く良かったです😄最強の魔術師ドクター・ストレンジがマルチバースを手に入れ別の世界へと追っていく姿とても迫力がありましたぁ🤩また、リピートしたいです。

レオ

4.0最初からクライマックス級の盛り上がり

2022年5月4日

終始ダレることなくよくこの内容を2時間にまとめたと思います。ワンダ、ドクターストレンジ、アメリカチャベスの活躍、それぞれの過去、そしてマルチバースの世界観。あっという間で楽しかった。
ただしワンダの心情の描写が物足りなかったので結末が少し軽い感じがしてしまいます。ワンダビジョンを見ておけば納得の結末なので見ておきましょう。

ntak

3.5今更ドクターの性格を言ってもねー

2022年5月4日

魔女が母に負けたのがちょっと
違う世界が72でしたっけ、落ちて行くところが良かったかな

作品前予告の、ソーか気になった

れこほた